"Спросить у избирателя".

"Спросить у избирателя".

10.05.2012

В арсенале хабаровских городских депутатов появилась новая форма работы

Спросить у избирателя

Опыт Хабаровская дума активно ищет и успешно применяет самые разнообразные, подчас неординарные, приемы взаимодействия с избирателями.

«Открытый микрофон», поездки депутатов на городские объекты, круглые столы с представителями бизнес-сообщества помогают глубже узнать и надежней защищать интересы всех хабаровчан в целом и каждого горожанина в отдельности.

На днях думцы опробовали новый формат общения с избирателями. Группа депутатов от Центрального округа Хабаровска провела выездную встречу с жителями своего района.

— Встреч такого рода еще не было, — подчеркнул председатель думы Сергей Савков. — Решили начать с Центрального округа, ведь он — лицо нашего города, лицо светлое, историческое, современное, перспективное, особое. И проблемы в округе особые.

Активная застройка на «золотой» земле в центре Хабаровска не дает возможности развивать инфраструктуру. Здесь все труднее найти магазин, торгующий по доступным ценам. Сложно поддерживать идеальный порядок, ведь в небольшом по площади Центральном районе проходят практически все общегородские праздники, шествия, митинги, концерты, и в такие дни численность населения в нем увеличивается почти вдвое.

Однако, по словам заместителя председателя гордумы, депутата от избирательного округа № 32 Александры Гавриловой, от жителей центра поступает меньше всего жалоб и обращений. И тут же перечислила их: «С улиц Петра Комарова и Истомина — по поводу аварийного фонда, с Павловича — по проезжей части, с Гамарника — по двору». А депутат от 33-го округа Валентина Кохан напомнила еще об одной ситуации, которая на контроле у народных избранников, — о строительстве детского сада и школы в новом микрорайоне Рабочий городок.

Жалоб не так много, потому что в сердце города для комфортного проживания хабаровчан делается немало. Как сообщил председатель комитета по управлению Центральным округом Сергей Иванов, при подготовке к отопительному сезону починены кровли, фасады, проведены иные ремонтные работы на сумму более 75 миллионов рублей. Приведены в порядок 2930 метров сетей. В прошлом году благоустроены 46 дворов. Строятся жилые дома, и в них до конца нынешнего года сдадут 850 квартир. Введены в эксплуатацию уникальные объекты — городской Дворец культуры и свето­музыкальный фонтанный комплекс на нижнем пруду.

И горожанам, и депутатам хотелось бы, чтобы и в 2012-м, и во все следующие годы можно было с гордостью рассказывать о таких же ярких достижениях. К сожалению, многие планы пришлось скорректировать в связи с изменением бюджетного законодательства. Тем не менее думцы совместно с администрацией города изыскивают дополнительные возможности для пополнения казны и стремятся направлять деньги в первую очередь на обеспечение комфортного и безопасного проживания хабаровчан.

— Ежегодно на благоустройство необходимо 3,9 миллиарда рублей, но пока в рамках существующего бюджета мы можем выделять не более миллиарда, — объяснил член комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию, депутат от избирательного округа № 34 Сергей Ганичев. — Однако за десять последних лет в результате совместных усилий думы и мэрии объем средств, направляемых на благо­устройство, вырос с 85 миллионов до этого самого миллиарда. И мы будем делать все возможное, чтобы данная цифра не снижалась, и по-хозяйски планировать расходы.

Например, более шести миллионов только в этом году потратят на зеленую красоту: высадят 5000 деревьев и 6000 кустарников. А всего в только что принятой целевой программе озеленения Хабаровска до 2020 года выделят почти 112 миллионов. На эти деньги построят шесть теплиц, разобьют новые парки и скверы, увеличат видовое разнообразие деревьев в два раза, а кустарников и лиан — в три.

Серьезных вложений требует и поддержание стабильной работы городского хозяйства. Деятельность соответствующих служб и департаментов — под пристальным вниманием профильного комитета думы.

