"Хабаровская городская Дума. В полку почетных прибыло"

"Хабаровская городская Дума. В полку почетных прибыло"

02.06.2016

В полку почетных прибыло

Ко Дню города наградили достойнейших хабаровчан

Подробности

В начале недели на торжественном собрании, посвященном Дню города, вручены регалии «Почетного гражданина» — высшего почетного звания Хабаровска — Александру Леонидовичу Князеву, председателю городской общественной ветеранской организации «Даманцы».

Из трех кандидатов депутаты Хабаровской городской думы выбрали именно его. Голосование было тайным, но в присутствии многочисленных представителей общественности и СМИ. Интрига сохранялась до последнего, ведь все претенденты отвечали требованию: «…звание присваивается в знак признания особо выдающихся заслуг перед городом».

— Это человек чести и мужества, которому свойственна безграничная любовь к своему делу — делу патриотического воспитания молодежи, — сказала ученица школы № 49 Алина Потиханова, выступая в поддержку Александра Князева на заседании городской думы. — В сердце у него осталась боль за погибших боевых товарищей, и он делает все возможное, чтобы сохранить память о даманских событиях, о героях, чтобы слава защитников нашей Родины находила путь к душам и умам людей разных поколений.

По решению депутатов два других кандидата — генеральный директор издательского дома «Гранд Экспресс» Станислав Глухов и учредитель благотворительной общественной организации «Открытое сердце» Сергей Номанюк, будут отмечены знаком «Признание и почет».

— Этот знак — одна из трех наград Хабаровской городской думы. Он вручается за особый вклад в развитие местного самоуправления, за трудовые достижения и общественную деятельность. Прежде за деятельность по социально-экономическому развитию города мы награждали знаком «За заслуги». А в 2013-м был учрежден новый знак, с другим статусом. Им мы поощряем людей не за производственные показатели, а за общественную активность, и награждаем от имени наших избирателей, — объясняет Василий Волосников, председатель комиссии Хабаровской городской думы по рассмотрению наградных документов. — Кстати, дизайн «Признания и почета» разрабатывал председатель думы Сергей Савков, архитектор по специальности.

Кроме нагрудного знака депутаты отмечают успехи хабаровчан почетными грамотами и благодарственными письмами городской думы. На майском заседании думы решено наградить 32 человека — врачей и педагогов, театральных деятелей и гендиректора завода, активистов и председателей советов МКД. И еще сразу целый коллектив — городскую поликлинику № 5.

— Достойнейших людей в городе много, — подчеркивает Василий Волосников. — К поощрению их выдвигают общественные и политические организации, предприятия и депутаты. Но надо отметить, что ни письма, ни грамоты, ни знаки не имеют денежного «приложения» и не дают каких-либо привилегий. Награды Хабаровской городской думы — общественные во всех смыслах.

Справка

История почетного гражданства в Хабаровске началась в 1878 году. С 1878 по 1917 год 22 жителя города удостоены этого звания. В 1993-м Совет народных депутатов Хабаровска принял решение о возобновлении присвоения звания «Почетный гражданин». За эти годы (по 2015-й) это звание получили 62 человека. Сейчас в городе проживают 13. Почетным гражданином Хабаровска в 2016 году стал Александр Князев- председатель городской общественной ветеранской организации «Даманцы».


Отвечаю за район

Инициатива

В Хабаровске воссоздали территориальные депутатские группы. Форма работы советских времен оказалась актуальной сегодня, и к опыту дальневосточных парламентариев присматриваются сейчас коллеги из других городов.

Самая многочисленная из пяти тергрупп сложилась в Индустриальном районе: в ней 13 человек.

— Она обеспечивает консолидацию и взаимопомощь всех членов Хабаровской городской думы, — уверена Оксана Блонская, депутат по избирательному округу №16. — Более того, к работе в группе мы привлекаем и законодателей краевого уровня — Владимира Карпова, Елену Ларионову, Юрия Минаева. Когда направляю им через WhatsApp (а я создала в мессенджере специальную группу) приглашение на встречу, они всегда пишут: «Буду, обязательно буду». Эти люди прекрасно понимают проблемы, которые мы поднимаем, ведь они — тоже хабаровчане и искренне заинтересованы в устранении всех неполадок и недоделок в городе. И, конечно, мы тесно взаимодействуем с комитетом по управлению Индустриальным районом, с его председателем Сергеем Кравчуком. Даже в планерках и выездных рейдах комитета участвуют наши депутаты.

