"Центральный не значит благополучный".

"Центральный не значит благополучный".

03.05.2012

Власть и общество

Центральный не значит благополучный

Внеочередное заседание Хабаровской городской думы прошло на выезде: депутаты собрались в комитете по управлению Центральным округом.

Работа народных избранников в округах стала уже традицией. За три с небольшим года деятельности депутаты V созыва побывали в каждом из округов города. Регламент этих встреч отлажен, работа всегда начинается с доклада о социально-экономическом развитии округа.

Как организовать советы

Сергей Иванов, заместитель мэра города, председатель комитета по управлению Центральным округом, особое место в своем докладе уделил вопросу жилищно-коммунальной политики. И это не случайно, сегодня проблемы ЖКХ остро обсуждаются на всех уровнях.

Об объемах работы по подготовке к отопительному сезону 2011—12 рассказали цифры. Зиму район пережил благополучно. Запланированные мероприятия позволяют утверждать, что и грядущие морозы будут встречены во всеоружии. Подготовка к зиме в Центральном округе уже началась.

— В 2011 году мы стали активными участниками федеральных целевых программ, — продолжил Сергей Николаевич. — Благодаря этому по муниципальной адресной программе благоустроено 46 дворовых территорий и проездов к домам.

Глава округа поделился проблемами по созданию Советов в многоквартирных домах.

— Советы создаются на общем собрании собственников, — сказал он. — Согласно Жилищному кодексу, если до 17 июля нынешнего года Совет не будет создан жильцами, этим займется администрация города. Одним из пробелов законодательства остается вопрос: что делать в случае, если собственники отказываются и от совета, и от ТСЖ?

Центр продолжает строиться

Коснулся глава округа и вопроса об актуальности оформления жильцами в собственность придомовой территории. Это позволит им по-хозяйски распоряжаться своим двором: устанавливать шлагбаумы, организовывать парковки, привлекать к ответственности нарушителей благоустройства.

Центральный округ — лицо города. Поэтому здесь особое значение придается благоустройству. И речь идет не только о своевременной уборке. С теплом на центральных улицах выставляют около 400 вазонов с цветами, обустраивают более 300 цветников, высаживаются тысячи деревьев и кустарников. По федеральной программе «Дороги России» проведен ремонт дорог на 29 улицах. Организован вынос с территории района 110 некапитальных гаражей. В скором времени будет начато строительство дороги по ул. Дикопольцева, благодаря которой уменьшится загруженность улиц Ленина и Волочаевской.Готовятся к вводув эксплуатацию жилые дома по ул. Комсомольской, Дикопольцева, Фрунзе, Истомина, Калинина, Ленинградской. Всего будет построено 850 квартир.

Что портит облик города

Большое внимание уделяется организации массового отдыха жителей и гостей района. Как отметил Сергей Иванов, в будние дни население Центрального округа увеличивается на треть, а в праздники оно вырастает в два раза. И всем нужно обеспечить культурный отдых, а после выходных убрать горы мусора.

— Нужно менять метод сбора отходов после отдыхающих, — сказал он. — Урны стоят на каждом шагу, но этого оказывается недостаточно. В минувшую субботу вывезли все до последней бумажки, а в воскресенье хотелось плакать. Вокруг скамеек асфальта не видно, повсюду горы мусора. Поставить везде пятитонные контейнеры? Они спасут положение, но изуродуют облик города. Сейчас мы с управлением по благоустройству думаем, что делать.

Большая проблема — выгул собак. Речь идет не о бродячих, а о домашних животных. Хозяева не выполняют элементарных санитарных норм, в результате все парки и скверы превратились в отхожие места. Этот вопрос нужно решать. Демократичные размеры штрафов никого не пугают.

Вопрос—ответ

Как учитываются наказы

После доклада главы района депутаты задали ему вопросы.

— Парковок в центре города недостаточно. В последние годы обсуждали вопрос многоуровневых. Каковы перспективы?

— Конкретных проектов пока нет. Сегодня запланирована реконструкция Центрального рынка. Там будут с максимальной возможностью учтены нужды автомобилистов в плане парковок. Проект уже передан на рассмотрение в край.

Планируется платная парковка по ул. Ленина, оборудование уже заказано. Возможно, этим летом что-то получится.

— Как в этом году будет организована летняя торговля? Неопрятные палатки уродуют облик города. О прибыли думать надо, но не в ущерб эстетике.

— На недавнем объезде мэр обратил внимание на эти палатки. Планируем освободить от них красную линию — убрать на поперечные улицы. Думаю, летом, когда будем встречать гостей саммита, у нас получится навести порядок в этом вопросе.

— Утверждена программа ремонта дворовых территорий. Как вы формируете заявки и учитываете ли наказы избирателей? Я уже второй созыв не могу добиться ремонта по Майской, 35.

— Ул. Майская — не Центральный район, но и у нас есть территории, которые нуждаются в ремонте, и мы эти адреса знаем. Увы, все дворы не закрыть суммой, которая выделена. Гарантий и наказов гораздо больше, чем возможностей, а пообещать и не выполнить нельзя. Нужно сказать, что программа рассматривалась дважды, и в первом варианте Центральный округ получил ноль рублей. Спасибо депутатам, заступились, и в итоге нам выделено 10 млн 800 тыс. руб. Но и это очень мало, хватит на незначительный ремонт нескольких территорий. Браться за серьезную работу не можем: комплексный ремонт одного двора с ливневкой, водоотведением обходится порой более чем в 11 млн. руб.

— Обращения жителей Центрального занимают лишь 5% от общего числа. Тем не менее они есть.

— Жители обращаются по поводу капитального ремонта домов, благоустройства дворовых территорий, по поводу сноса ветхих домов. Жалуются на отсутствие продуктовых магазинов в центре. Задают вопрос — когда же в районе будет бассейн? Просят построить спортивные и детские площадки, были вопросы по сносу гаражей, жалуются на автомобильные парковки во дворах.

— Какие районы округа нужно благоустроить прежде всего?

— Строительство в центральной части города не предусматривает ни парковок, ни озеленения. Это самая большая проблема. Необходимо решать вопрос парка «Динамо», довести его до ума, позаботиться о благоустройстве бывшего парка ОДОРА. Мы гордимся бульварами, но они старятся, многие деревья уже небезопасны, их нужно обновлять. Площадь возле Речного вокзала, площадь Блюхера нужно облагораживать. Центральный район не значит благополучный. Работы много, все зависит от экономической ситуации.

— В этом году Центральный округ будет отмечать юбилей. Как готовитесь к этому событию?

— В ноябре нашему округу исполняется 75 лет. Подойти к этому событию планируем со всей серьезностью. Ждем помощи от всех жителей района. Есть у нас мысли по празднованию, но говорить об этом пока не станем. Скажу только, что большой праздник пройдет в Городском дворце культуры.

Врезка

Нынешнее заседание отличалось тем, что ему предшествовала встреча депутатов с жителями центра города. На этой встрече были заданы вопросы, которые среди прочих обсудили депутаты.

Врезка

В марте 2011 года депутаты выезжали в Южный, а в ноябре в Северный округ. На очереди заседание в Железнодорожном округе. Учитывая положительный опыт Центрального, депутаты планируют прежде провести встречу с жителями Железнодорожного округа.  


Возврат к списку