"Хабаровская городская Дума". "Молодой бизнес" для дальневосточной столицы". Выпуск №2

"Хабаровская городская Дума". "Молодой бизнес" для дальневосточной столицы". Выпуск №2

27.03.2013

«Молодой бизнес» для дальневосточной столицы

14 юных хабаровских предпринимателей получили субсидии на открытие своего дела

Круглый стол, организованный Хабаровской городской думой и посвященный развитию молодежного предпринимательства, вызвал почти аншлаг в зале заседаний. Выразить свое мнение пришли молодежь, представители городского Совета по предпринимательству, а также успешные хабаровские бизнесмены. Цель встречи – обсудить эффективность существующей в городе программы по содействию «молодому бизнесу», а также предложить новые меры в этом направлении.

В Хабаровске уже третий год действует программа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, и некоторые ее итоги были озвучены в ходе встречи.

В прошлом году для того, чтобы программа, на которую за три года – с 2011 по 2013 – потратят 16,5 миллионов рублей, оказалась более эффективной, ее разработчики провели исследование. Цель – узнать отношение молодежи Хабаровска к предпринимательству. В ходе исследования были опрошены более 600 школьников-11-классников, студентов высших и среднеспециальных учебных заведений.

Итоги исследования показали, что в целом хабаровская молодежь положительно относится к предпринимательству и желает создать свой собственный бизнес, однако у потенциальных предпринимателей нет информации о том, какую поддержку для своего бизнеса они могут получить. Поэтому в прошлом году основной упор в развитии молодежного предпринимательства был сделан на его популяризацию, начальное предпринимательское образование, а также поддержку создания субъектов молодежного предпринимательства.

В рамках программы в конце октября в преддверии всемирной недели предпринимательства в хабаровской «Платинум-Арене» более 60 молодых предпринимателей продемонстрировали свои достижения. В ноябре более 700 человек – молодых бизнесменов с Дальнего Востока, Москвы, Кореи и Китая – собрались в Хабаровске на международном бизнес-форуме. А еще осенью телеканал ДальТВ – ТНТ устроил телевизионный проект, рассказывающий о молодых перспективных предпринимателях в Хабаровске. Целью телепередач было создание в городе Клуба молодых предпринимателей, где они могли бы собираться и делиться опытом ведения бизнеса.

Специалисты проводили для молодежи консультации по юридическим и финансовым сторонам ведения собственного бизнеса.

Одним из важнейших вопросов для будущих хабаровских «рокфеллеров», «джобсов» и «гейтсов» является нехватка денег для финансирования собственных начинаний. Поэтому городскими властями в период с июля по ноябрь прошлого года хабаровской молодежи предоставлялись субсидии на открытие и регистрацию своего дела. Всего ими воспользовались 14 молодых бизнесменов, в общем получивших около полутора миллионов рублей.

Пять проектов оказались победителями городских конкурсов по поддержке молодежного предпринимательства и получили в общем 420 тысяч рублей на развитие.

А чтобы привлечь к работе по популяризации молодежного предпринимателя не только чиновников, но и «взрослый бизнес», городские власти устроили соревнование, в ходе которого оценивались проекты, способствующие развитию молодежного бизнеса. Три проекта из 17 оказались победителями и получили 500 тысяч рублей. В 2013 году город планирует провести конкурсы на лучший инвестиционный проект и лучшую бизнес-идею.

Организациям, занимающимся поддержкой молодежных бизнес-инициатив, администрация города при поддержке хабаровской городской думы в 2012 году выделили почти 3,5 миллиона рублей на проведение консультаций, тренингов, бизнес-форумов. Часть денег ушла также на создание порталов СВОЕДЕЛО27.рф и РЫНОК27.рф. Задача этих сайтов – поддержка молодых предпринимателей, создание площадки для их общения, а также продвижение товаров и услуг, которые стали результатом работы молодежных бизнес-проектов.

