"Хабаровская городская Дума".

"Хабаровская городская Дума".

07.11.2012

Доступность — путь к здоровью

Наша справка

Валерий Семенович Ступак — врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. Родился в 1959 году в Еврейской автономной области. В 1982 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». В течение 18 лет занимал руководящие должности в системе муниципального здравоохранения.

С 2000 года работал начальником отдела организации и развития медицинской помощи населению краевого министерства здравоохранения. С 2002 года и по настоящее время — главный врач краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Перинатальный центр», заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения института повышения квалификации специалистов здравоохранения.

В Хабаровскую городскую думу избран в 2009 году.

— Валерий Семенович, как руководитель лечебного учреждения, преподаватель и депутат, какие задачи вы определяете для себя приоритетными в профессиональной и общественной деятельности?

— Я детский врач, и здоровье детей для меня сегодня главная задача. На мой взгляд, важно минимизировать имеющиеся у новорожденных риски развития заболеваний. Для этого надо заниматься профилактикой инвалидности у маленьких детей. Дело в том, что последние 10 лет мы регистрируем стабильное снижение показателей детской и перинатальной смертности, постоянно совершенствуются технологии выхаживания проблемных малышей. И это, естественно, приводит к росту инвалидности среди детей.

С 2000 года в крае стали снижаться показатели младенческой смертности, зато число детей-инвалидов в возрасте до 4-х лет выросла на 6%. Кстати, в ряде территорий РФ этот показатель возрос до 25 и даже 40%.

— А кто должен заниматься этой профилактикой?

Такими детьми должно заниматься содружество родителей и специалистов, которые понимают эту проблему и знают, как можно помочь, основываясь на технологиях раннего вмешательства.

Социологические исследования, проведенные в нашем центре, показывают, что когда у новорожденного регистрируется дебют (начало) какого-то заболевания, лишь 26 % родителей разделяют тревогу врачей и готовы к совместной работе. 36% считают, что их малыш здоров, поэтому специалистам приходится объяснять, что у ребенка есть проблемы и ему нужна реабилитационная помощь. Остальные родители (почти 40%) вообще равнодушны и безразличны к словам врачей. Очень важно, чтобы родители видели глубину проблем и имеющихся рисков с периода новорожденности. И тогда вместе с медиками, знающими, как их компенсировать, можно добиться позитивного результата.

— Почему реабилитационные программы надо начинать сразу после рождения? Может быть, сначала дать малышу немного подрасти?

— Дело в том, что при ранней постановке диагноза и своевременном начале реабилитации можно значительно сократить риски и ребенок не станет инвалидом. В 3—4 года будет уже поздно. Невысокий процент инвалидности у детей до 4-х лет в Хабаровском крае объясняется как раз тем, что с 2006 года мы реализуем технологии медико-педагогической реабилитации в плотной связке с родителями, близкими родственниками. Уже в «Школе родительства» нашего центра планирования семьи и репродукции человека начинаем подготовку к возможным ситуациям. В 2010 году на базе нашего учреждения открылся центр медико-педагогической реабилитации для детей с перинатальной патологией. Одним из результатов его работы стал выпуск уникального справочного пособия «Дальневосточный малыш», авторами которого являемся мы — специалисты перинатального центра.

— Эти технологии реализуются в перинатальном центре. Но ведь не все родители, воспитывающие проблемных детей, имеют возможность обратиться сюда?

— Да. Поэтому сегодня перед нами стоит следующая задача —чтобы эти эффективные технологии медико-педагогической, медико-социальной и медико-психологической реабилитации работали на территории всего края, в том числе в Хабаровске, и были доступны всему населению. Для этого нужна целостная модель организации помощи, которую необходимо создавать. Был такой период в истории нашей страны, когда одним росчерком пера учреждения образования и здравоохранения лишили психологов, логопедов, дефектологов и воспитателей. И сегодня, после выхода ребенка из больницы, где с ним занимались врачи, ему и родителям помочь некому. Как депутат и как руководитель учреждения здравоохранения, я инициировал внесение предложений в краевые целевые программы «Демография» и «Развитие семейной политики». Это реальные мероприятия, направленные на развитие восстановительного лечения и реабилитации в городе и крае.

Когда мы говорим о проблемах детства в городской думе, всегда находим понимание у депутатов. Мы не останавливаемся на том, что удалось. Стараемся сделать так, чтобы эффективные технологии реализовывались во всех школьно-дошкольных учреждениях.

— Какие еще проблемы детского здравоохранения, на ваш взгляд, актуальны для нашего города?