Сейчас одна из задач тергруппы — перенос остановки общественного транспорта «Институт культуры», которая после расширения крупнейшей городской магистрали оказалась в очень неудобной для пассажиров точке. Депутаты тщательно проработали ситуацию на месте, в мае обсудили ее на думском комитете по городскому хозяйству. До решения проблемы осталась буквально пара шагов.

Территориальная группа Краснофлотского района уже может гордиться первым достижением: проложена аллея в районе улицы Трехгорной. Далее на повестке — благоустройство парка ДОФ (Дома офицеров Амурской флотилии) и строительство стадиона.

— В былые годы в парке были тенистые аллеи, аттракционы, спортивные площадки, кинотеатр. Сейчас некогда запущенная территория — целых три с половиной гектара — облагораживается, — говорит депутат от избирательного округа № 29 Константин Юров.

По планам здесь появятся спортивные площадки, физкультурно-оздоровите­льный комплекс, пункт проката, где люди смогут брать велосипеды, ролики, скейты.

— В возрождении парка ДОФ участвуют абсолютно все депутаты нашей территориальной группы, — отмечает Юров. — И хотя в ней всего пять человек, совместные усилия очень действенны. Каждый из нас, конечно, получил наказы избирателей по своему округу. Но важно, объединив наши силы и выделяемые на депутатскую деятельность средства, сделать большое дело, полезное всем жителям района.

Тергруппа работает в плотной связке с местными руководителями.

— Без помощи глав районов никак не обойтись. Но и председатели комитетов уже взяли за правило советоваться с думцами, — считает депутат. — Пока нельзя сказать, что первый год работы территориальных депутатских групп в Хабаровске ознаменован колоссальным успехом. Есть сложности, были ошибки, ведь это первый такой опыт в России.


Приоритет — люди

От первого лица

В дни, когда Хабаровск празднует своей очередной — 158-й — день рождения, к землякам обращается председатель городской думы Сергей Савков:

— Местное самоуправление (МСУ) нацелено на решение проблем жителей города и является связующим звеном между государством и его гражданами. Именно на местах выполняется неисчисляемое количество дел, необходимых для улучшения жизни населения, и поэтому главная задача МСУ — эффективная организация развития города.

Земляки доверили депутатам представлять свои интересы в Хабаровской городской думе. Парламентарии взаимодействуют с избирателями, руководством города и общественными объединениями, устанавливают приоритеты в исполнении неотложных дел и контролируют ход реализации проектов, которые определены муниципальными программами, финансируемыми из городского бюджета. В городе разработаны и воплощаются в жизнь десятки программ.

У властей на постоянном контроле находятся такие задачи, как приведение в должный порядок городских земель, рациональное использование муниципального имущества и укрепление взаимодействия с инвесторами, ведь от этих составляющих во многом зависит наполнение городской казны.

Хабаровчане сегодня видят результаты воплощения многих программных проектов — от реконструированных кинотеатров и построенных торгово-развлекательных центров до обновленных городских парков, скверов и площадей, проложенных дорог, возведенного жилья и многих других объектов. В городе решена проблема устройства детей в детские сады, реализуются проекты озеленения территорий, благоустройства дворов, создания безбарьерной среды, переработки мусора и подачи качественной питьевой воды Тунгусского водозабора.

Многие из коллег, бывая в Хабаровске, отмечают, как обновился и похорошел город за последние годы, насколько уютнее и удобнее он стал. Но мы, депутаты, знаем, что дел и проблем еще достаточно. Справиться с ними можно, залог успеха — в общей слаженной работе с горожанами и исполнительной властью.

Поздравляя жителей с Днем города, выражаю уверенность, что наша общая забота о родном Хабаровске принесет хороший результат, ведь именно от всех нас зависит его будущее.


Школы, парки, стадионы

Перспективы развития Хабаровска и статьи его бюджета определяются городскими программами

Местная власть

В мае в Хабаровске открылись два негосударственных детских сада — на 40 и 35 мест. Помещения для них куплены за счет средств городской и краевой казны и безвозмездно переданы частным предпринимателям. Еще три муниципальных садика сдадут до конца года, и в них придут 650 дошколят. Все это делается в рамках программы «Обеспечение качества и доступности образования».

