"Делать, а не обещать"

"Делать, а не обещать"

10.01.2013

Делать, а не обещать

Отчет градоначальника перед депутатами о проделанной за год работе — мероприятие традиционное. При этом приукрашивать картину событий не принято, поскольку задача мэра — не только дать оценку работе аппарата администрации города, но и обозначить горизонты, отталкиваясь от достигнутого.

Мечты становятся планами

— Перечислить все объекты, на которых работали, — как новые, так и введенные в эксплуатацию после ремонта — невозможно, — начал доклад Александр Соколов. — Их около 500, а освоенные суммы по линии бюджета города достигают полутора миллиардов.

К безусловным победам нужно отнести выполнение всех федеральных и краевых программ по софинансированию, а это было непростой задачей.

Конечно, такие программы очень выгодны, но деньги городу выделяются под определенные условия. Одно из них — вложение части собственных средств, которые еще нужно найти. Приходилось брать займы, но оно того стоило.

— Софинансирование позволило активно вести работы по освоению Тунгусского месторождения подземных вод, — говорил мэр. — Благодаря водозабору развивается Северный округ: микрорайон Ореховая сопка, 6-й и 7-й микрорайоны по ул. Воронежской. Приступили и основательно работаем над развитием второй очереди головных очистных сооружений канализации, а ведь это то, о чем мы мечтали долгих 40 лет! Благоустроены 74 дворовых территории и три проезда к многоквартирным домам.

Город звучит все громче

Принята новая редакция стратегии развития города до 2030 года. Эта стратегия — не свод прожектов, в нее внесены важные корректировки с учетом сегодняшних возможностей. Планы неуклонно реализуются, берем рубеж за рубежом.

— Порадовала оценка деятельности муниципалитета в рейтинге 15 административных центров и крупных городов Сибири и Дальнего Востока, — продолжал мэр. — Мы поднялись на вторую строчку. Нужно сказать, что наши соперники — это серьезные города с хорошим потенциалом, с многолетним имиджем. И прорыв Хабаровска у многих вызвал недоверие и даже скепсис. Но они приехали, увидели уровень работы, результаты.

Авторитет Хабаровска на уровне страны растет, город звучит все чаще и все громче.

Стратегия успеха

Александр Соколов открыл секрет экономического и социального успеха краевой столицы:

— С 2003 года мы стремились внедрять на всех уровнях во всех отраслях программный метод управления. И если сначала дело шло туго, то теперь руководители так вошли во вкус, что инициативу порой приходится тормозить, поскольку возможности бюджета ограничены.

Сегодня в городе реализуется более 60 целевых программ, сввыше 65% доходов бюджета направлено на социальные расходы. Деньги вкладываются в благоустройство, строительство жилья и дорог, здравоохранение, образование и культуру, помощь ветеранам и нуждающимся, поддержку молодежи.

— В 2012 году отремонтировано 140 улиц, — остановился на больной теме Александр Соколов. — Горожане часто жалуются на состояние дорог. К хорошему быстро привыкаешь. Кто сегодня помнит, какими были улицы Ленина и Серышева пять лет назад? А завтра не вспомнят, что на месте трассы по Дикопольцева был овраг. На содержание городских дорог тратится сумма, которой хватило бы на строительство 40 км новых. Кстати, за проект Дикопольцева мы взялись практически с нулевым финансированием. Эта дорога — спасение для тысяч завтрашних новоселов. Мощнейшее строительство в Волочаевском городке по линии министерства обороны не было согласовано с муниципалитетом. И эта дорога — единственное спасение для обслуживания нового микрорайона.

Реформы идут по синусоиде

В последние годы было множество непростых ситуаций, связанных как с непродуманными застройками, так и с передачей ведомственных объектов городу.

— Вот сегодня мы передаем в край полномочия по здравоохранению, — привел пример Александр Соколов. — Не секрет, что вместе с полномочиями уходят и здания, и оборудование. И вот тут есть большая разница: в каком состоянии переходят к нам объекты и в каком принимают у нас. Нам как попало передавали из ведомств жилые дома, коммуникации, дороги, дворы. Порой и сопутствующие долги вешали на муниципалитет. Мы же передаем все свои предприятия в отличном состоянии, с новым современным оборудованием, служебным жильем для медиков. Нам не жалко: ведь смена полномочий не означает смены территории. Все это будет работать для нас с вами, для хабаровчан. Не следует забывать к тому же, что все реформирования идут по синусоиде: сегодня полномочия забрали, завтра могут вернуть. Так уже было в новейшей истории, мы это проходили.

Нужно провести ревизию

— Все, что бросают ведомства, мы подхватываем: приводим в порядок парки и скверы, ремонтируем и реконструируем ДК, строим новые здания. Сегодня в городе работают 20 учреждений культуры. Хотелось бы эту работу продолжать, но давайте реально смотреть на вещи. Пора провести ревизию: потянет ли городской бюджет содержание большего количества этих учреждений?

