"Надо учиться самостоятельности".

"Надо учиться самостоятельности".

08.02.2012

Разговор с депутатом

Николай Илющенко: «Надо учиться самостоятельности»

В Хабаровске он известен как успешный арбитражный управляющий, вытащивший буквально «с того света» несколько городских предприятий. Как депутат он очень привлекателен для журналистов — Илющенко мастер задавать «неудобные» вопросы приглашенным на думские слушания чиновникам.

Управлять можно и кризисом

— Я военный пенсионер. На заслуженный отдых вышел в 40 лет, — говорит Николай Николаевич. — Представьте, человек полный сил, стремлений — и уже пенсионер. Дома сидеть — это не по мне. Как раз вовремя ХГАЭиП объявила о первом наборе слушателей на курсы арбитражных управляющих. По окончании курсов получил лицензию, и практически сразу же поступило предложение стать арбитражным управляющим МУП ХПАТП № 3. Если честно, вроде не из робкого десятка, а переживал: справлюсь ли? Банкротить предприятие легко, а вытаскивать из долговой ямы…

После автобусного парка помощь внешнего управляющего понадобилась автоколонне 1269.

Не жаль своих сил? Вкладывать душу в гибнущее предприятие, спасать его, а потом покидать и браться за другое?

— Это драйв! Окунуться в незнакомую среду, суметь выстроить отношения, расположить к себе людей, чтобы они стали тебе доверять. Найти брешь в экономическом развитии предприятия, наладить работу, выйти «на ноль», затем на получение прибыли… и уйти, — объясняет Илющенко. — Я покидал предприятия с легким сердцем, зная, что дальше они смогут работать сами.

Депутатский драйв

Стремление стать депутатом большинством признается неестественным. Не верится, что в этом порыве не преследуется личная выгода, должен же быть какой-то подвох! На самом деле статус городского депутата добавляет только хлопот.

— Помню, пришел на первое заседание. А дума пятого созыва на 85% — дума предыдущая, все друг друга знают, — вспоминает Николай Николаевич. — Мне тогда казалось, что все говорят не по существу, пытался влезть, уточнить, разобраться, не понимая, что тем самым затягивают обсуждения. Благо председатель думы Сергей Савков очень терпимо относится к новичкам. Сейчас-то я уже сориентировался — нет того мальчишества, знаешь предмет, о котором идет речь.

Депутат — человек, к которому люди идут с любыми вопросами. Крыши текут, подъезды не освещены — кто может это решить? Конечно, депутат дыры латать не станет и лампочки вкручивать не пойдет.

— Увы, россияне не осознают, что многое могут и должны решать сами, — уверен Илющенко. — Десятилетиями народ приучали, что за них все сделают другие (власть). Поэтому они идут к депутату, не осознают, что обладают правами по защите своего достоинства большими, чем властная рать. Я понимаю, когда ветераны и пожилые люди просят содействия депутата — сложно в их годы понять измененное общество. Это накладывает ответственность на нас, молодых, за поколение, которому мы обязаны настоящим и будущим. Здесь депутат может вмешаться, написать запрос, содействовать решению проблемы ветерану. Остальным надо понять, что иждивенчество не лучший способ проявить себя в этой жизни, и обеспечить будущее своей семье, близким и будущему поколению.

Какой же здесь драйв? Слушать про темные подъезды и плохие дороги…

— Россия после преобразований получила население, которое в правовом отношении не подготовлено к самостоятельной жизни. Это вызывает уныние. Ежедневно сталкиваешься с человеческими судьбами. Смотришь и думаешь: как же так? Сегодня тяжело власти, депутатам, сколько же времени должно пройти, чтобы люди стали самостоятельными? Я стараюсь донести до хабаровчан, что все в их руках, надо уметь бороться за свои права, но для этого их надо знать! Не стоит переваливать свои проблемы на других и на этом успокаиваться. Я готов всегда подсказать, проконсультировать, но не быть нянькой! В этом вижу свою миссию…

Ирина ТРОЦЕНКО

Наша справка:

Родился 31 марта 1954 года.

1972—1974 годы — срочная служба в рядах МО СССР.

С 1974 по 1978 год — учеба в Ташкентском высшем танковом командном училище. Офицер, инженер.

С 1978 по 1981 год — служба в МО СССР.

1981 — 1994 годы — служба в КГБ СССР.

С 1994 по 1998 год — ведущий специалист кредитного отдела «Далькомбанка».

С 1998 по 2005 год — арбитражный управляющий.

С 2005 до 2009 года — генеральный директор автоколонны 1269.

С мая 2010-го по настоящее время — начальник МУП г. Хабаровск «ТТУ».

Подполковник запаса.

Женат, трое детей, четверо внуков.

Заседание в трамвае

Депутаты городской думы нередко выбираются «на пленэр» — выездные заседания. Николай Илющенко провел самое оригинальное «выездное» — прокатил коллег-думцев в трамвае, чтобы под стук колес обсудить проблемы и перспективы хабаровского электротранспорта.

Повлияла ли поездка и красочный рассказ начальника управления, но в 2011 году МУП «ХТТУ» впервые получило 35 млн руб. из городского бюджета на капремонт контактной сети и трамвайного пути.

— Согласно долгосрочной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Хабаровске на 2010—2015 гг.» закупаются новые трамваи и троллейбусы, — говорит Николай Николаевич. — Это позволит обновить подвижной состав, что скажется на комфорте пассажиров: новые трамваи и троллейбусы низкопольные, удобные для людей и теплые, что немаловажно в условиях суровой дальневосточной зимы.


Возврат к списку