"Хабаровская городская Дума". "Главный полицейский Хабаровска отчитался перед городской Думой". Выпуск №3

"Хабаровская городская Дума". "Главный полицейский Хабаровска отчитался перед городской Думой". Выпуск №3

25.04.2013

Главный полицейский Хабаровска отчитался перед городской думой

Депутатов больше всего интересовали работа полииции по обеспечению безопасности на дорогах, общественного порядка и ситуация с детской преступностью

В ходе заседания Хабаровской городской думы депутаты заслушали отчет начальника УМВД по Хабаровску Арсена Исагулова. Он рассказал об итогах деятельности правоохранительных органов Хабаровска в 2012 году.

По его информации, в прошлом году было рассмотрено почти 150 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, из них более 11 тысяч — о преступлениях. В общей массе правонарушений доминируют преступления имущественного характера. При этом сокращается число квартирных краж, грабежей, вымогательств и угона транспорта.

Депутатов интересовало, какие меры предпринимаюся полицией по противодействию этим преступлениям. Как отметил Исагулов, в краевом центре продолжают внедрять комплексную автоматизированную систему «Безопасный город», при помощи которой удалось уменьшить количество уличных преступлений. Сегодня в городе функционирует 19 зон безопасности, установлено 203 камеры наблюдения, действует система управления нарядами полиции. В Хабаровске возрождается добровольческая деятельность по охране общественного порядка — уже созданы добровольные народные дружины в ТСЖ «Уссури», на улице Флегонтова, на дачных участках Большого Уссурийского острова, следят за порядком и четыре студенческих отряда содействия полиции.

Более половины преступлений, по словам Исагулова, совершаются в общественных местах города. Чтобы снизить эти показатели, полицией привлекаются к патрулированию внутренние войска, ставятся новые тревожные кнопки, устанавливаются системы видеонаблюдения.

Отвечая на вопросы депутатов о ситуации с безопасностью граждан на дорогах, Арсен Исагулов обратил внимание на угрожающую тенденцию — вместе с увеличением числа автомобилей растет и число ДТП. За прошлый год число авто на дорогах выросло почти на 25 тысяч и достигло более 208,7 тысячи. Ситуацию усугубляют недостаточная пропускная способность дорог и поведение водителей-лихачей. В 2012 году число происшествий на магистралях увеличилось почти на 20 процентов по сравнению с 2011 годом, большая их часть произошла по вине водителей, наиболее частые правонарушения связаны с выездом на встречную полосу и «не предоставлением преимущества пешеходу».

Руководитель городского управления заострил внимание на проблеме отсутствия в городе медицинских вытрезвителей, подчеркнув, что «после снятия с полиции несвойственных функций с гражданами, находящимися в алкогольном опьянении, практически никто не работает». В ответ на это городские депутаты решили вновь инициировать этот вопрос на одном из заседаний Законодательной думы Хабаровского края.

Депутатов городской думы в отчете главного полицейского Хабаровска также заинтересовала тревожная статистика о ситуации с беспризорностью. По словам Исагулова, в городе живут более полусотни беспризорных детей, а полицией совместно с властями выявлены более двух тысяч родителей, не исполняющих обязанности по присмотру за своими детьми. 230 из них были даже привлечены к административной ответственности за нахождение их детей ночью на улице без сопровождения родителей. Причем беспризорники часто находятся в нетрезвом виде — каждое восьмое преступление среди этой категории детей совершено в состоянии алкогольного опьянения. 54 подростка стоят на учете у нарколога. Все это заставило полицию предложить ввести в школах должность заместителя директора по безопасности, которая позволит педагогам более тесно взаимодействовать с полицией и органами опеки. Депутаты одобрили это предложение, и с сентября оно будет реализовано в пяти школах города.


Новое в бюджете города

Во время очередного заседания Хабаровской городской думы народные избранники рассмотрели несколько вопросов и проголосовали за утверждение ряда

нормативных актов.

Главным в повестке был проект изменений в бюджет 2013 года. Доходная часть бюджета в этом году увеличится на 571 миллион рублей, расходная — на 593 миллиона. Поступления в городскую казну увеличатся за счет налога на доходы на физических лиц, единого налога на вмененный доход, налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, земельного налога, а также ряда неналоговых доходов. Бюджетные расходы скорректированы по нескольким направлениям: «Общегосударственные вопросы», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Национальная экономика», «ЖКХ», «Охрана окружающей среды», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Социальная политика», «Физическая культура», «СМИ» и «Обслуживание государственного и муниципального долга». В бюджете также предусмотрены расходы в размере 15 миллионов рублей для МУП города Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» в целях погашения задолженности перед энергетиками.