Однако участников «круглого стола» больше всего интересовала практическая сторона вопроса: каковы успехи и слабые стороны «молодых» проектов? Известный хабаровский предприниматель, генеральный директор «Дальневосточного международного центра логистики» Анна Кочемасова отметила, что в образовании нынешней молодежи не хватает реальных практических навыков для успешной бизнес-деятельности в будущем. Несколько участников встречи выразили похожее мнение и предложили внедрить в вузах более практические проекты под кураторством успешных бизнесменов. Самые лучшие из таких проектов из теоретических бизнес-планов имели бы шанс превратиться в настоящее дело.

Антон Демин, выпускник ДВАГСа и бизнесмен в сфере издательского бизнеса, предложил создать "коворкинг" - место совместной работы множества предпринимателей, где они могли бы обмениваться опытом, а также работать вместе над всевозможными проектами. По словам Демина, хабаровский коворкинг должен представлять собой хорошо оборудованное для работы помещение, куда сможет прийти любой предприниматель и "повариться в одном котле" с коллегами. Пока эта публикация готовилась к печати, стало известно, что такая площадка в Хабаровске появится уже к лету на базе молодежного центра «Платформа».

Круглый стол по вопросам предпринимательства оказался, вопреки своему названию, вовсе не деловым и прохладным. Стало ясно: хабаровская общественность и власть понимают, что от успеха молодежного предпринимательства во многом зависит будущее Хабаровска, желание молодежи остаться жить в дальневосточной столице. Молодой предприниматель, руководитель проекта moigorod.ru Дмитрий Куликов отметил, что успех молодежных начинаний – это вопрос не только денежных вливаний. Нужно, чтобы у молодежи была возможность самореализоваться в творческом плане, считает он, а для этого Хабаровск должен быть привлекательным с точки зрения развития культуры и творчества.

Хабаровская городская дума совместно с администрацией города намерены продолжать программу по развитию молодежного бизнеса и надеются, что по ее итогам в городе появятся 200 новых субъектов молодежного предпринимательства, а 800 «юных» деловых начинаний получат различные формы поддержки. По итогам круглого стола было решено, помимо прочего, ввести в школах города элективный предмет по основам бизнес-планирования и включить представителей «молодого» бизнеса в состав окружных советов по предпринимательству.

Евгения КУЛЬГИНА

Помочь встать на ноги

Субсидии из городского бюджета лишними для частных детских садов не оказались

В своем послании Федеральному собранию российский президент Владимир Путин обратил особое внимание на важность развития системы частных детских садов в России. Администрация и депутаты Хабаровской городской думы в этом направлении сработали с опережением — совместными усилиями из городского бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей на поддержку предпринимателей, желающих открыть или уже открывших частные детские сады. Вопрос о том, помогли ли эти субсидии, корреспондент «АН» задал одной из их получательниц — руководителю частного детского сада «Лучик».

— Субсидии — это, конечно, большая помощь, — рассказала Марина Зо. — На одного предпринимателя выдают сто тысяч, однако хотелось бы при выделении средств учитывалось количество детей в садике. У кого-то десять человек, у кого-то — 15, а у нас их 70. Разница, как видите, велика, а сумма не меняется. Все равно это существенная помощь, особенно для начинающих.

Субсидии позволяют частным детским садам возместить затраты, связанные с оплатой труда работников, услуг связи, транспорта, приобретением игр, игрушек и оборудования, оплатой коммунальных услуг, питания детей и ремонта.

Марина Зо открыла свой детский сад в 2007 году в нежилой квартире.

— Мы всегда мечтали сделать что-нибудь подобное, — рассказывает Марина Саневна.

Зайдя в ее «Лучик», можно услышать детских смех, поймать лучик радости от счастливых лиц ребятишек. Многие из них усердно что-то рисуют, лепят или строят.

— Дети у нас хорошие и соответствуют сегодняшнему «социальному запросу», — говорит Марина. — Современный человек должен быть раскрепощенным, уверенным в себе, должен быть личностью. Сегодня работодатель может спросить: «А что вы умеете?». По нашей старой закалке я, например бы, застеснялась и замолчала, а сегодня надо четко преподнести себя. Наши дети соответствуют этому запросу: у них нет стеснения в высказываниях своего мнения. Современного гражданина мы воспитываем достойно!

