"Хабаровская городская Дума". "Как дела, хлебопеки?"

"Хабаровская городская Дума". "Как дела, хлебопеки?"

14.02.2013

В рамках планового заседания постоянных комитетов Хабаровской городской думы депутаты побывали в ООО «Колос-Пром».

Хорошей традицией стали визиты избранников народа на предприятия различных отраслей экономики. На этот раз они решили ознакомиться с работой людей, которые ежедневно радуют нас румяными караваями, сдобными булками, калачами, коржами, пряниками и, конечно, хлебом.

О том, что хлеб всему голова, мы знаем с детства. А каковы главные проблемы тех, чьи руки хранят тепло печи? С этого и началась беседа депутатов с главным инженером предприятия Виталием Полынцевым.

— Хлопотное, конечно, у нас хозяйство, — говорит Виталий Юрьевич, начиная небольшую экскурсию по цеху для производства батонов. — Начну с того, что основное сырье для изготовления хлебобулочных изделий постоянно дорожает. Если раньше в период помола зерна можно было купить пшеничную и ржаную муку дешевле обычного, то на сей раз цены, напротив, несколько выросли. И это при том, что в прошлом году урожай зерновых в целом по стране был весьма неплохим.

А ведь еще есть затраты на энергоресурсы, топливо, транспортные расходы. Все обходится в копеечку. Вот и ответ на вопрос, почему пляшут цены на продукт питания, которому испокон веков отводилась на столе главная роль.

— Но ведь вам, несмотря ни на что, удается удерживать стоимость выпускаемой продукции на определенном уровне, — включился в разговор депутат 8-го избирательного округа Николай Илющенко. — Это заслуживает всяческого уважения. Пусть у нас сигареты и спиртные напитки дорожают, быстрее избавятся люди от вредных привычек, а вот без хлеба никому не обойтись. И здесь ценовая политика должна быть умеренной.

— Совершенно верно, цены пока не поднимаем, — продолжает Виталий Полынцев. — Но если разобраться, то себестоимость так называемых социальных сортов хлеба, пользующихся у горожан наибольшим спросом (пшеничный 1-го сорта, «Дарницкий», «Кишиневский» — Авт.), на сегодняшний день такова, что мы имеем практическую нулевую рентабельность.

Может, сгущаю краски. Плюсов на самом деле намного больше, чем минусов. В отличие от мелких пекарен индивидуальных предпринимателей, где довольно много ручного труда, на нашем предприятии поточный метод. Сбоев нет. Технология классическая.

Думая об удобстве для покупателей, несколько лет назад внедрили нарезку отдельных видов хлеба с дальнейшей упаковкой. Герметично, эстетично и очень удобно! Медленно, но верно расширяем ассортимент продукции, выпускаем уже более 100 изделий. Хорошим подспорьем в работе является наличие своих дрожжевых культур.

Тем временем мы перешли в цех мелкоштучных изделий. Журналистов и депутатов заинтересовало, как работает машина для резки готовой продукции. Специалисты не только подробно остановились на всех деталях процесса, но и наглядно продемонстрировали работу на первый взгляд несложных механизмов.

В ходе обсуждения невольно возник вопрос: как на предприятии обстоит дело с модернизацией оборудования?

— Это для нас головная боль, — отметил Виталий Юрьевич. — Держим руку на пульсе всех новаций в области хлебопекарного производства. Наши технологи ищут неординарные ходы в части применении ингредиентов и рецептуры. Но без высокотехнологичного оборудования трудно идти вперед. Поэтому обновление основных фондов — одна из главных задач на ближайшее время.

Ознакомив гостей с особенностями производства, главный инженер ООО «Колос-Пром» Полынцев пригласил всех за стол, который ломился от яств местного производителя. Как он метко заметил, получилось два в одном: и чаепитие, и небольшая пресс-конференция. Она началась с темы, которая волнует многих. Речь шла о качестве продукции.

