"Дальний Восток. Местная власть.Хозяин дома".

"Дальний Восток. Местная власть.Хозяин дома".

21.07.2016

Хозяин дома

В Хабаровске внедряют систему обучения собственников жилья

Местная власть

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

В июне в Хабаровске открылся Центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ-Центр). Эта единая информационная площадка в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» заработала при поддержке депутатского корпуса города. Здесь на постоянной основе будут проходить лекции о ЖКХ для председателей советов многоквартирных домов, приемы граждан, а также обсуждение и поиск решений актуальных проблем этой сферы.

Учиться управлять

В Хабаровске — порядка пяти тысяч многоквартирных домов. Примерно пятой частью их управляют сами граждане — через товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы. Остальные — не менее трех с половиной тысяч домов — в ведении управляющих компаний. В них, конечно же, созданы советы МКД, но, как показывает опыт, реально работает сегодня лишь каждый десятый.

— Я сужу и по своему 18-му избирательному округу. В нем 71 жилой многоквартирный дом, и 90 процентов советов существуют формально, — говорит Валерий Казаченко, заместитель председателя Хабаровской городской думы, глава думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию. — Актив МКД необходимо учить. В масштабах города это 15—16 тысяч человек — огромное количество! Сразу на все не замахнешься.

Тем не менее в Хабаровске создают систему «всеобуча» собственников жилья. Так, год назад дважды провели сборы актива многоквартирных домов. Представители некоммерческого партнерства «ЖКХ-групп», регионального фонда капитального ремонта, министерства ЖКХ Хабаровского края, комитетов по управлению районами вели эти занятия. 120 хабаровчан узнали, как правильно организовать процесс управления своим домом.

— Что важно человеку? Чтобы в квартире было светло и тепло, чтобы во дворе ветки на голову не падали, с крыши за шиворот не текло, чтобы подъезд был чистым и ухоженным, — рассуждает Валерий Казаченко. — И финансовых ресурсов на все это хватает, только их надо рационально распределить. В этом одна из основных задач собственников, членов и председателя совета МКД.

Живая беседа лучше

Серьезным подспорьем в деле обучения владельцев жилья стал проект «Школа грамотного потребителя» (ШГП). Здесь можно узнать, как в рамках обновляющегося жилищно-коммунального законодательства управлять домами.

В 2015 году занятия ШГП в Хабаровске провели в 16 территориальных депутатских округах из 35-ти. Выбирали те, где была в этом острая необходимость, в основном, периферийные. Депутат Максим Иванов, к примеру, организовал «уроки» ШГП для домового актива поселка Березовка. Показательно: на первой встрече люди даже понятия не имели, что такое совет МКД.

— Ответы на все вопросы, касающиеся законодательства в сфере ЖКХ, найти несложно: часть есть в методичках, часть — в интернете. Но живая беседа всегда лучше, — считает Валерий Казаченко. — Первое занятие в Индустриальном районе мы проводили три с половиной часа, второе — четыре часа 20 минут. Столько вопросов у людей было!

За минувший год депутаты Хабаровской городской думы организовали 30 занятий «Школы грамотного потребителя», которые посетили около 800 человек. Еще порядка 800 активистов-собственников обучат в течение 2016-го. А в следующем году планируется создать лекторские группы из преподавателей вузов, ведущих технические дисциплины, сотрудников НП «ЖКХ-групп», работников администрации города, чтобы охватить как можно больше горожан.

— Обученные активисты превращаются в лидеров общественного мнения. Их люди знают, им верят, потому что они качественно и честно управляют домом, умеют защищать права собственников жилья, — отмечает председатель думского комитета. — Таким образом, мы поднимаем самосознание и уровень компетенции граждан, ведь без этого не получается управление МКД.

По мнению Валерия Казаченко, уже заметны первые результаты работы «Школы грамотного потребителя»: действующие советы стали намного лучше вести дела. Но сказать, что ШГП достигла своей цели, можно будет только тогда, когда благодаря ей резко увеличится количество советов многоквартирных домов, существующих не только на бумаге, и люди будут удовлетворены управлением своим жильем.

«Школа» — в школы

К проекту «Школа грамотного потребителя» присоединилась Молодежная палата при городской думе.

— Члены палаты стали помощниками депутатов. И когда мы начали работать с избирателями, оказалось, что 90 процентов обращений граждан связаны с проблемами ЖКХ. При этом некоторые хабаровчане даже не знают, что является личным имуществом, что — общим, — рассказывает председатель Молодежной палаты Евгений Солоненко. — Но нам нельзя было ударить в грязь лицом. Поэтому пришлось вникнуть во многие тонкости жилищно-коммунальной сферы. Так в ШГП появилось молодежное крыло.

В прошлом декабре на первое занятие по основам жилищно-коммунального законодательства пришли 35 человек — из Молодежных палат при городской и краевой думах. В январе состоялась вторая лекция. Еще месяц ушел на самостоятельную подготовку по методическим пособиям и интернет-ресурсам, разработку презентаций. В итоге остались 18 лекторов.

— Они-то и пошли в школы проводить классные часы о ЖКХ. Вначале я предполагал организовать лекторскую группу из умудренных опытом специалистов, но молодежная аудитория дедов не воспринимает так, как своих сверстников, — отмечает Валерий Казаченко.

— И надо было видеть реакцию выпускников, когда к ним приходил, скажем, десятиклассник. Как? Он младше нас и такой умный — знает то, что нам еще непонятно, — добавляет Евгений Солоненко.

Школьников знакомили с Жилищным кодексом, организационными формами управления жилым домом, разъясняли права и обязанности собственников жилых помещений и управляющих компаний, рассказывали, для чего нужен совет многоквартирного дома и как сегодня строится система управления МКД.

В городской думе уверены, что такие знания нужны школьникам. Да, пока они живут с родителями, но не за горами время, когда станут самостоятельными и им придется защищать свои права, включаться в деятельность собственников жилья.

Нынешней весной активисты молодежного крыла ШГП провели 16 классных часов по основам жилищно-коммунального законодательства в восьми школах города — №№ 6, 39, 80, 33, 27, 77, 12, 23. Около 800 учеников прослушали эти лекции, они познакомились с новой для себя сферой, и многие наверняка поделились этой информацией с родителями.

— Так не только подростки получают знания, но через них — и старшее поколение, — подчеркивает зампредседателя Хабаровской городской думы. — А с другой стороны, для нас очень важно, что мы растим людей, которые в будущем станут активно участвовать в самоуправлении на жилом массиве и, не исключено, займут посты председателей советов МКД, ТСЖ или ТОС.

В следующем учебном году «Школу грамотного потребителя» решено распространить на все 74 муниципальных средних образовательных учреждения в Хабаровске. Занятия перестанут быть разовым мероприятием и будут проходить в течение всего года.

Комментарий

Борис Гладких

председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК

— Среди обращений граждан больше всего вопросов, связанных с ЖКХ, ведь эта сфера касается каждого. У людей есть и недопонимание правил работы современной коммунальной сферы, и потребность в информации о новшествах. Поэтому мы начали проводить мероприятия по повышению правовой грамотности населения. А «Школа грамотного потребителя» и ЖКХ-Центр стали площадками, на которых можно обсуждать предложения по изменению жилищного законодательства, проводить обучение председателей советов многоквартирных домов.


Возврат к списку