"С заботой и пониманием".

"С заботой и пониманием".

29.11.2011

С заботой и пониманием

Доля социальных расходов в городской казне превышает 60 процентов

Местное самоуправление

В арсенале Хабаровской городской думы появилась новая форма работы — дискуссионный клуб.

Его заседания обычно бывают многолюдными. На таких информационных встречах горожане, депутаты, представители исполнительной власти обсуждали программу ремонта дворов, ситуацию с детскими садами, перспективы экономического развития Хабаровска. Темой последнего заседания дискуссионного клуба стала «Социальная политика и защита малоимущих в городе: настоящее и будущее».

Отрадно, что в зале собрались не только пенсионерки-активистки — задать волнующие их вопросы, обозначить болевые точки социальной сферы города пришли и люди средних лет, и совсем молодые хабаровчане. «Кто может пользоваться социальным такси?», «Где взять коляску для инвалида?», «Можно ли студентам подстричься в социальной парикмахерской?», « Почему в государственных аптеках цены на лекарства выше, чем в коммерческих?», «Введут ли льготный проезд для студентов на общественном транспорте?», «Будет ли создан временный приют для престарелых, где можно пожить, пока дети находятся в командировке или отпуске?», «Останутся ли проездные билеты для пенсионеров на следующий год?», «Почему в городе нет детских яслей?» — эти и другие проблемы, поднятые в ходе заседания дискуссионного клуба, станут для депутатов и чиновников сигналом к действию и, возможно, помогут скорректировать городские социальные программы.

— Людей, которые в силу экономических и иных обстоятельств нуждаются в нашей заботе, немало, — говорит заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова. — Цифра, к сожалению, внушительная: 97955 человек. Это ветераны войны, инвалиды, малоимущие, малообеспеченные, семьи с несовершеннолетними детьми.

Многим горожанам требуется материальная поддержка, особенно тем, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума (напомним, его величина в регионе составляет: для трудоспособного населения — 9760 рублей, для пенсионеров — 7326, для детей до 7 лет — 8038, для подростков от 7 до 13 лет — 9133).

В фокусе внимания органов местного самоуправления — семьи, имеющие детей. На помощь им отводят значительные суммы. В результате около двух тысяч школьников из семей, которые относятся к группе риска, не остаются голодными — их бесплатно кормят в группах продленного дня и социальных гостиных. 290 детей из малоимущих слоев ежемесячно получают материальную помощь на проезд в общественном транспорте — отправляются на тренировки в спортивные секции, на занятия в художественные и музыкальные школы. Более тысячи хабаровчан пользовались льготным проездом на дачные участки. Свыше тысячи семей получили компенсацию, которая частично покрывает непомерно большие расходы на «коммуналку».

Но людям нужна не только материальная помощь.

— В центрах работы с населением открыты различные отделения, главная цель которых — сохранение семьи через целый комплекс социальных услуг, — объясняет Александра Гаврилова. — Это отделения сопровождения семей с детьми, ранней коррекции детского развития, сопровождения несовершеннолетних мам.

Семья, оказавшаяся в сложной ситуации — живущая в бедности либо не справляющаяся с воспитанием детей, может обратиться в центр за адресной помощью. Здесь к делу подключатся социальный работник, психолог, юрисконсульт. Они дадут консультации, посодействуют налаживанию внутрисемейных отношений, определят, на какое пособие может рассчитывать семья в рамках действующего законодательства.

6 ноября внесены изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», и органы местного самоуправления теперь имеют право оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет местных бюджетов. Но и до этого решения из городской казны выделяли средства, которые помогали облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. 85,4 миллиона рублей направлено на создание безбарьерной среды в Хабаровске. 164 инвалида воспользовались услугами социального такси бесплатно (а бюджет города затратил на это 1,3 миллиона рублей).

В особом внимании нуждается старшее поколение — не зря в Хабаровске разработана программа поддержки пожилых под красноречивым названием «Забота». За 9 месяцев текущего года на адресную помощь им направлено 22,9 миллиона рублей. 19 тысяч горожан получили средства на первоочередные нужды — ведение домохозяйства, замену электропроводки, ремонт бытовой техники, покупку предметов первой необходимости, оплату ЖКУ. Городскому совету ветеранов войны, труда и правоохранительных органов выделены 7 миллионов рублей (в 2010-м — 4,7 миллиона).

— Доля социальных расходов в городской казне — более 60 процентов, — напоминает председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. — Но нам удается сохранять баланс между социально ориентированным бюджетом и бюджетом развития.

Подготовила

Татьяна Дмитракова




Возврат к списку