"По программе".

"По программе".

27.12.2012

По программе

Принят бюджет Хабаровска на 2013 год

Местная власть

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

Депутаты Хабаровской городской думы во втором чтении утвердили бюджет краевого центра на следующий год.

Нужно отметить, что процесс формирования доходных и расходных статей городской казны думцами отработан. В тесном взаимодействии с соответствующими подразделениями городской администрации, которая с июля приступила к подготовке главного финансового документа города.

— Принятие бюджета до начала очередного финансового периода позволяет в новом году своевременно финансировать отрасли в стабильном режиме, проводить конкурсы и аукционы, — подчеркивает Николай Корниенко, заместитель председателя Хабаровской городской думы — председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию.

В ходе работы над финдокументом в него было внесено ряд поправок, но главные его черты не изменились: бюджет Хабаровска остался социально направленным и базирующимся на программно-целевом подходе, но дефицитным.

По информации директора финансового департамента городской администрации Валерия Соколова, после всех поправок общий объем доходов составил 10 миллиардов 702 миллиона рублей, расходов — 11 миллиардов 530 миллионов. Дефицит достиг максимально разрешенной цифры — 828 миллионов рублей, или десяти процентов бюджета.

Традиционно больше всего средств направят в сферу образования и на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Исполнение бюджета — живой процесс, и городские депутаты понимают, что изменения в казенные статьи будут вноситься в течение года. Уже сейчас они наметили: если в течение первого квартала 2013-го будет выполнен план по доходам, дума вернется к рассмотрению предложения трамвайно-троллей­бусного управления о приобретении подвижного состава.

Расходы городской казны осуществляются и в рамках более 40 программ, реализуемых в Хабаровске.

— Эти программы касаются разных сфер жизни: образования, городского хозяйства, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, жилья для молодых семей, развития систем коммунальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, — перечисляет заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова. — 22 из них имеют социальную направленность, помогают поддерживать тех, кто наиболее нуждается в содействии со стороны власти — пожилых людей, семей с детьми, сирот, инвалидов.

Хабаровск, в отличие от многих других российских городов, давно перешел на программное планирование. Принятие целевых программ, реализация которых планируется на несколько лет вперед, позволяет более четко координировать распределение доходов муниципального бюджета, а также привлекать федеральные средства на условиях софинансирования. Особое значение имеет долгосрочная целевая программа «Стратегический план устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года». На ее основании разрабатываются инвестиционные и ведомственные целевые программы.

Тем временем

В связи с присвоением Хабаровску почетного звания РФ «Город воинской славы» администрация объявила открытый городской конкурс на лучшее проектное предложение. Речь идет о месте размещения памятной стелы, так как архитектурно-скульптурное решение проекта уже утверждено российским оргкомитетом «Победа». Также проводится конкурс на лучший эскиз въездных знаков, на которых будет размещена информация о присвоении дальневосточной столице почетного звания. В бюджете города на 2013 год средства на реализацию лучших идей предусмотрены.

Ремонтируем и строим

ЖКХ

Ольга Лебедева, Хабаровск

Вторая по объему статья расходов городского бюджета в 2013 году — жилищно-коммунальное хозяйство: на нее приходится 13 процентов хабаровской казны.

На 1,5 миллиарда рублей, отведенных на жилкомхоз, предстоит сделать очень много: капитально отремонтировать ряд домов муниципального фонда, привести в порядок дворы многоквартирных жилых зданий и подъезды к ним, организовать кадастровый учет земельных участков под домами, содержать освободившееся муниципальное жилье. А еще нужно будет капитально ремонтировать тепловые сети, модернизировать электрические линии, ежедневно заботиться о чистоте города и его внешнем виде.

Городские власти намерены продолжать возведение доступного жилья, на что в следующем году потратят 336 миллионов руб­лей, в том числе более чем две трети суммы (236 миллионов) профинансируют в рамках долгосрочной целевой программы «Строительство муниципального жилья на территории городского округа «Город Хабаровск» на 2008—2013 годы». Еще свыше 600 миллионов понадобится для создания объектов инфраструктуры — рекультивацию свалки в карьере Березовый, сооружение кладбищенского комплекса и колумбариев, объектов электроснабжения, систем водоснабжения и канализации.

Выполняя еще одну долгосрочную целевую программу — «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» на 2012—2016 годы», депутаты запланировали средства на установку водоразборных колонок (10 миллионов рублей). Кроме того, старики получают финансовую помощь на домохозяйство и содействие в ремонте жилья. Некоторым из них полагаются средства на оплату услуг ЖКХ. В нынешнем году 149 пожилых хабаровчан, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспользовались за счет городского бюджета помощью для замены электропроводки.

Кстати

Ведомственная целевая программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов Хабаровска и проездов к ним» в 2012 году выполнена на сто процентов. На финансирование программы было выделено 75 миллионов рублей.

Главная статья

Образование

Татьяна Мишина, Хабаровск

Практически половина городского бюджета Хабаровска — 5,4 миллиарда рублей — будет потрачена в следующем году на нужды образования.

Деньги пойдут на зарплаты учителям и воспитателям, на приобретение нового оборудования для учебных заведений, а также капитальный ремонт школ и детских садов. В бюджете предусмотрена реализация шести отраслевых программ, среди которых программы развития дошкольного образования, совершенствования организации школьного питания, дополнительного образования, развития информатизации, укрепление материа­льно-технической базы.

Как сообщила заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска Татьяна Зебарева расходы на дошкольную сферу составят свыше 1,6 миллиарда рублей. Еще 307 миллионов добавят в рамках ведомственной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования в Хабаровске на 2011—2013 годы». В результате за год в городе появятся три новых детских сада на 650 мест построенных на условиях софинансирования с краевым бюджетом, а в действующем детском саду № 150 откроется дополнительная группа. Это значит, что городские дошкольные учреждения смогут принять на тысячу детей больше. Кроме того, будет капитально отремонтировано здание под детский сад на улице Панфиловцев, 22 на 190 мест. Это обойдется в 155 миллионов рублей.

На поддержку талантливых детей, организацию трудовых отрядов старшеклассников и досуга молодежи выделено свыше 30 миллионов.

Особого внимания требует здоровье подрастающего поколения. Депутаты решили израсходовать 171 миллион на оздоровление дошколят, 43 — на реконструкцию детско-юношеской спортивной школы № 4, 30 миллионов — на реконструкцию стадиона школы № 85.

Планируется оснастить школы и детские сады современными компьютерами и другими техническими новинками. Ежегодно в школы поступает новое интерактивное оборудование в рамках городской программы по информатизации образовательных учреждений. Из хабаровской казны на это выделяется около 40 миллионов рублей. Помимо этого в рамках федеральной программы городские школы оборудуют новыми электронными кабинетами физики и химии, и теперь опыты в них будут проделывать в электронном формате.

Депутаты предусмотрели введение пяти ставок социальных педагогов в подрост­ково-молодежных клубах, относящихся к «Городскому центру по организации досуга детей и молодежи», на что в бюджете отводится почти миллион рублей. Кстати, на заседании думского комитета по социальной политике было решено увеличить заработную плату социальным работникам, занимающимся с людьми, требующими повышенного внимания, — пожилыми, сиротами, семьями с небольшим достатком, инвалидами. В среднем прибавка составит около пяти тысяч рублей.

Цифра

1000 новых мест будут созданы в детских садах Хабаровска в 2013 году.

По данным Хабаровской городской думы.



Возврат к списку