— Главная — проблема доступности медицинской помощи детям Хабаровска. Мамам с детьми сегодня непросто попасть на прием не только к узким специалистам, которые в дефиците, но и к педиатру. Двери нашего центра, конечно, открыты для всех посетителей, наши мобильные бригады бывают в детских садах и школах города, но этого мало. И вместе со специалистами краевого министерства здравоохранения, управления здравоохранения города продвигаем идею строительства новой поликлиники в Прибрежном микрорайоне. Результат есть — сегодня уже заканчивается ее проектирование.

Еще одна задумка — это современный роддом. В Хабаровске на данный момент все родильные дома размещены в приспособленных помещениях. Я считаю, необходимо построить здание, соответствующее всем стандартам, а разместить его можно на территории перинатального центра, так как здесь есть вся необходимая инфраструктура.

— А как вы сами заботитесь о своем здоровье?

— Я придерживаюсь здорового образа жизни, не курю, по возможности стараюсь правильно питаться, выезжать на природу. Специально фитнесом не занимаюсь, но если учесть, что территория центра 5 гектаров, на которых расположены 12 корпусов, то работа обеспечивает необходимую для поддержания формы физическую нагрузку.

Беседовала Нина ЖИГУНОВА

Прием избирателей Валерий Ступак проводит по пятницам с 16 до 18 часов по адресу: ул. Истомина, 85, тел. 45-40-65.


Открытый микрофон

Спортивный спор

На заседании Хабаровской городской думы члены совета общественной молодежной палаты заявили о неудовлетворительном состоянии многих спортивных площадок в жилмассивах краевого центра.

— Мы провели мониторинг ситуации и выяснили, что целый ряд простейших спортивных сооружений по месту жительства сегодня совершенно не пригоден для занятий, — сказал Василий Путятин в рубрике «Открытый микрофон». — У нас есть соответствующие фотографии. Некоторые были приписаны сразу к двум домам и учтены два раза, что просто недопустимо.

Но и это далеко не все. 26 из 164 площадок, заявленных в реестре городских спортивных властей, вообще не были найдены, что вызвало массу вопросов.

— Такое состояние дел просто удручает, — продолжил Василий Михайлович. — В Хабаровске делается все возможное для популяризации спорта среди подрастающего поколения. Как следствие, с каждым годом становится все больше сторонников здорового образа жизни. А площадки исчезают.

Обращаемся к депутатам Хабаровской городской думы с просьбой помочь восстановить спортсооружения. И не допустить, чтобы на месте хоккейных коробок, которые обслуживаются товариществами собственников жилья, появлялись автомобильные стоянки или начинались стройки.

В управлении по физической культуре и спорту нам сообщили, что о каких-либо приписках в перечне не может быть и речи, ведь сначала данные представляют комитеты по управлению округами, а затем контрольное управление администрации города проводит выборочную проверку на местах.

— Мы дважды встречались с представителями общественной молодежной палаты, — отметил главный специалист управления Игорь Чертов. — Делали тщательную сверку. Да, были адреса, вызвавшие у них вопросы. К примеру, на Халтурина, 6 сейчас установлен только баскетбольный щит. Но это, так называемая сезонная площадка. Летом молодежь играет здесь в баскетбол, а зимой, после заливки и установки бортиков, в хоккей. А на Королева, 4г расположены не только стадион «Юность», где проводятся городские, краевые и региональные соревнования, но и открытое мини-футбольное поле с ограждением, современным искусственным покрытием, а также хоккейная коробка с вместительными раздевалками.

Одним словом, ответы нами были даны исчерпывающие. А что касается сноса хоккейных коробок, то за последние годы ни одна из площадок, находящихся в реестре управления по физической культуре и спорту администрации города, не превратилась в стоянку для автомобилей или в строительную площадку.

Кстати, по уточненным данным, на сегодняшний день в жилмассивах Хабаровска уже 199 простейших спортивных сооружений. Заливаются не все, по просьбам граждан многие остаются снежными. На них проводятся турниры по зимнему футболу. В преддверии зимнего сезона готовы к совместному рейду по спортплощадкам города с активистами молодежной палаты.

Подготовил Валерий КОРОТКОВ


Горячая линия

Она и туча, и туман, и ручей, и океан

В редакции газеты «Хабаровские вести» прошла горячая линия, в ходе которой на вопросы читателей отвечал директор МУП г. Хабаровска «Водоканал», председатель комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы Владимир Иванович Стеблевский.

НАША СПРАВКА

Владимир Иванович Стеблевский родился в 1952 году. В 1974 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Водоснабжение и канализация» (квалификация инженер-строитель). Трудовой стаж в системе жилищно-коммунального хозяйства составляет 38 лет: за это время прошел путь от машиниста водоснабжения до директора МУП города Хабаровска «Водоканал», которым руководит с 1998 года. Второй созыв подряд избирается депутатом Хабаровской городской думы, возглавляет комитет по городскому хозяйству.