— Во-первых, предусмотрен технический аудит поставщиков сырья, — прокомментировал Виталий Юрьевич. — Отбор проводим на предприятиях Сибири и Алтая. А самое главное — пробные выпечки. Анализируем, делаем выводы. Кроме того, действует система контроля качества на нескольких этапах, так что брак исключен.

Несколько удивила журналистов озвученная заработная плата работников среднего и низшего звена. Она составляет всего 13—14 тысяч рублей.

— Зато с социальным пакетом у нас все в порядке, — сказал Полынцев. — Сотрудники приезжают на работу и отправляются домой на транспорте предприятия. Для этого арендованы три автобуса, курсирующие во все концы города. Что касается перспектив, то рассматривается возможность организовать бесплатное питание для наших работников в обеденный перерыв.

Итог обстоятельной беседе депутатов и производственников подвел заместитель председателя городской думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко.

— Кроме увеличения объемов выпуска качественной продукции надо позаботиться и о потребителе, — отметил он. — В Хабаровске 5 продовольственных магазинов сети «Ветеран» и еще 20 социальных киосков, где существует лишь минимальная торговая наценка на хлебобулочные изделия. Вот он — пример правильного подхода к делу. И необходимо продолжать работать в том же направлении. Для наших пенсионеров любая экономия — бальзам на душу.

P. S. На выходе у самой проходной меня остановили несколько сотрудниц предприятия.

— Вы журналист? Тогда отметьте, пожалуйста, в газете, что хлеб в Хабаровске вкуснее, чем в Питере и Москве.

Верим на слово. Куда уж «западникам» до наших хлебопеков!

Цены на социальные сорта хлеба по состоянию на 01.02.2013 года:

(руб./кг)

Наименование продукции

Различные цены в торговой сети, в том числе:

собственная торговая сеть «Колос-прома»

магазины

«Ветеран»

прочая розничная сеть

в социальных киосках

в торговой сети

Хлеб пшеничный 1-го сорта

38,3

43

37,66

48,14

Хлеб «Кишиневский»

36,7

40

35,00

44,93

Хлеб «Дарницкий»

37,5

40

36,66

46,28

Валерий КОРОТКОВ,

фото автора

Депутаты пойдут в школу

Печать
13.02.2013

На очередном заседании Хабаровской городской думы утвержден план мероприятий по реализации декабрьского Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

План был подготовлен и обсужден на январском комитете по социальным вопросам и лишь затем вынесен на обсуждение думы.

— Послание президента — это не что иное, как определение ориентиров развития страны, поручение народным депутатам всех уровней, — говорит Александра Гаврилова, заместитель председателя думы, председатель постоянного комитета по социальным вопросам. — И не только депутатам. Это своего рода программа, установка для органов государственной, муниципальной, исполнительной власти.

Список мероприятий, составленный с учетом обозначенных задач, будет внедряться в жизнь по всей стране.

«За первые 12 лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача — создать богатую и благополучную Россию», — гласит первый пункт Послания президента. Долгосрочные целевые программы о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми, программа поддержки старшего поколения «Забота», утвержденные администрацией города, прямо вписываются в этот пункт Послания.

В принципе вся работа народных избранников отвечает задачам, которые поставил президент. Это состояние и перспективы развития дошкольного образования, разработка программы по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, поддержка системы профтехучилищ.

«Система образования должна строиться вокруг сильного, одаренного учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать», — говорится в Послании. Сегодня в Хабаровске проходит конкурс профессионального мастерства «Педагогический звездопад». Депутаты намерены не только принять участие в мероприятии, но и продумать пути поддержки одаренных учителей.

В рамках Недели образования в Хабаровске будет обсуждаться вопрос о воспитании подрастающего поколения. Состоятся встречи депутатов со школьниками города: народные избранники поговорят со старшеклассниками об их конституционных правах, гражданской активности, запланированы открытые уроки на тему «Парламентаризм в России: прошлое, настоящее, будущее».

Федор РЫЖОВ


Возврат к списку