"Хабаровская городская Дума. Депутат- это звучит ответственно".

"Хабаровская городская Дума. Депутат- это звучит ответственно".

30.05.2017

                                                            Опыт

                     Депутат – это звучит ответственно

        У Хабаровска сегодня работоспособная, активная, эффективная дума. Так считает директор средней школы № 85 Василий Александрович Волосников. Он в Хабаровской городской думе – по возрасту «самый-самый»: многие из коллег по депутатскому корпусу годятся ему в дети, а кое-кто – и во внуки. Однако его энергичности, готовности оперативно решать проблемы, настойчиво искать ответы даже на неудобные и трудные вопросы молодежь может только позавидовать. Василий Александрович – настоящий думский старожил.

      - В свое время четыре года я представлял интересы земляков в краевом совете народных депутатов, а в Хабаровскую городскую думу избран четвертый раз подряд: работал в ее 3,4, 5 созывах, сейчас - уже в 6-м, - вспоминает он. – За этот срок многое что изменилось – и в стране, и в крае, и в городе, и в самой думе. Другими стали задачи, решать их вместе с опытными профессионалами пришли новички в думской деятельности, им надо было многому научиться в процессе. Но при этом у них есть главное: это неравнодушные люди, для которых приоритет – не красивые слова, не популистские обещания, а реальные дела. Это – профессионалы, хорошо зарекомендовавшие себя в различных отраслях экономики и социальной сферы, в бизнесе, это, как правило, очень авторитетные общественники.

     Видоизменилась сама система выборов. Активно используются возможности праймериз, когда можно увидеть достоинства и недостатки претендентов на депутатский мандат, оценить их возможности, потенциал.

    Наша дума заметно помолодела. Если в начале 2000 годов избиратели предпочитали видеть депутатами в основном людей, обладающих значительным жизненным опытом, который приходит с годами, то сегодня в думе есть совсем молодые люди, едва перешагнувшие двадцатипятилетний возрастной рубеж. И это не кажется удивительным. Во-первых, несмотря на юные года, они уже успели зарекомендовать себя в делах. А во-вторых, во время праймериз избиратели могли досконально выяснить позицию каждого претендента на депутатское место, и очевидно, что молодежь наша сумела быть убедительной.

      И главное, что их отличает горячее желание быть полезными городу, понимание того, что сегодня важнее всего для родного Хабаровска и его жителей. Думается, что времена, когда в депутаты шли с целью самопиара, удовлетворения личных карьерных соображений, остались в прошлом. На этой общественной работе можно «заработать» только истинный авторитет.

       Молодежь сегодня нередко упрекают в излишней меркантильности, но это явно не про наших думских ребят. Кроме молодых депутатов, при городской думе еще очень плодотворно работает Молодежная палата. При ее создании почти 10 лет назад у кого-то было сомнение в необходимости это делать, опасение, что этот инструмент окажется неэффективным и даже формальным. Возможно, первые ее члены и давали некоторый повод так думать. Но зато на прошлый и нынешний состав Молодежной палаты и ее работу мы не нарадуемся. На их счету столько добрых дел и начинаний – от всевозможных патриотических акций, способных «поднять» весь город, до организации занятий в «Школе грамотного потребителя», которая проводится в городском депутатском центре и пользуется большим спросом и авторитетом у хабаровчан. А сейчас эта работа стала еще заметнее: члены Молодежной палаты ведут занятия о правах граждан в сфере ЖКХ в общеобразовательных школах.

    Знаковым изменением в нашей депутатской жизни считаю то, что сейчас большое значение придается нашему образованию. Даже будучи специалистами в какой-то своей сфере, каждый из нас не обладает необходимой полнотой знаний в области права, законотворчества, местного самоуправления. Поэтому так много дает нам организованная для депутатского корпуса учеба. Она позволяет нам повышать компетенцию, лучше понимать ту или иную ситуацию в городе, видеть пути решения проблем. Занятия для депутатов ведут преподаватели крупнейших вузов Хабаровска.

