"Честь дороже прибыли".

"Честь дороже прибыли".

12.07.2012

Треть доходов бюджета Хабаровска дает предпринимательский сектор

Честь дороже прибыли

Круглый стол

Увеличить доходы местной казны мешает «теневой» бизнес.

Об этом говорил практически каждый участник круглого стола «Хабаровская городская дума, администрация города, бизнес-сообщество в развитии экономики города». Такие встречи, организованные депутатами, традиционные, проходят регулярно. На этот раз темой обсуждения стала налоговая дисциплина и, в частности, роль малого и среднего предпринимательства в пополнении городского бюджета.

— От того, сколько налогов соберем, зависит, как будем жить. Тем более что их доля в доходах города превышает 50 процентов, — подчеркнул заместитель председателя Хабаровской городской думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко.

А собрали за пять месяцев текущего года на территории Хабаровска 23 миллиарда рублей налогов. Пять миллиардов ушли в федеральный бюджет, 16 — в краевой и два — в бюджет города. Причем поступления в местную казну — средства малых предприятий и индивидуальных предпринимателей: от 30 до 40 процентов уплаченных налогов. Показательный факт: во Владивостоке, где и населения больше, и деловая активность выше, за весь минувший год малый и средний бизнес перечислил в городской бюджет 660 миллионов рублей, в Хабаровске за пять месяцев нынешнего года — 410 миллионов. Только не все так гладко.

— У нас немало законопослушных налогоплательщиков, но и недобросовестных тоже хватает. Из общего числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, состоящих на налоговом учете в Хабаровске, 34 процента — недоимщики. Получается, каждый третий не платит налоги в полном объеме. В целом недоимка в бюджет города на 1 июня — почти 93 миллиона рублей, по сравнению с началом года она выросла на 18 миллионов. Почти две трети недоплаты — налог на доходы физических лиц, — констатировал директор финансового департамента администрации города Валерий Соколов.

На многих малых и средних предприятиях официальная зарплата ниже прожиточного минимума и среднеотраслевых показателей.

— Средняя заработная плата в экономике города 34400 рублей, а в секторе малого бизнеса — 15600. Если ликвидировать эту разницу и довести уровень оплаты труда на малых и средних предприятиях до типичного для отрасли значения, это позволит перечислять в бюджеты всех уровней дополнительно 500 миллионов рублей ежегодно, — подсчитал начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов.

Один из выходов власти видят в развитии патентной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Напомним, с 2013 года эта форма распространяется на 47 видов бизнеса.

— Мы надеемся, что благодаря введению патентной системы легализируются те предприниматели, которые в настоящее время уклоняются от уплаты налогов, — сказал Валерий Соколов.

Однако представители бизнес-сообщества настроены не столь оптимистично.

— Патенты преследуют благородную цель — вывести из «тени» малое предпринимательство. А как его выводить, если ему там хорошо, комфортно и никто его не трогает? — задался вопросом председатель правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов.

«Теневой» бизнес негативно сказывается не только на формировании доходной части бюджета, но и на развитии конкуренции. Подробно остановилась на ситуации в своем секторе участница круглого стола, ревизор Дальневосточной ассоциации такси Светлана Семергеева. По ее словам, именно из-за «теневиков», а не из-за «бомбил» легальные перевозчики терпят существенные убытки и уходят с рынка. А ведь законопослушные таксомоторные предприятия — исправные плательщики налогов. Но их вытесняют сетевые диспетчерские службы такси, офисы которых находятся в западной части страны и которые, естественно, не платят налогов в бюджет Хабаровска: под крыло подобных компаний уходят водители из официально работающих предприятий.

— В городе порядка пяти тысяч таких таксистов. Зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, они раз в квартал вносят по шесть тысяч рублей, — объяснила Светлана Семергеева. — Все вместе они ежеквартально недоплачивают в городскую казну 30 миллионов, а в год — 120, в то время как бюджет Хабаровска дефицитный.

Участники круглого стола назвали различные меры по выводу малого и среднего бизнеса из «тени» — от традиционных, как предоставление преференций и проработка на заседаниях соответствующих комиссий, до экзотических в виде иконы законопослушного налогоплательщика. Но в первую очередь, по мнению Александра Анисимова, необходимо обратить внимание на будущие поколения:

— Можно сколько угодно говорить о социальной ответственности бизнеса, но если мы не будем воспитывать молодого предпринимателя в духе этой ответственности, ничего не получим в результате, — подчеркнул он. — Это нужно делать со школьной скамьи. И такой опыт в Хабаровске есть: в гимназии № 3 введен курс «Основы предпринимательской деятельности». Надо этот опыт распространять по всем учебным заведениям. И тогда лет через десять мы перестанем говорить о «теневом» секторе экономики.

Подготовила

Татьяна Дмитракова


Дума с дипломом

Признание

Хабаровская городская дума победила в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований в крае.

— Конкурсная комиссия оценивала множество показателей, характеризующих деятельность депутатов в течение года, — заметил, вручая награду, спикер краевой Законодательной думы Сергей Хохлов.

В числе критериев — работа по программам социально-экономи-ческого развития, укрепление доходной базы городского бюджета, проведение депутатских и публичных слушаний, реализация права законотворческой инициативы, осуществление контрольных функций.

— Учитывалось и участие молодежи в деятельности думы, — рассказала зампредседателя гордумы Александра Гаврилова. — Кстати, молодежная палата была создана у нас шесть лет назад, и сейчас в ней 27 ребят — представители наиболее активной части молодых горожан.

Одно из важнейших требований конкурса — постоянная и результативная работа с избирателями, обращениями граждан. Хабаровские депутаты по праву могут быть образцом для коллег: за минувший год думцы получили свыше 1200 обращений от жителей дальневосточной столицы. Более 90 процентов проблем депутаты решили либо дали по ним исчерпывающие разъяснения.

Ольга Лебедева, Хабаровск

Подшефная роща

Инициатива

Городские депутаты теперь наведут порядок в парке на хабаровской окраине.

Район Красной Речки — головная боль городских властей.

— Еще недавно жизнь здесь была борьбой, — напомнила депутат Ирина Агафонова. — Здесь отключали электроэнергию и воду, о горячей воде летом и не мечтали. Сегодня качество жизни на Красной Речке заметно улучшилось. Но одновременно растут и потребности жителей.

Например, особую остроту приобрела проблема состояния окружающей среды и благоустройства в районе. В частности, совершенно бесхозной оказалась лесопарковая зона, за которой закрепилось название «Березовая роща». Лужайки и аллейки стали превращаться в одну большую свалку. В последние годы о роще заботились лишь школьники.

— Но родители учеников возмущаются, почему их дети должны выполнять эту грязную работу, — отметила Ирина Агафонова.

Депутаты Хабаровской городской думы решили, что на субботниках сами будут наводить порядок в парке и сажать там новые деревья.

— Мы обсудили возможность взять шефство над этой зеленой зоной. Если депутаты установят личный контроль над рощей, то она больше не будет в запустении, — сообщил председатель гордумы Сергей Савков.

Егор Сурок, Хабаровск  


Возврат к списку