"Хабаровская городская Дума".

"Хабаровская городская Дума".

05.12.2012

Разговор с депутатом

К нам приезжают за опытом

На календаре декабрь, а в декабре принято подводить итоги. И ход реализации целевых программ, которые действуют в нашем городе, — основной показатель работы всех отраслей Хабаровска.

Рассказывает заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова:

Сегодня в городе реализуется 60 целевых программ. Они касаются разных сфер жизни: городского хозяйства, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, жилья для молодых семей, развития систем коммунальной инфраструктуры, пищевой промышленности…

— Вы назвали «здравоохранение», — перебиваю я. — Но ведь эта отрасль ушла в край?

— В городе остаются полномочия по созданию условий оказания бесплатной медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий, по профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

У нас остались городские медики, остались и проблемы, которые требуют решения. Например, в 2013 году в рамках целевой программы будет построено 220 ведомственных квартир для образования и здравоохранения.

Помогаем тем, кто нуждается

Нужно сказать, что 22 программы имеют социальную направленность, то есть поддерживают наиболее нуждающихся наших сограждан: пожилых людей, семьи с детьми, сирот, инвалидов.

— Скажем, долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» на 2012—2016 годы», — продолжает моя собеседница. — Здесь и единовременная материальная помощь, и финансовая помощь на домохозяйство, и содействие в ремонте жилья. Вот вроде бы такая мелочь — льгота на банные услуги. А как она нужна пожилым людям! Есть категория, которая получает материальную помощь на оплату услуг ЖКХ; 149 пожилых граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспользовались материальной помощью на замену электрической проводки.

— А как тот или иной вид помощи попадает в программу?

— Для того и работают депутаты, чтобы совместно с администрацией города решать непростые проблемы. Какие-то ситуации можно разрешить в частном порядке, но когда идентичные жалобы поступают регулярно — это знак, что нужен системный подход. Находим средства и возможности. И здесь самое главное — полное взаимопонимание и взаимодействие администрации города и думы. Благодаря этому появилась важнейшая программа «Развитие системы дошкольного образования». С 2008 года в городе прибавилось 25 детских садов, поддерживается развитие частных садиков. Сегодня почти полностью обеспечены местами дети от 5 до 7 лет, а в поселке Березовка, в районах Базы КАФ, Авиагородка и Пятой площадки потребность в детских садах для детей этого возраста закрыта полностью. Это к вопросу об итогах.

Работа не заканчивается

В этом декабре завершается программа «Чужих детей не бывает» на 2010—2012 годы. За это время создано 20 социальных гостиных, 18 социальных клубов, 16 рабочих групп по организации работы с семьями, которые находятся в социально опасном положении…

— И есть конкретные результаты?

— В 54% семей восстановлены благополучные отношения между родителями и детьми, 24% несовершеннолетних снято с учета комиссий по делам несовершеннолетних, в 13% семей этой категории прекращены судебные дела по лишению родительских прав и так далее, — перечисляет Александра Гаврилова. — Общее количество детей, о которых идет речь, около 1300, вот и считайте.

— Ну хорошо, программа закончилась. А что потом? Все вопросы решены, все цели достигнуты? Никто больше в поддержке не нуждается?

— Социально незащищенные, к сожалению, есть. А по поводу окончания работы… Вот смотрите, — листает бумаги Александра Александровна. — Долгосрочная программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми на 2008—2010 годы» завершена. Подвели итоги, провели анализ, что-то изменили, дополнили, и мэр своим постановлением утвердил новую — до 2015 года. Думаю, по ее завершении начнется следующий этап.

— А как конкретно вы облегчили жизнь этих людей?

— Каждый месяц около 3 тыс. семей получают помощь на оплату услуг ЖКХ, 1700 школьников из семей группы риска питаются в продленках и социальных гостиных, 300 семей получают материальную помощь на проезд в городском транспорте. Предусмотрены возмещение родительской платы за содержание детей в детсадах, материальная помощь нуждающимся на приобретение комплектов детского белья для новорожденных, бесплатное зубное протезирование для многодетных мам…

Планов много, цель одна

— А можно жить без программ?