      Помимо разработанных циклов, которые идут практически весь год, бывают обучающие занятия с целью разобраться в той или конкретной ситуации более глубоко. К примеру, весьма полезной была учеба перед избирательной кампанией, в период работы над бюджетом. Такой сложный финансовый документ нельзя принимать, руководствуясь эмоциями и желанием «перетянуть одеяло» на себя, решая проблемы своих избирателей за счет других. Надо знать, как и из чего складываются наши доходы и расходы, каковы перспективы в движении средств. Так что учиться необходимо постоянно.


                                                    Бюджетный процесс

                         Городская казна счет любит

       Бюджет, хоть и оперирует сухими «равнодушными» цифрами, - все-таки по-настоящему живой организм, чутко реагирующий на изменения в жизни, в тех или иных отраслях экономики и социальной сфере. Какие-то платежи будут только в конце года, какие-то – в середине, какими-то суммами можно воспользоваться уже сейчас, для решения неотложных задач, которые не были предусмотрены в бюджете. Вот почему работа над ним идет постоянно, сделанные ранее расчеты подвергаются необходимым корректировкам.

    О внесении изменений в городской бюджет 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов депутатам Хабаровской городской думы доложила директор финансового департамента администрации города Степанида Черная.

    Предлагаемая корректировка бюджета предусматривает изменения значимых его характеристик, в том числе за счет поступлений средств внебюджетных трансфертов, а также направления фактически полученных доходов на сокращение бюджетного дефицита. Основные изменения вносятся в параметры 2017 года.

     - Предлагается увеличить общий объем доходов на 2 миллиарда 238 миллионов рублей, - сообщила С. Черная. – При этом неналоговые доходы увеличиваются на 3 млн. 449 тысяч рублей – по доходам от оказания платных услуг и на 194 тысячи рублей – по доходам от сдачи в аренду имущества. Межбюджетные трансферты увеличиваются на 2 миллиарда 237 миллионов рублей.

                     Как распорядимся субсидиями?

      Как объяснила Степанида Черная, из них 1 млрд. 335 миллионов рублей направляется на софинансирование строительства, реконструкции, капитального и иного ремонта объектов дорожного хозяйства, находящегося в муниципальной собственности, 66,5 миллиона рублей в виде субсидий пойдут на софинансирование расходных обязательств по строительству и реконструкции объектов капитального строительства муниципальной собственности.

     748,5 млн. рублей – в таком объеме произойдет софинансирование расходных обязательств по строительству капитальных объектов муниципальной собственности. В том числе 682 миллиона - на строительство школы в микрорайоне «Ореховая сопка», 62 миллиона – на строительство детских садов на улице Суворова и в Волочаевском городке, 4,5 миллиона на устройство водопроводных сетей и водозаборных колонок.

     17миллионов 666 тысяч рублей в виде субсидий поступят на софинансирование расходных обязательств по развитию, эксплуатации и инженерно-техническому обслуживанию АПК «Безопасный город».

    Общий объем расходов увеличивается на 2 млрд.247 млн. рублей. По 13-ти программам ассигнования увеличиваются на 2 млрд. 254 млн. рублей. К примеру, больше средств будет выделено на реализацию муниципальной программы «Обеспечение качества и доступности образования (без малого на 750 млн. рублей). Возрастут ассигнования и по муниципальной программе «Повышение качества жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2020 годы».

                  Не экономикой единой….

     В финансовом департаменте тщательно проанализировали потребности горожан, о которых нередко идет речь на депутатских приемах, на общественных слушаниях. Вот почему дополнительное финансирование (18 миллионов рублей) будет выделено на выполнение неотложных работ второй очереди по благоустройству парка Дома офицеров флота, на капитальный ремонт здания стадиона «Заря» (9 млн. рублей). 3,7 млн. выделяется на проведение полюбившегося хабаровчанам и гостям краевой столицы Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны».

    По семи программам, как доложила депутатам Степанида Черная, общий объем ассигнований не изменится.

      На 120 миллионов рублей увеличатся ассигнования по внепрограммным расходам. В частности, 31 миллион рублей направляется на организацию транспортного обслуживания населения внутренним водным транспортом.                    

