"Разговор с депутатом. Виктор Лемеха:"Нужно уметь держать слово".

"Разговор с депутатом. Виктор Лемеха:"Нужно уметь держать слово".

07.03.2012

Разговор с депутатом

Виктор Лемеха: «Нужно уметь держать слово»

Наша справка:

Родился во Владивостоке в 1954 году. Закончил химический факультет Дальневосточного Государственного университета. С 1977 года работает на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Начал с должности оператора, к 2002 году поднялся по карьерной лестнице до директора завода. С 2010 года — управляющий компании «НК-Альянс» в Хабаровске. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, кандидат экономических наук. Депутатом Хабаровской городской думы в 2009 году избран впервые.

— Виктор Геннадьевич, вы много лет являетесь руководителем высокого уровня. Не оторвались ли от народа, не покрылись броней?

— Трудно оторваться, работая в таком большом коллективе. Полторы тысячи человек — это множество проблем, и они возникают каждый день. Ну а если бы я желал меньших забот для себя, ограничился бы работой в одном думском комитете, а я состою в двух. Оба одинаково важны и интересны для меня: это комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию и комитет по социальным вопросам. Я хочу быть в курсе жизни горожан и могу влиять на события. Знаю все болевые точки, поэтому не сомневаюсь при голосовании, поддерживая важные решения.

— Социальные вопросы — это понятно. Но чем для вас интересен комитет по бюджету?

— Он дает возможность не только знать, на какие средства может рассчитывать город, но и наблюдать финансовые потоки, убеждаться, что они идут по нужным направлениям, влиять на экономику города. Мне важно уметь компетентно отвечать на вопросы людей, не кормить их пустыми обещаниями, не только знать планы, но и видеть перспективы.

— Сегодня много говорят о значении семьи, поскольку благополучное общество может состоять только из здоровых «ячеек». Можно ли применить эту формулу к вашей работе, назвав семьей коллектив предприятия?

— Безусловно! Ведь нельзя осчастливить весь мир, верно? Но если я как руководитель сделаю все возможное для того, чтобы люди на предприятии были благополучны, если то же самое сделает другой руководитель, результат не заставит себя ждать.

— Ну тогда нужно, чтобы все начальники были депутатами. И чем больше предприятие, тем важней его руководителю идти на выборы.

— Отчасти это так и есть в городской думе. Полагаю, что отвечать за большой коллектив, знать и решать проблемы людей — это и есть та самая работа, которой каждый день занимаются депутаты. Только у каждого из нас есть еще и округ. Но заботы, поверьте, те же.

— Вы родом из Владивостока, с которым Хабаровск постоянно соперничает. Провокационный вопрос: какой город вам более дорог?

— Ответ как раз прост. Детство и юность прошли в Приморье. Приехав в Хабаровск, я был уверен, что не задержусь здесь надолго. Планировал решить жилищный вопрос и заняться обменом. Но сам не заметил, как планы поменялись. Я уже более 30 лет живу в Хабаровске и люблю этот город. Он более провинциален в хорошем смысле слова, более домашний, уютный, удобный для жизни. Я ценю этот ритм, эту стабильность. Мне нравится то, что делается в Хабаровске в плане благоустройства. Часто горожане не замечают перемен, потому что живут в них. Приезжие отмечают, как правильно, грамотно и быстро развивается столица края.

— Выборы президента позади. Что теперь самое важное, что необходимо делать обществу, стране, всем нам?

— Государство в большей мере должно обращать внимание на нужды людей. Что я имею в виду? Вот недавно Сбербанк в очередной раз понизил процентные ставки по пенсионным вкладам. Это просто безобразие, и правительство должно сказать свое веское слово. Процент должен быть как минимум не ниже уровня инфляции. Нельзя обманывать людей, а особенно тех, кто не защищен социально.

Огромнейшая проблема, которую необходимо срочно решать — ветхое и аварийное жилье. Третье — сдерживание тарифов на услуги ЖКХ. Здесь цифры явно завышены и нуждаются в прозрачности и пересчете.

Еще одно государственное дело — лекарственное обеспечение. То есть в первую очередь должны решаться социальные проблемы.

— Депутаты раскритиковали Стратегический план устойчивого развития Хабаровска до 2020 года. Что не понравилось?

— У меня не было особых критических замечаний, я поддерживаю эту программу. Правильная линия, хорошо вписывается в стратегию края, региона и страны. А мелкие замечания легко исправить. В этом месяце состоятся публичные слушания, каждый горожанин сможет высказать свое мнение. Однако следует помнить, что этот план уже почти три года вполне успешно реализуется. Радует, что решается проблема оторванности нашей территории от центра страны. И строительство мощных транспортных узлов, и льготный пролет для всех дальневосточников — реальные цели стратегии развития.

— Как в вас уживаются депутат и бизнесмен? С одной стороны, понимание социальной незащищенности сограждан, с другой — постоянный рост цен на нефтепродукты?

— Вопрос, который мне постоянно задают коллеги в думе.

Высокие цены — это экономическая политика государства. Большая часть стоимости нефтепродуктов — 60—65% —налоги, причем федеральные. То есть деньги, которые возвращаются государству. Другое дело, как этими средствами распоряжаются. Полагаю, что высокие налоги должны стимулировать промышленность, чтобы не просто качать нефть, а делать отрасль более рентабельной, внедрять новейшие технологии. Сейчас все к этому идет, но до финиша далеко.

— Последний вопрос — об отдыхе. Как вы относитесь к перспективе переноса зимних каникул на май?

— Я бы хорошо подумал, прежде чем принимать решение. Когда длинные выходные ввели, люди действительно не знали, куда себя деть. Но постепенно индустрия отдыха развивалась, теперь эти дни можно провести с большой пользой для семьи. Внутренний туризм, зимние виды спорта, турбазы, где можно отдохнуть с детьми, индустрия развлечений — полагаю, это актуальней, чем огород. Вся семья вместе целые каникулы, что может быть важней?

Депутат Виктор Геннадьевич Лемеха ведет прием по понедельникам с 17.00 по адресу: ул. Металлистов, 17.

Елена ТИХОНОВА


Возврат к списку