"Разговор с депутатом. Владимир Карпов. "Не люблю прожектерства".

"Разговор с депутатом. Владимир Карпов. "Не люблю прожектерства".

20.04.2011

Разговор с депутатом

Владимир Карпов: «Не терплю прожектерства»

Наша справка

Владимир Геннадьевич Карпов родился и окончил среднюю школу во Владивостоке. Служил в армии в Хабаровске, в 1988 году поступил в высшую школу милиции. После учебы переехал на постоянное место жительства в Хабаровск, занялся предпринимательской деятельностью. В 2006 г. окончил ДВАГС. В думе работает второй созыв.

Приморцы считают свою столицу лучшим городом Дальнего Востока, хабаровчане с этим категорически не согласны. Спор длится давно, и уступать никто не намерен.

— Как получилось, что вы уехали на берега Амура от теплого Японского моря?

— Когда служил, даже в увольнение не хотел уходить — так Хабаровск не нравился. Казался глубокой провинцией. А сейчас ко мне приезжают друзья и завидуют. Говорят, что хотели бы здесь жить, если бы нашлась возможность для бизнеса. Сегодня в плане стабильности, порядка, надежности Хабаровск – лучший город. Хотя в 90-х годах Владивосток шел на шаг впереди. Многие направления в бизнесе, в архитектуре — оттуда. Круглосуточные киоски, стеклянные пристройки к первым этажам, каскадные дома, круглосуточные заправки, — все начиналось в Приморье.

— Так ведь сегодня куда ни глянешь – сплошь московские и владивостокские предприятия.

— Как раз во Владивостоке очень много хабаровских предпринимателей. Это и строительный бизнес, и все, что связано с автомобилями. А налоги идут в Хабаровск. С Москвой печальней. Например, почти все банки стали московскими. Теперь бывшие владельцы — наемные работники, зарплату им платит Москва. Не понравится направление работы — уберут. Но этими процессами управляют законы рынка: у кого есть деньги, тот и покупает предприятие.

— Почему вы ушли из милиции?

— Если бы в этой структуре было все в порядке, остался бы служить и дальше. Но положение дел меня не устраивало. Когда ловишь жулика, а его через два дня отпускают, понимаешь, что смысла в твоей работе нет. Я не захотел в этом участвовать.

— Вы успешный бизнесмен, директор торгового центра «ЭВР». Кстати, что означает это название?

— ЭВР — не аббревиатура, как думают многие. Слово означает «восточный ветер» или «ветер с востока» — эвэр. Вот такое романтичное название. А бизнесом я решил заняться после увольнения из органов, это было в начале 90-х. Возили из Кореи бисквиты «Чокопай», продавали поштучно на улице. Торговали носками, «Дошираком», джинсами, спортивными костюмами, в общем, начинали с мелочевки.

— Как вы пришли в думу?

— В 2003 году поступил в ДВАГС для того, чтобы получить знания. Влиять на жизнь города, в котором живешь, делать его комфортней для всех — признаюсь, думал об этом. И о том, чтобы после окончания академии пойти на выборы, тоже думал. Но ничего не предпринимал в этом направлении. А 7 лет назад глава Южного округа предложил баллотироваться в Хабаровскую городскую думу. Считаю, что это не случайно. Есть желание, есть уверенность. Знаю, как нужно, и вижу, как есть сейчас. Цель работы — свести эти два вектора. Не терплю прожектерства, я реалист, за свои слова привык отвечать. Поэтому и получается.

— Известно, что у вас особое отношение к пожилым людям. Почему?

— Наверное, это обида за наших родителей, которые все силы отдали стране, а остались обманутыми. Сравниваю жизнь российских пенсионеров и иностранцев, и сравнение это не в нашу пользу. Пожилые люди привыкли терпеть, да они и многого-то не требуют — им нужно общение, внимание. Стараюсь помогать чем могу. Подарки к праздникам, чаепития, что-то еще. Одна из моих забот — дом ветеранов в Южном округе.

— У вас много своей работы плюс депутатские обязанности, работа в двух комитетах. Справляетесь?

— Для того и шел в думу, чтобы работать, а не числиться. Если человек занимает пост, серьезную должность, он должен исполнять свои обязанности или уйти. Никто не заставляет быть депутатом, никто не заставляет быть директором. И в том и в другом случае ты берешь на себя ответственность, от тебя зависит многое, и это нужно хорошо уяснить.

— Хабаровский Арбат — это ваша идея?

—Это идея главы округа, но мне она тоже нравится. А кому она может не понравиться? Чистая красивая пешеходная улица, которой может стать ул. Суворова (от второго кольца перед мостом до ул. Краснореченской). Сюда придут погулять, не спотыкаясь о мусор, не видя убогой торговли просроченными товарами с ящиков. Отдохнуть, поесть мороженого. Может быть, здесь будут музыкальные установки, ландшафтный дизайн, фонтаны, оркестр по субботам, концерты коллективов на площадках…

— Красивая перспектива. А это реально?

— У нас все реально, было бы желание администрации и возможности предпринимателей. Но проект не из дешевых. Нужно снять старое асфальтовой покрытие, уложить брусчатку, обеспечить освещение, перенести киоски. Я вообще за то, чтобы убрать убогие палатки, где кроме пива и сигарет ничего нет. Там и продавцы чаще всего не оформлены, и налоги не платят. Словом, от них только вред. Рядом кучкуется молодежь — в одной руке сигарета, в другой — банка с пивом. Знакомая атрибутика, верно?

— То есть молодежь у вас не в чести?

— Та, которую я нарисовал, не в чести. Потому что часто имею дело с такими: «Нужна работа, но при этом хочу ничего не делать и много получать». Возьмите сегодня любое предприятие, где требуются рабочие руки. Не идет никто, а потом обижаемся, что гастарбайтеры все заполонили. Да они ничью нишу не заняли, пустовала эта ниша. Я взял бы на работу двух – трех молодых ребят, пусть без образования, лишь бы у них голова с руками дружила. Чтобы наводили порядок на территории, конструкции переносили с места на место. И платил бы им нормально. Но приходят, дают серьезные обещания — и работают до первой зарплаты, а потом — или запил, или явился с похмелья.

— Сын помогает вам в бизнесе?

— Сын студент, учится в ДВГУПСе. Главное для него сейчас — получить образование. Ну а в плане помощи — как сказать? Вот в прошлом году пляж на крыше в торговом центре открыли. Сын там все каникулы и шашлыки жарил, и полы мыл, и билеты продавал, и порядок наводил. Зарабатывал себе на развлечения и на учебу. Так что, думаю, бездельником не вырастет.

В.Г. Карпов ведет прием по понедельникам, средам, пятницам с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00 в кабинете директора торгового центра по адресу: ул. Суворова, 51.

Елена ТИХОНОВА


Возврат к списку