"Разговор с депутатом. Корниенко Н.Н. :"Вопросы возникают вне расписания".

"Разговор с депутатом. Корниенко Н.Н. :"Вопросы возникают вне расписания".

04.04.2012

Вопросы возникают вне расписания

Работа Хабаровской городской думы в 2011 году проходила в довольно напряженном режиме. Об этом рассказывает заместитель председателя думы, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко.

— С начала года депутаты включились в реализацию ряда проектов и программ на 2011 год. Один из самых важных —«Новые дороги», — перечисляет Николай Николаевич. — Совместно с администрацией города и не без проблем определялся перечень объектов, объемы работ, конкурсы. Непросто шла эта работа, и только в ноябре мы подвели итоги. Впервые за долгие годы в городе благоустроено сразу 249 дворов и 33 внутриквартальных проезда.

Большое количество встреч, разъяснений, консультаций провели депутаты в связи с выборами депутатов Государственной Думы РФ, а позже и президента нашей страны.

Много времени заняла работа по принятию бюджета на 2012 год.

Но все проблемы решили, со всеми вопросами вполне успешно справились, скорректировали некоторые направления работы на первое полугодие 2012 года и сейчас работаем по принятому плану.

— 21 февраля председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков отчитался перед депутатами о работе за год. В отчете прозвучали две одинаковые цифры: проведено 11 плановых и 11 внеочередных заседаний. Чем обусловлены экстренные собрания депутатов?

— Необходимость проведения внеочередных заседаний продиктована жизнью. Вопросы, которые нужно решать оперативно, не могут зависеть от расписания работы думы. За год работы мы рассмотрели 214 вопросов, приняли более 205 решений по важнейшим для жизнедеятельности города проблемам.

Все плановые заседания, как и внеочередные, проводились в полном соответствии с уставом и регламентом и, что немаловажно, при активном участии депутатов.

— Не срывались ли в этом году заседания по причине того, что не собирался кворум?

— Ни в этом году, ни прежде, такого в городской думе не случалось. Минимальное количество участвующих на плановых заседаниях при кворуме 18 в мае составило 23, максимальное в декабре — 32 депутата.

— Хабаровская городская дума практикует выездные заседания. Каков смысл этих мероприятий?

— Выездные заседания как форма работы не просто оправдали себя, но показали свою высокую эффективность. За время деятельности V созыва думы мы побывали в каждом из округов города, где детально рассмотрели и обсудили проблемы районов. На таких заседаниях перед депутатами выступают руководители округов, руководители предприятий, представители общественных организаций. А депутаты, чьи избирательные участки находятся на территории округа, поднимают наиболее важные проблемы, которые на фоне общегородских зачастую теряются, либо на их обсуждение не хватает времени на плановых заседаниях. В марте 2011 года мы выезжали в Южный, а в ноябре в Северный округ.

Нельзя не упомянуть о выезде на ТЭЦ-3, где депутаты получили полную картину развития энергетики в краевой столице, а также нестандартное заседание в городском трамвае — депутаты обсудили проблемы пассажирского общественного транспорта.

— А какие выезды запланированы на первое полугодие 2012-го?

— Посещение муниципального Дома культуры на ул. Советской, выезд в детские дошкольные учреждения, поездка на водозаборные сооружения Тунгусского месторождения, посещение ОАО «Амурский кабельный завод» и предприятия по переработке отходов и в Центральный округ.

Помимо этого, мы практикуем такие формы работы, как депутатские слушания, круглые столы, совместные заседания комитетов, информационные блоки, депутатские объединения по округам, открытый микрофон. Депутаты готовят публичные слушания на важные для города темы, принимают граждан в своих избирательных округах и один раз в месяц ведут прием в общественной региональной приемной В.В. Путина.

— Для чего нужны публичные слушания?

