"Работа на результат".

"Работа на результат".

15.03.2012

Городские депутаты уверены: качество власти влияет на качество жизни хабаровчан

Работа на результат

Местное самоуправление

Начался четвертый год деятельности Хабаровской городской думы пятого созыва — она была избрана 1 марта 2009-го.

Насколько депутатский корпус справляется со своими полномочиями, как решает вопросы местного значения — об этом рассказывает председатель думы Сергей Савков.

— Сергей Николаевич, нынешняя дума отличается от городских парламентов предыдущих созывов?

— Несомненно. Я уже говорил и повторю вновь: в думе этого созыва нет червоточины. Депутаты не отделяют себя от муниципалитета и наряду с исполнительной властью принимают на свой счет и достижения нашего города, и — причем в первую очередь — существующие проблемы. А как же иначе? Ведь мы утверждаем решения, во многом определяющие жизнь Хабаровска, а значит, несем ответственность за их выполнение.

Все городские депутаты — профессионалы высокого уровня, возглавляют крупные организации, учреждения и работают в думе на неосвобожденной основе. И как руководители, и как депутаты они представляют интересы жителей города, делегировавших им свои полномочия по решению вопросов местного значения. Практически все главные отрасли городской жизнедеятельности отражены в составе нашего корпуса: 11 избранников трудятся в сфере образования, восемь — здравоохранения, десять человек — производственники, двое ведут собственный бизнес, четверо работают в учреждениях культуры либо общественных объединениях.

Поэтому важнейшим принципом нашей депутатской деятельности являлось и является — слышать, чувствовать, реагировать и добиваться (в конструктивном взаимодействии с исполнительной властью и общественностью) максимально возможного результата, улучшающего жизнь в городе.

— Уже подведены итоги 2011 года. Для думцев он оказался проще или сложнее, чем прошлые периоды?

— Деятельность депутатов в минувшем году проходила в напряженнейших условиях. Буквально с января мы включились в реализацию федерального проекта «Новые дороги России». Совместно с администрацией города (и не без проблем) определяли большой перечень подлежащих ремонту объектов, обсчитывали объемы работ, проводили конкурсы. Очень непросто шло это дело, и только в ноябре в городе были подведены итоги реализации проекта.

2011-й проходил под знаком выборов в Государственную думу РФ. Как никогда большое количество встреч и разъяснений провели городские депутаты, активно работали по обращениям хабаровчан.

Проблематичным было формирование и принятие бюджета на 2012 год, сократившегося на 1,7 миллиарда рублей. В результате работы депутатов и финансового департамента с соответствующим министерством края, взаимодействия думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию с депутатами Законодательной думы Хабаровского края, благодаря активному участию мэра и губернатора бюджет был принят 27 декабря с дефицитом в 10 процентов и компенсатором в размере 490 миллионов рублей.

Четко выверенная экономическая деятельность и использование рычагов воздействия всех служб администрации города позволили увеличить расходную часть бюджета до 12,6 миллиарда рублей (первоначальная сумма — 10,9 миллиарда). За счет правильно выбранных приоритетов и отказа от всего избыточного городская власть не будет урезать расходы на социальные программы.

Для города же минувший год был вполне успешным. Во Всероссийском конкурсе на самый благо­устроенный город Хабаровск занял третье место. Выросли по сравнению с предыдущим периодом основные экономические показатели. Нельзя не назвать некоторые цифры. Сдано 350 тысяч квадратных метров жилья — рекорд последних десятилетий. Реконструировано более 500 объектов дорожной сети, коммунального хозяйства, социальной сферы. Отремонтированы 432 дома по муниципальной адресной программе. Приведены в порядок 87 километров инженерных коммуникаций, 133 километра линий электроснабжения, 220 трансформаторных подстанций.

Многое из сделанного в 2011 году заслуживает слова «впервые». Впервые построен детский сад с участием бюджета Хабаровского края, а всего введены в строй дошкольные учреждения на 390 мест. Впервые сданы в эксплуатацию городской Дворец культуры на 700 мест и цветомузыкальный фонтан на прудах. Впервые реализована стратегическая цель и запущен Тунгусский водозабор. Впервые за долгие годы в городе благоустроены сразу 249 дворовых территорий и 33 внутриквартальных проезда.

Уровень безработицы в краевом центре сократился с 0,64 до 0,52 процента — между прочим, один из самых низких показателей в России. А средняя заработная плата, наоборот, выросла на 11,8 процента и составила 34 тысячи руб­лей.

