"Хабаровская городская Дума". Спецвыпуск №1

"Хабаровская городская Дума". Спецвыпуск №1

29.02.2012

Итоги

СЕРГЕЙ САВКОВ: «МЫ СТАРАЕМСЯ ВЫСТРОИТЬ РЕАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ»

На февральском заседании Хабаровской городской думы ее председатель Сергей Савков по традиции подвел итоги исполнения полномочий городских депутатов в прошлом году. Все присутствующие, в том числе и вице-мэр краевого центра Валерий Казаченко, решили признать работу прошлого года хорошей. И весомых оснований для этого достаточно.

- Это третий год нашей работы, и он был нелегким, - признал Сергей Николаевич. - В январе на территории города стартовал федеральный проект «Новые дороги России», а в ноябре нужно было подводить итоги его реализации. Мы провели как никогда много встреч с избирателями, серьезно работали с обращениями. Очень напряженным был процесс формирования и принятия бюджета Хабаровска, который в 2012 году сократился на 1,7 миллиарда рублей.

Главный финансовый документ краевого центра был принят только 27 декабря с дефицитом ровно в 10 процентов - после того, как у Хабаровска появились гарантии компенсации выпадающих доходов. Депутатам городской думы удалось увеличить расходную часть до 12,6 миллиарда рублей. А это значит, что городским властям не придется экономить в важных социальных расходах.

В прошедшем году краевой центр активно развивался и по ряду направлений даже вышел на рекордные показатели. Оборот хозяйственной деятельности вырос на 13,7 процента и составил 331 миллиард рублей, оборот розничной торговли - на 5,3 процента. За 12 месяцев Хабаровск получил 80 миллиардов инвестиций, а это на 20 процентов больше, чем в 2010 году. После строительства, реконструкции и ремонта были сданы в эксплуатацию больше 500 объектов - это и здания, и дорожные сети, и объекты ЖКХ. Отремонтировано 249 дворов, 33 проезда внутри городских кварталов, 90 километров инженерных коммуникаций, 133 километра линий электроснабжения и 220 трансформаторных подстанций, отремонтирована и расширена улица Слободская.

- В 2011 году в Хабаровске введено в строй 350 тысяч квадратных метров жилья - это рекорд последних десятков лет! - подчеркнул Сергей Савков. - Рост к уровню прошлого года составил 23 процента. Кроме этого, впервые за много лет при участии как городского, так и краевого бюджета построен новый детский сад. Всего же за год в Хабаровске появилось 390 новых мест в детских садах, что позволило сократить очередь ожидания до 411 человек.

Уровень безработицы в краевом центре сократился с 0,64 до 0,52 процента - это, заметим, самый низкий показатель в России. А вот уровень средней заработной платы, наоборот, вырос на 11,8 процента.

Неудивительно, что при таких условиях в городе растет рождаемость. Она достигла 7455 детей и опять-таки впервые за последнее время превысила смертность на 0,2 процента. Общий прирост населения составил шесть тысяч человек - теперь в Хабаровске 584 тысячи жителей.

- За этими показателями стоят и итоги нашей работы - качественное и безусловное выполнение всех принятых на себя обязательств, - отметил председатель думы.

В 2011 году Хабаровская городская дума провела 22 заседания: 11 плановых и 11 внеочередных, - на которых депутаты рассмотрели 214 важных для жизни хабаровчан вопросов и приняли 205 решений. Это и создание городской контрольно-счетной палаты, которая отныне должна быть отдельным органом, и программа развития коммунальной инфраструктуры Хабаровска до 2025 года, создание депутатского центра по работе с обращениями граждан, и компенсации на питание детей из малоимущих семей в образовательных учреждениях, и развитие муниципального дорожного фонда, и многое, многое другое.

- Особо хочется отметить новые форматы взаимодействия со структурами городской администрации, министерствами правительства края, предприятиями, общественными организациями и простыми гражданами, - продолжил Сергей Савков. - Это выездные заседания, прием обращений в форме «открытого микрофона», «депутатские часы», совместные заседания комитетов с органами администрации города и «круглые столы». Все это дает нам возможность совершенствовать свою работу.

В 2011 году Хабаровская городская дума провела выездные заседания в Южном и Северном округах, центре социальной работы с населением «Содружество», Хабаровском трамвайно-троллейбусном управлении и даже на комплексе сооружений Тунгусского водозабора. По словам Сергея Николаевича, ценность их - в участии руководителей предприятий и общественных организаций, что позволяет более глубоко и подробно рассмотреть конкретные проблемы хабаровчан, а потом оперативно и четко принимать решения.

