"Словом и делом".

"Словом и делом".

12.04.2012

Депутаты, горожане и мэрия совместно наводят порядок в особо охраняемой зоне

Словом и делом

Подробности

В День космонавтики хабаровчане с гордостью говорят, что и в дальневосточном городе есть место, напоминающее о первом шаге человека во Вселенную.

Ровно 50 лет назад в Хабаровске побывал Юрий Гагарин, посадил лиственницу в парке, который теперь носит его имя.

Но гордость меркнет, если зайти в парк сегодня — за полвека особо охраняемая зона местного значения пришла в упадок и нуждается в срочном обновлении. Это стало одной из задач, за решение которой взялись депутаты Хабаровской городской думы.

— Когда я баллотировалась в думу пятого созыва, на любой встрече с избирателями возникали вопросы о парке, — рассказывает депутат от 13-го избирательного округа Елена Ларионова. — И не только как кандидат в думцы, но и как гражданин, как человек, который живет рядом и гуляет по полузаброшенным аллеям с внуком, задала себе вопрос: «А что я сделала, чтобы парк обрел хотя бы тот вид, который имел 20—30 лет назад?».

Хотя избирателей состояние зеленой зоны волновало, идей о том, как возродить любимое некогда место отдыха, они не выдвигали. «Верните памятник первому космонавту и восстановите забор» — вот и все предложения. По-иному отнеслось к проблеме подрастающее поколение. Ребята из молодежной общественной организации «Взлет», которой руководит Елена Ларионова, перечисляли, что должно появиться в парке, чтобы он стал современным и привлекательным: роллердром, планетарий, велосипедные дорожки... Кстати, и в предложениях совета ветеранов трассы для велосипедных прогулок стояли чуть ли не под первым пунктом.

Подключился и районный штаб молодежного добровольческого движения. Год назад, когда на очередном заседании штаба обсуждалось, что добровольцы могут сделать для своего округа, молодые попросили поручить им те работы, которые планировались в парке Гагарина.

В конце марта 2011-го молодежный актив района, школьные добровольческие отряды вышли на первый субботник в парковый массив. В конце апреля — на второй. Приводили в порядок аллеи, помогали в санитарной обрезке деревьев.

— Единственное, что от нас, от взрослых, потребовалось, — назначить дату субботника и привлечь транспорт для вывоза мешков с мусором, — вспоминает Елена Парфеновна. — А самый активный добровольческий отряд — на базе 24-й школы и клуба «Поиск» под руководством Ольги Николаевны Пономаревой — предложил не просто убирать грязь за теми гражданами, которые к этому не приучены, но и установить стелы и плакаты с призывами беречь природу и не сорить. Родилась идея создать экологические патрули на территории парка.

На молодежном совете решили уборкой не ограничиваться, а провести еще и конкурс плакатов и рисунков, посвященный Дню космонавтики. Составили программу, определили условия, с помощью депутата Ларионовой нашли финансовую поддержку. Работы конкурсантов разместили в холле краевого цирка. Лучше места не придумаешь: цирк находится на парковой территории, а людей в нем — особенно детей — всегда много.

— К тому же ребята из «Поиска» предоставили материалы и фотографии о приезде в Хабаровск Юрия Гагарина. Конкурс и выставка оказались очень полезными и важными, — считает Елена Ларионова. — Если мы не будем напоминать о том, что именно наш гражданин первым полетел в космос, дети не будут об этом знать, не будут гордиться нашей страной как космической державой.

Экспозиция украшала стены цирка целый год. Сейчас ее обновляют. А в мае состоится большой конкурс плакатов. И уже есть идея — оформить работы победителей в сити-форматы, чтобы они стояли в парке в течение всего периода его реконструкции.

А пока молодых и неравнодушных ждет грязная, но необходимая работа — после зимы зеленая зона нуждается в уборке. Планируется, что большой апрельский субботник станет еще и просветительским мероприятием. Вместе с ребятами будут работать экологи — давать консультации по обрезке деревьев, рассказывать о ценных породах. Ведь гагаринский парк — уникальный зеленый уголок: здесь на относительно невеликой территории растут маньчжурский орех, курильская лиственница, серебристый тополь, кедр, ива и даже малина с боярышником. Ученые Дальневосточного исследовательского института лесного хозяйства обследовали каждое дерево и рекомендовали снести аварийные и сухие. Работа по очистке от сухостоя и поросли, начатая весной 2011-го, продолжится в нынешнем году. В октябре взамен старых растений, в основном тополей, высадят новые, подбирая ценные и быстрорастущие породы. Так что ни одно дерево с территории парка не исчезнет бесследно.

Хотя парк еще не полностью обихожен, на лето его украсят нарядными клумбами. Так уже было в прошлом году. Цветники засаживали школьные трудовые отряды, работу которых финансирует администрация города. Рассадой обеспечила общественная организация ветеранов «Юнона», возглавляемая Валентиной Козловой. Опытные садоводы привезли десятки сортов, показали подросткам, как правильно вскапывать землю и высаживать растения. И в течение лета жители окрестных домов ухаживали за клумбами. Казалось бы, просто цветочная грядка, а за ее созданием — и само­управление в чистом виде, и связь поколений, и взаимодействие власти и горожан.

Главная задача в деле реконструкции парка на нынешний год — осушение его территории, а также прочистка ливневой канализации прилегающих улиц Краснореченской, Флегонтова, Кубяка, переулка Байкальский. Часть зеленой зоны находится в низине, из-за заболоченности гибнут деревья и кусты. Помимо мелиоративных работ, которые уже ведут хабаровские теплосети, на 2012-й запланировано строительство технического проезда — эта подъездная дорога будет особенно востребована в следующем году, когда развернется полномасштабная реконструкция парка и возведение в нем капитальных сооружений. Уже объявлен аукцион на выполнение муниципального заказа по прокладке техпроезда.

— Конечно, очень хочется, чтобы уже сегодня наш парк был красивым, удобным, ухоженным, современным. Но коренное его преображение произойдет в 2013 году. Что ж, подождем, — рассуждает депутат Елена Ларионова. — Главное, что дело сдвинулось. Причем движение это, я бы сказала, встречное. С одной стороны, представительная и исполнительная ветви власти Хабаровска, видя искреннюю заинтересованность горожан, изыскали материальные средства на реконструкцию. Есть уже соответствующая строка в городском бюджете. С другой — изменилось отношение людей: они перестали быть пассивными наблюдателями из близлежащих домов, почувствовали себя хозяевами этого уголка Хабаровска, вносят свой вклад и советом, и делом.

Подготовила

Татьяна Дмитракова

Цифра

11,5 миллиона

рублей выделили из бюджета на реконструкцию парка имени Гагарина в 2011 году.

По данным Хабаровской городской думы


Возврат к списку