"Хабаровская городская Дума". Спецвыпуск №3

"Хабаровская городская Дума". Спецвыпуск №3

17.04.2012

                   Чужих детей не бывает

«Дети улицы», «лишние дети», «дети с трудной судьбой» — острейшая проблема нашего времени. Вот почему на последнем заседании комитета по социальным вопросам хабаровской городской думы депутаты вновь обратились к важнейшей теме - профилактике социального сиротства.

Это направление остается приоритетным в работе муниципалитета. С 2010 года в Хабаровске действует ведомственная целевая программа «Чужих детей не бывает». Ее цель – совершенствование системы мероприятий, направленных на защиту прав детей. Сегодня город уже имеет положительный опыт решения этой сложнейшей задачи. Рассказывает Светлана Муравьева, директор центра социальной работы с населением «Доверие», депутат хабаровской городской думы:

- В каждом районе Хабаровска существуют центры социальной работы с населением. И в каждом из них имеются группы ранней коррекции развития. Они работают с детьми 4-7 лет, которые воспитываются в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию: у кого-то нет документов, у кого-то - регистрации, кто-то решает семейные проблемы. Да и у самих ребятишек нередки проблемы в развитии. Например, в нашем центре две таких группы, по десять человек в каждой. Цель, которую мы ставим, - социализация детей

С детьми работают педагоги, логопеды, психологи. Малыши привыкают друг к другу, начинают понимать, что такое элементарный порядок и чистота, учатся общаться, в том числе и со взрослыми. Важно, что семье, которой в этот момент и так трудно, за это платить не приходится. А работники центра заодно стараются решить и вопрос с детским садом.

- Походит ребенок в такую группу, глядишь – и мама начинает по-другому смотреть на него, иначе видеть , оценивать и его проблемы, и ситуацию в семье.

Наступает пора идти в школу – а там его уже готовы встретить, и сопровождение семьи продолжается. Такая практика существует в городе с 2004 года.

- Буквально с 1 сентября с такими детьми уже работает наш социальный педагог, - говорит Изабэлла Прошина, директор с.ш. № 72, депутат хабаровской городской думы . – Мы обеспечиваем им бесплатное питание, помогаем с приобретением одежды и канцелярских принадлежностей.

Никто не ждет для этого никаких заявлений от родителей, да к тому ж некоторые не желают «выносить сор из избы» и предпочитают не распространяться о своих трудностях. Но почувствовав поддержку, а вовсе не осуждение, благодарят.

Впрочем, о помощи может попросить сам ребенок. Для этого существуют социальные гостиные. В 2006 году первые такие гостиные появились в 11 школах Хабаровска как экспериментальные площадки, их необходимость была продиктована самой жизнью. Поэтому дума и приняла решение о создании социальных гостиных. Сегодня их уже 20, располагаются они в наиболее удаленных от центра города микрорайонах.

В известной степени это можно считать риском: а вдруг бы дело не пошло? А ведь это – расходы, и немалые…. Однако время показало: решение было принято правильно.

- В такую гостиную может ходить 15 человек. И если таким образом удалось поддержать хотя бы 3-4 семьи - скажем, смогли помочь маме бесплатно «закодироваться», и она перестала пить, нашла работу – мы считаем это успехом, - подчеркивает И. Прошина. – Когда родители чувствуют, что их проблемы небезразличны школе, они сами начинают к ней относиться по-другому.

Как резонно замечают сами педагоги, у ребенка ведь есть своеобразный выбор – между социальной гостиной и той же подворотней или подвалом. Но дети идут в социальную гостиную! Это не может не радовать.

Поначалу не все поняли, чем будет отличаться социальная гостиная от привычной «продленки». Однако именно в социальной гостиной создается. Как говорят специалисты, особое реабилитационное пространство, где с ребенком не просто гуляют и делают уроки. Тут ему помогают справляться с его жизненными проблемами., здесь ему предложат занятия по душе, причем, не только в стенах школы.

Кому-то может оказаться достаточно пары «гостиничных» месяцев, а кто-то «пропишется» там на год-другой, всё зависит от ощущений самого ребенка.

- Вы обратили внимание: сегодня в городе реже встретишь малолетних бродяжек, в магазинах не дергают за рукав дети-попрошайки? – замечает С. Муравьева. – Ситуация на самом деле меняется к лучшему. Значит, мы на верном пути.

Марина Шафран

Кстати:

По данным администрации г. Хабаровска, в 2010-2011 годах предупреждено вовлечение в совершение правонарушений от 500 до 600 детей.