Неудивительно, что в таких условиях растет рождаемость. Пока, правда, на 1,1 процента, но это радующая тенденция. В 2011-м появились на свет 7450 маленьких хабаровчан. А общий прирост населения — шесть тысяч человек, так что теперь в нашем городе 584 тысячи жителей.

— За перечисленными достижениями — активная работа жителей города, руководства муниципалитета и, конечно, городской думы…

— Качественное и безусловное выполнение всех принятых обязательств я и коллеги по депутатской работе считаем главным итогом деятельности Хабаровской городской думы.

В прошлом году дума провела 22 заседания: 11 плановых и 11 внеочередных. На них депутаты рассмотрели 214 вопросов и приняли 205 решений. Среди них — утверждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2025 года, создание контрольно-счетной палаты Хабаровска, открытие депутатского центра по работе с обращениями граждан, установление дополнительной компенсации на питание детей из малоимущих и многодетных семей, организация муниципального дорожного фонда.

Городская дума работает в тесном взаимодействии с избирателями и администрацией Хабаровска. В этом — наша приоритетная задача, поскольку именно развитие принципов коллегиальности и контрольных механизмов с участием жителей позволяет создать эффективное городское самоуправление.

— Городская дума известна тем, что охотно экспериментирует, применяя новые формы взаимодействия со структурами городской администрации и правительства края, предприятиями, общественными организациями и горожанами. Какие оказались удачными?

— Особо необходимо отметить выездные заседания думы. В марте такое прошло в Южном, а в ноябре — в Северном округе. Они были подготовлены и проведены совместно с руководством округов и администрацией города в полном соответствии с регламентом городской думы.

В нашу практику прочно вошли и неуставные форматы. Мы продолжаем использовать зарекомендовавший себя прием обращений жителей непосредственно на заседании думы через «открытый микрофон». С июля 2011 года введена новая форма активизации депутатского контроля — «Депутатский час»: на нем руководители департаментов докладывают о том, как реагируют на обращения и жалобы хабаровчан.

По всем проблемным вопросам, выносимым на заседания думы, проводим совместные заседания думских комитетов с участием заместителей мэра, руководителей структурных подразделений администрации.

Депутаты систематически выезжают на объекты, особенно на те, где реализуются городские программы. Мы побывали в центре социальной работы с населением «Содружество», Хабаровском трамвайно-троллейбусном управлении и на комплексе сооружений Тунгусского водозабора.

Вопросы экономического развития города рассматриваем на «круглых столах» с участием Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей.

Депутаты активно участвуют в публичных слушаниях, которые обеспечивают реальный диалог с людьми при обсуждении ключевых вопросов местного самоуправления. За год пять слушаний были посвящены уставу города и бюджету, 140 — градостроительству, планированию и межеванию территорий. В них приняли участие больше трех тысяч человек.

Но важнейшей формой остается работа с обращениями граждан. За 2011 год поступили 1605 обращений от горожан, подавляющее большинство касалось проблем ЖКХ, благоустройства и нехватки мест в детских садах. По 73 процентам обращений приняты меры.

— Какие первоочередные задачи стоят перед городской думой в текущем году?

— Бюджет Хабаровска сохраняет социальную направленность: 65 процентов его составят социальные расходы. Городская казна в основном наполняется за счет поступления налога на доходы физических лиц. Поэтому важная задача и наша общая цель — активно поддерживать малый и средний бизнес, создавать условия для объединения капиталов, влиять на развитие производства, что, естественно, отразится на доходах бюджета.

Острая тема для администрации города и, конечно, депутатов — недостаточная обеспеченность местами в детских садах. В этом году очередь составляет 411 человек.

Продолжится реализация городских программ. Главные из них — дальнейшее строительство Тунгусского водозабора и водовода, вовзедение второй очереди очистных сооружений, расширение и реконструкция водопровода, рекультивация свалки карьера «Березовый», утилизации бытовых отходов. К числу масштабных проектов относится газификация города и повышение энергетической эффективности предприятий и организаций.

На примере Хабаровска ясно видно, что город, край и страна поступательно развиваются и достигают в своем движении хороших результатов. Это в свою очередь является залогом повышения инвестиционной привлекательности и, как следствие, дополнительных возможностей для социально-экономического и культурного роста. Городу, как и всей стране, необходимы достижения и в политической сфере. Поэтому депутаты городской думы продолжают свою миссию в местном самоуправлении — делают все от них зависящее, чтобы жизнь хабаровчан становилась комфортней, чтобы качество власти влияло на качество жизни.

Беседовала Татьяна Дмитракова 


Возврат к списку