"Парк", дворец и детский сад".

"Парк", дворец и детский сад".

21.06.2012

В Хабаровске успешно реализуются намеченные депутатами совместные социальные программы

«Парк», дворец и детский сад

Подробности

В июне сразу три долгожданных социальных объекта открылись в Хабаровске. Они украсили город и помогли решить немало накопившихся проблем.

Совет да любовь

Первые молодые пары уже соединились семейными узами в новом Дворце торжеств. Причем появился он в самом молодежном округе Хабаровска — Северном.

— Территория, где выстроен Дворец молодоженов, — под особым вниманием депутатов, — напомнил председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. — В 2010 году руководство города приступило к реализации создания нового городского парка в границах улиц Даниловского, Салтыкова-Щедрина и Тихоокеанской. Этот проект рассчитан на пять лет и включен в городскую программу капитального строительства.

Пролетело два года, и теперь на площади в 42 гектара раскинулся живописный парк отдыха «Северный». По замыслу проектировщиков он разбит на пять зон: есть места для любителей спокойного времяпрепровождения и поклонников активного образа жизни, пруд и кафе.

В бюджете-2012 на развитие парка «Северный» городские депутаты утвердили 192 миллиона рублей. При этом значительные средства вкладывают и частные инвесторы, а администрация Хабаровска оказывает содействие, прокладывая сети, организуя стояночные места, благоустраивая территорию. Благодаря муници-пально-частному партнерству будет построен крытый каток, созданы паркинги, спортивные сооружения, водный комплекс с фонтанами и кас-кадом водопадов. В задумках — дендрарий с редкими дальневосточными деревьями и кустарниками, зарезервировано место для мини-зоосада.

Дворец молодоженов — тоже пример успешного взаимодействия местной власти и бизнеса. Комплекс, в котором использованы архитектурные идеи прошлого, включает зал для церемоний, беседки и площадки для свадебных фуршетов, территорию для фотосессий. Белая аллея, вдоль которой высажены кусты роз, ведет до храма Серафима Саровского. Кстати, дворец сооружен без котлована — на металлических конструкциях. Таким образом, постройка не нарушила экологию лесопарковой зоны.

Полностью открыть парк «Северный» городские власти планируют
в следующем году — к 155-летию Хабаровска.

«Подсолнушки»
и «Вишенки»

С нетерпением ждали молодые семьи, живущие в микрорайоне «Флегонтова», окончания строительства детского сада. Жилой район быстро развивается, тысячи семей ежегодно справляют в нем новоселья. В понедельник, 18 июня, новоселами стали и дошколята.

— Десять групп нашего учреждения с трогательными названиями «Горошинки», «Подсолнушки», «Одуванчики», «Вишенки» рассчитаны на 190 малышей, — сообщила заведующая детсадом «Росинка», почетный работник общего образования РФ Наталья Гелюс. — Такого удобного, отвечающего самым новейшим педагогическим и санитарным требованиям заведения в Хабаровске больше нет.

Общая площадь трехэтажного здания — почти пять тысяч квад-ратных метров. В просторных светлых помещениях комфортные отдельные спальни и комнаты для занятий и игр. Музыкальный и спортивный залы, кабинет для дополнительных занятий с компьютерами, сенсорная комната с мягкими модулями и сухим бассейном, зимний сад, обширная территория со спортплощадками и игровыми комплексами — все предназ-начено для того, чтобы воспитанники «Росинки» росли здоровыми и быстро развивались.

— Это второй детский сад, который построен в рамках краевой программы поддержки развития муниципальной системы дошкольного образования, — отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. — Его ввод ускоряет обеспечение местами в дошкольных учреждениях в краевом центре.

Строительство и оснащение детского сада «Росинка» необходимым оборудованием и мебелью обошлось в 228,5 миллиона рублей. Из них
85 процентов составили средства федерального и краевого бюджетов, а 15 — городского. Причем строители уложились ровно в год.

До конца года очередь в детсады заметно сократится: откроются после реконструкции дошкольные учреждения на улицах Вяземской и Краснодарской, проспекте 60-летия Октяб-ря. Это дополнительно 240 мест. На 2013-й намечен ввод трех новых садов в рамках краевой программы на условиях софинансирования.

Кино вместо танков

В Южном округе города формируется новая точка роста. На обширной территории, прежде принадлежавшей военным, возведен крупный торгово-развлекательный комплекс.

— Как местный житель я приветствую появление центра «Южный парк» — здесь есть все условия для проведения досуга: три кинозала на 700 зрителей, кафе, боулинг, бильярд, детские аттракционы, — рассказал депутат Хабаровской городской думы от избирательного округа № 18 Владимир Карпов. — Как бизнесмен вижу здесь отличный пример муници-пально-частного партнерства. Причем при проектировании и строительстве учтен опыт создания комплекса «Большая медведица» и исключены допущенные тогда недочеты. Как депутат я доволен, что реализуются наши планы по насыщению города важными для хабаровчан социальными объектами.

Напомним, что в рамках проекта развития территории бывшего военного городка вначале здесь были построены бани, а два года назад началось возведение трехэтажного торгово-развлекательного комплекса общей площадью более 36 тысяч
квадратных метров. Для посетителей здесь все удобства — с этажа на этаж движутся эскалаторы и лифты, в здании установлена автоматизированная климатическая система. Застройщики предусмотрели достаточное количество парковочных мест — около восьмисот.

Стоимость сооружения «Южного парка» оценивается в 1,2 миллиарда инвестиционных средств. И на этом дело не остановится. В конце года рядом с торгово-развлекательным центром будет открыт спортивный комплекс. В четырехэтажном здании разместятся три бассейна на 25, 14 и шесть метров, сауна, тренажерные залы, фитнес-центр, зона SPA.

А в ближайшие годы рядом развернется жилое строительство.

— Планируем отстроить целый микрорайон — порядка 150 тысяч квадратных метров, — отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. — Жилье будет недорогое, но комфортное. Дома проектируются небольшой высотности — пятиэтажные с мансардами. Понадобится там и детский сад, под него уже отвели площадку.

Татьяна Дмитракова,

Хабаровск


Возврат к списку