Границы бюджета упоминались и в части доклада о проблемах ЖКХ:

— Мы не намерены устраняться от всех этих вопросов, — заверил мэр. — Будем продолжать работу и по капитальному ремонту многоквартирных домов. Хотелось бы, чтобы формы поддержки по 185 ФЗ были сохранены на федеральном уровне. Как именно это будет, пока трудно сказать. 15 млрд рублей на всю федерацию — крайне малая сумма. Но думаю, что система поддержки муниципалитетов будет отработана.

Судить будут по делам

К безусловным успехам градоначальник отнес показатели рождаемости.

— 7582 младенца пополнили число хабаровчан за 11 месяцев 2012 года, — сказал он. — В 2012 году сданы в эксплуатацию 5 детских садов на 700 мест, еще 900 детей получат места в 2013 году, а в 2014-м потребность в услугах дошкольного образования детей от 3 до 5 лет будет закрыта полностью.

Зависимости от демографических синусоид в городе больше не предвидится, поскольку наряду с муниципальной развивается сеть частных садов.

Не остаются без внимания образование и спорт.

— У нас уже есть чемпионы, в том числе олимпийские, гордость Хабаровска, — отметил мэр. — И работа, которая сегодня ведется в городе, должна дать результат. Еще бы в эти условия хорошо подготовленных педагогов, еще бы поднять уровень воспитательного процесса, поддержать образование, сохранить кадры! — добавил он.

Озвучил Александр Соколов и планы на будущий год. К 155-летию Хабаровска будет введен ряд крупных строительных объектов. Среди них киноразвлекательный центр «Хабаровск», спортивный комплекс по ул. Чехова, ДК «Дальдизель», спортивный комплекс по ул. Суворова, кирпичный завод и другие. Около 150 служебных квартир в 2013 году будет построено для бюджетников.

— За год сделано многое, но еще больше предстоит сделать. Успокаиваться рано, почивать на лаврах не приходится, — обратился он к депутатам. — Впереди особенный год, выборы губернатора и мэра. И судить будут нас по делам, а не по обещаниям.

Врезка

В 2012 году Хабаровск…

…получил звание города воинской славы;

…назван лучшим городом в девяти номинациях конкурса «Лучший город в СНГ»;

…получил диплом I степени Общероссийсого конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития;

…признан победителем V Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»;

…занял верхнюю строчку во Всероссийском национальном рейтинге прозрачности закупок.

Хабаровская городская дума победила в краевом конкурсе на лучшую организацию работы.

Вопрос — ответ

После доклада о социально-экономическом положении города в 2012 году мэр ответил на вопросы депутатов.

Сергей Савков:

Всех всколыхнула новость о том, что Хабаровск — самый дорогой город России. Можно ли такой рейтинг считать достоверным?

— Сравнение Хабаровска с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском по меньшей мере некорректно. Почему бы с Хабаровском не сравнить Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Владивосток? Думаю, тогда картина будет совсем другой. Покупательская способность хабаровчан довольно высока. Что же касается дороговизны, муниципалитет и правительство края на ценообразование влиять не могут. Мы можем только разъяснять, формировать общественное мнение. Хотя оно сегодня и так сформировано на самом высоком уровне и президентом, и председателем правительства. Тарифы, энергетика, удаленность, — вот главные причины, выросшие из условий рынка.

Я дал поручение управлениям ЖКХ, торговли, строительства и здравоохранения подготовить комментарии, все они будут размещены на сайте администрации.

Изабэлла Прошина:

Где будет стела воинской славы и как она будет выглядеть?

— Существует типовой проект стелы, она во всех 39 городах, носящих звание воинской славы, одинаковая. Хабаровск стал сороковым, завершив почетный список. Где именно поставим знак доблести и мужества наших земляков, пока не решено. Объявлен конкурс, ждем, что предложат горожане. Нужно, чтобы стела не потерялась, встала на возвышении. Думаю, это будет небольшая платформа, вокруг сквер — еще одно знаковое место города.

Людмила Штука:

— У нашего города есть флаг, есть герб. Но до сих пор нет гимна. К 155-летию объявляли конкурс, есть ли результаты?

— Да, в этом году гимн у Хабаровска будет. Текст утвержден, сейчас пишется музыка, и даже есть несколько вариантов. К юбилею город и хабаровчане получат подарок…

Леонид Голик:

— В связи с переводом учреждений здравоохранения в край, можно ли ожидать, что город, как и прежде, будет помогать медикам?

— Безусловно, будем способствовать по мере сил и средств, в том числе и в вопросах подготовки медицинских кадров.

Оксана Блонская:

— Планируется ли строительство дороги вдоль затона?

— В перспективе дорога будет, но не магистральная. И набережную нужно обустраивать. Все это есть в планах, но только в планах, средств пока нет.


Возврат к списку