Открыть детский сад, по словам Зо, очень непросто. Проблем много: низкая прибыльность, немалые затраты для начала, а также «пробивание головой» бюрократических стен по легализации учреждения.

Во-первых, у предпринимателей, которые решили организовать дошкольную группу, мало информации. Им надо знать, как зарегистрироваться, в каком районе города наиболее востребованы их услуги, где можно получить имущественную, финансовую поддержку государства, в каких правовых рамках они работают.

— Главные сложности в том, что мы первопроходцы. Когда приходишь в какие-нибудь службы, они не знают, как нас воспринимать. Не знают, по каким статьям нас проверять, каким именем называть и с чем нас вообще есть, грубо говоря. Это самые главные преграды, которые мешают нам, — отмечает Марина Саневна.

При получении грантов кое-кто из предпринимателей просто не смог разобраться в требованиях, поэтому были случаи, когда люди с неплохими бизнес-планами заявку так и не подавали.

Еще одна проблема заключается в том, что до 80 процентов родительской платы за услуги частного детского сада составляет аренда помещения. Поэтому плата в таком учреждении высока.

По словам Марины Зо, если городские власти помогут с арендой, уменьшится и плата за детсад. Еще один вариант — компенсация родителям, которые не водят своих детей в муниципальное дошкольное учреждение, потому что нет мест. Эти деньги можно было бы использовать как частичную оплату за частный садик.

По ее мнению, чтобы дать зеленый свет частным детским садам, потребность в которых в Хабаровске еще есть, необходима прежде всего поддержка со стороны властей. И эта поддержка в Хабаровске осуществляется уже третий год.

Несмотря на то, что в городе активно строятся муниципальные дошкольные учреждения — их за последние годы в Хабаровске стало на 27 больше — город активно использует все возможности по развитию частных детских садов.

Андрей ГЕРАСИМОВ

ОДН: История одного дома

Во время «Открытого микрофона» на заседании Хабаровской городской думы сразу несколько жителей обратились к депутатам с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации с несправедливыми «астрономическими» общедомовыми начислениями, которые ложатся на плечи тех, кто явно не в состоянии их оплатить. Одной из выступающих была Виктория Короткова, проживающая по адресу ул. Руднева, 15. Она рассказала следующее:

«Счетчик ОДН установлен в нашем доме в июне 2010 года. Жильцы самостоятельно изучили проблемы начисления ОДН, и сегодня мы можем совершенно ответственно заявить, что наш дом не подготовлен к установке подобных контрольных приборов. В доме нарушен административный учет жильцов: из 42 счетов шесть приходится на лиц, проживающих по другим адресам или умерших. Площадь дома, исходя из разных источников, отличается на 100 кв. метров. В квитанции учитывается только жилая площадь, а часть метража общей просто отсутствует. В итоге квартира одной площади, но разных форм собственности, имеет двойную разницу в начислении ОДН. О коммунальной квартире, вообще не имеющей счетчика, выставляют информацию как об имеющей счетчик, но только с нулевыми показаниями. Темная история и с технологической стороной вопроса: например, вызывает вопрос исчисление и оплата потребленной энергии на общих площадях коммунальных квартир. Счетчики в десяти коммунальных квартирах, что составляют 30% существующих в нашем доме, установлены только в жилых помещениях, в комнатах, а потребление на общих площадях не учитывается вовсе. А ведь именно на кухне, в ванных комнатах установлена львиная доля бытовой техники, и постоянно горит свет. Вызывает сомнение необходимость установки в трехэтажном трехподъездном доме трансформатора, по мощности сопоставимого с потребностями девятиэтажного дома, оснащенного электроплитами, дающего увеличивающий коэффициент начисления ОДН, равный 30.

Согласно закону, организации, обеспечивающие услугами, осуществляют и установку счетчиков в рассрочку до пяти лет. Но каков механизм установки и порядок выплаты средств?

Техническая картина проблемы такова: из 42 счетчиков действующих - 16, причем 4 из них имеют нулевое потребление, а в квартирах проживают полные семьи. По-среднему выставлены показания в 9 случаях, причем в двух из них – нулевые, а еще в двух показатели занижены. Например, трехкомнатная квартира потребляет 24 киловатта в месяц. И никто не анализирует эти данные. В итоге оплата потребления 23-квартирного дома возложена на 12 собственников с «живыми» счетчиками и частично – на семь потребителей по нормативу.