Произошло улучшение жизненной ситуации у 475 детей так называемых целевых групп, в том числе:

- повышение уровня успеваемости в школе, разрешение конфликтных ситуаций в школе и семье у 52% детей (257 чел.);

- улучшение обстановки в семьях. Предупреждение лишения родительских прав в 2011 году – в 218 семьях (в 2010году – в 136 семьях).

Оценка социально-экономической эффективности работы в «социальных гостиных» и социальных клубов показывает. что каждый рубль вложений дает десятикратную экономию за счет прекращения дел по лишению родительских прав, отказа от содержания детей в детском доме.


 Садик частный – забота общая

В феврале в краевой столице после реконструкции открылся детский сад, здание которого ранее было отдано коммерческим структурам. Детсад рассчитан на 95 детей. Как сообщила пресс-служба мэрии, власти Хабаровска рассчитывают решить проблему с нехваткой мест в детсадах города к 2014 году.

За последние четыре года в городе были открыты 22 дошкольных учреждения. Практически решена проблема потребности в садах в Северном микрорайоне. До 2014 года в городе будет сдано еще пять детсадов, в том числе и в новых микрорайонах «Строитель», «Рабочий городок», на улице Флегонтова.

В городе принята Программа развития системы дошкольного образования, уже вторая по счету. Ее работа направлена, прежде всего, на то, чтобы обеспечить население города доступным бесплатным дошкольным образованием.

Многих смущают расхождения в цифрах: по данным городского управления образования, очереди в детский сад сегодня ждет 421 ребенок, а слухи ходят о чуть ли не о двух тысячах ребятишек.

- Дело в том, что сегодня родители, стремясь не опоздать с заявлением на детский сад, подают его буквально в первые дни жизни ребенка, - объясняют в управлении образования. – Но мы можем «считать» только тех детей, которым на момент комплектования групп в муниципальных детских садах исполнилось 2 года.

Устройство детей в дошкольные учреждения по-прежнему остается для многих хабаровчан проблемой. Обращения по этому поводу поступают и в администрацию города, и в городскую думу.

- Нас часто упрекают: мол, в лихие 90-е позакрывали детские сады, раздали помещения коммерсантам. Но не учитывают, что тогда и не на что, и некого было в тех садиках содержать, - объясняет заместитель председателя комитета по социальным вопросам хабаровской городской думы С. Муравьева. – Кстати, их не отдали и не продали, а передали в так называемое оперативное управление. Сегодня мы рады их забрать, и нам готовы их вернуть, но они уже ни по каким параметрам не отвечают современным требованиям - не те размеры помещений, сложно обеспечить необходимую освещенность, отсутствуют игровые территории. Значит, придется заниматься полным переоборудованием и перестройкой, а это непростое и небыстрое, к тому же неоправданно затратное дело!

Вот почему депутаты уделяют этому вопросу особое внимание. Ему был посвящен и недавний «круглый стол», в работе которого принимали участие и депутаты, и специалисты администрации города, и представители бизнес-сообщества.

- По данным краевой налоговой инспекции в 2010 году в Хабаровске было зарегистрировано 32 индивидуальных предпринимателя, которые оказывали услугу по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Сегодня их число растет, - говорит и.о. начальника управления образования администрации Хабаровска Татьяна Зебарева. - Предприниматели начали понимать, что совместно решать проблемы проще, и начали легализовать свою деятельность.

Появились детские сады компенсирующего вида, присмотра и оздоровления, центры развития ребенка, образовательные учреждения «начальные школы-детские сады», группы кратковременного пребывания детей, частные детские сады.

Появляются и альтернативные формы предоставления услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, где группы имеют относительно невысокую наполняемость и куда принимают детей от года, давая возможность маме выйти на работу пораньше. Сегодня услугами негосударственных детских садов охвачено около 3 тысяч детей в возрасте от 1 года до 6,5 лет.

В Хабаровске принята программа субсидирования предпринимателей, предоставляющих столь востребованные услуги. Благодаря этому проекту в 2011 году 10 индивидуальных предпринимателей смогли получить по 100 тысяч рублей из средств муниципального бюджета. Цель такой поддержки - расширять спектр предоставления дошкольных услуг, способствовать развитию бизнеса в сфере дошкольного образования и, конечно, решать социальные, а по большому счету – демографические проблемы.

Результатом всестороннего изучения вопроса стало то, что на 2012 год в бюджете Хабаровска на поддержку малого предпринимательства в сфере предоставления дошкольных услуг запланировано уже 2,5 миллиона рублей (против прежнего 1 миллиона). Кроме того, в управлении образования предпринимателям готовы оказать методическую и другую консультативную помощь.