Подскажите, пожалуйста, когда закончатся ремонтные работы на улице Демьяна Бедного? Вторую неделю на этой дороге постоянные пробки.

Ольга Соколова

— Действительно, мы создали автолюбителям на улице Демьяна Бедного определенные трудности. Но они временные и связаны с перекладкой вышедшего из строя канализационного коллектора диаметром 1,5 метра. Работы находятся в завершающей стадии, и в течение ближайших 100 лет здесь больше не придется ничего менять. Просьба потерпеть еще немного, в первой декаде ноября перекладку коллектора завершим.

В районе Красной Речки проблема холодной и горячей воды существует много лет. Она течет из кранов, мягко сказать, не очень чистая, цвет от желтого до бурого. А ведь платим как все. Скажите, какие мероприятия вы проводите, чтобы мы в родном городе не были изгоями, чтобы и у нас была нормальная вода? И если раньше всегда подвозили воду для питья, то почему ее нынче нет?

По поручению жильцов дома № 31 по улице Мате Залки и дома № 166 по улице Ульяновской Галина Александровна, Раиса Григорьевна и Александра Илларионовна

— Вопрос очень серьезный. Еще три года назад все многоэтажные дома на Красной Речке обслуживали военные. После передачи жилищного фонда муниципалитету нам в наследство достались те проблемы, которые там копились годами. В частности, система холодного водоснабжения и канализации находилась в плачевном виде, она практически изношена. Чтобы привести ее в надлежащее состояние мы вместе с администрацией города уже вложили порядка 250 млн рублей. Чтобы кардинально решить все вопросы по водоснабжению, то есть подключить поселок к головным очистным сооружениям, нужно затратить еще 1 млрд 300 тысяч рублей. Проектные работы закончены. Осталось найти эти деньги и начинать заниматься водоводом, который можно построить за два года. Но, повторяю, нужны деньги, и немалые, а их пока нет. Проблемой озабочены и губернатор, и мэр. Надеюсь, что в ближайшие годы она разрешится. Водоснабжение сегодня там осуществляется от Амурской протоки по ГОСТу, но с отступлениями в период муссонов, паводков, когда вода в Амуре мутная. Это как раз тот случай, о котором говорят жители. Почему питьевую воду не подвозят, я разберусь немедленно, и цистерны туда пойдут. По качеству горячей воды нужно обратиться в МУП «Тепловые сети» .

Очень просим вас, Владимир Иванович, установить на нашей улице водоразборную колонку. Обращались по этому поводу в комитет по управлению Северным округом, но там ссылаются на вас. За водой приходится ходить за километр. В основном живут на нашей улице люди преклонного возраста, которым тащить бочку с водой в горку очень тяжело, особенно зимой. Когда случаются заносы, машина «Водоканала» если и приезжает, то тут же разворачивается, не может проехать. Без колонки так тяжело жить.

По поручению жильцов улицы Белинского

Ирина Иваненко

— На самом деле в частном секторе не везде установлены колонки. Этой проблемой муниципалитет и «Водоканал» занимаются уже более пяти лет. Существует специальная программа «Забота», в которую город ежегодно вкладывает по 20 млн рублей для развития систем водоснабжения в частном секторе с установкой пожарных гидрантов и колонок. Если на вашей улице нет водопровода, а вы хотите, чтобы он появился, ведь без него колонку поставить невозможно, то вы правильно обращаетесь в комитет по управлению округом. Здесь формируются заявки. К сожалению, того бюджета, который выделяется, не хватает. Проблема эта известна, ею город занимается, и она будет решена обязательно. Пока нет колонок, мы подвозим воду. Ее цена на сегодня демократичная и составляет всего 2,89 копейки за 1 литр.

Я проживаю в неприватизированной муниципальной квартире. Кто должен устанавливать счетчики на холодную и горячую воду?

Александр Волков

— Согласно статье 13 Федерального закона № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", установку приборов учета на холодную и горячую воду в вашей квартире должен оплачивать собственник. Если дом находится в собственности муниципалитета, вам нужно обратиться в управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда.

Какими реагентами обеззараживают воду, которая течет из крана в квартире? Насколько меняется ее качество и можно ли ее пить без кипячения?

Сергей Устюгов

— Традиционно большая часть воды обеззараживается хлорированием. В нем применяются жидкий хлор и гипохлорирование с помощью поваренной соли. Последние пять лет помимо традиционного хлорирования мы еще обеззараживаем воду ультрафиолетом. Это особенно актуально для микрорайонов Красной Речки и Авиагородка. С помощью новых технологий в воде полностью погибают все вирусы, если они там присутствуют. В перспективе к 2014 году планируем применять ультрафиолетовое облучение и на головном водозаборе, который обеспечивает город водой на 80%. Удовольствие это дорогостоящее, но необходимое.

