"Для пользы жителей".

"Для пользы жителей".

04.10.2012

Для пользы жителей

Хабаровская городская дума, администрация города и бизнес-сообщество обсуждали проблемы в сфере ЖКХ

Круглый стол

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

В сфере жилищно-коммунальных услуг сошлись интересы собственников жилья, управляющих компаний (УК) и предприятий, поставляющих в дома горожан тепло, воду, свет. Взаимоотношения владельцев квадратных метров, УК, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и противоречия между ними обсудили многочисленные участники очередного круглого стола «Хабаровская городская дума, администрация города, бизнес-сообщество в развитии экономики города».

Как отметил заместитель председателя думы Николай Корниенко, в настоящее время отношения управляющих компаний и собственников жилых помещений с ресурсоснабжающими организациями выстраиваются в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», принятым в мае минувшего года. Этот документ дает жильцам право выбирать исполнителя коммунальных услуг. Им может быть как управляющая, так и ресурсоснабжающая компания.

— Сфера ЖКХ прошла довольно драматический путь развития. Когда-то платежами за коммунальные услуги занимались тресты, — напомнил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. — Несбалансированные финансовые отношения на определенном этапе привели к значительному объему недоремонтов. Жизнь сама решила эту проблему, и в Хабаровске в 1998 году был создан расчетно-кассовый центр, который разделил все платежи по видам услуг. Эта система практически не давала сбоев.

Сегодня в городе выстроилась структура договорных отношений, по которым и оказывают коммунальные услуги, и собирают платежи за них.

Например, собственники лишь 66 многоквартирных домов (из более чем 3700) заключили прямые договоры с «Водоканалом», для остальных исполнителем услуг по водоснабжению и водоотведению считаются управляющие компании. УК же рассчитываются с поставщиком воды.

— Уровень оплаты предоставляемых услуг растет, — сообщила заместитель начальника службы реализации МУП «Водоканал» Марина Кочетова. — Если за восемь месяцев 2009 года управляющие организации перечислили нам 88 процентов стоимости оказанных услуг, за этот же период 2010-го — 94,5, 2011-го — 95,6, то за январь-август текущего года — 97,4 процента. И все же задолженность перед «Водоканалом», которая сложилась в результате неплатежей жильцов, сейчас составляет 270,8 миллиона рублей.

А вот обязанность начислять плату и собирать деньги за тепло и горячую воду закреплена за ресурсо­снабжающей организацией.

— Считаем, что на данный момент — это самая эффективная схема, которая позволяет обеспечивать не только оплату населением коммунальных ресурсов, но и жизнеспособность УК, так как риски неплатежей мы в большей степени берем на себя и сами взыскиваем долги с граждан, — подчеркнула заместитель директора филиала «Хабаровская теплосетевая компания» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Марина Долоткадзе. — Сегодня управляющие организации ведут работу по закреплению решением собственников легитимности данного порядка.

Услуга электроснабжения на протяжении многих лет предоставлялась на условиях прямых отношений между собственниками и «Энергосбытом». Начислением платежей и их сбором занималась РСО. Теперь в соответствии с новым законодательством принято решение о заключении договоров энергоснабжения между УК и хабаровским отделением «Энергосбыт» ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и агентских договоров на начисление и сбор платежей за электрическую энергию.

Таким образом, в треугольнике «собственник — управляющая компания — ресурсоснабжающая организация» основная ответственность переносится на УК.

— Законодательные поправки ставят участников бизнеса по предоставлению коммунальных услуг в неравные условия. Все риски ложатся только на одного из них — на УК. Она отвечает за все, в том числе за население, которое не платит и не хочет устанавливать тарифы на общем собрании, — уверен консультант некоммерческого партнерства «ЖКХ-Групп» Иван Крейс. — А ведь в крае сложилась работоспособная система более или менее равномерного распределения ответственности. Управляющие компании несут риски неплатежей населения за обслуживание жилья, электрокомпании — риски недоплаты за электроэнергию, тепловики — за тепло. Что касается газа, никогда УК не были исполнителем этой коммунальной услуги. Особые отношения с «Водоканалом»: вся задолженность населения перед ним легла на плечи управляющих организаций. То есть, делает вывод Крейс, меры, заложенные в законодательстве, ведут УК к банкротству. Если эти компании угробить, на их место придут фирмы-однодневки.

Поддержал коллегу и директор по юридическим вопросам управляющей организации ООО «ДВ-Союз» Юрий Боровик.