А что касается контроля за деятельностью учреждений по присмотру, работа которых не подлежит лицензированию (образовательные услуги там не оказываются) и не подотчетна, скажем, Роспотребнадзору или Роспожнадзору, то лучшим и самым действенным тут является родительское внимание. Именно папа и мама, если что-то их перестанет устраивать в частном, но вполне легальном садике, вправе инициировать там проверку.


                  Хорошо - там, где хорошо жить.

Человек ищет, где лучше. И если раньше желание обеспечить себе и своим близким комфортное существование могли поставить в упрек ему самому, то сегодня приоритеты иные. К сожалению, с Дальнего Востока, и из Хабаровска в частности, продолжается отток населения. В минувшем году от нас выехало на 1900 человек больше, чем прибыло.

Едва ли не самым убедительным показателем социально-экономического благополучия или, напротив, проблемности той или иной территории является сложившаяся на ней демографическая ситуация.

- Конечно, люди предпочитают жить там, где им нравится, где само качество жизни соответствует их ожиданиям, говорит заместитешль председателя комитеа по социлаьным вопросам городской думы С. Муравьева. - Если есть работа и надежный кров, обеспечен надлежащий уровень сферы здравоохранения, образования и культуры, безопасна экологическая обстановка, человек с радостью обзаводится семьей, в доме появляются и растут дети .

Именно эти жизненно важные проблемы на протяжении нескольких лет особенно волнуют и самих горожан, и их представителей в местном самоуправлении – депутатов. Поводы для тревоги, несмотря на все усилия, к сожалению, все еще есть. Вот почему на недавнем заседании комитета по социальным вопросам в очередной раз особое внимание уделили проблемам демографии.

Сегодня в этом сложном вопросе можно позволить себе осторожный оптимизм. Основания для него дает тот факт, что в 2011 году, впервые за 18 лет, в краевом центре был зарегистрирован положительный естественный прирост. Как доложила депутатам заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Хабаровска Т. Булдакова, продолжительность жизни хабаровчан растет. Уровень общей смертности населения города в 2011 году снизился.

Численность населения наконец-то начала увеличиваться и за счет прироста рождаемости. В минувшем году в Хабаровске появились на свет 7450 малышей. Это на 93 человека больше, чем мы потеряли. Как видим, наметилась положительная динамика, ситуация очень медленно, но все же начинает меняться в лучшую сторону.

- Свою роль здесь, безусловно, играет приоритетный национальный проект «Здоровье». С момента начала его реализации прошло 6 лет, сегодня уже отлажена система предоставления «материнского капитала», к ней адаптировались все участники программы. Суммы выплат ежегодно индексируются в сторону увеличения. То же можно сказать и о средствах по родовым сертификатам, говорит Т. Булдакова.

Не может не радовать и то обстоятельство, что в городе значительно снизился показатель младенческой смертности. В 2011 году он составил 7, 4 %, это вдвое ниже, чем в 2000-м, и близко к тем значениям, которые фиксируются сегодня в развитых европейских странах (5 %). Однако говорить об улучшении здоровья детей и подростков пока не приходится. Это – во многом следствие состояния здоровья и не всегда благополучного социального статуса их родителей. И это, конечно, проблема не одного только здравоохранения.

Для сохранения достигнутых положительных результатов и особенно – для дальнейшего развития необходимо продолжать работу по целевым программам. Именно в их рамках можно объединить усилия различных служб и ведомств для решения вопросов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной поддержки, содействия занятости и развитию предпринимательской деятельности горожан. В этом направлении администрацией города многое делается.

Программы принимаются при непосредственном участии депутатов городской думы. Сегодня в Хабаровске действует 56 подкрепленных финансово целевых программ, из них 23 имеют социальную направленность. Учитываются интересы самых разных слоев населения: старшего поколения, молодежи, семей, малообеспеченных людей.

- Часть из ранее принятых программ уже реализована, и можно говорить о достигнутом положительном результате: это и программа «Сахарный диабет», и «Стоматологическая помощь детям», и «Здоровое сердце», - подчеркивает председатель комитета по социальным вопросам А.Гаврилова. - В 2011году только по здравоохранению реализовывалось 6 программ! Одна из приоритетных действующих программ – «Здоровое поколение» - находится на постоянном контроле у городских депутатов.

Особое место и значение отводится целевым программам в образовательной сфере, их сегодня 5, в том числе такая социально-значимая, как «Развитие системы дошкольного образования» (она будет действовать до 2013 года). Это и программы по поддержке молодежи (6 программ), в том числе – талантливой. О ходе реализации целевых программ перед депутатами регулярно отчитываются компетентные специалисты, с целью повышения эффективности в документы вносятся уточнения и коррективы.

Хабаровск должен стать городом, из которого не хочется уезжать.

М. Семченко  


Возврат к списку