"Все начинается с любви".

"Все начинается с любви".

07.09.2011

Разговор с депутатом

Вера Юхно: «Все начинается с любви»

Наша справка: Родилась на Украине, в детстве с родителями приехала в Хабаровск. Закончила школу № 34 и поступила в Хабаровский медицинский институт. В 1975 после института по назначению уехала в Комсомольск-на-Амуре, где 10 лет работала терапевтом, затем завотделением. С 1985 — зав. Токсилогическим отделением горбольницы № 10, в 2004 — главный врач больницы

Я из семьи медиков, потомсстенный медик – по линии отца несколько поколений врачей. А мама педагог. Поэтому и я учитель и врач.

Общественнийцей не была – только учебой и в школе, и в институте. А в больнице в КМС – может, одной из спамой молодых, предстедателем профкома избрали. И с тех пор из общественной работые не вылазила. Потом парторгом больницы. За это время успела защитить кандидатску диссертацию, и меня пригласили работать в Хабаровск. У меня две записи в трудовой книжке.

В 1985 года – главный внештатный токсиколог Хабаровского края.

Необычные награды

Наша больница получила особое звучание, в свете техногенных чп, которые время от времени страдали жители Хабаровска. На острове Заячий — выброс хлора. В нашу больницу тогда поступили более 100 пораженных людей. Мы проводили всю санитарную и лечебную работу, высоко оценили, коллектив был отмечен – генерал армии Говоров наградил меня нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР».

Мои коллеги, моя городость.

Григорий Сиворакша пришел в больницу молодым специалистом после интернатуры , затем Александр Чепак молодым специалистом. Замечательный коллектив, во всем меня поддерживают. В моей депутатской деятельности тоже. Более того – трое сотрудников — это помощники депутата. И я спокойна, если нужно отлучиться из города. Всегда поддержат, в курсе всех проблем, знают участок и людей, которые на нем живут. Я заведовала отделением и стала преподавать в медуниверситете. Сначала несколько часов на кафедре, затем отдельным курсом – клиническую токсикологию.

Техногенные катастрофы, бытовая химия прочно вошли в нашу жизнь, а с ними и проблемы. Никто не снял конечно и тяжести отравлений продуктами, укусы змей и пчел, отравление лекарствами и алкоголем — это тоже была моя епархия.

Со мной преподавали и Сиворакша, и Щупак. Эти фамилии зазвучали в городе, мы вместе заниматься стали педагогической деятельностью

Теперь Сиворакша – главный токсиколог города. Шупак тоже известный врач, Сиворакша – завотделом, Щупак – завкафедрой университета кафедрой токсикологии. Очень горжусь ими.

Затем ЧП на Химфармзаводе. Это сейчас об этом можно громко говорить, а тогда все было тайно. Но мы лечили. Там около 200 пораженных было, люди отравились ядовитым веществом гексохлормеламин. Всех вылечили, 100-процентное выздоровление, потом еще год следили за состоянием их здоровья. Результаты оценили высоко, коллективу больнице дали премиальные за ликвидацию последствий, я получила звание заслуженного врача России. Мы работаем тесным сплоченным коллективом.

Депутат второй срок

Еще одно образование на базе ДВАГСа.

Зачем вам депутатство?

Это доверие людей. Причем не каких-то абстрактных, а тех, которые проживают на избирательный округ. На базе округа находится поликлиника наша. И люди эти мена знали как врача. Выбрана была без проблем, с первого раза, за меня проголосовало большинство. Мне не пришлось даже особо агитировать, объяснять, кто я и что я. Они территории проживают, которая приписана к 10 больницы. Северный округ.

Там проживают очень много пожилых людей населения. Характер этого спального района особый. Как раз очень требовательные люди. Это жилмассив. Много пожилого возраста, инвалидов, которые широко пользуются именно социальной сферой услуг. И для них поликлиника и больница – первостепенна, потому что таков возраст, физиологическая необходимость прикасаться к здравоохранению. Есть в округе проживают и студенты. Я общалась в предвыборной программа и со студентами. И с молодежью легко находжу общий язык.

Могу похвалиться, что га меня ни разу не было ни одной жалобы. Ко мне как к врачу не предъявили ни одной претензии ни пациенты, ни их родственники. Не было никогда конфликтов. При том, что через мою деятельность прошло более 50 тыс пациентов. Причем большую часть времени я работала в стацитонаре, где больные наиболее тяжелый контингент больных. Ни у меня, ни у моих коллег в подразделениях никогда не было жалоб на работу. Это очень приятно.

Главврач, врач практикующий, главный токсиколог края, преподаватель медуниверситета, депутат. Так много всего. Когда вы успеваете жить?

Успеваю. Мобилизует силы, все это как раз мобилизует, все обязанности. К тому же у меня есть дельные помощники. Трое коллег.

