"Люди дела. Мы-к народному депутату".

"Люди дела. Мы-к народному депутату".

04.05.2011

Мы к народному депутату.

Наша справка

Оксана Михайловна Блонская, депутат пятого созыва. Родилась в городе Лесозаводске Приморского края. Окончила Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Второе высшее образование получила в Дальневосточном институте законодательства и правоведения. С 1996 года — генеральный директор Дворца культуры и спорта «Русь». Избрана в Хабаровскую городскую думу в 2009 году впервые.

К обращению «народный депутат» Оксана Михайловна Блонская привыкла. Эта фраза отражает суть ее отношений с избирателями. Прийти к ней можно не только в дни приема, но в любой другой день. Не откажет она в разговоре и на улице, когда в выходные или праздники на площади перед дворцом проходят концерты и гуляния.

Наверное, избиратели в основном доверяют вам свои боли и проблемы и редко делятся радостями?

— Не всегда! Идут и с радостью. Я знакома со многими избирателями. Очень часто они приходят, чтобы поблагодарить за концерт, мероприятия, которые для них организовываются, рассказать о своих семьях. Недавно предложили помощь в субботнике, это приятно. Но в основном приходят, чтобы решить проблемы. И если мне удается помочь, обязательно скажут спасибо.

— Как справляетесь?

— На прием приходят абсолютно разные люди по характеру, темпераменту, и каждый со своей проблемой. Найти подход помогает опыт руководителя. Кроме того, в Хабаровской городской думе организована учеба для депутатов. Преподаватели академии государственной службы рассказывают, как реагировать на обращения граждан, дают практические советы.

Много дает и самообразование. Часто приходится сталкиваться с вопросами о пенсиях, социальных выплатах. А как же я могу компетентно консультировать по вопросам ЖКХ, если сама не разберусь досконально? Поэтому пришлось штудировать нормативные документы, консультироваться с компетентными специалистами. Сегодня могу объяснить своим избирателям, почему увеличились платежи в квитанциях, что такое ОДН и многое другое. Вообще, ЖКХ — это проблема, с которой сталкиваешься наиболее часто. Поэтому решением вопросов по ЖКХ я занимаюсь в тесном контакте с комитетом по управлению Южным округом и с управляющими компаниями.

— Слово депутата имеет силу?

— Имеет, и я говорю это с полной ответственностью. За два года, что работаю депутатом и веду диалог со многими инстанциями, не было случая, чтобы мой запрос проигнорировали. Случается, что не торопятся с ответом, но после напоминания обязательно отвечают.

— Получается, депутат — это посредник между населением и властью?

— С одной стороны — да. Есть ситуации, когда жители города не могут обратиться напрямую к мэру или в Правительство края. Тогда они идут к депутату.

Но я все же думаю, что депутат — это помощник и защитник. Особенно в помощи нуждаются пенсионеры, у которых сложные отношения с детьми. Иногда просто выслушать человека — уже помощь.

В Южном округе почти 206 тысяч жителей, свыше 12 тысяч избирателей в моем округе. Хочется, чтобы район благоустраивался, выглядел современно. Сейчас для меня существует два актуальных вопроса. Первый: это дорога, которую я называю «народная тропа». Народная — потому что ее проложили сами жители. Тропа — потому, что дорогой ее пока назвать нельзя, она идет от ул. Прогрессивной, 21 между гаражами и воинской частью. Ее необходимо отсыпать гравием, заасфальтировать, провести освещение.

Второй вопрос — территория рядом с Дворцом «Русь». Там есть красивое озеро, в котором водятся раки и караси, а это значит, что озеро чистое. Рядом находится заброшенное футбольное поле, а потребность в спортивных сооружениях сегодня довольно острая. Есть идея сделать территорию озера парковой зоной.

— Вы — член комиссии по городскому бюджету и единственная женщина в комитете по городскому хозяйству. На ваш женский взгляд, на что в первую очередь нужно направить средства бюджета?

— Бюджет нужно рассматривать в комплексе с проблемами городского хозяйства. Наш город с каждым годом становится все красивее и благоустроеннее. Но, чтобы поддерживать его в таком состоянии, сделать еще более привлекательным, нужно уделять больше внимания благоустройству дорог, автопарковкам, тротуарам.

Ольга ЧЕРВАКОВА

Врезка

О. М. Блонская ведет прием граждан по понедельникам с 16.00 до 18.00 в кабинете директора Дворца культуры и спорта «Русь». Тел. 91-01-45.


Возврат к списку