— Такие мероприятия дают возможность участникам не только защитить свои права, но и проявить гражданскую позицию. За 2011 год состоялось 5 публичных слушаний по Уставу города и бюджету, 139 по вопросам градостроительной деятельности, планировки территорий и проектам межевания территорий. В публичных слушаниях приняли участие более 3 000 человек. Профессионализм в работе юридического управления позволил грамотно и конструктивно подать материалы на эти мероприятия и провести их на качественном уровне.

— В формировании бюджета используется программный подход. Но по количеству программ, реализуемых в городе, иногда бывают разночтения. Какова точная цифра?

— В реестре целевых программ сейчас обозначено 56 пунктов. Но эта цифра не может быть постоянной, поскольку одни программы завершаются, другие принимаются, срок третьих продляется. Нужно различать и характер проектов. Есть долгосрочные целевые (например, комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры до 2025 г.), есть такие, на реализацию которых отводится два—три года. Есть городские целевые программы (их шесть), есть концепции, инвестиционные программы, мероприятия о развитии потребительского рынка, ведомственные целевые, аналитические программы ведомств.

94% городского бюджета направлено на реализацию программ.

— Можете назвать программы, от исполнения которых особенно зависит благосостояние горожан?

— Не очень важных программ нет. Их просто не может быть, поскольку они формируются на основании нужд и предложений граждан и утверждаются депутатами и администрацией города. А из тех, что на слуху, можно назвать перевод на природный газ жилищного фонда и дома частного сектора в Южном округе, жилье для молодых семей и бюджетников, развитие объектов утилизации твердых бытовых отходов, освоение Тунгусского месторождения и другие. Множество программ реализуется в отрасли образование, в социальной работе с населением, молодежной политике, физической культуре. Наш бюджет социально ориентирован, 65% его расходуется на социальные нужды.

— Что еще в планах Хабаровской городской думы на 2012 год?

— Четыре круглых стола, посвященных нескольким проблемам: развитию малого бизнеса в сфере оказания услуг детского дошкольного образования и содержания детей дошкольного возраста, взаимоотношениям управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями. На депутатских часах будем обсуждать проблемы ЖКХ, полномочия органов местного самоуправления в сфере оказания медицинских услуг и другие.

В планах также работа с молодежной палатой и контроль за исполнением решений Хабаровской городской думы, рекомендаций депутатских слушаний, «Депутатского часа» и «Открытого микрофона». Так что работы хватает.

Справка

Депутатский корпус состоит из 35 депутатов. Из них трое работают на постоянно основе. В структуре Хабаровской городской думы четыре постоянно действующих комитета и две комиссии.

Врезка

В 2011 году проведено 318 встреч депутатов со своими избирателями (в I квартале 2012 г. уже 139); заслушано 139 (35) отчетов; проведено 112 (46) тематических собраний граждан. За год депутатами было отработано более 1 600 обращений, по 73% из них приняты меры, часть находится на рассмотрении, отказано 24 гражданам. Основная причина отказа — невозможность выполнить обращение, поскольку решение проблемы лежит за рамками полномочий думы и городской администрации.


Депутатам отдыхать не приходится

Работа Хабаровской городской думы в 2011 году проходила в довольно напряженном режиме. Об этом рассказывает заместитель председателя думы, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко.

— С января депутаты включились в реализацию проекта Новые дороги, — перечисляет Николай Николаевич. — Совместно с администрацией города и не без проблем определялся перечень объектов, объемы работ, конкурсы. Непросто шла эта работа, и только в ноябре мы подвели итоги.

Большое количество встреч, разъяснений, консультаций провели депутаты в связи с выборами депутатов Государственной Думы РФ, а позже и президента нашей страны.

Много времени заняла работа по принятию бюджета на 2012 год.

Но все проблемы решили, со всеми вопросами вполне успешно справились, скорректировали некоторые направления работы на первое полугодие 2012 года и сейчас работаем по принятому плану.

