"Дальний Восток.Местная власть. В интересах жителей".

"Дальний Восток.Местная власть. В интересах жителей".

02.12.2016

В интересах жителей

Городские депутаты завершают работу над бюджетом следующего года

Местная власть

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

Хабаровск готовится к принятию главного финансового документа, который будет определять жизнь в краевой столице на ближайший год. О том, как идет работа над городским бюджетом, рассказывает председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

Сергей Николаевич, на каком этапе находится сейчас формирование этого документа?

Сергей Савков: Процедура прохождения бюджета вышла на финальную стадию. Отраслевые комитеты рассматривают его вместе с финансовым департаментом и управлением экономического развития администрации города, учитывая как свои профильные интересы, так и предложения, высказанные на публичных слушаниях.

Напомню, что бюджет в Хабаровске программный: 89,5 процента его направляется на реализацию 24 действующих в городе программ. И этот подход мы считаем очень важным достижением местной власти.

13 декабря состоится совместное слушание бюджета всеми думскими комитетами, и будет принят практически окончательный вариант. А 20 декабря бюджет должен быть утвержден. И сейчас, за несколько недель до конца года, надо так все выверить, чтобы не было упущений, чтобы город в 2017 году жил в нормальном ритме.

Уже ясно, что бюджет-2017 будет дефицитным. Сохранится ли при этом его социальная направленность?

Сергей Савков: Безусловно. На решение социальных задач тратится более 60 процентов бюджета. У депутатов порой возникает такая мысль: очень мало остается на развитие города — почти все социальный бюджет съедает. Но все же менять сложившуюся структуру мы не будем.

Доходная часть бюджета на 2017 год — 11 миллиардов 690 миллионов рублей, расходная — 12 миллиардов 398 миллионов. Средства пойдут на ремонт и строительство дорог, совершенствование транспорта, социальную поддержку, молодежную политику, развитие физкультуры и спорта. Но самая значительная доля — 51,8 процента расходов — будет направлена на финансирование образования. Это огромная сумма, но без таких трат нельзя выполнить задачи, стоящие перед данной сферой. В городе реализуется программа «Школа в одну смену» и ликвидируется очередь в детские сады. Кстати, только в нынешнем году добавилось 1300 мест в дошкольных учреждениях. В результате большой работы, начатой в 2007—2008 годах, все дети от трех до семи лет могут посещать детсад. Сейчас начинаем обеспечивать яслями малышей от полугода. Правда, перед депутатами встает дилемма: на что в первую очередь выделять деньги — на ясли или организацию односменных занятий в школе.

Наличие дефицита бюджета постоянно вызывает полемику среди депутатов и среди всех исполнителей бюджета. Да, есть города, которые объем расходов четко ограничивают размером своих доходов. Кстати, бюджет Владивостока в 2016 году бездефицитный. Лучше ли это? Депутаты Хабаровской городской думы выбирают иную тактику: превышение расходов над доходами в следующем году составит 9,2 процента. Но мы идем на увеличение дефицита, ведь это позволяет включать в планы новые объекты, которые предлагают жители. И администрация берет на себя обязанность искать дополнительные доходы для их осуществления.

Думцы не раз говорили, что львиная доля обращений избирателей касается ЖКХ и благоустройства. Как это отражено в строках главного финансового документа?

Сергей Савков: В проекте бюджета на работу городского хозяйства отводится 2,7 миллиарда рублей. В последние годы размер хабаровской казны составлял 12—15 миллиардов. Сейчас, сами видите, он ужался, к тому же часть «съедает» инфляция. Это значит, что уменьшается количество погонных метров тепловых и прочих сетей, которые мы можем отремонтировать. А сети-то не молодеют! Чтобы содержать их в должном состоянии, обеспечивать комфорт и нормальную жизнь в городе, нужно приводить в порядок в два раза больше теплотрасс, чем сейчас. Но если депутаты решат перенаправить средства в коммунальную отрасль, придется сократить финансирование социальной сферы. А это недопустимо. Поэтому Хабаровская городская дума упорно ищет приемлемый баланс.

Или вот еще цифры. В городе 879 домов признаны ветхими, в них ютятся более 50 тысяч семей. Чтобы их переселить, нужно около 20 миллиардов рублей. У нас весь бюджет 11 с небольшим! Чем депутаты могут помочь? Они вместе с администрацией Хабаровска добиваются принятия государственной программы, благодаря которой и муниципалитет, и краевые власти, и федеральное правительство сообща включатся в решение проблемы ветхого жилфонда. Проект такой программы мы уже предложили Законодательной думе Хабаровского края.

Чтобы определить, что приоритетно для города сегодня, что в наших планах нельзя упустить, существует налаженная цепь взаимодействия с городским сообществом. Мэр плотно работает с Советом политических партий, дума — с общественными объединениями. Между прочим, практически каждый депутат является членом той или иной общественной организации, и все объединения общественников, по сути, имеют площадку в думе, свободно включаются в наши обсуждения.

Намерена ли дума пересматривать параметры бюджета в течение года?

Сергей Савков: В былые времена мы говорили, что бюджет нельзя трогать. Это была наивная позиция. Жизнь не стоит на месте, и наша задача — как раз изменять бюджет в связи с переменами, происходящими в городе.

Скажем, если с государственной помощью решится проблема ветхого жилья, можно будет перенаправить высвободившиеся средства в том числе и на развитие общественного транспорта, закупить больше, чем планировалось, отечественных автобусов, работающих на газе.

Из-за подобных ситуаций Хабаровская городская дума раза три в год проводит корректировку бюджета — либо благодаря поступлению дополнительных средств, либо в связи с появившейся острой необходимостью.

Когда все хабаровчане смогут познакомиться с бюджетом-2017?

Сергей Савков: Как только документ утвердят, он будет размещен на сайте администрации Хабаровска. Инвесторы и производственники смогут видеть перспективы развития города и варианты своего участия в этом процессе. А все горожане имеют право и возможность участвовать в корректировках бюджета, ведь заседания думы проводятся в открытом режиме.


Возврат к списку