Давняя ваша мысль — мысль осталась и была какой-то пансионат,

Сейчас большие деньги идут на модернизацию. Большой ремонт в больнице сделан. Больница очень большая, причем многопрофильных в городе больниц две – мы и № 11. Появляется новое оборудование. Новые метощды лечения. Именно это нужно внедрять, чтобы идти вперед, повышать качество лечения. И то, что средства оттягиваются на содержание маргиналов, это неправильно. Я не говорю, что их нужно лечить. Это люди, они страдают и нуждаются в помощи. Отдельный разговор о том, что при поступлении они требуют особых условий, тщательной санитарной обработки, и мы стараемся лечить их в отдельных палатах. Речь о другом. Многие из этих людей нуждаются не в лечении, а в перемене жизни. Они инвалиды, потому что питание, быт и вообще образ жизни не располагают к здоровью. А те, кто получил лечение, не хотят покидать больницу — просто потому что идти им некуда. Особенно встает эта проблема зимой. Приют на Красной речке, который принимает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проблемы не решает уже потому, что там очень мало мест. Да и специализация у него другая: одно дело помочь человеку, который попал в трудную ситуацию, и совсем другое — тому, кто избрал такой образ жизни. Больница не должна быть ночлежкой. Это большая пробема, поверьте. И время от времени она поднимается. Мы нее На заседаниях думы обсуждаем, медики не оставили мысли оборудовать такое заведение. Без определенного места жительства, нуждаются просто в уходе. По образу жизни они приходят к инвалидности. Кто-то живет с когда-то обмороженными конечностями, с циррозом печени. Среди них много хроников, но они продолжают асоциальный образ жизни. И в большинстве случаев у них нет показаний для госпитализации. Они просто нуждаются в том, чтобы помыться, откормиться, пожить в нормальных условиях. И когда их привозят, они полураздетые на морозе. Не только я такой вопрос ставлю, это проблема известная. Рассматривают больницу как пристанище на зиму. А летом проблем особых нет. Вопрос стоит на контроле в думе, но это вопрос не муниципалитета. Поэтому мы прорабатываем вопрос, чтобы совместно с краевой думой решить. Типа пансионата, дома временного пребывания, ночлежки — назовите как угодно. Мы веделяем отдельные палаты, такм особый уход и особая санитарная обработка. Стараемся, чтобы эти пациенты не были обременительны остальным пациентам, которые лечатся в стационаре.

Три наших сотрудника, один из них юрист, — помощники депутата, мои верные помощники. Дать разъяснения, выполнить какие-то просьбы, поработать по каким-то напраленимям, то есть не допустить того, чтобы депутатская работа замерла. Если я уезжаю в командировку или в отпуск.

Прием в приемной Путина. Там 3-5 человек в день обычно приходят. Вопроы разноплановые. И решаемые. Не было практически случаев, которые бы мы не решили. Случается, сразу во время встречи, или же у нас есть 30 дней. Мы работаем в команде, на думских комитетах решаем многие задачи коллегиально, находим пути решения.

Часто нерешаемые вопросы.

Как раз мне кажется что они решаемые. Вло всяком случае, на моей паимяти практически все. Проблемы с телефонов,

Обращения самые разные, многие касаются как раз медицины. Это переход из одной поликлиники в другую, вопросы госпитализации, получение необходимой консультации, доп лекарственного обеспечение. Ремонт зданий, крыш, вывоз мусора, территории. Эти вопросы с каждым годом решаются все быстрей и легче, и это много радует – есть подвижка. Кто-то купил машину и не может зарегистрировать. Это такая помощь, подсказать можем, организуем депутатские запросы.

За время моего депутатства очень хорошо вижу, что изменилось. Все больше вопросов все легче решаются.

Если бы была возмзожность беграничного финансирования, что бы вы как депутат направили эти средства?

Первое — доступное жилье. Чтобы не быо очередей. С одной стороны, обеспечение доступно купить, и обеспечение муниципальными общежитиями молодых специалистов. Ну да, зарплаты потихоньку повышаются. Но поверьте, многие приходят и спрашивают во-первых не о зарплате, а о возможности получить свой угол. Но укомплектованность медперсоналом оставляет желать лучшего. Это же касается и образования. А если бы была возможность получить ведомственное жилье, это было бы не просто вопрос достаточности кадров, но и качетсва этих кадров, мы могли бы выбирать. И это хорошо для пациентов. Кадровая политика через решение социальных проблем.

Второй вопрос — достаточность детских садов. И тоже много объяснять не нужно. Обеспечение д/с. Высвобождение рабочих рук. Во всех сферах, не только в здравоохранении. Решение социальных проблем, социальные гарантии — это было бы здорово.

Городская программа – возрожднеие нравственности – набирает обороты. Как вы думаете – нравственное возрождение с чего начинать?

— Все начинается с любви, любое воспитание, любое возрождение. Должна быть здоровой семья, там закладываются нравственные устои. Любовь — понятие широкое. Это и любовь матери к ребенку, и любовь к своему дому, своей стране. Это всеобъемлющее понятие, ребенок должен прийти в мир, который его любит и ждет, жить в нем и дарить любовь в ответ. И больше ничего не потребуется. В школу приходит уже вполне сформировавшаяся личность. Учитель сеет разумное доброе и вечное, но ведь почва должна быть готова принять эти добрые семена. Алкоголь, сквернословие, пренебрежение к старшим — такие вещи не вписываются в благополучную семью. Для этого не нужно многих денег. Возьмите ребенка за руку и произите по набарежной. поговорите об истории города. С этого и начинает духовность. Миром правит любовь.

В.В. Юхно ведет примем по средам с 16.00 до 18.00 по адресу: ул. Тихоокеанская, 213, кабинет главврача. Тел. 42-97-52


Возврат к списку