"Предчувствие космоса".

"Предчувствие космоса".

12.04.2012

Реконструкция парка Гагарина начнется в следующем году

Предчувствие космоса

Проекты

В Хабаровске прошел конкурс на разработку концепции реконструкции и развития парка имени Гагарина.

В закрытом творческом соревновании участвовали ведущие проектные коллективы города — «Хабаровскгражданпроект», ООО «Атриум-Партнер», ООО «Акант» и факультет архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета.

— Перед проектировщиками было поставлено несколько жестких условий: максимальное сохранение зеленых насаждений, выполнение качественного благоустройства, определение места размещения памятника Гагарину. Кроме того, уже существующее здание цирка и прилегающая к нему территория должны гармонично вписываться в облик парка, — объясняет первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, главный архитектор города Аркадий Корзун. — В остальном полет их мысли не ограничивали.

Правда, были ограничения другого характера. Площадь зоны, которая подлежит реконструкции, не превышает девяти гектаров, на ней отсутствуют сети водоотведения, в последнее время здесь появились овраги. Территория соседствует с оживленной магистралью. Между тем нужно было продумать организацию транспортно-пешеходной схемы и автопарковок, предусмотреть создание аттракционов, спортплощадок, торговых павильонов и кафе, размещение скульптур и малых архитектурных форм. Так что перед архитекторами стояли непростые задачи.

В работах всех участников конкурса отражена одна идея — освоение космоса. Да и могло ли быть иначе в парке имени первого космонавта Земли! Но каждая авторская группа нашла оригинальное решение. «Хабаровскгражданпроект», к примеру, предложил создать центр науки, техники и космонавтики, а в центре парка построить площадь в виде Солнечной системы с колесом обозрения в середине. Космическая тема учтена в каждой детали — и в планировочной структуре, и в малых формах, и в строительных объектах. Но большой учебно-образовательный центр непременно станет точкой притяжения транспорта, и возникнет проблема размещения автомобильных парковок.

Архитекторы «Аканта» опирались на лучшие традиции градостроительной науки. По их замыслу, в парке должна быть площадь с памятником Юрию Гагарину, а также планетарий, колесо обозрения, кинотеатры 4D и 5D, целый набор других развлекательных и спортивных сооружений. Причем предполагается активно использовать ту часть территории, которая сейчас заболочена. Хотя разработчики намерены сохранить 70 процентов зеленой зоны, их коллеги опасаются, что парк будет перегружен капитальными строениями.

«Ландшафтный парк районного профиля» — так обозначили свою работу проектировщики ТОГУ, подчеркнув значение этой рекреационной зоны для самого большого в Хабаровске Южного округа, в котором расположены 14 учебных заведений и формируются два новых жилых микрорайона. В проекте нашлось место и площади, и гагаринскому памятнику, но запланирован минимум зданий. Зато немало площадок для отдыха и игр, рассчитанных на разные возрасты, тренажеров и спортивных комплексов под открытым небом. Так что в парке легко организовать уроки физкультуры. Студенты тщательно проанализировали нынешний состав зеленых насаждений и предложили к уже имеющимся 19 видам добавить еще девять местных пород. На деревьях и рядом с кустарниками должны быть таблицы с информацией о растениях, и здесь можно проводить экологические экскурсии. Освещать территорию будут светильники, работающие на энергии ветра и солнца.

— Еще одна замечательная идея архитекторов из ТОГУ — парк отчасти создается методом народной стройки, — отмечает Аркадий Корзун. — По их замыслу, специалисты за счет бюджетного финансирования готовят и благоустраивают площадку. А горожане могут принять участие в общем деле, покупая и устанавливая запроектированное оборудование. Когда люди идут на какие-то траты, вкладывают душу и силы, то и отношение будет другое.

Четвертый конкурсант — мастерская «Атриум-Партнер» — разработал концепцию многофункциональной среды для спокойного и активного отдыха. Здесь предусмотрены прогулочная аллея и бульвар, многочисленные дорожки, гроты, мемориальная и музейная зоны, сезонные кафе, универсальный стадион и временные спортплощадки. Искусственные сооружения занимают лишь десять процентов зеленого парка. Зато многие из них очень привлекательны для молодежи — скалодром, большая площадка, на которой зимой будут кататься скейтбордисты, а летом роллеры. По проекту, по всему периметру расположится велосипедная трасса длиной в полтора километра, в холодное время ее переоборудуют в лыжную. Причем велосипедно-лыжные и пешеходные дорожки не пересекаются, так что гуляющим можно не опасаться, что на них налетит азартный гонщик. Изюминкой проекта стала монорельсовая педальная трасса. Строительство ее опор не требует вырубки деревьев, а прогулка над их вершинами подарит незабываемые впечатления.

Достоинства и недостатки каждого проекта определяло жюри во главе с мэром Хабаровска Александром Соколовым. В число двенадцати экспертов вошли представители управления охраны природы администрации города, краевого управления архитектуры, Хабаровской городской думы. Предпочтение в ходе закрытого голосования они отдали разработке компании «Атриум-Партнер».

Все проекты были вынесены и на общественное обсуждение. С ними можно было познакомиться и на портале администрации города Хабаровска, и в зале департамента архитектуры, строительства и землепользования. Горожане охотно оставляли пожелания и предложения в книге отзывов. Одновременно проходили общественные он-лайн слушания на популярном городском портале. В интернет-голосовании приняли участие 7647 человек, более 200 из них внесли конструктивные предложения. Мнение горожан разошлось с позицией специалистов: 49,5 процента проголосовавших на портале отдали предпочтение проекту мастерской «Акант».

— Все интересные и разумные пожелания мы учтем при разработке задания на проектирование реконструкции парка имени Гагарина, его условия будут опубликованы в городской газете, — поясняет главный архитектор Хабаровска. — В нем будут обобщены наиболее удачные находки всех четырех участников закрытого конкурса и мнения жителей.

На конец апреля запланирован аукцион на создание проектной документации для коренного преобразования парка. И уже в 2013-м должна развернуться реконструкция. Администрация Хабаровска намерена вести работы за счет городского бюджета, хотя не исключает использования возможностей муниципально-частного партнерства.

Подготовила

Татьяна Дмитракова


Возврат к списку