"Хабаровская городская Дума".

"Хабаровская городская Дума".

08.08.2012

В Южном болеть нельзя

За три последних года численность населения Южного округа увеличилась примерно на 30 тысяч человек, и это еще не предел. Одна за другой вырастают высотки на ул. Флегонтова и в микрорайоне «Строитель». В ближайших планах жилой микрорайон на ул. Суворова.

Все довольны, лишь главные врачи районных поликлиник, разделяя радость новоселов, озабочены проблемой.

— Наши поликлиники переполнены! — тревожились они еще четыре года назад и настаивали на строительстве новых. Что мешает в новом микрорайоне предусмотреть и поликлинику?!

В 2010 году главные врачи детской больницы № 9 и городской поликлиники № 11 обратились к депутату городской думы Владимиру Карпову с просьбой помочь в решении вопроса, который назревает подобно нарыву. Тогда депутаты инициировали заседание постоянных комитетов городской думы, обсудили этот вопрос на ее заседании и пришли к решению о необходимости строительства новой поликлиники для взрослых в Южном микрорайоне. Началась подготовка документации, был выделен участок под строительство. Но сегодня городские медицинские учреждения переходят в ведение краевого министерства здравоохранения, которому теперь и надо решать этот вопрос.

Поликлиника
в перспективе

Впрочем, одна хорошая новость есть — просторная детская поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену, появится в Прибрежном микрорайоне Хабаровска к 2014 году.

По словам главного врача городской детской поликлиники №17 Натальи Ершовой, уже подготовлено медицинское задание, и в настоящее время разрабатывается проект.

— В планах строительство пятиэтажного здания общей площадью 5 тыс. кв. м, в котором и расположится детская поликлиника, — рассказывает Наталья Михайловна. — Помещение, где мы находимся сейчас, не позволяет предоставить услуги пациентам в полном объеме, Так, у нас нет ряда узких специалистов. Причина? Нехватка площадей. Еще одна проблема в том, что я вынуждена отказывать родителям, которые хотят, чтобы их дети наблюдались у нас. Например, от микрорайона «Флегонтова» до нас всего одна остановка, а они прикреплены к поликлинике на ост. «Заводская». Я их понимаю, но объясняю, что пока возможности нет. В перспективе же, надеюсь, смогу пойти навстречу.

Лучшее —
детям?

— Это здорово, когда есть надежда, — вступает в разговор главный врач городской детской больницы №9 Ольга Путилина. — У нас ее нет, а ситуация значительно сложнее. Наши поликлиники — это три здания, расположенные в разных местах (от одного до другого четыре трамвайных остановки) и в приспособленных помещениях, при этом нигде нет всех специалистов и услуг. Например, анализы можно сдать в здании на ул. Краснореченской, 38Б, физиопроцедуры пройти в поликлинике на ул. Строительной, 1, а чтобы получить консультацию хирурга или ортопеда, нужно отправляться на ул. Союзную, 82. Родители нервничают, врачи перерабатывают (на 30 участков 26 педиатров). Микрорайон обслуживания — от поста ГИБДД (14‑й км) и до ул. Кубяка. Да что рассказывать, давайте проедем, и все сами увидите.

Вместе с депутатом городской думы Владимиром Карповым, который уже четвертый год курирует этот вопрос, отправляемся в путь. Дорога ему знакома, он не раз бывал там и знает о положении дел.

— В здании на ул. Строительной, 1 потоп был, жильцы верхних этажей затопили кабинеты, — рассказывает он. — А само здание выглядит удручающе: фасад облупился, фундамент разрушается, на центральном крыльце доски проваливаются, поэтому вход через запасной.

Пациентов в поликлинике немного, но в коридорах, где родители с малышами ожидают приема, очень душно.

— Кондиционер бы поставить, да нельзя, — сетует Ольга Васильевна. — Электропроводка здесь с 1951 года не ремонтировалась, а само здание в 30‑х годах прошлого века построено. К тому же у педиатров, как правило, не один участок, а минимум два. Дефицит кадров огромный. Я переживаю, что если откроется новая, современная поликлиника, туда последние уйдут и здесь детей лечить будет некому.

Далее направляемся в поликлинику № 2 на ул. Краснореченской, 38Б. По словам Ольги Путилиной, рассчитано учреждение на 150 посещений в смену, а доходит порой до 450 и даже 600. В ближайшее время будут сданы еще несколько многоэтажек в микрорайонах «Флегонтова» и «Строитель», а это значит, прибавится еще порядка 4—4,5 тыс. маленьких пациентов. В узких коридорах мамы и папы с малышами на руках (сегодня день здорового ребенка) стоят у кабинетов специалистов.

— Почему скамеек нет? — интересуется депутат.

— По правилам противопожарной безопасности нельзя, проходы узкие, — объясняет главный врач. — Если поставим, заставят убрать, да еще и оштрафуют.

В третьем здании, где ведут прием хирург, невропатолог, ортопед, проводят ЭКГ и проверяют функцию внешнего дыхания, тесно. Дети капризничают, а родители злятся.

— Хоть бы кондиционер поставили, — возмущается одна из мам.