Не молчит на заседаниях думы и «открытый микрофон». Любой хабаровчанин имеет возможность задать депутатам вопрос или озвучить волнующую проблему, которая затем отправится на рассмотрение в профильный комитет или структуру. И жители Хабаровска этой возможностью активно пользовались. Депутатам задавали вопросы об организации торговых мест в городе, ремонте дворовых территорий, переселении из ветхого жилья, увеличении количества автобусов на дальних маршрутах, жаловались на протекающие кровли, не восстановленные после пожаров и затоплений подъезды, волокиту при приватизации недвижимости - острых ситуаций было озвучено немало, и многие из них были разрешены.

К слову, с июля 2011 года по предложениям городских депутатов в Хабаровске стали проводиться «Депутатские часы», где слушались и обсуждались меры, принятые по обращениям и жалобам граждан. А ведь только на местах в своих избирательных округах депутаты Хабаровска приняли больше 1600 обращений от горожан, решив 70 процентов этих проблем. Кроме этого, больше 430 хабаровчан воспользовались депутатской помощью в центре по работе с обращениями граждан и общественной приемной Владимира Путина.

- Мы стараемся выстроить реальный диалог с обществом по самым разным вопросам, учесть весь спектр мнений, - объяснил председатель думы. - А потому активно доводим до жителей города информацию о проблемах и перспективах улучшения жизни в Хабаровске через СМИ. И поэтому так важны для нас публичные слушания, в которых может принять участие любой желающий. Пять таких мы провели по вопросам устава и бюджета Хабаровска, и 140 были посвящены градостроительству, планированию и межеванию территорий. За год в них приняли участие больше трех тысяч человек.

Хабаровская городская дума решила не просто поддерживать, но и поощрять активность граждан. По итогам 2011 года 32 хабаровчанина были награждены почетным знаком городской думы «За заслуги», 20 получили почетные грамоты, 30 - благодарственные письма от депутатов.

О планах на текущий год Сергей Савков сказал кратко, но емко:

- Чтобы сохранять городской бюджет (а основная часть его доходов - это НДФЛ), нужно активно поддерживать малый и средний бизнес, добиваться легализации заработной платы и сокращать процент ухода от налогов. В нынешнем году наши задачи - увеличение количества детских садов, строительство Тунгусского водозабора и второй очереди очистных сооружений, расширение и реконструкция городского водопровода и улицы Дикопольцева, рекультивация свалки в поселке Березовка, а также продолжение газификации и повышение энергоэффективности Хабаровска.

Из этих слов становится понятно: работы в нынешнем году у Хабаровской городской думы точно не убавится.

Дарья Уланова.

Социальный аспект

БОЛЬШЕ ВСЕГО НАС ВОЛНУЮТ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

Больше всего обращений от хабаровчан, согласно статистике, поступает в комитет Хабаровской городской думы по социальным вопросам. За 2011 год их было 316 - и это без учета тех, что горожане оставляли в общественной приемной премьер-министра России Владимира Путина.

Чаще всего (в 49 процентах случаев) они касались проблем ЖКХ, благоустройства (38 процентов), здравоохранения (семь процентов) и образования (пять процентов).

- Количество положительных решений по этим обращениям у нас пока, к сожалению, небольшое - 55 процентов, но мы активно работаем над его увеличением, - рассказала на 70 заседании городской думы председатель комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова. - 22 процента находятся в процессе рассмотрения, 15 процентов направлены в краевые и федеральные органы.

Депутаты этого комитета взаимодействуют практически со всеми управлениями городской администрации: здравоохранения, образования, социальной работы, жилищно-коммунального хозяйства, юридическим. Они контролируют ход реализации социальных программ, а их сегодня в Хабаровске - больше 20.

- Поскольку к нам поступило очень большое количество обращений, касающихся ЖКХ, много вопросов было посвящено именно этой сфере, - отметила Александра Александровна. - К примеру, вопрос о реализации программы по установке лифтов и приборов учета коммунальных услуг в хабаровских домах и тарифы на коммунальные услуги на территории краевого центра. Их мы обсуждали на депутатских слушаниях совместно с комитетом по городскому хозяйству, с приглашением членов правительства Хабаровского края и министерства жилищно-коммунального хозяйства. А по итогам дискуссии выработали рекомендации, которые были направлены в соответствующие структурные подразделения.

Не меньшего внимания требуют вопросы образования. Совместно с управлением образования администрации города обсуждаются и решаются вопросы организации детского отдыха, создания в хабаровских школах безбарьерной среды для детей-инвалидов и так далее. Но острее всего сегодня стоит вопрос о дошкольном образовании. На последнем заседании комитета 14 февраля депутаты поднимали вопрос о легализации частных детских садов.

