"Открытый" микрофон закрыл вопрос".

"Открытый" микрофон закрыл вопрос".

01.06.2011

Следим за событием

Открытый микрофон закрыл вопрос

В статье «Треть миллиона за картон» (19 января 2011г.) мы обещали проследить за тем, что происходит в квартире хабаровчанки Л.И. Пушкаревой и рассказать об этом читателям. Обещали — рассказываем.

Средства освоили полностью

Напоминаем, о чем идет речь.

В августе 2009 после ливней квартира пенсионерки Пушкаревой пришла в негодность: дом протек насквозь, штукатурка отваливалась кусками и падала в воду, которая стояла в квартире: домочадцы бродили по комнатам в сапогах. Конечно, барак (ул. Серова, 11) давно просится на слом. Но поскольку переселение — дело светлого будущего, а жить нужно сегодня, Лидия Ивановна пошла по инстанциям. Обошла множество адресов — от своей управляющей компании до приемной премьера Путина. Помогли ей депутаты Хабаровской городской думы: благодаря их хлопотам администрация города выделила на ремонт квартиры средства — 300 тыс. руб.

Дайте эти деньги рачительному хозяину — он отгрохает у себя дома евроремонт. В нашем же случае десятки тысяч явно ушли куда-то налево. Нельзя же всерьез считать, что гипсоволокнистые листы, прибитые на доски без утеплителя, стоят так дорого? То же и с полом — его постелили прямо на землю.

Хозяйка пыталась протестовать, ругалась с ремонтниками, взывала к их совести и обещала пожаловаться. Но толку от ее слез и уговоров не было.

А гнилая проводка как висела бахромой, так и осталась висеть. Сказали, что на нее нет денег.

Ну а те, кто должен был следить за ходом работ, ни разу не появились в квартире пенсионерки.

Между тем подрядчик ремонт закончил, городская комиссия работу приняла, кто-то где-то отчитался о полном освоении средств.

— Комиссия записала себе в книжечку и обои, которые я покупала и клеила сама, и мое ковровое покрытие, и другие работы, сделанные не на те средства, которые были выделены администрацией, — жалуется Пушкарева. — В общем, ремонт сделан не был, была только одна видимость.

По знакомому адресу

— Я уже не знала, где искать правды, — говорила после этой истории пенсионерка. — Пришла зима, стены не грели, вода за ночь в комнате леденела, корявые входные двери не закрывались, пол добавлял стужи. Самое ужасное, что и внешняя стена, которая выходит не к соседям, а на улицу, тоже была практически картонной.

И Лидия Ивановна снова пошла туда, где уже однажды получила помощь — в думу. На декабрьском заседании она выступила у открытого микрофона.

— К сожалению, нет у депутатов волшебной кнопки, которая снимает все вопросы, — объясняет Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы. — Но у депутатов есть административные ресурсы, они помогают решить множество различных проблем, с которыми гражданин часто не может справиться в одиночку.

Как бы то ни было, немедленно этот вопрос не решился, хотя процесс, как говорится, пошел.

А Лидия Пушкарева и ее семья пережили самую тяжкую зиму в их жизни. Достаточно сказать, что в январе пенсионерка попала в больницу с жесточайшим фурункулезом. Врачи ахнули: где вы могли так застудиться?

— Хотела даже в суд подавать на ремонтников, — говорит бабушка. — Ведь такие деньжищи угрохали, кто же теперь еще даст на ту же квартиру?

Тревоги добавил большой снег нынешней зимы. Сугробы обложили плотной стеной ветхий барак, ну а поскольку пол в квартире Пушкаревых находится на полметра ниже уровня земли, весны ждали с ужасом.

С поздравлениями поторопились

Со снегом управляющая компания справилась. Более того: она обещала и в квартире кое-что подлатать—подделать, Однако до весны дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В марте на совещании в думе вопрос на контроль взял председатель комитета по городскому хозяйству Владимир Стеблевский. И вновь были выделены средства, а в мае в квартире Пушкаревых появились ремонтники. 20 числа ремонт должен был закончиться.

В этот день мы приехали с поздравлениями и фотоаппаратом. Увы, работы еще далеки до завершения. Но Лидия Ивановна встретила гостей радостно:

— Ребята так хорошо работают! Делают все качественно, начальник проверяет их постоянно. Жаль только, что дело идет медленно — у бригады несколько объектов, не успевают.

Семья пока живет в тесноте, на тюках. Если в прошлый ремонт домочадцы покидали квартиру, теперь все остались на месте.

— Ничего, потерпим, лишь бы все как надо сделали, — говорит хозяйка. — Обещали дверь входную новую поставить. Вчера меня возили в магазин, сказали, чтобы сама выбирала любую. Позже будут утеплять внешние стены, но это уже другая бригада работать будет. Надеюсь, такая же добросовестная. В общем, пока я довольна. Хочу сказать огромное спасибо депутатам Сергею Николаевичу Савкову, Владимиру Ивановичу Стеблевскому, его помощнику Вячеславу Анатольевичу Волокитину, который постоянно приезжает, проверяет работу. Без этих людей я бы просто бы пропала.

Елена ТИХОНОВА

Фото Анастасии ЖЕЛУДЕВОЙ


Возврат к списку