"Законы нужно исполнять".

"Законы нужно исполнять".

03.08.2011

Разговор с депутатом

Роман Синюков: «Законы нужно исполнять».

Наша справка:

Роман Олегович Синюков – коренной хабаровчанин. Окончил школу № 79. Поступил в Политехнический институт, в 1994 году получил диплом ХГТУ по специальности «Экономист лесного комплекса». В 1999 году устроился инженером в леспромхоз, сегодня – генеральный директор ООО «Баджальский лесопромышленный комплекс». В состав Хабаровской городской думы избран во второй раз.

Студенчество и начало карьеры Романа Синюкова пришлось на смутные 90-е годы. Изменилось не только название вуза, в который он поступил – менялась вся жизнь страны.

- Вы из того поколения, которое называют потерянным. Многие из ваших ровесников так и не смогли вписаться в жизнь. Как вам удалось «выплыть» и стать успешным?

- Думаю главную роль сыграло то, что я никогда не ставил цели заработать, больше стремился учиться. Поэтому после университета устроился в коммерческое предприятие на должность простого экспедитора. Через полгода стал коммерческим директором.

- Вот это карьера! Как такое возможно?

- Это было время стремительных взлетов и столь же стремительных падений. А я просто не занимал ничье место под солнцем, брался за любую работу, и каждый раз это была следующая ступенька. А дальше – дело способностей и везения. Сегодня той фирмы, где я начинал, уже нет.

-Куда дальше привела успешная дорога?

-В налоговую полицию. Очень интересная работа, занимался внешнеэкономическими делами. Затем организацию закрыли. Пошел в леспромхоз инженером, дорос до директора производственного комплекса, теперь гендиректор.

- Как в таком плотном карьерном «графике» нашлось место политике?

- Я всегда был рядом с политикой. Работал в штабах депутатов всех уровней, постепенно вырос и политически, и профессионально. Это было заметно и со стороны, поэтому услышал однажды:«А не пора ли тебе самому…».

- Вы были самовыдвиженцем. Трудно пришлось на выборах?

-Трудно. Район ДОСов, семьи офицеров, соперники опытные, а я молодой и неизвестный. Тогда победил кандидат «Против всех». К повторному голосованию я пришел уже более уверенным.

- А как удалось убедить избирателей?

-Пошел в народ, это самый доступный и самый верный способ. И то, что на следующих выборах большинство отдало голоса за меня, говорит о том, что не обманул доверие избирателей.

- То есть вы решили все их проблемы? Или у вас такой благополучный округ?

- Я бы не говорил о благополучии: район сложный. А решить всех проблем, думаю, невозможно в принципе. Но тешу себя мыслью, что наказы избирателей и их обращения выполняю вполне успешно. Одна из главных моих забот – многолетняя борьба с управляющей компанией, которая работает на ДОСах.

-Ну вот, не сумели обойти тему ЖКХ. Известно, что более половины обращений связаны с этой отраслью, только об этом и говорим.

- У меня процент таких обращений еще выше. Жилой фонд - бывшее военное ведомство, головная боль города. А компания, с которой я пытаюсь бороться, давно бросила здесь якорь. Семейственность сплошная, дозвониться бесполезно, пробиться невозможно, разобраться нереально, жалоб море.

- Ну так ведь в стране реформа ЖКХ, а революция – это всегда неразбериха.

- Не говорите мне про смутные времена. Я знаю вопрос изнутри – сам казначей ТСЖ. Живу в частном секторе в районе питомника Лукашова. Товариществу 12 лет, у каждой семьи 10 соток земли и дом на 200 кв. м. На техобслуживание собираем около 1 000 руб. в месяц. Так вот, мы на эти деньги с нуля построили канализацию, водопровод, электросети, дороги, провели качественное благоустройство. А жильцы многоквартирных домов платят столько же, но имеют то, что имеют. Хотя уже булыжники вокруг дома должны быть золотыми за эти деньги.

- Боюсь спросить: неужели воруют?

- Воровство, слабость власти, бездействие правоохранительных органов. А необходимы всего лишь прозрачность, строгий учет и контроль, тогда львиная доля проблем будет снята. Я считаю, что управляющие компании вообще не нужны. В доме 100 квартир, 500 жильцов, и среди них есть несколько умных и деловых пенсионеров. Этого достаточно.

-А как же неплательщики? В некоторых домах, говорят, до 40% недобросовестных элементов.

- Таких домов в городе единицы, поверьте. Средняя величина – до 5% неплательщиков. И в каждой ситуации нужно действовать по-разному. Асоциальная семья – дело участкового, пенсионеры – дело собеса, на наркоманов заведена целая полиция. То есть на всех есть свои спецы, свои чиновники, свои законы. Новые законы не нужны – достаточно существующих, лишь бы они работали.

- Это мы про ЖКХ говорим. А что делать с проблемами, допустим, здравоохранения? Тут тоже сплошные революции.

-Давайте поговорим про медицину. Вот построили – причем на наши налоги - дорогущий онкоцентр. Вы там были на обследовании?

-Слава богу, нет.

-Неверный подход. Не я придумал, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Обследовать нас должны обязательно, причем бесплатно. У каждого есть страховой полис, а каков по нему перечень услуг, вы знаете? И я не знаю. Ну, температуру бесплатно измерят, если я в больницу попаду. Еще что? Лекарства бесплатно? Не факт. Вот и ездим лечиться в Корею и Китай. Зачем же у себя строим? И кто руководит этими центрами? Врачи. А должны – экономисты.

-А что еще у нас проблемно?

-Проще сказать, что в порядке. Вот, скажем, земля. Это основа основ. В Хабаровске эта основа стоит одинаково – и в центре, и на окраине - 2,5 тысячи за 1 кв. м. Угадайте, где вольготней бизнесу? Правильно, в центре. Здесь и проходимость больше, и клиентов больше, а налог такой же, как на самых задворках. Почему так? Потому что такая у нас экономика. Оценку делали не свои спецы, а варяги из Красноярска, которые выиграли тендер. Для них весь Дальний Восток – сплошная тайга, они не заморачивались обследованиями и анализом. Хоть на улице Муравьева Амурского, хоть на сопках Двух братьев – все глухомань, одинакова по цене.

-Вы говорите, что законов хватает. Почему тогда на собственника, который бросил свой кусок земли, нет управы? Я сейчас о садовых товариществах.

- Да есть управа! Участковый три года подряд фиксирует, что территория брошена, затем подается иск в суд, принимается решение об изъятии земли, если она не возделывается. Только для этого председателю нужно пошевелиться.

Депутат Р.О. Синюков ведет прием по пятницам с 10.00 до 17. 00 по адресу: пер. Производственный, 12.

Елена ТИХОНОВА


Возврат к списку