"Дальний Восток. Местная власть."Вывели на орбиту".

"Дальний Восток. Местная власть."Вывели на орбиту".

20.10.2016

Вывели на орбиту

В Хабаровске обновили самый большой городской парк

Местная власть

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

По результатам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» второе место присуждено Хабаровску. Комиссия министерства строительства и ЖКХ РФ оценивала 22 параметра, в их числе — объем введенного жилья, состояние улично-дорожной сети, доступность среды для маломобильных групп населения, состояние экологии, благоустройство города, качество озеленения.

В следующем году город наверняка сможет претендовать и на первое место — как минимум, за благоустройство и озеленение у него прибавится баллов, ведь после долгой реконструкции в Хабаровске открыт любимый многими поколениями горожан парк имени Гагарина.

— Там очень большая площадь, хорошие насаждения. Рядом прекрасное здание цирка. Но парк долгое время оставался фактически бесхозным, — вспоминает депутат Хабаровской городской думы Оксана Блонская. — Горожане приходили в общественную приемную с просьбой привести эту территорию в порядок. Часто обращались к депутатам, в том числе и ко мне. Люди постарше хотели, чтобы появилось место, где можно заниматься физической культурой, той же скандинавской ходьбой. Молодым парам нужен зеленый уголок, в котором удобно гулять с детьми, кататься на велосипедах. И руководство города, и депутаты немало поработали, чтобы в Индустриальном районе возродился такой парк.

Планы по переустройству некогда популярной зеленой зоны много раз обсуждали на заседаниях думы и думских комитетов. Изыскивали в бюджете средства на ее обновление. Изучали проекты, вычерченные архитекторами, и идеи, высказанные хабаровчанами.

— Процесс обсуждения был открытый, избиратели ратовали кто за велосипедные дорожки, кто за лыжные трассы, кто за планетарий — все-таки парк, носящий имя Гагарина, должен быть связан с темой космоса, — отмечает депутат Хабаровской городской думы Светлана Белогруд. — Но прежде всего нужно было привести в порядок территорию, осушить это болотистое место. Была проведена огромная работа по дренажу, и средств на нее потребовалось немало.

Депутаты внимательно прислушивались к мнению экологов, которые доказывали: парк очень старый и в нем есть деревья, которые уже представляют опасность. Но о тотальной вырубке речи не шло. К тому же хабаровчане настаивали, чтобы этот зеленый оазис был сохранен.

— Уже высажено около тысячи новых деревьев. Сейчас, в осенний период, планируем дополнительную подсадку — порядка сотни саженцев, — говорит директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации Хабаровска Константин Белинский.

В день открытия обновленного парка погода была просто роскошной. Бесчисленных гостей праздника «Краски осени» на входе встречал живой оркестр. На сцене сменяли друг друга танцоры и певцы.

— Центр эстетического воспитания «Отрада» организовал выставку детских рисунков на космическую тему. Педагоги вели мастер-классы — учили делать открытки и летательные аппараты-вертушки. Огромным успехом пользовалась наша фотозона, где можно было запечатлеть себя в образе космонавта, — рассказывает Светлана Белогруд. — Управление культуры обеспечило множество игровых площадок, так что праздник получился насыщенным и ярким.

— Красивые дорожки, необычные «космические» фонари, ухоженные деревья — все очень понравилось. Раньше здесь были лес, болото и свалка, а сейчас как будто центр города к нам переехал, — делится впечатлениями горожанин Глеб Фоменко.

Основное в парке сделано, а третью очередь, за исключением инвестиционных объектов, намечено завершить в 2017 году.

— Мне хочется, чтобы скорее появился запланированный планетарий, чтобы парк нес не только культурную, но и образовательную нагрузку, — делится Светлана Белогруд. — Очень к месту здесь была бы детская железная дорога — площадь позволяет. Но главное выполнено: благодаря усилиям администрации города краевая столица получила парк, отвечающий современным требованиям, в самом центре протяженного Индустриального района. И сейчас, когда значительно расширена одна из основных автодорог Хабаровска, добраться сюда можно из любой точки города.

— Используя опыт реновации парка имени Гагарина, нужно обустраивать и другие зеленые зоны Индустриального района, например, прилегающие к дворцу культуры и спорта «Русь», — считает Оксана Блонская. — Недавно мы провели там субботник — на уборку вышли жители близлежащих домов, школьники, работники «Руси», комитета по управлению районом. Но эта территория — в собственности края. Надо передать ее городу и создать благоустроенный парк с озером.

Кстати

Хабаровск неоднократно становился победителем и призером Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город РФ». Трижды — в 2004, 2006 и 2008 годах — ему присуждалось первое место. По результатам конкурсов 2002 и 2010 годов дальневосточная столица занимала третье место, а в 2007-м — второе.

ПроТОРили путь

Мнения

Для ускорения экономических и социальных процессов на Дальнем Востоке предложено несколько инструментов. Один из них — территории опережающего развития. Первые ТОРы год назад были созданы в Хабаровском крае и получили названия «Хабаровск» и «Комсомольск». Что дают они региону?

Вадим Костюченко, депутат Хабаровской городской думы:

— Создание территорий опережающего социально-экономи­ческого развития подразумевает появление высокоэффективных производств, где глубокая переработка позволяет выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью. К тому же это непременно инновационные предприятия, уникальные для нашего города. Еще одна важная особенность создающихся в ТОРах производств — они привлекательны для молодых людей. А это значит, что перспективная молодежь получит интересную работу здесь, в нашем городе, а не уедет в западные регионы или за рубеж.

Чтобы этот экономический инструмент развернулся в полную силу, нужны время и инициатива самих предпринимателей, которые должны понимать: создав новое инновационное производство и войдя в ТОР, они получают серьезные привилегии и существенные налоговые льготы.

Роман Синюков, депутат Хабаровской городской думы:

— Идея ТОР, на мой взгляд, неоднозначна. Давайте сравним российскую и китайскую модели точек роста. Китай привлек много иностранных инвесторов, открыл различные производства и начал экспортировать их продукцию. И у нас есть инвесторы-иностранцы. Но они пришли на наш внутренний рынок, а вырученные в итоге деньги выво­зят из России. Корпорации тратят миллиарды, чтобы пробиться на рынки других стран, а мы просто дарим свой, да еще и даем преференции. А наши предприниматели уже неконкурентоспособны, потому что у иностранца есть льготы.

К тому же на льготы может рассчитывать только новое предприятие. В Хабаровске между тем существуют успешно работающие производства, некоторые еще с советских времен. Но на такую помощь, как «новички», надеяться не могут. Считаю, что все должны быть в равных условиях.

Еще момент: простаивает немало заводских корпусов, к которым протянуты дороги и коммуникации. Небольшой ремонт — и можно запускать производство. В ТОРе же предлагают в чистом поле за гос­счет проложить сети, а собственнику — построить новые здания и сооружения. Мы теряем время и деньги, хотя у нас есть готовая и незадействованная инфраструктура. В Комсомольске пошли верным путем, используя существующие мощности.

В целом, уверен, край нужно развивать комплексно, чтобы он давал максимальный финансовый результат при минимальных издержках.

Подготовила Ольга Лебедева


Возврат к списку