По материалам

пресс-службы администрации города Хабаровска 


Город, которому не все равно

Депутаты Хабаровской городской думы заслушали доклад об итогах программы по социальной помощи населению за 2012 год

У членов комитета по социальным вопросам в Хабаровской городской думе – непростая работа. Одна из самых важных задач депутатов в этом комитете – проработать механизмы помощи населению, в частности, хабаровчанам, находящимся порой в непростой жизненной ситуации. Побывав на заседании комитета, понимаешь, что за суховатыми цифрами и отчетами стоит благополучие семей, а от успеха или неисполнения одобренных депутатами программ может зависеть то, смогут ли некоторые пожилые люди позволить себе проезд на дачу в общественном транспорте, а нуждающиеся семьи – ранец, пенал и форму для будущего первоклашки.

Поэтому доклад Натальи Чечелевой, начальника отдела социальной работы с населением администрации Хабаровска, был встречен депутатами с особым вниманием. Наталья Чечелева отчиталась перед членами комитета по итогам реализации программы о мерах поддержки для отдельных категорий граждан.

Стоит отметить, что сейчас в городе благодаря усилиям хабаровской администрации и депутатов городской думы, которые принимают решение о выделении финансирования для определенных инициатив, – в городе действует несколько программ по улучшению социального положения жителей. Недавно началась реализация программы «Доступная среда» для создания условий маломобильному населению. Еще существует программа по работе с населением старшего возраста под названием «Социальная поддержка старшего поколения «Забота». Ее цель – помощь пожилым гражданам, многие из которых сейчас находятся в особенно затруднительном положении. Уже не первый год продолжается реализация программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми городского округа «Город Хабаровск» на 2011-2015 годы». О ней в основном и шла речь в ходе отчета начальника отдела социальной работы с населением перед депутатами.

Как рассказала Наталья Чечелева, программа рассчитана на 2011-2015 годы, а в 2012 году в ее реализации участвовало 10 структур городской администрации. За год на нее направили около 110,2 миллиона рублей. Одной из самых востребованных частей в программе оказалась поддержка в сфере выплат за услуги ЖКХ – помощь для людей, которые живут в условиях, когда им приходится платить за эти услуги по завышенным тарифам. «Чтобы мы могли конкретно разобраться с ситуацией каждого конкретного человека, а не с управляющими компаниями в общем, было принято решение эту меру социальной поддержки сделать адресной. Мы разработали новый механизм, и всего за 2012 год к нам за этим видом помощи обратились около 3800 человек», - рассказала Наталья Чечелева.

В целом, судя по статистике, количество обратившихся за адресной помощью в городе лишь растет – по сравнению с 2011 годом их в 2012-ом оказалось в 1,6 раза больше.

Всего так называемые программные мероприятия по адресной помощи позволили оказать содействие 11400 гражданам. 908 человек обратились в ведомство с просьбой получить компенсацию за проезд в общественном транспорте, причем, как рассказала Наталья Чечелева, «существует возможность оказать услугу по компенсации проезда без учета доходов семьи при одном показателе - чтобы собственник не имел федеральных или краевых льгот по этому направлению деятельности».

— Каждый год к нам люди обращаются, и мы выделяем компенсацию в размере от пяти до восьми тысяч, - добавила она.

В рамках социальных программ также осуществляется помощь по оплате коммунальных услуг для приемных семей. В 2012 году за ней обратились 154 семьи, а за компенсацией части расходов на ремонт жилого помещения обратились 143 малоимущие семьи.

— Вместе с общественными организациями мы продолжаем оказывать помощь людям, которые утратили социальные связи. В этом направлении с нами вместе работают четыре общественные организации, и это помогает, с одной стороны, сэкономить бюджет города, а с другой – способствуют тому, чтобы как можно больше людей пользовались этими услугами. К примеру, постоянно в течение года получают питание у нас 196 человек, - рассказала Наталья Чечелева.

Всего программой по дополнительным мерам поддержки населения оказывается 27 видов адресной помощи. Есть такие виды помощи, которые идут на протяжении всего года. Это в первую очередь помощь с оплатой услуг ЖКХ, обеспечение питанием детей в группах продленного дня или социальных гостиных.

Бывает помощь и сезонная – к примеру, в организации летне-оздоровительных кампаний для детей. Благодаря принятым в городе программам люди могут также получить и помощь разового назначения. В этой сфере самые популярные направления - финансовая помощь при установке счетчиков, что обходится недешево и бьет в первую очередь по карману пенсионеров.

В городе также проводятся социальные рейды, цель которых – оказывать поддержку детям в семьях, находящихся в сложном положении.

