"Быть хозяином".

"Быть хозяином".

05.05.2011

Быть хозяином

Хабаровчанам надо учиться искусству управления своим домом, районом, городом

Дума

В последний день мая Хабаровск отметит 153-летие со дня основания. С чем идут к праздничной дате органы местного самоуправления? О личном вкладе в развитие центра ДФО рассказывают депутаты Хабаровской городской думы.

Клариса Воробьева,

депутат от округа № 9, заведующая кафедрой «Психология» Дальневосточного государственного университета путей сообщения:

— Моя профессия и депутатство очень тесно переплетаются. Большую работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию я веду с молодежью, со студентами. И здесь нельзя четко разделить, где я депутат, а где — преподаватель.

Новое направление в моей деятельности — консультирование, в частности, психологическое, людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Я член общественного совета МЧС по ДФО, и, естественно, моя работа связана с организацией психологической помощи населению в экстремальных условиях. Сейчас мы разрабатываем программу консультирования в режиме офф- и он-лайн, чтобы наша поддержка была доступна любому человеку, оказавшемуся в чрезвычайном положении. Уже проводим первые пробные консультации. Но главная задача — это подготовка кадров, которые бы могли в круглосуточном режиме оказывать психологическую помощь, в том числе через сеть Интернет.

И конечно, немало времени и усилий требует традиционная работа депутата по запросам избирателей. 90 процентов обращений связаны с проблемами жилищно-коммунальной сферы и сложностями при устройстве малышей в детские сады. К сожалению, не всегда борьба с ЖКХ завершается нашей победой: деятельность депутата превращается в бесполезную перенос­ку бумаг, поскольку управляющие компании стараются отделаться отписками. Такая же картина и с управлением образования: мы пишем друг другу письма, а проблема не решается. Необходимо увеличение финансирования этой отрасли, и не только из городского бюджета.

Вадим Костюченко,

депутат от округа № 20, заместитель генерального директора ОАО «Амурский кабельный завод»:

— Округ у меня сложный: два разрозненных жилмассива — крупный микрорайон многоэтажек «Амуркабель» и большой частный сектор района Красная Речка. Поэтому, кроме сложностей с ЖКХ, здесь острая дорожная проблема — в кварталах частных домов нет асфальтированных проездов. Сложным остается водоснабжение частного сектора.

Красная Речка — вообще особенный микрорайон, который военные с проблемами передали муниципалитету. Но часть коммунальных проб­лем уже снята: люди наконец-то перестали замерзать зимой в квартирах, модернизированы очистные сооружения, в дома подается чистая вода. Сейчас решается вопрос соединения канализационной нитки с центральными сетями города.

Считаю, можно было сделать больше и быстрее, но камнем преткновения нередко становится инертность населения. Пока хабаровчане не поймут, что они не просто живут в городе, а участвуют в управлении им, управляют своим домом, своей собственностью, депутатскому корпусу и администрации города сложно будет справляться с валом муниципальных задач.

Между тем есть хорошие примеры инициативности и ответственности горожан. В моем избирательном округе жильцы, недовольные работой правления ТСЖ, взяли дело в свои руки и добились смены председателя товарищества. Я как депутат помог и привлек юристов, которые консультировали активистов ТСЖ.

В Хабаровске уже благоустроен центр. Сейчас приводят в порядок окраины. Для всего, что задумано и что еще хочется сделать в городе, бюджет пока недостаточен, поэтому от участия населения тоже многое зависит.

Николай Илющенко,

округ № 8, директор МУП «Трамвайно-троллейбусное управление»:

— Занимаясь организацией движения пассажирского электротранспорта в Хабаровске, я уверен, что он мог бы солидно пополнять бюджет города. Но в нашем крае пока не принят закон о транспортной деятельности. А это не позволяет ни совершенствовать маршрутную сеть, ни добиваться увеличения бюджетных доходов за счет прибыльности перевозок. Достаточно сказать, что единый налог на вмененный доход у частных перевозчиков, по нашим расчетам, — порядка 72 тысяч руб­лей в год, в то время как налоги на единицу муниципального транспортного средства — 1 миллион 100 тысяч. Нужно отрегулировать отношения в сфере пассажирских перевозок, приняв соответствующий краевой закон и наделив органы местного самоуправления необходимыми полномочиями. Поэтому считаю своим депутатским долгом добиваться принятия закона о транспортной деятельности.

