Статья "Нужно больше малышей". "Российская газета" от 02.06.11г.

Статья "Нужно больше малышей". "Российская газета" от 02.06.11г.

02.06.2011

В Хабаровске всерьез задумались об увеличении здорового населения

Нужно больше малышей

Население

Среди проблем, с которыми сталкиваются ныне дальневосточные города, на первое место выходит демографическая. Как видят ее депутаты Хабаровской городской думы? Какие пути решения предлагают?

Валерий Ступак, депутат от округа № 23, главный врач ГУЗ «Перинатальный центр»:

- Мы должны серьезно задуматься о нашем национальном богатстве – человеке.

К сожаленью, по важным демографическим показателям наш регион проигрывает многим территориям. Продолжительность жизни в Хабаровском крае на два года меньше, чем в среднем по России: 67 лет против 69-ти. Младенческая смертность, хотя и снижается в течение последнего десятилетия, составляет десять промилле, тогда как по РФ она – восемь.

В Хабаровске самое пристальное внимание уделяют увеличению населения и здоровью горожан. Разработан целый комплекс соответствующих мер, в том числе социально значимые программы. Их реализация уже дала результат: в городе растет рождаемость, уменьшается младенческая смертность.

Важную роль в этом играет программа модернизации здравоохранения, принятая в Хабаровском крае. Ее «цена» - около 6,5 миллиарда рублей, и не менее четверти этих средств направляют на родовспоможение и охрану здоровья детей. Причем практически 90 процентов суммы пойдет на развитие муниципального здравоохранения. И потратить эти деньги надо разумно. Так что есть все шансы в 2011-2012 годах перейти на более качественный уровень оказания доступной медицинской помощи.

Кроме того, в Хабаровске стали более внимательно и системно работать с семьями – через школы материнства, через предоставление специализированной помощи врачей-генетиков и репродуктологов. Но, чтобы предупредить скатывание в демографическую яму, нам нельзя останавливаться.

Где есть резервы у нас - у руководителей здравоохранения, депутатов и представителей исполнительной власти? Уверен, что нужно сделать упор на серьезную профилактику алкоголизма и табакокурения. Это прямой путь к оздоровлению общества, укреплению репродуктивного здоровья нации.

Еще один аспект - ответственное родительство. Необходимо учить семьи этому, ведь в своем потомстве человек будет воспроизводить те же отношения и подходы, которые заложили в нем его родители.

Все целевые программы, которые направлены на регулирование демографических процессов, носят межведомственный характер. Их выполнение должны контролировать и мэрия, и депутаты городской думы, чтобы своевременно вносить корректировки в городские программы, каждая из которых решает ту или иную проблему населения.

Леонид Голик, депутат от округа № 29, главный врач МУЗ «Родильный дом № 1» управления здравоохранения администрации городаХабаровска:

- В Хабаровске год от года увеличивается показатель рождаемости: если в 2008-м он составлял 11,9 рождений на тысячу горожан, то в 2009-м – 12,5, в 2010-м – 12.7. В нашем городе за год появляются на свет 7500-7700 малышей. Отрадно, что в среднем эта цифра ежегодно увеличивается на 500. Правда, должен заметить, что свою долю в этот процесс вносят мигранты. Одновременно падает смертность: 2008-й – 13,1, 2009-й – 12,7, 2010-й – 12,9. Мы ушли от «русского креста», этого страшного демографического явления, когда в разы превалировала смертность.

Повысить рождаемости, несомненно, помогли и помогают национальные проекты. В частности, в сфере акушерства и гинекологии очень действенными оказались родовые сертификаты. Их я считаю самым лучшим нацпроектом – четким, продуманным и отработанным.

В рамках проекта модернизации здравоохранения по всей России, в том числе и в Хабаровске, улучшается материальная база лечебных учреждений, в них поступает современнейшее лабораторное, следящее и прочее оборудование. С 2006 года только хабаровский родильный дом № 1 получил свыше 300 единиц новой техники. В роддомах будут открываться отделения реанимации новорожденных, чего раньше у нас не было. Станем в соответствии с критериями ВОЗ выхаживать 500-граммовых детей.

Но, говоря о задачах воспроизводства здорового населения, нельзя забывать и тех, кто профессионального занимается охраной здоровья и воспитанием. От качества жизни, от уровня благосостояния работников медицинских и образовательных учреждений зависит и качество решения демографических проблем.

Валентина Кохан, депутат от округа № 33, главный врач МУЗ «Городская клиническая поликлиника № 3»:

- Национальный проект «Здоровье» предусматривает и дополнительную диспансеризацию. Она помогает обнаружить у мужчин и женщин репродуктивного возраста те патологии, которые в дальнейшем могут сказаться на потомстве, и предупредить их развитие на ранней стадии. В первую очередь это касается сердечнососудистых заболеваний, поскольку своевременное выявление и лечение именно этой группы болезней дает возможность родиться здоровому поколению.

К тому же в муниципальные лечебные учреждения по программе модернизации пришло много разнообразного оборудования - функциональной диагностики, лабораторного, вспомогательного, что позволяет быстрее и точнее диагностировать заболевания. А значит, и оказывать необходимую помощь. И взрослые, и детские городские поликлиники оснащены сейчас на достойном уровне. То же можно сказать и о службе «скорой помощи», в которую поступило достаточно техники и оборудования, вплоть до реанимобилей.

Ольга Кодина, депутат от округа № 33, директор МОУ «Многопрофильный лицей»:

- На демографическую ситуацию влияет не только состояние системы здравоохранения, но и социальная стабильность.

В Хабаровске действует городская программа молодежного строительства. Это дает шанс, в течение 20-30 лет расплачиваясь за жилье, жить в своей квартире. Когда молодая семья вынуждена либо снимать угол, либо жить у родителей, вопрос о том, будет ли второй ребенок, уже не стоит. Скорее всего, его не будет.

Заработала программа по восстановлению и строительству детских садов, причем очень эффективно, особенно если сравнивать с ситуацией на соседних территориях. У нас очередь в дошкольные учреждения исчисляется сотнями, а не тысячами, как это было прежде. Более того, появилась возможность отдать ребенка в частный детсад. На условиях софинансирования из городского и краевого бюджетов в этом году построят два новых учреждения дошкольного образования. Городская дума рассмотрела вопрос о прекращении аренды зданий бывших детских садов. Они будут отремонтированы и приведены в соответствие с сегодняшними требованиями.

На решение вопросов демографии и социальной защиты детства направлены усилия всех структур администрации города и депутатского корпуса. Буквально на днях депутаты пришли к выводу о необходимости принятия программы гражданско-нравственного воспитания хабаровчан.

Цифра

53 целевые программы реализуют в Хабаровске

По данным Хабаровской городской думы

Подготовила Татьяна Дмитракова


Возврат к списку