- Мы не только говорили о том, что нужно легализовать деятельность частных дошкольных образовательных учреждений, - говорит Александра Гаврилова, - но и совместно с комитетом по бюджету приняли решение о выделении субсидии тем, кто начинает эту практику.

Кроме этого, в 2012 году в Хабаровске появятся четыре новых детских сада, и такие планы не могут не радовать.

А вот в вопросах здравоохранения депутатам приходится иногда и успокаивать граждан. Слушания, посвященные реформе здравоохранения и изменению полномочий органов местного самоуправления в сфере оказания медицинских услуг, собрали много встревоженных участников.

Напомним, что с 1 января 2013 года муниципальные лечебные учреждения передаются в краевую собственность и переходят в подчинение краевого министерства здравоохранения. Это 30 объектов: городские родильные дома, клинические больницы, муниципальный клинико-диагностический центр, общие и стоматологические поликлиники, детский санаторий «Амурский», городская станция скорой медицинской помощи и т. д.

- Почему-то у хабаровчан сложилось такое мнение, что если медицинские услуги уйдут из полномочий муниципалитета, то хабаровчан в больницах и поликлиниках не будут обслуживать, - объясняет она. - Однако обсуждения на слушаниях помогли разъяснить, что ситуация совсем другая: услуги как оказываются, так и будут оказываться. И люди успокоились.

После выездного заседания в центре по работе с населением «Содружество» депутаты приняли решение увеличить финансирование на капитальный ремонт этого здания - учреждение оказывает хабаровчанам просто огромный перечень услуг.

По словам Александры Гавриловой, депутаты выполняют свои обязанности очень добросовестно: за все время работы комитета не случалось такого, чтобы на заседании не было кворума. Она утверждает: это потому, что их решения могут помочь конкретным людям.

Наталья Осокина.

ПОЧЁТНЫЙ ЗНАК - ГЛАВНОМУ ПЕДАГОГУ ХАБАРОВСКА

Хабаровская городская дума наградит почетным знаком «За заслуги» начальника городского управления образования Ольгу Тен.

- Структура управления образования, система его работы и результаты признаны лучшими не только в Хабаровском крае, но и в России, - сказал на заседании думы руководитель комиссии Василий Волосников. - Комиссия поддержала эту кандидатуру единогласно.

Ольга Яковлевна прошла большой путь от учителя математики хабаровской школы до начальника городского управления образования. Почетный знак будет присвоен ей с формулировкой: «За высокие показатели в области образования, значительный вклад в социально-экономическое развитие города Хабаровска и в связи с юбилеем».

При её непосредственном участии в городе создавались и создаются условия для получения достойного образования и развития личности каждого ребёнка. Успешно реализуется национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», федеральный проект «Модернизация образования» и программа «Спортзал каждой школе». Все школы обеспечены компьютерной техникой, комплектами интерактивного оборудования.

За свой труд Ольга Тен отмечена краевыми и республиканскими наградами. Она «Почётный работник общего образования», в 2011 году стала победителем 2-го Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Социальное развитие». В том же году отмечена дипломом победителя VII Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2011» с вручением премии общественного признания «Золотая птица».

ТЕПЕРЬ ОТВЕЧАЕТ МУНИЦИПАЛИТЕТ

21 февраля депутаты Хабаровской городской думы приняли решение принять из краевой в муниципальную собственность программный комплекс «Безопасный город». Это 158 видеокамер, три передатчика видеосигнала, стационарный комплекс видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также конвертовальная машина.

Общая стоимость этого имущества - 13,6 миллиона рублей. Содержание, использование и техническое обслуживание комплекса будет осуществлять Научно-производственный центр организации дорожного движения. Финансовые средства для этой работы планируется получить в виде субсидий из министерства финансов Хабаровского края.

Передача «Безопасного города» в муниципальную собственность связана с изменениями, которые происходят в Хабаровских краевых органах внутренних дел в связи с законом «О полиции». Теперь они будут финансироваться из федерального бюджета.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФОНД РАСТЁТ

Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска сообщил на очередном заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы, что целевая программа по строительству муниципального жилья в Хабаровске на 2008-2013 годы выполнена только на 47 процентов.

Сейчас муниципальный жилой фонд увеличен на 123 квартиры, тогда как по плану к нынешнему сроку муниципалитет должен был получить в собственность от строительных организаций 260 квартир.

Отставание произошло из-за финансово-экономического кризиса, и сегодня дефицит финансирования программы составляет более 191 миллиона рублей. Однако ситуацию планируют исправить в оставшееся до завершения программы время: в 2012 и 2013 году в строительство жилья будут вложены в общей сложности 642 миллиона рублей. А к концу июля 2013 года в рамках целевой жилищной программы муниципалитет должен получить 343 квартиры.



Возврат к списку