— Законодательство поставило УК перед выбором: либо отдать ресурсоснабжающей организации деньги собственников, предназначенные на ремонт дома, либо обанкротиться. Первый путь приводит к развалу домов, второй — к краху компаний, — констатировал он. — Если бы законодательно было уравнена ответственность собственников, РСО и УК, определены сроки уплаты и, самое главное, неотвратимые последствия за нарушение обязанностей, риска у управляющих организаций было бы меньше. Но в настоящее время сложилась ситуация, что УК должна здесь и сейчас, а собственник — послезавтра или «там еще посмотрим». Причем РСО или подрядная организация выставляют счета на полную сумму оказанных услуг без учета реальной собираемости платежей.

Эксперт сделал расчеты по своей организации. Когда компания станет исполнителем услуг по снабжению тепловой и электрической энергией, недобор платежей составит 31 миллион в год, а в целом по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроэнергии — 54 миллиона. При такой задолженности у ресурсоснабжающих организаций возникает право либо приостановить исполнение договора, либо подать в суд и на основании решения суда в безакцептном порядке списать со счетов УК эти суммы, либо инициировать признание управляющей компании банкротом.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, несмотря на шероховатости в законе, управляющие компании и предприятия, поставляющие свет, тепло, воду, газ, обязаны обеспечить жителей Хабаровска качественными коммунальными услугами. Вместе с тем городские депутаты намерены в очередной раз обратиться в краевую Законодательную думу и Государственную думу РФ, поскольку некоторые правовые нормы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, нуждаются в уточнениях и поправках.

Между тем

В Хабаровске обеспеченность приборами учета электроэнергии выше, чем во многих других городах. Из 3724 домов, которые находятся в зоне действия ОАО «ДЭК», по общедомовым счетчикам рассчитываются 2145. Установлены 122422 индивидуальных прибора учета, по нормативам (без счетчика) платят менее десяти процентов горожан.

Приборы учета тепла стоят в 148 домах из 3276, обслуживаемых ОАО «ДГК». Причем нормативы пока не приняты и документально подтвержденная база данных по общедомовому потреблению отсутствует.

Общедомовыми приборами учета холодной воды оснащено 35 процентов жилищного фонда.


Пенсионерам бесплатно

Соцзащита

Егор Сурок, Хабаровск

Хабаровским пенсионерам, получающим меньше 11 тысяч руб­лей в месяц, оплатят установку приборов учета коммунальных услуг.

Право на получение такой материальной помощи имеют неработающие пожилые граждане, если размер их пенсии не превышает 150 процентов прожиточного минимума (11007 рублей).

В министерстве социальной защиты населения края отмечают, что не имеет значения, от какого ведомства и какой вид пенсии получает человек. Решающий фактор — ее размер.

Определено, что сумма единовременной помощи не может превышать фактические расходы на установку счетчиков и быть более десяти тысяч рублей. По предварительным данным, бесплатной услугой по монтажу приборов учета газо-, водо- и электроснабжения воспользуются не менее двух тысяч человек. 


Из барака — в новостройку

Программа

Ольга Лебедева, Хабаровск

 

Хабаровская городская дума утвердила муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных домов на ближайшие пять лет. Эксперты определили, что 909 жилых построек краевого центра не соответствуют санитарно-техническим требованиям и имеют более 50 процентов износа. В основном это строения до трех этажей. Их суммарная площадь 299 тысяч квадратных метров.

Программу реализуют в три этапа, и уже определены первые 16 домов — на улицах Мухина, Тургенева, Карла Маркса, Волочаевской, Серышева, Авиационной и Знаменщикова.

Расселять жильцов станут на средства инвесторов-застройщиков. Каждый участок выставят на аукцион. А его победитель обязан взять на себя расходы по предоставлению жилья. Застраивать участки положено в соответствии с градостроительным регламентом: если по плану развития территории здесь должно быть жилье, то инвестор не сможет возвести торговый центр или офисное здание. Кроме того, прежде чем начать строительство, ему необходимо обновить коммуникации.

Программу по сносу и расселению многоквартирных домов городские депутаты приняли единогласно.

Думцы рассмотрели еще один важный для Хабаровска вопрос — о реализации ведомственной целевой программы ремонта дворов. На реконструкцию дворовых территорий и проездов к ним в текущем году выделены 60 миллионов рублей из краевого бюджета и 15 — из городского. В программу вошли 47 объектов благоустройства. На пяти из них ремонт уже завершен. Срок окончания работ на остальных — 31 октября. 


Возврат к списку