Говорят, что в воде, которая пришла с Тунгусского водозабора в Северный микрорайон, много магния и железа. А воду эту можно пить из-под крана?

Светлана Тренина

— Вам повезло, что вы живете в этом микрорайоне и первые пользуетесь тунгусской водой. Она вкусная и чистая. Вода поменялась, а вот трубы, к сожалению, нет. Поэтому надо прислушаться к тому, что советуют санитарные врачи, которые говорят, что если вторичный фактор присутствует, воду нужно кипятить.

А правда ли, что вода с Тунгусского водозабора, который вы столько лет уже строите, никогда не дойдет до Южного микрорайона?

Валентина Земляникина

— В ближайшие 20 лет вода до Южного микрорайона действительно не дойдет. Это чрезвычайно дорогостоящая работа. Вода в Южный и Центральный округа подается с головных очистных сооружений. Поверьте, качество воды отвечает всем санитарным нормам и параметрам. Очистка воды осуществляется по мировым стандартам. На качестве воды негативно отражаются запах хлорирования и вторичный фактор загрязнения. Но и там, куда г пришла сегодня тунгусская вода, он тоже существует, ведь невозможно полностью сегодня поменять во всем городе водопроводные трубы. Вода из Амура сама по себе полезна: она мягкая, вкусная. Той очистки, что мы делаем, вполне достаточно. Не переживайте, что Тунгуска до вас не дойдет. Альтернативные водоисточники в крупных городах должны быть, ориентироваться только на один было бы неправильно. Тунгуска строится для надежности. Можно и сегодня подавать воду с головного водозабора на весь город, но надежность отменять нельзя. Случилась беда у наших соседей в 2005 году, и мы поняли, что альтернативы-то в Хабаровске нет. Почему срочно и начали это строительство.

Говорят, что за строительство Тунгусского водовода будут расплачиваться жители Хабаровска, которым каждый год повышают оплату за холодную воду.

Ирина Леготина

— Тарифы сегодня регулирует региональная комиссия субъекта Федерации. Повышение стоимости превышать инфляционный процесс не может. И тем не менее, затраты по Тунгуске будут включаться в общую себестоимость и войдут в тариф. Тут по-другому ничего сделать нельзя.

Наше дачное общество находится недалеко от места строительства Тунгусского водозабора. Пьем эту воду уже на протяжении 30 лет, никогда не делали никакого анализа. Когда вода отстаивается, на ведре появляется красноватый налет. Если это железо, посоветуйте, что можно сделать в домашних условиях, чтобы уменьшить его содержание? И можно ли в вашей лаборатории сделать анализ воды, чтобы знать, какие еще микроэлементы в ней присутствуют?

Тамара Краско

— Услугу по анализам воды на наличие в ней микроэлементов мы оказываем. Обращайтесь через диспетчерскую, поможем. И второе: вы делаете все верно, вода должна отстояться, чтобы частицы железа осели на стенки ведра или бака. Проще способа нет. А вот все остальные в домашних условиях сделать невозможно, потому что нужны специальные фильтры, аппарат аэрирования.

Я установила приборы учета холодной и горячей воды, но меня никто не поставил в известность, что счетчик на горячую воду фиксирует потребление и холодной воды. За август и сентябрь, когда из горячего крана шла чуть теплая вода, я вылила почти 5 кубометров. Это очень много.

Ирина Зенина

— Прибор учета горячей воды установлен на схеме теплоснабжения. И вины «Водоканала» в том, что из горячего крана бежит холодная вода, нет. Вам надо обратиться в МУП «Тепловые сети». Тот прибор учета, который вы установили на горячую воду, фиксирует весь ресурс, независимо от температуры. Норматив горячей воды нужно требовать с того, кто ее подает. Даже через суд.

Возможна ли врезка в водопроводную систему в частном секторе, чтобы провести воду непосредственно в дом? И сколько это будет стоить, если колонка находится от моего участка примерно в 400 метрах?

Зоя Протасова

— Подключать воду к дому, если есть водопровод, можно, никаких проблем нет. Даже через сайт «Водоканала» мы можем сделать для вас технические условия. Эту работу выполним бесплатно с использованием ваших материалов. Ежегодно в наш адрес поступает около 500 подобных обращений от жителей частного сектора.

У меня трехмесячная задолженность по оплате коммунальных услуг. Могут мне перекрыть холодную воду и канализационный сток?

Автор назвать себя постеснялся

—Если вы живете в частном доме — могут. Если проживаете в многоквартирном доме, пунктами 117—119 постановления № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» запрещено перекрывать холодную воду. Но услуги канализации ограничить можно, что зачастую жилищники и делают. Это один из способов давления на должников.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, 


Возврат к списку