   

                      С крупными проектами придется повременить

     При этом по четырем программам произойдет сокращение финансирования – это вызвано не только необходимостью направлять средства на решение более приоритетных проблем, но и разумным желанием избежать возникшего дублирования, когда некоторые направления деньги одновременно закладывались в разных программах.

     Наверное, одним из самых больных оказался вопрос уменьшения ассигнований на развитие водоснабжения и подключение к городской канализационной сети поселка «Красная речка». Депутаты - Александра Гаврилова, Василий Волосников и другие - не могли не заострить на нем внимание и докладчика, и коллег. Почему в администрации города пошли на такое непростое решение? Является ли оно окончательным?

     Как объяснила Степанида Черная, с улучшением финансовой ситуации к этому вопросу обязательно вернутся. При этом в администрации Хабаровска осознают всю важность этого объекта, о проблеме не дают забыть и городские депутаты, выражая мнение своих избирателей, защищая их интересы.

    Для решения проблемы водоснабжения Красной речки город подкопит финансы, попутно завершая уже начатые проекты: южную мусорную станцию, школу, детские сады. Распылять средства, пытаясь объять необъятное, город не будет, это – не по-хозяйски. Популизм в таких вопросах недопустим.

- В результате всех корректировок основные параметры бюджета текущего года будут таковы, - сообщила Степанида Черная. – Общая сумма доходов – 14 миллиардов 269 миллионов рублей. Общая сумма расходов – 14 миллиардов 990 миллионов рублей. Дефицит – 721 миллион рублей, или 8,9 процента. Проект прошел согласование в счетной палате и прокуратуре города, замечаний нет.


                                                                                 Наука и практика

                       Сотрудничество на благо развития города

         Сотрудничество Хабаровской городской думы с учебными заведениями краевого центра давно стало доброй традицией. Очередное соглашение о взаимодействии подписано между городским парламентом и Дальневосточным институтом управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы (РАНГХ и ГС). Как сказала заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова, документ официально закрепит взаимное информирование сторон не только по вопросам развития парламентаризма, но и по проблемам, входящим в их компетенцию. Он будет способствовать приобщению молодежи к вопросам местного самоуправления, ее участию в разработке программ взаимодействия студентов с городским представительным органом.  

      От имени Хабаровской городской думы соглашение подписал ее председатель Сергей Савков. Дальневосточный институт управления РАНГХ и ГС представлял его директор Вячеслав Кушнарев.

    - Сотрудничество городской думы и нашего вуза перешло на новый качественный уровень, - отметил Вячеслав Кушнарев. – У нас есть опыт взаимодействия с думой, особенно в вопросах молодежной политики. Понимая актуальность развития местного самоуправления, парламентаризма, убежден, что объедение наших усилий в этом направлении пойдет на пользу и думе, и нашим студентам. Хочу особенно подчеркнуть, что наш вуз как площадка возможных дискуссий и семинаров открыт для городской думы, он открыт и для каждого депутата: будь то ваше желание пройти переподготовку или обучение. И, конечно, мы будем очень рады видеть вас в стенах вуза в качестве преподавателей, – как практиков, как специалистов в области муниципального управления, в различных отраслях городской жизни. Это могут быть и открытые лекции, и практические семинары.

    Подписание соглашения между Хабаровской городской думой и Дальневосточным институтом управления РАНГХ и ГС по времени не случайно совпало с Днем российского парламентаризма. Председатель думы Сергей Савков увидел в происходящем особый смысл:

     - Произошедшее – отнюдь не формальный акт, - подчеркнул он. – Мы нацелены на дальнейшее развитие местного самоуправления – как самой близкой к народу власти, как некоего посредника между людьми и государством, которая должна постоянно развиваться. Ту модель местного самоуправления, которая сложилась и действует в Хабаровске, необходимо развивать, и главная цель этого процесса – в том, чтобы население города всё более активно участвовало во всем, что способствует улучшению жизни города, чтобы у нас складывалось полноценное гражданское общество. А для этого необходимы и вся полнота квалифицированных экспертных оценок того общества, в котором мы живем и трудимся (в этом, безусловно, велика роль Дальневосточного института управления РАНГХ и ГС), и потенциал городских депутатов (это актив местного самоуправления, тесно взаимодействующий с администрацией города в определении и решении наиболее актуальных для горожан проблем).      