— В отчете за 2011 год стоит две одинаковые цифры: проведено 11 плановых и 11 внеочередных заседаний. Чем обусловлены экстренные собрания депутатов?

— Обычно внеочередных бывает даже больше. Необходимость проведения внеочередных заседаний продиктована жизнью. Вопросы, которые нужно решать оперативно, не могут зависеть от расписания работы думы. За год работы мы рассмотрели 214 вопросов, приняли более 205 решений по важнейшим для жизнедеятельности города проблемам.

Все плановые заседания, как и внеочередные, проводились в полном соответствии с Уставом и Регламентом и, что немаловажно, с активным участием депутатов.

— Не срывались ли в этом году заседания по причине того, что не собирался кворум?

— Ни в этом году, ни прежде, такого в городской думе не случалось. Минимальное количество участвующих на плановых заседаниях при кворуме 18 в мае составило 23 (-12), максимальное в декабре — 32 (-3) депутата.

— Хабаровская городская дума практикует выездные заседания. Каков смысл этих мероприятий?

— Выездные заседания как форма работы не просто оправдали себя, но показали свою высокую эффективность. За время деятельности V созыва думы мы побывали в каждом из округов города, где детально рассмотрели и обсудили проблемы районов. На таких заседаниях перед депутатами отчитываются руководители округов, руководители предприятий, представители общественных организаций. А депутаты, чьи избирательные участки находятся на территории округа, поднимают наиболее важные проблемы, которые на фоне общегородских зачастую теряются, либо на их обсуждение не хватает времени на плановых заседаниях. В марте 2011 года мы выезжали в Южный, а в ноябре в Северный округ.

Нельзя не упомянуть о выезде на ТЭЦ-3, где депутаты получили полную картину развития энергетики в краевой столице, а также нестандартное заседание в городском трамвае — депутаты обсудили проблемы пассажирского общественного транспорта.

— А какие выезды запланированы на первое полугодие 2012-го?

— Посещение муниципального Дома культуры на ул. Советской, выезд в детские дошкольные учреждения, поездка на водозаборные сооружения Тунгусского месторождение и посещение ОАО «Амурский кабельный завод».

Помимо этого, мы практикуем такие формы работы, как депутатские слушания, круглые столы, совместные заседания комитетов, информационные блоки, депутатские объединения по округам, открытый микрофон. Депутаты готовят публичные слушания на важные для города темы, принимают граждан на своих участках и один раз в месяц ведут прием в общественной приемной Путина.

— Как может обычный хабаровчанин попасть к открытому микрофону?

— Открытый микрофон работает во время заседания думы, любой гражданин имеет возможность высказаться. Для этого достаточно прийти за 10 мин. до начала заседания и записаться у секретаря. Регламент — 5 минут, нужно успеть изложить свою проблему за это время. Существует возможность того, что гражданин немедленно получит ответ на свой вопрос. Но в любом случае обращение направляется для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения администрации города и постоянные комитеты думы. Обращения отрабатываются, о результатах председатель соответствующего комитета докладывает на следующем заседании думы.

— Расскажите о характере обращений, с которыми граждане выступили у открытого микрофона.

— В 2011 году поступили и рассмотрены вопросы об организации торговый мест, о ремонте дворовых территорий (более 10), о капитальном ремонте подъездов после пожара или затопления, о капитальном ремонте кровли и стен, о затоплении квартир из-за неисправной канализации или некачественном ремонте, о невозможности приватизировать жилье, перевести из жилой в нежилую квартиру (волокита). Были обращения о переселении из ветхого жилья, об увеличении количества транспорта на дальних маршрутах, о ремонте гравийного покрытия дорог, о вводе в эксплуатацию линии наружного освещения к жилым домам частного сектора.

— А какому комитету больше других приходится работать с обращениями?

— Работы хватает всем. В 2011 году массовый характер носили обращения, связанные с взиманием платы за электроэнергию мест общего пользования, увеличением цен на продукты питания. Вопрос по тарифам на услуги жилищно-коммунального хозяйства, в частности, на энергоносители рассматривался на депутатских слушаниях.

