"Забота в законе"

"Забота в законе"

17.03.2016

Забота в законе

В различных жизненных ситуациях хабаровские семьи могут рассчитывать на поддержку местной власти

Общество

Татьяна Дмитракова, Хабаровск

В Хабаровске более половины семей (а точнее — свыше 54 процентов) уверены, что многие их проблемы может решить муниципалитет. Так они ответили в ходе социологического исследования, проведенного в прошедшем году местными властями.

— Для администрации Хабаровска этот результат был неожиданным, — отмечает начальник городского управления социальной работы с населением Наталья Чечелева, — ведь социальная поддержка — это государственная функция, и муниципалитеты с 2010 года такие госпроекты не выполняют.

Однако это не значит, что местные власти с облегчением сбросили со своих плеч эту ношу. Напротив, работа с семьями была и остается одним из серьезнейших направлений деятельности представительной и исполнительной власти в городе. Например, депутатский корпус Хабаровской городской думы единогласно поддержал идею мэра о принятии муниципальной программы «Социальная поддержка граждан». В нее вошли 14 мероприятий адресного содействия людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В 2015 году 22 тысячи семей получили помощь в денежной и натуральной форме: городская казна потратила на это 80,8 миллиона рублей.

И хабаровчане замечают такие усилия органов местного самоуправления: 51 процент опрошенных горожан оценили существующие сегодня меры социальной поддержки «полностью положительно» и «скорее положительно».

При этом они четко определили, в чем именно рассчитывают на содействие власти. Треть семей надеется на помощь в решении жилищных проблем. Каждый четвертый респондент нуждается в психологической, юридической либо педагогической консультации профессионала. 23 процента ждут поддержки при трудоустройстве, а 22 — увеличения денежных пособий и выплат.

— К сожалению, только чуть более 30 процентов опрошенных считают, что преодолеть различные жизненные трудности семьи могут сами, — подчеркивает председатель комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы Александра Гаврилова. — Хотя в Хабаровске проблемам семьи уделяется существенное внимание, по-прежнему есть немало тех, кто нуждается в жилье, достойной работе, месте для ребенка в детском саду или учреждении дополнительного образования.

Многие эти задачи выполняются в рамках Концепции государственной семейной политики в РФ (2015—2025), принятой в августе 2014 года.

— Это документ, в котором впервые столь огромное внимание уделяется семье, а сбережение нации и воспитание детей — будущего страны — определяется как долгосрочная повестка, — напоминает Александра Гаврилова. — Сегодня многие рассматривают Концепцию государственной семейной политики с точки зрения национальной безопасности.

Для выполнения требований этого важного документа в краевом центре приняты и исполняются несколько программ: «Семья и дети городского округа «Город Хабаровск», «Жилье для молодых семей», «Сохранение и укрепление здоровья», «Обеспечение качества и доступности образования», «Доступная среда».

— Разработан план мероприятий по реализации семейной политики на 2015-2020 годы, — добавляет Наталья Чечелева. — Его основные задачи: повышение престижа и ценности семейного образа жизни и рождения детей, совершенствование системы дошкольного и школьного образования, развитие системы учреждений, работающих с семьями, и поддержка нацеленных на семью некоммерческих организаций.

Нужно отметить, что в главном городе края растет рождаемость. В 2015 году в нем появилось 9654 младенца — на три процента больше, чем в 2014-м. Хотя типичными являются семьи, имеющие одного ребенка (71 процент семей) или двух детей (26), в Хабаровске заметно увеличилось число многодетных. Если в 2010 году, по данным последней переписи населения, 1230 семей воспитывали трех и более детей, то пять лет спустя их стало уже 3088. В минувшем году уменьшилось число разводов — на 5,4 процента по сравнению с показателями 2014-го, однако браков по-прежнему расторгается много: распадается 58 из ста официально заключенных семейных союзов.

Неудивительно поэтому, что одно из направлений городской политики — пропаганда семейных ценностей. И в Хабаровске немало достойных семей: 47 из них награждены медалью общественного признания «За любовь и верность», 37 получили почетный знак «За заслуги в семейном воспитании», 33 мужчинам вручен диплом «Отец года». Город гордится Александрой и Андреем Рябовыми, воспитывающими девятерых детей. Это первые хабаровчане, удостоенные высшей государственной награды для семей — ордена «Родительская слава».

Так что молодым есть на кого равняться. А муниципальные власти изыскивают возможности помочь им. За пять лет (2011—2015) 560 молодых семей хабаровчан улучшили жилищные условия, причем вложения бюджета города в это благое дело составили около 500 миллионов рублей. 3,6 миллиона пошли в прошлом году на социальные выплаты при рождении ребенка. В списке на получение таких выплат в 2016 году — 1407 молодых семей. В городе 103 детских сада, большинство из них — 84 — муниципальные. Только в прошлом году система дошкольного воспитания приросла 650 местами. В итоге все хабаровские малыши старше трех лет могут посещать детсад. В 2016-м планируется сдать еще четыре дошкольных учреждения на 770 мест.

Городская дума и администрация Хабаровска признают: невозможно осуществлять семейную политику без взаимодействия с общественностью. Благодаря помощи муниципалитета 40 социально-ориентированных некоммерческих организаций предоставляют востребованные горожанами услуги, в 2015 году бюджетные гранты для СОНКО составили 12,7 миллиона рублей.

— Но финансирование конкурса социальных проектов на 2016 год снижено с двух миллионов до 800 тысяч рублей, а ведь некоммерческий сектор сегодня существует только за счет грантов, — беспокоится Вера Переверзева, президент общественной организации поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС». — За последнее время городская среда стала доступней, появилось инклюзивное образование. Все это важно для семей с детьми-инвалидами, а их в Хабаровске — 2038. Но в городе отсутствует единая система ранней помощи таким семьям, нет преемственности «детский сад — школа» для детей с инвалидностью, как нет и профориентации и гарантий занятости для них.

В краевой столице действуют Совет по проблемам семьи и женщин и Совет отцов. Последний создан недавно — в 2014 году, и сразу заявил о себе своей активной позицией и реальными делами.

— Мы стремимся повысить статус отцов в общественной, социальной и культурной жизни города, укрепить институт семьи, — объясняет член общественного Совета отцов при администрации Хабаровска, депутат Хабаровской городской думы Константин Юров. — Члены совета — а в нем более 20 неравнодушных пап — на собственном примере пропагандируют модель дружной, успешной семьи. Мы работаем и живем под девизом: «Ни дня без добрых дел!».

— Работа с семьей — это огромный комплекс мероприятий, который можно решить, объединив усилия административных структур, депутатов всех уровней и общественности, — замечает Наталья Чечелева.

Комментарий


Ирина Штепа
депутат Законодательного собрания Хабаровского края:

— Если общество хочет сохранить себя, оно должно контролировать демографический процесс, то есть заботиться о приросте населения, стимулировать граждан к рождению детей. В Хабаровском крае сегодня действуют 16 законов и нормативных актов, в той или иной степени нацеленных на поддержку семьи. И благодаря этой поддержке в регионе увеличилась рождаемость с 13,9 до 14,3 на 1000 человек и с 62 до 69 лет выросла продолжительность жизни.


Возврат к списку