Надо отметить, что в Хабаровске уже давно используют программный подход — и при определении векторов развития города, и при формировании бюджета.

— 89 процентов городской казны распределяется в соответствии с 24 программами, — приводит данные заместитель председателя Хабаровской городской думы, руководитель комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова. — Причем почти две трети средств направляется на социальный блок, а из них основная часть — на образование.

Мероприятия профильной программы учитывают множество направлений: образовательный и воспитательный процессы, создание современных технических условий для обучения, компьютеризацию учебных заведений, питание школьников, строительство, ремонт и благоустройство школ, детских садов, стадионов, спортзалов.

— За пять последних лет появилось три десятка новых муниципальных дошкольных учреждений, и указ президента о стопроцентном обеспечении местами детей старше трех лет в Хабаровске выполнен, — говорит Александра Гаврилова. — Помогаем предпринимателям, желающим открыть частный детсад или группы по присмотру и уходу: на развитие бизнеса человек может получить 100 тысяч рублей из бюджета, есть льготы по арендной плате.

«Каждый год — по школьному стадиону!» — с таким лозунгом выступили городские депутаты совместно с мэрией. Результат налицо: три школы уже обзавелись пристройками со спортивными залами, три — стадионами, еще одна спортплощадка стоит в плане.

Очень важно, что думцы поддержали идею о выделении жилья педагогам, и с 2011 года 159 работников отрасли получили крышу над головой.

— Оправдывает себя и программа «Сохранение и укрепление здоровья». Она действует до 2016 года включительно, но, думаю, будет пролонгирована, — уверена председатель комитета по социальным вопросам. — Мы замечаем, как быстро растет число горожан, стремящихся к здоровому образу жизни. В этом есть и заслуга властей, которые помогают в проведении многочисленных акций: «Шаги здоровья», Всемирный день здоровья, «Здоровье ветеранов», «Здоровый город», «Расти, малыш, здоровым». Учреждена «Премия здоровья», в 2013 году в этом конкурсе участвовали 36 предприятий и организаций, в 2014-м — 43, в 2015-м — уже 60. Хабаровск принят в ассоциацию «Здоровые города России».

Каждый третий хабаровчанин занимается спортом. В думе считают, что такой массовости удалось добиться, потому что депутаты настояли на введении ставок инструкторов физкультуры в микрорайонах. Поначалу их было десять, а сегодня 45 инструкторов-методистов проводят по 500 мероприятий в год. И это только одно из направлений программы «Развитие физической культуры и спорта». В городе работает 1017 спортивных сооружений, из них 687 — муниципальных, так что людям есть где заниматься. Причем если владельцы бассейнов, спортклубов обращаются к местным властям за льготами, первое, что оценивается, — процент горожан, тренирующихся там бесплатно.

Достаточно большие бюджетные средства вкладывают сейчас в развитие культуры, и тоже на основании соответствующей программы. Состояние библиотечной сети и обновление парковых зон, организация музейного дела и сохранение памятников истории, материальная помощь музыкальным и художественным школам, реконструкция домов культуры — все это тщательно контролируют депутаты.

— Несмотря на то что есть и федеральная, и краевая программы «Доступная среда» администрация города приняла городскую, ведь на уровне всей страны и даже региона всего не учтешь, — объясняет Александра Гаврилова. — Хотя нареканий со стороны инвалидов еще много, но все же за последние годы город стал гораздо дружелюбней к людям с ограниченными возможностями здоровья. Заработали светофоры со звуковыми сигналами, появились понижающие бордюры и пешеходные дорожки с плитками для слабовидящих, оборудованы 35 специализированных парковочных мест и десять автобусных остановок с подъездами для маломобильных граждан, а также подъемники при надземных переходах.

В емкой и многоплановой программе по социальной поддержке граждан особое место занимает подпрограмма «Забота», нацеленная на ветеранов. Она реализуется уже седьмой год. Так, ветераны Великой Отечественной за счет городского бюджета получают единовременную материальную выплату ко Дню города (по 1000 рублей), помощь на ведение домохозяйства (5000 руб­лей). Им частично компенсируют расходы на установку и поверку приборов учета, помогают с ремонтом квартир.

