"С командой работать легче".

"С командой работать легче".

04.01.2012

Разговор с депутатом

С командой работать легче

Владимир Сергеевич Лариков в городскую думу пришел с последним созывом в марте 2009-го. До этого и не думал директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК», что доведется когда-нибудь нормотворческой деятельностью заниматься.

Однако повышенное чувство ответственности часто определяет судьбу человека, заставляя его принимать решения не только в свою пользу, но и в пользу окружающих.

— Мне поступило предложение войти в партийный список кандидатов в городскую думу, — рассказывает Владимир Лариков. — Я изучил список и увидел, что в нем много таких же, как я, руководителей различных предприятий и организаций. Понял тогда, что сообща мы действительно можем изменить к лучшему жизнь вокруг нас. И согласился.

Еще одним доводом в пользу положительного решения стал тот факт, что Владимир Сергеевич на новом посту мог бы помочь развитию родного поселка Березовка, да и всего Северного округа в целом.

В Березовку, по приглашению руководства ТЭЦ-3, Владимир Сергеевич переехал из Латвии, где в начале 90-х русским жилось совсем невесело. И хоть супруга Ларикова коренная рижанка, а одна из столиц Прибалтики так прекрасна и совсем не похожа на суровый дальневосточный город, переезжать семье с тремя детьми все-таки пришлось. Правда, не пришлось об этом сожалеть.

В маленьком поселке люди хорошо знают друг друга и многие хранят дружбу, даже если переезжают в другое место. Поэтому на посту депутата Владимиру Сергеевичу было в чем-то легче и проще защищать интересы этого района Хабаровска.

— Я знаю лично многих местных жителей, хорошо знаю и обстановку в поселке, — говорит Владимир Сергеевич. — Одна из особенностей в том, что здесь всегда была очень активной молодежь.

И сегодня Березовку меняют к лучшему молодые ребята, местные жители. Это и спортсмены, и предприниматели, просто неравнодушные люди, стремящиеся бескорыстно сделать жизнь земляков лучше. «Очень сильный у нас актив!» — гордится Лариков.

Депутату и его команде действительно удалось сделать немало полезного. На территории Березовской школы № 2 появилась оборудованная спортивная площадка. Здесь проводятся различные поселковые турниры и соревнования, что объединяет и сплачивает земляков. В школы зачастили чемпионы с мастер-классами на радость школярам. Спортивный городок украшает теперь и территорию кадетского корпуса на базе КАФ.

Хороших инициатив и энергии команде активистов хватает. Благодаря этому совместно с полицией она затеяла рейды по ларькам и киоскам, чтобы проследить и предотвратить незаконную продажу спиртного и сигарет несовершеннолетним. В поселке создан общественный комитет по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, и в этом начинании очень помогают поселковые участковые. Вместе со строителями люди обустраивали сквер в прошлом году к годовщине Победы.

— Здесь все делается сообща! — говорит Владимир Сергеевич. — Этим мне и нравится наш поселок.

Хотелось бы большего во всем, что касается благоустройства, признается депутат. Известно, что наведение порядка на периферии финансируется не так интенсивно, как в центре. Поэтому и жалобы на плохое ЖКХ депутату поступают намного чаще остальных. «То крыша протекает, то дорога разбитая, то подъезд годами без ремонта, — перечисляет он претензии своих избирателей, с которыми идут в общественную приемную депутата во Дворце творчества детей и молодежи.

Еще хотелось бы депутату, чтобы народ в поселке почувствовал себя хозяином своей судьбы. Товарищества собственников жилья организуются здесь со скрипом, в отличие от Северного округа, где население в этом плане куда охотней объединяется в дворовые и уличные комитеты и способно заставить коммунальщиков работать, как положено.

Несмотря на невероятную занятость (постоянно в командировках), Владимир Сергеевич на заседаниях думы присутствует обязательно, активно работает сразу в двух комитетах — по бюджету и финансам и городскому хозяйству.

В комитете по городскому хозяйству решаются проблемы общественного транспорта, уборка снега, очень много вопросов по учету электроэнергии.

— Мы столкнулись с большим количеством злоупотреблений со стороны управляющих компаний, — говорит Владимир Лариков. — Некоторые просто сваливали затраты на жильцов, включая их в тарифы, не особо разбираясь в деталях. Я считаю, этой сфере нужны новые правовые акты, чтобы подтянуть нормативную базу к реальной жизни.

В бюджетном комитете тоже забот хватает, а главная — как справедливо распределить бюджетные средства, что не всегда просто.

Владимир Сергеевич уверен, что если ему и не доведется продолжить деятельность депутата в следующем созыве, дела не замрут — дружная ответственная команда помощников продолжит начатое.

Наша справка

Владимир Сергеевич Лариков родился в п. Бетлица Калужской области 23 ноября 1956 года. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-промтеплоэнергетик». После армии 10 лет работал на ТЭЦ-2 в Риге, где прошел путь от машиниста котлов до начальника котлотурбинного цеха. В 1992 году переехал в Хабаровский край. На ТЭЦ-3 в п. Березовка работал до 1998 года, затем занимал руководящие должности в ОАО «Хабаровскэнерго». С 2008 года по настоящее время — директор филиала ДГК «Хабаровская генерация». Семья — жена, две дочери и сын.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА.

Общественная приемная депутата Хабаровской городской думы Владимира Сергеевича Ларикова принимает посетителей по адресу: ул. Шеронова, 65. Запись по тел. 26-88-10.


Возврат к списку