"Дальний Восток. Местная власть."Выезд в район".

"Дальний Восток. Местная власть."Выезд в район".

22.09.2016

Выезд в район

Новые формы работы хабаровских депутатов дают результат

Местная власть

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

Депутаты Хабаровской городской думы провели выездное заседание в Кировском районе.

— Два года назад, 25 ноября 2014-го, мы приезжали сюда на первое выездное заседание, — напомнил председатель думы Сергей Савков. — Тогда это был Северный округ Хабаровска. Но по наказам избирателей руководители города и депутаты приняли решение внести изменения в административное деление. И на карте вновь, как в былые годы, вместо одного округа два района — Краснофлотский и Кировский.

Когда говорят о Кировском, часто звучит слово «сердце». Именно здесь высадились первостроители Хабаровска, отсюда начала разрастаться будущая дальневосточная столица. На этой земле появилось первое промышленное предприятие города — речной порт. Здесь бьется военное «сердце» ДФО — в районе расположен штаб Восточного военного округа. А еще Кировский с полным правом можно назвать энергетическим сердцем города: крупные компании нефтепереработки, газораспределения, генерации тепловой и электрической энергии обеспечивают комфортное проживание хабаровчан.

По мнению заместителя мэра, главы комитета по управлению районом Ирины Шапиро, разделение Северного округа на две части оправданно.

— Суммы, идущие на нужды территории, стали больше, а результаты, которых мы добиваемся, — существенней. У жителей появилась возможность через комитет быстрее решить волнующие их проблемы, в первую очередь связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством, — подчеркивает она.

Это, кстати, подтверждает и анализ обращений граждан в комитет по управлению районом. Большая их часть — именно по поводу ЖКХ и обустройства дворов, дорог, тротуаров. Причем горожане видят действенность таких контактов с администрацией, этим в комитете объясняют рост числа заявлений: за восемь месяцев нынешнего года поступило 369 обращений граждан — на 61 больше, чем за те же сроки в 2015-м.

— С комитетом по управлению Кировским районом мы очень тесно взаимодействуем, — говорит депутат городской думы Юрий Рошка. — Район небольшой, и наша депутатская группа тоже маленькая — всего три человека: Юрий Обухов, Денис Титяев и я. Но это не мешает нам вникать во все аспекты жизни Кировского, совместно добиваться, чтобы район стал ухоженным, зеленым, чистым, удобным.

За полтора года, как воссоздан район, думцы и районные чиновники организовали целый ряд общих дел.

— По инициативе депутатской группы совместно с комитетом реализован очень важный, на мой взгляд, проект по сохранению исторической памяти: восстановлен памятник рабочим и служащим завода «Дальдизель», погибшим в годы Великой Отечественной войны. В сквере Лес Победы высажена аллея молодых деревьев. Впервые в этом году мы ввели такую форму работы с населением, как Школа грамотного потребителя. Это тоже общее дело депутатов и комитета по управлению районом, — перечисляет заместитель председателя Хабаровской городской думы, председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Денис Титяев.

А Ирина Шапиро ценит еще одно полезное начинание депутатов:

— В прошлом году городская дума начала хорошую работу, которую мы однозначно поддерживаем. Суть ее заключается в том, что комитеты совместно с районными депутатами выбирают приоритетные объекты. И на них управление дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска выполняет работы в обязательном порядке.

В прошлом году комитет вместе с территориальной депутатской группой наметил 11 таких объектов, в этом — десять. Например, к концу сентября обновят тротуары возле школы № 38 и гимназии на улице Первомайской, а также на участке улицы Серышева, приведут в порядок выезд с улицы Яшина на улицу Запарина, закончат ямочный ремонт дороги на улице Шмидта. Так шаг за шагом и в четкие сроки совершенствуется дорожная сеть района.

А вот с жилым фондом ситуация сложнее. Особенностью и серьезной проблемой Кировского является высокая концентрация ветхих домов. Их 167. В основном это дряхлые двухэтажные бараки, многие — с печным отоплением и уличными туалетами. В этих развалюхах проживают более 4,5 тысячи человек. Еще в 2007 году Хабаровская городская дума приняла первую программу по сносу и расселению многоквартирных домов. За минувшие десять лет в районе удалось расселить семь ветхих сооружений, а на их месте построить шесть многоэтажек. В работе еще восемь объектов. Но это лишь малая часть — девять процентов потребности.

С трудностями столкнулись и при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, в которую вошли 472 жилых здания Кировского района. Согласно очередности по спискам регионального оператора работы должны начаться с 2027 года и в основном вестись после 2030-го. Однако специалисты комитета по управлению районом разработали законный алгоритм ускорения этого процесса. Теперь 42 дома могут рассчитывать на капремонт в этом году, причем в 15 из них он уже завершен.

Комплекс проблем приходится на большой частный сектор, в котором в 1700 домовладениях проживают около 4000 человек.

— Корень многих бед — нестыковки, кроющиеся в законодательстве. С одной стороны, обязанности муниципалитета содержать частный сектор и нормирование расходов на эти цели в законе не прописаны. С другой — ответственность собственников за содержание инфраструктуры, которой только они и пользуются, тоже не закреплена законодательно. Нам буквально приходится балансировать между желанием жителей частного сектора выполнить все работы за счет муниципалитета и скромными возможностями городской казны по закрытию самых насущных вопросов, — отмечает председатель комитета по управлению Кировским районом.

Разноплановые успехи и проблемы района высветило выездное заседание городской думы.

— Выезд в район — хорошая возможность взглянуть со стороны на работу нашей депутатской группы. Коллеги-депутаты могут оценить, что изменилось в районе, как налажено наше взаимодействие с администрацией района, — считает депутат Юрий Обухов.

Кировский район в цифрах

- 9,2 квадратных километра — площадь района

- 130 улиц и переулков, 12 скверов и парков

- 52886 жителей, из них 10405 детей

- 8 школ, 2 вуза, 1 ссуз, 1 профучилище, 6100 учащихся

- 10 детсадов, 4300 дошколят

- 9 государственных учреждений здравоохранения

- 24 спортивные федерации, 188 спорт­сооружений, 4 стадиона, 24 дворовых спортплощадки, 2 Дома культуры

- 25 крупных предприятий, 4006 организаций малого и среднего бизнеса

- 12 процентов поступлений в городской бюджет дает район при том, что здесь проживает 8,7 процента населения Хабаровска

Важно

В единый день голосования, 18 сентября, состоялись дополнительные выборы депутатов Хабаровской городской думы — по 31-му Центральному и 9-му Железнодорожному избирательным округам. Депутатами избраны Александр Федоров и Андрей Ганус.


Возврат к списку