— Действенна программа «Молодежь Хабаровска». А молодых в Хабаровске много: 222 тысячи из 610-тысячного населения. Поэтому, принимая бюджет, стараемся побольше выделить на «молодежные» статьи. И вот 75 семей воспользовались финансовой поддержкой при покупке жилья, 17 — получили дополнительную социальную выплату при рождении ребенка. Десять молодых предпринимателей и прошлом году и десять в нынешнем начали свое дело благодаря субсидиям из городского бюджета, — продолжает зампредседателя думы. — Новое поколение очень активное: ребята организуют бизнес-форумы, обмениваются опытом, ведут большую работу по становлению личности, воспитанию ответственного отношения к городу, к близким, к друг другу. Они готовятся к тому, чтобы совсем скоро взять на себя ответственность за настоящее и будущее нашего города и добиться его процветания.


Я не депутат, я только учусь

Опыт

В Хабаровске запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков. Инициатором такого ограничения стала Молодежная палата (МП) при Хабаровской городской думе. О работе этого консультативно-совещательного органа рассказывает председатель палаты Евгений Солоненко.

Евгений, в октябре пройдут выборы в Молодежную палату четвертого созыва. Чем она будет отличаться от предыдущих?

Евгений Солоненко: В состав палаты входят ребята в возрасте от 16 до 30 лет. Есть и школьники, и студенты, и рабочая молодежь.

Прежде действовала система делегирования: вузы, общественные организации направляли своего представителя. Но это не гарантировало эффективной деятельности. Бывало, что из 30 членов «молодежки» реально работали восемь-десять, а, скажем, курсант Пограничного института ФСБ даже за стены вуза выйти не мог, но в палате числился.

Сейчас мы меняем положение о палате: любой желающий сможет подать заявление, попасть в резерв и, пройдя обязательный испытательный срок, войти в состав МП.

Вы не первый год в палате. Заметно ли изменилась ее деятельность за последнее время?

Евгений Солоненко: Кардинально! Честно говоря, за первые два года в МП никакого серьезного опыта я не получил, потому что во главе угла стояли написание и защита проектов. Общественной деятельности и работы непосредственно с депутатами не было. А сейчас, считаю, Молодежная палата занимается именно тем, чем и должна: наши ребята стали отслеживать проблемы юношества, находить пути их решения и выносить это на думу. То есть не просто сидеть и слушать, а предлагать конкретные действия.

Еще хочу отметить, что раньше все общественные организации были несколько обособлены. И из той же Молодежной палаты при Законодательной думе Хабаровского края нам спускали либо задачи, либо предложения участвовать в конкурсах. Сейчас молодежные «парламенты» — краевого, городского, районного уровней — работают совместно, проводят общие выездные заседания. Например, мы побывали на молокозаводе, химфармзаводе, Корфовском карьере. Молодые видят, чем живет город и край, какое производство у нас есть и с какими сложностями оно сталкивается. И со временем, уверен, они смогут предложить какие-то решения, помочь тому или иному предприятию.

К депутатам обращаются люди с самыми разными проблемами. А в Молодежную палату?

Евгений Солоненко: Два года назад мы создали общественную молодежную приемную, но обращений было очень мало. Теперь мы наладили совместные дежурства с членами городской думы. Я считаю, что будущий депутат обязан работать с населением. Он не должен бояться этих встреч, иначе зачем стремиться в органы власти.

Более того, мы стали помощниками депутатов — помимо своей общественной деятельности в палате еще и помогаем думцам в их непосредственной работе с избирателями, с обращениями граждан. Это сложно, это дополнительная нагрузка, но и большой опыт.

Молодежная палата — школа активного человека. И наша задача — находить молодых людей, заинтересованных в развитии города и края. Далеко не все они затем выберут государственную службу или парламентскую деятельность. Но инициативные, неравнодушные хабаровчане, получившие опыт в «молодежке», несомненно, смогут стать лидерами и в других сферах.

Кстати

Самым молодым депутатом Хабаровской городской думы VI созыва стала Анна Ридняк,

с октября 2013 года входившая в состав Молодежной палаты.



Возврат к списку