— Программное планирование — это основа основ и способ нормального развития, каждая из программ подкреплена финансово. Даже в период кризиса 2008 года мы ни одну не свернули, а лишь оптимизировали. Нужно отметить, что в других городах такая масштабная работа не ведется.

— То есть я приеду, скажем, в Саратов или Пермь и спрошу у тамошних городских депутатов: «А как у вас продвигается программа «Забота»? Или «Духовно-нравственное развитие населения города»?

— Они очень удивятся. Потому что нет у них таких программ. Это в нашем городе идет такая серьезная работа, многие сейчас приезжают к нам за опытом.

— И последний вопрос: как рождается программа?

— Это довольно трудоемкий процесс. Нужно обозначить цель и проанализировать работу всех подразделений и отраслей, которые на эту цель работают. Провести анализ мероприятий, увязать это все в систему. Например, программа «Духовно-нравственное развитие жителей г. Хабаровска на период 2010—2014 годов»…». В ней нашлась работа для всех: управлениям по социальным вопросам, культуры, образования, общественным организациям, совету по предпринимательству, даже для управления дорог и внешнего благоустройства.

— А они-то здесь как оказались?

— Их задачи — создание лесопарковых зон, общественных туалетов. В программе участвуют также департамент архитектуры и градостроительства, управление торговли и так далее. И перед всеми мэр и администрация города поставили определенные задачи, решение которых работает на общую цель. Ну а реализация всех программ вместе и каждой в отдельности решает главную задачу: развитие города, улучшение качества жизни горожан. Каждая программа подкреплена финансово, причем продумано, откуда пойдут финансовые потоки. Это не только бюджет, это и инвестиции, и спонсорские деньги, и благотворительность.

Елена ТИХОНОВА

Врезка

Ознакомиться с городскими программами может каждый, достаточно зайти на сайт администрации города. Или просто набрать в поисковой системе фразу «Целевые программы Хабаровск».

Врезка

Информация о ходе выполнения программ, обо всех изменениях и дополнениях регулярно публикуется в приложении «Хабаровские вести — официально».

Важно!

В гостиную на перевоспитание

Проблема подростковой преступности сегодня остается одной из самых актуальных в обществе.

Об этом говорил на ноябрьском заседании думы начальник УМВД по г. Хабаровску Арсен Исагулов. И хотя количество преступлений по сравнению с прошлым годом несколько снизилось (на 1,5%), вопрос по-прежнему остается острым. Начальник УМВД предложил ввести в штат всех школ ставку заместителя директора по безопасности, и депутаты поддержали инициативу.

— Думаю, это нужная мера, в нашей школе такая ставка уже введена, — сказала депутат Изабелла Прошина. — Что же касается профилактики, то работу нужно вести с самого младшего школьного возраста. Развитие сети социальных гостиных — одна из действенных мер.

Социальные гостиные работают в городе уже 7 лет, и результаты впечатляют.

— Сегодня у нас нет ни одного ребенка-бродяжки, ни одного школьника, который пропускает уроки, повысилась успеваемость, — продолжает Изабелла Яковлевна. — А еще несколько лет назад положение было ужасающим. Дети сбегали из дому, бродяжничали, воровали, попрошайничали. Были случаи, когда сами родители отправляли детей на криминальные заработки. В нашей школе на внутреннем учете стояло около 50 ребят, на учете в инспекции — более 20. Теперь эта цифра стремится к нулю. Так что результат налицо, и деятельность социальных гостиных — самая лучшая профилактика подростковой преступности.

Во всех районах Хабаровска работают такие гостиные. Их цель — занять детей, которые растут в асоциальных семьях, помочь и ребенку, и родителям. В каждой социальной гостиной, рассчитанной на пребывание пятнадцати детей (с 1-го по 5-й класс), работают воспитатель и социальный педагог. Взрослым помогают с устройством на работу, предлагают кодироваться от пьянства. Когда ситуация с ребенком и его родителями выправляется, педагоги берут «в работу» следующую семью, но на контроле держат всех потенциальных подопечных.


Возврат к списку