Что же касается мер по улучшению доступности городской среды, как отчиталась перед депутатами Наталья Чечелева, на них было направлено 13,5 миллиона рублей. В результате было «обеспечено беспрепятственное передвижение для маломобильных групп населения на пешеходных тротуарах по 17 улицам Хабаровска», а также проведен ремонт подходов к четырем школам и нескольким детским садам.

Как отметила в своем докладе Наталья Чечелева, все мероприятия, запланированные в рамках программы по мерам дополнительной социальной поддержки на 2012 год, были выполнены, а помощь в различной форме получили и продолжают получать 33099 хабаровчан. Показатель этот в 1,3 раза выше, чем в предыдущем году.

По итогам отчета депутаты отметили, что подобные программы, конечно же, нужны – ведь в Хабаровске, к сожалению, есть еще люди, которые нуждаются и в материальной, и в моральной поддержке. А те инициативы, о которых отчиталась Наталья Чечелева, показывают, что и администрация, и члены городской думы беспокоятся о том, чтобы нашему населению жилось более комфортно.


Из спортивного интереса

Растущее стремление хабаровчан к здоровому образу жизни городские власти встречают новыми спорткомплексами

Он был таким синим и новым, таким ярким на фоне все никак не прекращающегося апрельского (!) снега в Хабаровске. В апреле практически было завершено строительство спорткомплекса по улице Чехова, и депутаты городской думы отправились туда, чтобы ознакомиться с новым объектом и поподробнее узнать о его назначении, перспективах работы с населением, а также о проблемах дальнейшего развития спортивной базы города.

В новом спорткомплексе три зала: для занятий спортивной гимнастикой, кикбоксингом и греко-римской борьбой. Всего они могут вместить 478 человек. При строительстве, как рассказал руководитель нового спортивного центра, учитывался опыт предыдущих объектов. К примеру, в «Олимпии» недостаточно просторными оказались вспомогательные помещения, такие как раздевалки и душевые, и на этот раз строители устранили этот недостаток.

Для занимающихся созданы максимально комфортные условия.

В беседе с депутатами Валерий Паршин, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города, отметил, что у хабаровчан растет интерес к спорту и здоровому образу жизни в целом. Задача властей — обеспечить для этого условия, и в городе многое делается в этом направлении. Ежегодно сдаются спортивные объекты — стадионы, спортзалы, бассейны, спорткомплексы.

Вот и этот объект — подарок жителям к юбилею города.

Необходимо отметить, что кроме городского бюджета для строительства использованы на условиях софинансирования средства из краевой и федеральной казны.

В планах городской администрации и депутатов — помогать развитию спортивных площадок и центров по всему городу. Важным, как сказал Паршин, является не только само их наличие и доступность, необходимо думать и о привлекательности таких мест. Эталоном уличной площадки он назвал комплекс «Дендрарий», а также добавил, что лучше строить нечто подобное — качественное и радующее глаз, а не просто, к примеру, хоккейные коробки, которые быстро придут в негодность. Одна из главных задач, как отметил Валерий Паршин, — привлечь к спорту юное население, а для этого спортивным площадкам и стадионам надо следовать требованиям времени, чтобы конкурировать с популярными среди молодежи барами, кафе и клубами.

Сейчас управление по физической культуре и спорту совместно с городской думой занимается разработкой программы поддержки спортивной базы, а в процессе строительства или ремонта находятся несколько объектов, в том числе ДК «Дальдизель» и бывшая ДСЮШ №4.

Валерий Паршин также отметил, что большой проблемой в городе остается удаленность спортивных учреждений, что делает их малодоступными для детей младшего возраста, проживающих в других районах. По его словам, нужно обеспечить город своего рода многофункциональными спортивными центрами, которые школы в учебное время могли бы использовать для уроков физкультуры, а население микрорайонов — для развлечений и занятия спортом в иное время. К сожалению, около 90 процентов школьных спортивных залов устарели, им не всегда хватает финансирования, но благодаря политике администрации города и при поддержке депутатов ситуация меняется к лучшему.

Несмотря на то что в городе 177 спортивных залов, все равно ощущается нехватка общедоступных мест для занятия спортом, особенно в холодное время года, а ведь это особенно актуально для дальневосточной столицы, где, по словам депутатов, «десять месяцев зима, а два месяца — лето».

Как отметила в ходе экскурсии по новому спорткоплексу по улице Чехова заместилель председателя городской думы Александра Гаврилова, очень важно, чтобы дети могли заниматься по интересам, развивать свою физическую форму, совершенствовать спортивное мастерство. Залы, подобные комплексу по улице Чехова, необходимы, чтобы у молодежи появилась альтернатива «распитию пива в подворотнях». С этим трудно не согласиться, глядя на радостное «лицо» нового центра — кусочек радости и здоровья для города в серых буднях города. 


Возврат к списку