Комитет по городскому хозяйству систематически рассматривает вопросы, связанные с ЖКХ. Самые острые вопросы — об эффективности приборов учета коммунальных услуг. Большой городской проблемой является замена лифтов в многоэтажных домах, а принципы, подходы и методики расчета коммунальных платежей — тема для постоянного обсуждения.

Проблема, связанная с увеличением цен на продукты питания, рассматривалась совместно с городским Советом ветеранов. На заседании думы неоднократно заслушивалось управление торговли, питания и бытового обслуживание администрации города. Ситуация изменилась: рост цен на территории городского округа был остановлен.

— Как еще горожане могут обратиться к депутатам?

— Возможностей много. По утвержденному думой графику ведется прием граждан в округах. Обратиться можно и в общественную приемную Путина. Помимо этого, мы практикуем выезды по обращениям (в 2011 году состоялось 32 выездные комиссии), рассматриваем и письменные обращения. В 2011 году проведено 318 встреч депутатов со своими избирателями (в I квартале 2012 г. уже 139); заслушано 139 (35) отчетов; проведено 112 (46) тематических собраний граждан. Что же касается исполнения обращений, то за год депутатами было отработано более 1 600 обращений, по 73% из них приняты меры, часть находится на рассмотрении, отказано 24 гражданам. Основная причина отказа — невозможность выполнить обращение, поскольку решение проблемы лежит за рамками полномочий думы и городской администрации.

Нельзя не упомянуть и о публичных слушаниях, ведь такие мероприятия дают возможность участникам не только защитить свои права, но и проявить гражданскую позицию. За 2011 года состоялось 5 публичных слушаний по Уставу города и бюджету, 139 по вопросам градостроительной деятельности, планировки территорий и проектам межевания территорий. В публичных слушаниях приняли участие более 3 000 человек.

— В формировании бюджета используется программный подход. Но по количеству программ, реализуемых в городе, иногда бывают разночтения. Какова точная цифра?

— В реестре целевых программ сейчас обозначено 56 пунктов. Но эта цифра не может быть постоянной, поскольку одни программы завершаются, другие принимаются, срок третьих продляется. Нужно различать и характер программ. Есть долгосрочные целевые (например, комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры до 2025 г.), есть такие, на реализацию которых отводится год — два. Есть городские целевые программы (их шесть), есть концепции, инвестиционные программы, мероприятия о развитии потребительского рынка, ведомственные целевые, аналитические программы ведомств. Не каждая из них подкреплена финансово, однако все находятся в общем списке и под контролем.

— Можете назвать программы, от исполнения которых особенно зависит благосостояние горожан?

— Не очень важных программ нет. Их просто не может быть по причине того, что из дефицитного бюджета они сразу вылетят. А из тех, что на слуху, можно назвать перевод на природный газ жилищного фонда, жилье для молодых семей, развитие объектов утилизации твердых бытовых отходов, освоение Тунгусского месторождения. Множество программ реализуется в отрасли образование, в социальной работе с населением, молодежной политике, физической культуре.

— Что еще в планах Хабаровской городской думы на 2012 год?

— Два круглых стола на темы «Развитие малого бизнеса в сфере оказания услуг детского дошкольного образования и содержания детей дошкольного возраста» и «Взаимоотношения управляющих организаций в многоквартирных домах с ресурсоснабжающими организациями».

Четыре депутатских часа посвящены проблемам ЖКХ, один полномочиям органов местного самоуправления в сфере оказания медицинских услуг.

В планах также работа с молодежной палатой и контроль за исполнением решений Хабаровской городской думы, рекомендаций депутатских слушаний, «Депутатского часа» и «Открытого микрофона». Так что работы хватает, отдыхать депутатам не приходится.


Возврат к списку