"Расходы учтены".

"Расходы учтены".

08.11.2012

Расходы учтены

Бюджет Хабаровска на 2013 год будет социальным и дефицитным

Местная власть

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

Хабаровская городская дума провела 80-е заседание. Депутаты обсудили целый ряд вопросов, касающихся изменения генерального плана города, подготовки учреждений образования к зиме, административных правонарушений. Одной из важнейших тем стал городской «кошелек»: думцы рассмотрели изменения в бюджет Хабаровска на 2012 год и основные характеристики городского бюджета на 2013-й.

Депутаты уточнили доходы и расходы городской казны в текущем году. Причем, как подчеркнул заместитель председателя думы Николай Корниенко, бюджет-2012 корректируется всего лишь второй раз. Это значит, по его словам, что в свое время была проведена очень серьезная работа по подготовке главного финансового документа города, а затем его параметры четко соблюдались. И хотя после изменений в Налоговом кодексе РФ из доходов краевой столицы от собранных налогов на доходы физических лиц выпали около 1,5 миллиарда рублей, эту разницу в конце концов частично удалось компенсировать.

— Корректировка связана с возникшей необходимостью финансирования социально значимых отраслей и отраслей городского хозяйства в связи с ростом доходной части бюджета, — объяснил директор финансового департамента мэрии Хабаровска Валерий Соколов.

Доходы с учетом плановых и ожидаемых поступлений увеличились на 555 миллионов рублей, в основном за счет субсидий, субвенций и налогов.

Деньги направляются на финансирование таких социально значимых отраслей, как жилищ­но-комму­нальное хозяйство, физическая культура и спорт, социальная политика и здравоохранение. В частности, деньги израсходованы на капитальный ремонт школы № 41, ввод в строй детского сада по улице Вяземской, ремонт зала бокса по улице Ворошилова. Значительные суммы потребовались на строительство первой очереди улицы Дикопольцева, прокладку дороги, соединяющей улицу Гайдара с Амурским бульваром, создание центра по работе с населением микрорайона Красная Речка. Таким образом, расходная часть бюджета выросла более чем на 573 миллионов рублей.

— Очень приятно, что в городских расходах 470 миллионов руб­лей выделены на публично-нормативные обязательства, то есть на выплату компенсаций и меры социальной поддержки, — заявил Николай Корниенко. — Радует, что финансируются все социальные программы.

И в бюджете будущего года предусмотрено финансирование сорока целевых программ.

— Тридцать из них будут реализованы в течение трех лет, десять — на протяжении более длительного периода. Объем средств, направленных на реализацию программных мероприятий в 2013 году из казны, составит предположительно 3,8 миллиарда руб­лей, — рассказал председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. — Работа по формированию доходов и расходов на следующий год производилась на основе прогноза социально-экономического развития на трехлетний период, основных направлений бюджетной политики и нормативно-пра­во­вых актов.

Главный финансовый документ уже прошел не только «нулевое» чтение на заседании гордумы, но и публичные слушания. Расход­ная часть рассчитана исходя из возможностей доходной базы. Учтены и повышение заработной платы работников бюджетной сферы, которое в текущем году производилось дважды, и прогнозируемый рост тарифов на тепло на десять процентов, и масса других параметров.

Доходы городской казны на 2013 год прогнозируются в сумме 10 миллиардов 445 миллионов руб­лей, в том числе более 6,3 миллиарда — налоговых, 1,9 миллиарда — неналоговых платежей, а также дотации, субсидии и субвенции из бюджетов различных уровней на почти 2,2 миллиарда рублей. Расходная часть сформирована в размере 11 миллиардов 250 миллионов рублей. Причем 65 процентов расходов пойдут на повышение уровня и качества жизни хабаровчан. Так что бюджет Хабаровска на 2013 год остается социальным и дефицитным.

Львиная доля финансов, как и в предыдущие годы, будет направлена на такую статью, как «Городское и жилищно-коммунальное хозяйство» (почти 1,5 миллиарда рублей). 1,6 миллиона составят капитальные вложения. Весомая доля затрат предусмотрена на отрасли «Образование» (более 5 миллиардов рублей), «Физкультура и спорт» (более 200 миллионов рублей), «Соцзащита» (более 500 миллионов рублей).