— Какой кондиционер, у меня ребенок маленький, его тут же продует! — возражает ей другая.

— Вот так и работаем, — грустно улыбается заведующая Елена Лазарева. — Каждый день кричат, ругаются. А врачам каково? Они тоже в этой жаре целый день.

Надо строить

— Нужно новое здание, чтобы все процедуры пройти и услуги получить в одном месте, — резюмирует Владимир Карпов. — Еще три года назад, обсуждая этот вопрос, решили: надо строить новую поликлинику для взрослых, а 4‑этажное здание на ул. Суворова, которое она занимает сейчас, передать детям.

— У нас и медицинское задание готово, и земля на ул. Малиновского зарезервирована, — рассказывает главный врач городской поликлиники №11 Вера Пак. — То здание, в котором наше учреждение располагается, рассчитано на 600 посещений в смену, а фактически доходит до 1 200. И опять же, строятся новые дома, а значит, количество прикрепленного населения будет только увеличиваться. Чтобы соответствовать требованиям, нам нужно увеличить площадь учреждения еще на столько же, то есть необходимо еще одно такое же здание.

— А лучше новое, типовое, построенное с учетом всех современных требований, — подводит итог Владимир Карпов. — Причем место для поликлиники надо подбирать с учетом мнения пациентов, чтобы удобно было добираться. Появится детская поликлиника в Прибрежном, а кто-нибудь подумал, как туда доедут мамы с маленькими детьми из Южного микрорайона или с химфармзавода? К сожалению, те, кто планирует строительство жилых микрорайонов, не думают, где жители новостроек будут лечиться. Решать вопрос надо сообща: депутаты, врачи, представители горздрава и министерства здравоохранения. Как депутат я буду инициировать встречи, которые помогут правильно определить местоположение поликлиник и станут первым шагом на пути решения этого больного вопроса.

• Если в регистратуре еще один компьютер включаем, то сразу свет гаснет. И пациенты, и врачи страдают от духоты.

• Ирина Шапиро, начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска: «Учитывая проблемы медицинского обеспечения населения Южного округа, связанные с большим притоком населения в новые жилые микрорайоны и дефицитом площадей в медучреждениях, администрация Хабаровска планировала здесь строительство детской и взрослой поликлиник.

Однако в связи с передачей в 2012 году муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность, а также полномочий по организации первичной медико-санитарной помощи с муниципального на краевой уровень решение вопросов по строительству стало относиться к полномочиям края.

Краевым правительством уже принято решение о строительстве до 2014 года детской поликлиники в Прибрежном микрорайоне. А вот строительство поликлиники для населения в Южном микрорайоне пока под вопросом. Надеемся, что данная проблема не останется без внимания».

• Естественно, тесно, неудобно, пациенты вынуждены часами сидеть в очереди, а врачи ведут прием нескольких участков в одном кабинете.


Начальник Управления МВД РФ по г. Хабаровску Арсен Исагулов отчитался перед депутатами о работе ведомства за шесть месяцев 2012 г.

Вопросов больше,
чем ответов

20‑минутный доклад был заполнен множеством цифр, за каждой из которых — жизни и судьбы хабаровчан.

75 263 заявления в полицию подали горожане; 3 883 преступления имущественного характера зарегистрированы в краевой столице; 26 дел заведено на подростков, которые совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и так далее. В то же время втрое возросло количество жалоб на недостатки в работе органов внутренних дел и на действия сотрудников полиции. Тогда как (интересный момент!) обращений по поводу нарушений общественного порядка стало меньше.

Депутаты подготовили множество письменных запросов в адрес управления МВД, основанных на обращениях избирателей. Однако несколько вопросов по сути отчета было задано в зале.

— «Нагрузка на УППН составляет согласно штатной численности 7 протоколов в месяц», — привел строчку из доклада депутат Владимир Карпов. — Значит ли это, что таков план и каждый участковый должен всеми правдами и неправдами выдать свои семь протоколов?

— Критерия по количеству нет, — уточнил начальник управления. — Мы исходим из того, что участковый уполномоченный составляет протоколы по мере необходимости, но не менее одного в месяц.

Депутат Изабэлла Прошина предъявила претензию:

— Вы единственная структура в городе, которая не реагирует на наши запросы. Шесть моих обращений в Индустриальный район остались без ответа.

Следующий вопрос касался порядка реагирования полицейских на сообщения граждан о совершающемся правонарушении:

— Горожане жалуются, что правоохранители не приезжают по вызову, а через час, когда помощь уже не нужна, перезванивают и спрашивают, что случилось.

— Мы должны быть максимально приближены к гражданам и оказывать им всестороннюю помощь в нашем правовом поле, — ответил Арсен Григорьевич. — Согласно закону о полиции мы должны незамедлительно реагировать на вызовы. К сожалению, факты нарушений есть, причины разные — и объективные, и субъективные. Мы с ними боремся, по всем фактам проводим служебные расследования, виновных привлекаем к дисциплинарной ответственности. У нас есть дежурная часть (ул. Тимирязева, 65), определены часы приема граждан руководителями. Каждый может обратиться, будем разбираться.


Возврат к списку