"Дальний Восток.Местная власть. Наши ставки".

"Дальний Восток.Местная власть. Наши ставки".

03.11.2016

Наши ставки

Хабаровск переходит на взимание налога на имущество по кадастровой стоимости

Местная власть

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

Через два месяца Хабаровский край станет еще одной территорией России, где налог за свою недвижимость собственники платят по-новому. Сейчас таких регионов 58.

В связи с этим депутаты Хабаровской городской думы приводят местные правовые нормы в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Уже готов проект решения думы о внесении изменений в положение о местных налогах на территории городского округа «Город Хабаровск».

— Согласно ему с 1 января 2017 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, — сообщил заместитель председателя Хабаровской городской думы, председатель комитета п бюджету, финансам и экономическому развитию Денис Титяев. — Сейчас он исчисляется по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Налог этот неспроста обсуждают на заседаниях думы и ее комитетов. Во-первых, он поступает в городской бюджет. Во-вторых, именно представительный орган муниципального образования определяет налоговые ставки — в тех пределах, что предусматривает Налоговый кодекс. Как гласит этот документ, для жилых помещений действуют ставки в размере до 0,1 процента стоимости недвижимости. Однако по решению органа местного самоуправления они могут подрасти, но не более чем до 0,3 процента. Для дорогих объектов и офисов установлены повышенные ставки. Для нового имущества они не могут превышать 0,5 процента.

— Чтобы подготовиться к переходу на исчисление налога на имущество физических лиц по-новому, в администрации города создали рабочую группу, в нее вошли представители финансового департамента, юридического управления, управления экономического развития и УФНС России по Хабаровскому краю, — рассказала заместитель директора финансового департамента администрации Хабаровска Наталья Федорова. — Работала группа в течение всего 2016 года.

Специалисты просчитали несколько вариантов ставок, учитывая различные виды имущества, род и назначение кадастровой стоимости. В итоге вывели оптимальные для Хабаровска размеры: 0,11 — для жилых помещений, 0,1 — для гаражей, машино-мест, хозяйственных построек, 0,3 — для жилых домов не дороже 300 миллионов руб­лей и объектов незавершенного строительства.

Рабочая группа сделала сравнительный анализ налоговой нагрузки при изменении порядка исчисления налога. Выяснилось, что она напрямую зависит от результатов кадастровой оценки, а также налоговых вычетов. Напомним, законом установлены следующие льготы при определении налогооблагаемой базы: для комнат — не менее десяти квадратных метров, для квартиры — не менее 20, для жилых домов — не менее 50. Например, если площадь квартиры 60 «квадратов», налог будет исчисляться только с 40 (60-20=40). Но если у собственника несколько жилых помещений, скажем, две квартиры или комната и дом, то рассчитывать на льготу можно только по одному объекту недвижимости.

— В связи с предоставлением налоговых вычетов не будут платить за свое имущество владельцы квартир площадью до 20 квадратных метров и комнат до 10, а также жилых домов размером до 50 метров, — уточнила Наталья Федорова. — В Хабаровске за счет данной льготы не попадает под налогообложение около 60 процентов общего количества малогабаритного жилья. Это около восьми тысяч объектов.

Кроме того, все прежде действовавшие преференции, в том числе введенные по решению Хабаровской городской думы, сохраняются. Так, освобождаются от платежей за собственность дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Причем депутаты предложили распространить эту льготу для них не только на период обучения, но и на время службы в Вооруженных силах. Если пенсионер владеет квартирой, садовым домиком и гаражом, то он, как и ранее, будет полностью освобожден от уплаты налога на это имущество.

Есть еще одно послабление. Расчет налога по новой схеме, вопреки устрашающим прогнозам в некоторых СМИ, не заставит горожан срочно избавляться от «лишних» метров и переезжать в жилье поменьше, попроще и подальше. Федеральное законодательство допускает применение понижающих коэффициентов, чем в полной мере воспользовались власти Хабаровска. Платежи будут изменяться плавно: в первый год действия нового порядка физические лица отдадут только 20 процентов расчетной суммы налога, второй год — 40 и так далее в течение пяти лет переходного периода.

Так что полную сумму поступлений городская казна получит только в 2022 году. Более того, на октябрьском заседании Хабаровской городской думы была названа прогнозная цифра: в первый год уплаты имущественного налога по новым правилам бюджет недосчитается четырех с лишним миллионов рублей по жилым помещениям. Зато дополнительные 30 миллионов дадут те объекты, которые выпали из налогообложения после 2013 года. Ведь новые строения не имеют инвентаризационной стоимости, поэтому, как отметили финансисты, «не могут быть привлечены к налогообложению», то есть в настоящее время из собственники налог не платят.

Стабильно пополняют казну торговые центры и комплексы общей площадью свыше двух тысяч квадратных метров. Ставки налога для них Хабаровская городская дума утвердила в ноябре 2015 года, и грядущие изменения в положении о местных налогах таких объектов не коснутся. В следующем году они будут уплачивать налог на недвижимость из расчета 1,3 процента. В 2018-м его размер поднимется до 1,6. На 2019-й и последующие периоды установлена величина ставки в два процента.

Важно

Сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества содержатся в государственном кадастре недвижимости.
Узнать ее можно на сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Кроме того, можно подать лично или отправить по почте запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты либо обратиться в МФЦ. Кадастровую справку вы получите бесплатно не позднее чем через пять рабочих дней после получения ведомством вашего запроса. Если кадастровая стоимость вашей недвижимости покажется вам завышенной, ее можно оспорить.

Кстати

Если у вас есть жилой дом, квартира или комната, гаражи, другие строения и помещения, даже недостроенные, изучите раздел «Налог на имущество физических лиц» на сайте https://www.nalog.ru. Вы можете сами рассчитать примерную сумму налога при помощи налогового калькулятора на сайте. Если возникли вопросы по порядку расчета налога на имущество, следует обратиться в налоговый орган. На ваши вопросы также ответят специалисты МФЦ.

Калькулятор

Какие налоги на имущество физических лиц предстоит платить

Пример 1

Квартира площадью 66 квадратных метров в новом микрорайоне Хабаровска.

Кадастровая стоимость — 2 миллиона
854 тысячи 902 рубля 24 копейки.

Ставка налога на имущество — 0,11 процента.

Вычет — 20 квадратных метров (не облагаемая налогом площадь).

Сумма налога — 2197 рублей. Но такую сумму собственник уплатит в 2021 году. До этого срока будут действовать понижающие коэффициенты. С их учетом платежи будут такими:

2017 год — 439 рублей

2018 год — 878 рублей

2019 год — 1318 рублей

2020 год — 1757 рублей

2021 год — 2197 рублей

Пример 2

Гараж.

Налоговые вычеты не предусмотрены.

С учетом понижающих коэффициентов налог составит:

2017 год — 268 рублей

2018 год — 449 рублей

2019 год — 630 рублей

2020 год — 811 рублей

2021 год — 992 рубля

Сейчас налог на подобное имущество в Хабаровске — 75—87 рублей.

Цифры

Ставки налога на имущество физических лиц в Хабаровске

0,11

для жилых помещений (квартира, комната)

0,1

гаражи, машино-места, хозяйственные строения и сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 метров
и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства

0,3

для жилых домов, объектов незавершенного строительства в том случае, если проектируемым назначением является жилой дом, а также для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение


Возврат к списку