Прогнозируемый дефицит бюджета города составит 804 миллиона рублей, или 9,7 процента. Это не превышает предельной 10-процентной планки и, следовательно, вполне укладывается в нормы бюджетного законодательства. Для сравнения: дефицит бюджета 2012 года после корректировки — 9,9 процента.

Как отметил вице-мэр города Валерий Лебеда, утверждение бюджета — процесс достаточно трудный: как он будет сформирован, так и будет город жить. Проект финансового документа на будущий год должен пройти еще ряд обсуждений. Его утверждение состоится в декабре.

Кстати

Хабаровская городская дума заслушала отчет об итогах ремонтных работ во дворах, которые проходили в рамках ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним» и завершились 1 ноября. В нынешнем году в список попали 47 объектов благоустройства, или 74 двора и три внутриквартальных проезда. В двадцати дворах также организовали дополнительные парковочные места. Адресный список объектов, вошедших в программу, формировался на основании предложений комитетов по управлению округами Хабаровска и с учетом обращений горожан. В частности, приведены в порядок дворы домов № 56 по улице Уборевича, №№ 47 и 49 — по Белорусской. Ремонт систем водоотведения и восстановления дорожного покрытия проведен на территориях, прилегающих к домам по улицам Даниловского, Панфиловцев, и других.


Прикроют лавочку

Инициатива

Егор Сурок, Хабаровск

Власти Хабаровска считают, что пора ужесточить наказания за несанкционированную торговлю. Они предложили депутатам внести изменения в региональный кодекс об административных правонарушениях и повысить штрафы за продажу товаров в не приспособленных для этого местах.

— Незаконная торговля приобрела массовый характер — только за текущий год составлены 1400 протоколов на нарушителей. Их наказывают рублем, но существующий размер штрафов, видимо, мал для торговцев, и эти санкции не приводят к желаемым результатам. Стихийные рынки вновь и вновь возникают на улицах Суворова, Аксенова, Тихоокеанской и в других местах. Несанкционированная торговля — это не только продажа излишков продукции с садовых участков, но и реализация овощей и фруктов китайского производства, мяса и молока неизвестного происхождения, незаконно выловленной рыбы и просроченных товаров,— привел аргументы заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

Как уточнил заммэра, в городскую администрацию обращаются предприниматели, которые ведут торговлю на законных основаниях и несут убытки из-за «нелегалов». Просят о помощи руководители организаций — подходы к их зданиям нередко берут «в кольцо» несанкционированные торговые ряды. Жалуются горожане — после работы придорожных базарчиков зачастую остаются горы мусора. Эти многочисленные заявления и послужили причиной обращения исполнительной власти к депутатам.

— Возле 11-й горбольницы — целый ряд ларьков, и не все из них установлены законно. Вовсю процветает торговля с земли или на ящиках без соблюдения температурных режимов и санитарных правил. Туалетов нет, вокруг грязь. У продавцов ни сертификатов на продукцию, ни санитарных книжек. Так и до эпидемии недалеко, — поддержала позицию мэрии Людмила Штука, депутат по избирательному округу № 17, председатель думского комитета по местному самоуправлению. — Но решат ли проблему штрафы?

В городской администрации уверены, что повышение штрафов даст результат.

— Стихийная торговля — беда не только Хабаровска. Коллеги из других городов подтверждают: там, где штрафы увеличили, количество нелегально торгующих сократилось. Например, в Амурской области финансовые санкции за незаконную торговлю подняли десятикратно. В Тверской области максимальный штраф — 70 тысяч рублей, в Ростовской — 90 тысяч, — сообщил Сергей Казаченко. — Мы предлагаем увеличить денежное взыскание для граждан — с одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — с десяти до 25, для юридических — с 25 до 50 тысяч рублей. С одной стороны, штраф не должен слишком сильно бить по карману, с другой — быть достаточно чувствительным расходом.



Возврат к списку