"Здорова ли отрасль "здравоохранение"?

"Здорова ли отрасль "здравоохранение"?

02.11.2011

Резонанс

Здорова ли отрасль «здравоохранение»?

В «Хабаровских вестях» за 3 августа в рубрике «Хабаровская городская дума» было опубликовано интервью с депутатом Романом Синюковым.

В публикации депутат рассуждает о проблемах здравоохранения. Роман Синюков задается вопросом, почему специализированные клинические центры, построенные на деньги налогоплательщиков, не обслуживают население в полной мере? И россияне, теоретически имея в своем распоряжении хорошие больницы, лечиться ездят в Китай, Южную Корею и Таиланд.

Руководство краевого клинического центра онкологии (ККЦО) восприняло интервью депутата как запрос и прислало ответ. Мы приводим фрагменты этого письма.

Об обследовании в онкоцентре

«…В соответствии с действующими нормативными правовыми актами разграничены полномочия учреждений здравоохранения:

1. уровень первичной медико-санитарной медицинской помощи;

2. уровень специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

… злокачественные новообразования выявляют в учреждениях здравоохранения первичной помощи фельдшера, участковые врачи и врачи общей практики во взаимодействии с врачами-специалистами. В случае выявления онкозаболевания пациент обследуется у районного онколога первичного онкологического кабинета либо у специалиста по профилю с последующим направлением на специальные виды лечения или недостающее дообследование. Обследование и лечение онкологических больных в ККЦО осуществляется на бесплатной основе».

О перечне медицинских услуг к полису ОМС и льготных лекарствах

«Медицинская помощь, оказываемая за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, представлена в «Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Хабаровского края бесплатной медицинской помощи».

Льготное обеспечение больных лекарственными препаратами осуществляется так же в соответствии с территориальной программой.

О руководстве

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июня 2010 г. № 541, профессиональные знания имею приоритетное значение при назначении на должность руководителя учреждения здравоохранения.

В.Н. Сердюк, и.о. главного врача

Диалог с депутатом

Поскольку вопрос о здравоохранении принял вид письменной дискуссии, и разговор этот напрямую касается каждого хабаровчанина, мы приводим комментарий Романа Синюкова.

— Нет сомнения, что лечебные учреждения всех уровней исполняют ведомственные приказы и в своей деятельности руководствуются нормативными документами, — говорит Роман Олегович. — Нет сомнения и в том, что в здравоохранении много хороших специалистов, мастеров своего дела и даже подвижников. Почти треть состава Хабаровской городской думы — медики и преимущественно руководители. Я работаю рядом с ними и могу утверждать: это грамотные специалисты и замечательные люди.

И однако это не означает, что отрасль здравоохранения здорова.

Скажите, почему при наличии современных специализированных центров в России наши люди лечатся за рубежом? Вопрос остается без ответа. И словно иллюстрация — сообщение о том, что в стране закончились квоты на дорогостоящие операции. Закончились они в августе, а первые сложности начали возникать еще в июне. В результате операции по 20 областям медицины, в том числе детям, перенесли на срок до полугода. Пациентам, которым такого рода помощь была нужна неотложно, предлагалось лечиться за свои деньги.

Назревал скандал. Приказом Минздрава плановый объем операций был увеличен. Но для того, чтобы решить проблему в этот раз, потребовалось вмешательство прессы.



Заранее оплаченный полис

— Безусловно, полис ОМС гарантирует определенный перечень услуг, — продолжает Роман Синюков. — Но не будем лукавить — все мы хорошо знаем лазейку, в которую утекают все гарантии. Больного человека направляют на анализы или обследование, которое можно пройти бесплатно, но:

— на допотопной и неточной аппаратуре;

— и (или) по записи на день, когда время ушло и анализ уже не нужен;

— и (или) отправляют в живую очередь, в которой и здоровому-то стоять тяжко.

Но можно этот же анализ (обследование) пройти без проблем, только заплати. Хотя наличие полиса ОМС говорит о том, что пациент участвует в складчине, на которую построены больницы и начисляются зарплаты врачам.

Цепочка, выстроенная в системе «подозрение на онкологию — высокотехнологичная операция» не дает картины того, сколько больному человеку придется затратить времени, выстоять очередей, заплатить за анализы, прежде чем он сможет по регламенту попасть в ККЦО. Это не вина онкоцентра, это наши реалии.

А о льготном обеспечении лекарственными препаратами столько уже написано, что повторяться, право, не стоит.

И еще о бесплатном

Вспомним родную историю: в январе 1996 г. на свет божий вылезло постановление № 27, которое узаконило порядок оказания дополнительных медицинских услуг на платной основе. Платные услуги были введены как дополнение к бесплатным, как альтернатива (но никак не их замещение).