Очень волнует, что у нашего населения нет абсолютно никакой гражданской позиции. Когда ко мне обращаются за помощью, первым делом задаю вопрос: «Что вы сделали сами?». У депутата нет волшебной палочки, по мановению которой все подъезды станут чистыми, и лампочки в них будут гореть. Зато у горожан есть право объединиться в домовые комитеты, в товарищества собственников. В своем округе я способствовал созданию одного ТСЖ. Если за период моего пятилетнего пребывания в думе в это товарищество вступят еще два дома, будут считать свою миссию депутата выполненной.

Считаю, что избирателям нужно учиться парламентаризму на местах.

Вера Юхно,

депутат от округа № 26, главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 10»:

— Вся моя жизнь прошла на глазах у жителей нашего округа: уже 26-й год работаю в 10-й клинической больнице. Стараюсь следовать наказам, которые мне дали избиратели. Среди них много социальных вопросов, в том числе и по организации здравоохранения. Поэтому решаю задачи по совершенствованию медицинского обеспечения жителей, по доступности медицинской помощи, модернизации городского здравоохранения.

Естественно, ко мне как к депутату обращаются и с иными вопросами. Я не только каждую среду веду прием (да и в любое другое время откликаюсь на просьбы избирателей), но и ежемесячно, как большинство депутатов, общаюсь с горожанами в партийной приемной на Шевченко, 9. Туда обращаются хабаровчане изо всех районов и даже жители пригорода.

Конечно, один в поле не воин, и все вопросы я решаю вместе со своими помощниками. Один из них — юрист, второй — организатор здравоохранения, третий — бывший соцработник. И думцы помогают друг другу, особенно в ситуациях, затрагивающих несколько округов.

Депутатская деятельность — очень хорошая школа жизни. Ты всегда в гуще событий, знаешь болевые точки города, перспективы и планы его развития. Поэтому хорошо представляешь, в каком направлении нужно вести и свое учреждение.

В больнице у меня широчайший круг общения: в объединении работают 1400 человек, в год через стационар проходят до 20 тысяч пациентов, через поликлинику — минимум 350 тысяч. Все чаяния горожан, их запросы узнаю из первых рук и могу вынести на обсуждение думских комитетов и городской думы.

Дмитрий Ганичев,

депутат от округа № 34, коммерческий директор ООО «Сталь-ДВ»:

— Я заместитель председателя думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию, кроме того, вхожу в комитет по социальным вопросам. Это осознанный выбор: меня избрали уже во второй раз, и я четко понимаю, что социальные проблемы, которые мы рассматриваем на комитете по соцвопросам, не решаются без финансовой основы. На мой взгляд, работа в этих двух комитетах дает максимальную отдачу.

Развитие Хабаровска идет в соответствии с городскими программами, в этом году их реализуется 45. Большинство из них — социально ориентированные, поэтому и городской бюджет имеет социальную направленность. Мы, депутаты, продуктивно взаимодействуем с городской администрацией и можем корректировать бюджет в течение года, выполняя нашу основную задачу — максимально наполнить казну города и оптимизировать ее расходы.

В моем избирательном округе уже осуществлены многие наказы избирателей. Например, удалось построить шикарный спортивный зал в 33-й школе. Надеюсь, что такой же получит и школа № 63. В пожеланиях жителей — бассейны и спортивные комплексы. Совместными с администрацией города усилиями превращаем бывший Дом культуры «Энергомаш» в прекрасно оснащенное самым современным оборудованием учреждение с залом приемов, кружками, музеем, библиотекой. При поддержке краевой власти принято решение построить детский сад в Рабочем городке. Я приложил все усилия, чтобы микрорайон Облачный вошел в партийный проект по ремонту придомовых территорий и дорог.

А в целом любые городские проблемы мы решаем всем депутатским корпусом.

Подготовила

Татьяна Дмитракова


Возврат к списку