       Подписанное между думой и вузом соглашение создает для этого новые возможности.        


                                                 Открытый микрофон

          Новый музей - городу, новая жизнь – кораблю

Юрий Пономарев, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан 2-го ранга: - По поручению морских общественных организаций Хабаровска прошу депутатов городской думы поддержать наше предложение о создании в дальневосточной столице корабля-музея Амурской флотилии и пограничной охраны на Амуре.

     Вопрос этот обсуждается давно. Когда-то на Базе КАФ была хорошая экспозиция, посвященная Амурской флотилии, но в непростые 90-е годы она понесла потери. Большую часть экспонатов удалось сохранить, благодаря «смотрителю» музея Валентине Михайловне Масловской и администрации Краснофлотского района в музее его истории. Экспозиция может быть пополнена, в этом готовы помочь различные музеи региона и даже страны. Проблема - в помещении.

   Есть и еще одна проблема. Угроза списания нависла над последним кораблем серии 1208, построенном на Хабаровском судостроительном заводе. В период 70-80 годов со стапелей этого завода сошло 11 таких кораблей. Они не только долгие годы выполняли боевые задачи по охране границ, но и радовали хабаровчан во время различных праздников. Однако в начале 2000-х годов десять кораблей по решению руководства пограничной службы были утилизированы. Остался последний...

   Впрочем. есть шанс не только спасти корабль, но и решить вопрос с созданием полноценного музея Амурской флотилии, который может разместиться… на корабле. Если такое решение будет принято, если начнется работа по воплощению этого плана, это будет хорошим памятником не только Амурской флотилии, но и Хабаровскому судостроительному заводу.

    Корабль, о котором идет речь, тоже имеет свою историю. Он построен в 1984 году и до сих пор в строю. Он носит имя «ПСКР Вьюга» в память о героической канонерской лодке - пограничном сторожевом корабле, построенном в 1908 году.

    Традиция ставить на вечную стоянку корабли, имеющие славное прошлое, давно существует на нашем флоте: достаточно вспомнить и знаменитый крейсер «Аврору», и Мемориальную Гвардейскую Краснознаменную подводную лодку С-56 во Владивостоке, и корабли-музеи моря в Калининграде. Почему бы и Хабаровску не иметь такой музей?

     Хабаровск носит высокое звание Города воинской славы, которое он получил , в том числе, и за заслуги Краснознаменной Амурской флотилии, в 2018 году ей исполняется 100 лет. Это будет также год векового юбилея пограничной службы на Дальнем Востоке. Корабль-музей прекрасно вписался бы в ансамбль городской набережной, он наверняка привлек бы внимание не только хабаровчан, но и гостей города.

    Воплощение идеи вполне возможно и в техническом смысле. Ведь на Хабаровском судостроительном заводе сохранилась соответствующая документация, там, думаю, смогли бы помочь в ремонте и реконструкции корабля под музей. А главное – есть люди: те, кто строил такие корабли, те, кто на них служил. Для них утилизация последнего корабля этой серии была бы настоящим горем.

     Морское сообщество Хабаровска, ветераны Краснознаменной Амурской флотилии, военно-морского флота, морской пограничной охраны на Амуре надеются на поддержку общественности, депутатов Хабаровской городской думы в деле создания корабля-музея. Со своей стороны мы готовы тоже принять в этом участие , поделиться всем своим опытом и знаниями.

Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы: - Это очень интересный проект. Конечно, его воплощение – дело не одного дня: много не только организационных, но и, прежде всего, финансовых вопросов. Предлагаю взяться за дело совместно думскому комитету по социальным вопросам, управлению культуры администрации города и инициаторам-общественникам. Хорошая идея заслуживает того, чтобы воплотиться в реальность.  


Возврат к списку