Росздравнадзор в 2009 г. проверил лечебные учреждения на предмет оказания платной помощи во всех субъектах РФ. Проверка показала: только в 22 субъектах выполнение платных услуг населению шло как надо. 61 регион выдавал эти услуги по вольной схеме!

— Нет смысла и полемизировать по поводу требований Министерства здравоохранения к руководителям медицинскими организациями, — заключил свой комментарий депутат. — Приказы и инициативы руководителей страны часто не совпадают ни с требованиями времени, ни со здравым смыслом. Дело сотрудников отрасли — подчиняться приказам начальства, дело пациентов — недоумевать процессам, которые происходят в здравоохранении.

От редакции:

Мы приглашаем наших читателей и медицинских работников всех направлений и ведомств высказаться на затронутую тему. Пишите по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул Ким Ю Чена, 6. Tihon@khab-vesti.ru

Добро пожаловаться

Есть вопросы — будут ответы

Перед выборами количество обращений граждан неизменно увеличивается.

— Депутаты готовы к тому, что забот в эти месяцы станет больше, — говорит председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. — Но мы работаем с обращениями граждан круглый год, а не только перед выборами. Все общественные приемные аккумулируют наказы, проблемы каждого округа хорошо известны.

Где ведется прием? Избиратели знают эти адреса: у каждого депутата есть определенное время для приема горожан. Более того: гражданам известны личные телефоны многих народных избранников и их помощников.

Обратиться к депутатам можно и публично: горожанин вправе выступить у открытого микрофона в городской думе (даты заседаний публикуются в «Хабаровских вестях»).

Депутаты ведут прием также в общественной приемной В.В. Путина по понедельникам, средам и пятницам с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. Шевченко, 9.

— На сентябрьском заседании думы утвержден план работы иформационного депутатского городского цента, — продолжает Сергей Николаевич. — В просторном помещении на 100 человек депутаты вне рамок думы могут проводить информационные встречи, разъяснительную работу. Находится центр по ул. Некрасова, 55 — в удобном месте, на стыке трех районов.

Кстати, на прошлой неделе в этом центре состоялось первое заседание дискуссионного депутатского клуба. Обсуждались довольно горячие вопросы: обеспеченность детскими садами и завершение программы благоустройства дворовых территорий. В заседании клуба участвовали активисты и представители общественности.

Практика подобных дискуссий будет продолжаться, 3 ноября в 17.00 поговорим на тему «Социально-экономическое развитие города — жителям Хабаровска». Приглашаем для разговора неравнодушных земляков. О датах следующих встреч можно узнать по тел: 56-01-99, 56-00-02, 56-00-04.

По адресу: Восточное шоссе, 49 (среда и пятница с 15.00 до 18.00) работает юридическая клиника. Малоимущие могут здесь получить бесплатную юридическую помощь.

Помимо этого, Дальневосточный юридический институт и филиал Российской академии правосудия открыли в Хабаровске 10 бесплатных информационных юридических центров. Студенты под контролем преподавателей оказывают населению консультативную помощь. Проект «Народный юрист» продлится до марта 2012 года. О пунктах, где ведется прием, можно узнать по адресу: ул. Истомина, 57, тел. 8-924-307-19-23.

Подробности

Деление — главное действие

В Хабаровске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2012 год.

Поделить бюджет — дело нелегкое. Работа над основным финансовым документом города начинается еще летом. Составляется график встреч и согласований, прорабатываются все действующие городские программы, рассматриваются все предложения. В процессе задействованы депутаты Хабаровской городской думы и руководители структурных подразделений администрации города.

— Публичные слушания — это только один из этапов работы, — говорит Николай Корниенко, заместитель председателя городской думы, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию. — Но сначала проект бюджета публикуется в «Хабаровских вестях» и Интернете, ознакомиться с ним может каждый гражданин. Затем экспертный совет и прокуратура дают свое заключение, и мэр официально представляет проект в думу, где состоится так называемое нулевое чтение.

После этого начинается основной этап работы над бюджетом. Каждый депутат внимательно изучает документ, идет работа в комитетах. Депутаты рассматривают все обращения руководителей структурных подразделений, представленные в комитеты, утверждают или отклоняют предложения.

Неделю назад состоялось совместное заседание комитетов Хабаровской городской думы, а 27 октября — публичные слушания. 22 ноября в повестке дня заседания думы — первое чтение «О бюджете городского округа «Город Хабаровск» на 2012 год».

Приоритет всегда отдается программам софинансирования, и если со стороны правительства страны поступают предложения, которые требуют вложения приемлемых (на фоне общих затрат) сумм, то депутаты единогласно голосуют за такие проекты.

Впереди еще большая работа над проектом бюджета. Не раз депутаты соберутся для обсуждения этого документа — предстоит принять его в первом и втором чтении.

А в середине декабря хабаровчане смогут изучить окончательный вариант бюджета на 2012 год.


Возврат к списку