— В результате минувшей зимой не было серьезных отключений тепла, света, воды не только в Центральном, но и в остальных районах, — напомнил председатель комитета по городскому хозяйству, депутат от избирательного округа
№ 35 Владимир Стеблевский. — Город наконец-то избавился от свалки, и цена этого вопроса — чуть более миллиарда. На повестке еще один капиталоемкий проект — очистка стоков. Чтобы в Амур не сбрасывалась неочищенная вода, Хабаровску надо найти порядка 10 миллиардов рублей.

Не только думцы очерчивали круг проблем, стоящих перед городом и отдельным его районом. Выездная встреча для того и нужна, подчеркнула депутат от 31-го избирательного округа Наталья Болоняева, чтобы точнее определить задачи, решение которых без помощи депутатского корпуса невозможно. И горожане задавали вопросы не о протекающих крышах или лопнувших трубах, хотя, несомненно, и такие беды волновали некоторых из них. Хабаровчан интересовало, когда в центре города появится природный газ, решится ли проблема с перевозкой дачников судами Амурского пароходства, когда в полную силу заработает электронная запись в поликлинику № 3, избавится ли центр от несанкционированных ночных автостоянок.

Эти наболевшие вопросы и другие проблемы легли в основу повестки дня выездного заседания Хабаровской городской думы в Центральном округе, которое состоялось через неделю после встречи депутатов с жителями района.

Перспективы, очерченные в ходе заседания, впечатляют. В ближайшие два-три года в Центральном округе построят бассейн, сейчас выбирают место под него. Будут благоустроены площадь имени Блюхера, бывший парк ОДОРА. Поменяет свой облик речной вокзал: рядом может появиться новая площадь — Первостроителей. В ближайшее время начнется реконструкция улицы Дикопольцева и Центрального рынка, завершится строительство выезда с улицы Гайдара на Амурский бульвар. На улице Кавказской вырастет целый комплекс адми­нистративно-жилых зданий. Вместо казарменной зоны Волочаевского городка построят 2000 квартир для семей военных.

В формировании этих планов самое непосредственное участие принимали городские депутаты. А опыт выездных встреч с избирателями в преддверии заседания думы признан успешным. Такое же подведение итогов социально-эконо­мического развития, обсуждение проблем и уточнение планов будет организовано и в других округах Хабаровска.

Подготовила

Татьяна Дмитракова

Подвели баланс

Финансы

Хабаровская дума откорректировала городской бюджет.

Финансовый департамент администрации города проанализировал поступления в казну за первый квартал года, учел прогнозы на ближайшее время и предложил увеличить доходную часть бюджета на 1057 миллионов рублей.

Специалисты подсчитали, что дополнительные 309 миллионов поступят от продажи муниципального имущества. Еще 44 прибавятся за счет налога на доходы физических лиц, а также налога, который взимается с применением упрощенной системы обложения.

— Более 750 миллионов руб­лей составят межбюджетные трансферты. В частности, на софинансирование строительства детского сада в микрорайоне Рабочий городок из краевого бюджета поступят 190,5 миллиона, — сообщил председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко.

Кроме того, к 15 миллионам рублей из городского бюджета, которые пойдут на благоустройство дворовых территорий, краевые власти добавляют еще 60.

— Раз увеличились доходы, значит, появилась возможность профинансировать дополнительные расходы, на которые прежде в хабаровской казне денег не находилось, — отметил председатель городской думы Сергей Савков.

Депутаты решили повысить траты на сферу образования. Помимо строительства дошкольного учреждения в Рабочем городке, деньги пойдут на капитальный ремонт детсада на проспекте 60-летия Октября и реконструкцию бывшего ДК «Дальдизель». На это направят 337 миллионов рублей.

Почти на 170 миллионов подрастут расходы на реализацию программы модернизации здравоохранения. Вырастут затраты на социальную политику, физкультуру и спорт.

Не забыли депутаты и о нуждах дачников. Чтобы компенсировать часть их затрат на поездки на садовые участки, которые расположены на левом берегу Амура, выделены 13 миллионов руб­лей.

Сегодня запланированные расходы городской казны на 658 миллионов больше ее доходов. Но этот дефицит вполне укладывается в разрешенные Бюджетным кодексом 10 процентов.

Подготовил Егор Сурок


Возврат к списку