В порыве безысходности мы задумались об установке счетчиков на лестничную площадку за счет накоплений капитального и текущего ремонта. По расчетам управляющей компании, приведение в порядок электрического хозяйства всего только восьми коммунальных квартир будет стоить около 400 тысяч, что оставит наш дом без средств на ремонт не только на этот год, но и на несколько лет вперед. А ведь необходим еще капремонт гниющего подвала дома, которому более 50 лет, и замены ржавой трубы холодного водоснабжения. А крыша, а отсутствие вентиляции? Мы самостоятельно нашли ответы на многие вопросы, но пока не поняли, почему дом по многим позициям оказался не готов к функционированию в современных условиях, и почему то, что в свое время не сделали управляющие компании, сейчас вешают на добросовестных собственников жилья».

Городская дума взялась за ОДН

Депутаты подготовят обращение в правительство о порядке формирования спорного тарифа

"Горячей" получилась встреча постоянного комитета городской думы по социальным вопросам, посвященная наболевшему вопросу - ОДН. По итогам депутаты решили обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой пересмотреть систему начисления платежей за общедомовые нужды.

На заседании городские парламентарии выслушали доклад начальника финансово-экономического отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Раисы Дергачовой, в котором она рассказала о порядке формирования тарифов. В соответствии с жилищным кодексом РФ, в частности, в статье 157, размер платы за коммунальные услуги предусмотрено рассчитывать по тарифам, установленным органами государственной власти субъекта РФ в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В соответствии с действующим законодательством, органы муниципального самоуправления не наделены полномочиями по урегулированию тарифов по коммунальным услугам для населения. На территории Хабаровского края тарифы на услуги организаций коммунального комплекса устанавливаются комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. К этим тарифам относятся тарифы по холодной, горячей воде, отоплению, электроэнергии и газоснабжению. Инициатором повышения тарифов по коммунальным услугам являются ресурсоснабжающие организации, которые формируют их, исходя из расходов и рентабельности предприятия. Документы по расчетам тарифов предоставляются в регулирующий орган – в комитет по ценам и тарифов - для рассмотрения и установления.

Начисление платы за коммунальные услуги производится в соответствии с порядком расчета, который утверждается правительством РФ (постановление правительства от 06.05 2011 года, номер 354). Это постановление о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Согласно п.40 правил, потребитель оплачивает коммунальные услуги и общедомовые нужды. Размер платы зависит от оборудования дома общедомовыми приборами учета, а расчет происходит, исходя из показаний общедомового прибора учета общей площади всех жилых и нежилых помещений дома и общей площади занимаемого потребителем помещения. Разница между показаниями общедомового прибора и индивидуальных приборов – это и есть ОДН. Если счетчиков нет, ОДН распределяется по всей площади занимаемых помещений.

Если говорить об обращениях жителей, за 2 месяца 2013 года в управление ЖКХ Хабаровского края поступило количество обращений, сравнимое сов всем прошлым годом. Это связано с тем, что не везде установлены индивидуальные и общедомовые счётчики. В течение 2013 года в соответствии с федеральным законом они должны быть установлены везде, но статья не работает, потому что законом не предусмотрена ответственность за неустановку этих приборов. Кроме того, в некоторых квартирах проживают люди без регистрации. И это тоже влияет на конечную цифру ОДН в квитанции. Также некоторые управляющие организации, не желая вникать в проблему, возможно, перебрасывают долги неплательщиков, в том числе и в строку оплаты ОДН.

Депутаты поинтересовались, может ли муниципалитет повлиять на формирование тарифа ОДН. Как сообщили юристы, таких механизмов нет. Вот что по этому поводу сказала председатель постоянного комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова: «В связи с этой ситуацией, я думаю, нам необходимо подготовить обращение в правительство по внесению изменений в формирование этого тарифа. Ведь сейчас вал жалоб идёт по стране. Мы не можем повлиять на тарифы, но можем повлиять на ситуацию».


Возврат к списку