"Наш город нравится инвесторам".

"Наш город нравится инвесторам".

06.04.2011

Наш город нравится инвесторам

В марте председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков отвечал по телефону на вопросы наших читателей. Большинство ответов напечатано в номере за 23 марта. Мы предлагаем вашему вниманию продолжение диалога.

— Часто говорят, что к реализации городской программы привлекаются инвесторы. А зачем им это нужно?

Олег Распутин

— Инвесторы участвуют в серьезных и дорогостоящих программах строительства, для реализации которых в городском бюджете нет средств. Проекты эти предусматривают конкурсное участие, поскольку они интересны для бизнеса. Как пример — торговый центр «Большая Медведица». На очереди реализация проекта «Кинотеатр «Хабаровск». Его общая стоимость — 500 млн руб., пятая часть этих средств пойдет на благоустройство территории. В реализации находятся бассейн и торговый центр в Южном округе. Инвестор рассчитывает на отдачу от объектов, все эти центры на самоокупаемости за счет платных услуг. Это «длинные» деньги, но капитал выгодней вкладывать в дело, чем держать в банке.

— Ремонт в нашем подъезде не делался уже лет 15. Как забелили подъездные окна на 9-м этаже, так до сих пор и стоят. Обслуживает нас «Бруслит». Обращались к краевому депутату — бесполезно. Нам на лестницу поставили некрашеные перила, на этом все и закончилось.

Тамара Соечкина,

ул. Вяземская, 18

— Город не имеет прав воздействовать, а тем более вмешиваться в работу ТСЖ и управляющих компаний (УК). По закону все вопросы решает общее собрание собственников. Но вы можете заявить о своей проблеме, выступив у открытого микрофона в рамках заседания думы. И тогда руководители вашей УК не смогут уклониться от ответа. Ближайшее заседание Хабаровской городской думы —19 апреля в 10.00.

— Почему наша дума не обращает внимания на то, что Хабаровск скупает Москва? Куда ни посмотришь — то московское предприятие, то владивостокское.

Любовь Линькова

— Условия диктует конкурс: кто больше заплатит, тот и хозяин. Печально, что правят бал не хабаровчане, ведь тогда налоги шли бы в местный бюджет, а не в Москву. Сегодня, по данным журнала «Форбс», Хабаровск занимает вторую строчку в списке российских городов, наиболее привлекательных для инвесторов. А это означает, что есть смысл вкладывать деньги в Хабаровск, это не черная дыра, отдача будет. Ну а бизнесменов с солидными капиталами сегодня, к сожалению, в нашем городе не очень много.


Запрос депутату

Кто придумал эту систему?

Здравствуйте, уважаемая редакция «Хабаровских вестей»! Хочу через вашу газету задать три вопроса главному врачу поликлиники № 3 и депутату Хабаровской городской думы В.Г. Кохан.

Когда она баллотировалась в депутаты, то на встрече с избирателями заверяла, что приложит все усилия, чтобы обслуживание больных нашего района улучшилось. А на деле оно только ухудшается с каждым годом.

Первый вопрос

Каждому терапевту на участок раньше давали 2—3 талона для УЗИ, а сейчас только один. Списки на это обследование — по 60—70 человек. Но платно пройти УЗИ можно в любое время, в кабинете работают два специалиста. Почему такое происходит?

Второй вопрос

Больной через терапевта записывается к узкому специалисту. Ждать приема приходится 2—4 недели. Приходит к своему времени и попадает в очередь. Ждет, когда примут платных пациентов и тех, кто пришел по полису добровольного страхования. Получается, что это элитные клиенты (причем далеко не всегда жители нашего района). А мы, с обычным полисом обязательного страхования, сидим в очереди по полтора часа. Сейчас к нам присоединили больных из 1-й поликлиники, очереди станут длинней. Скажите, почему владельцы полисов добровольного страхования идут к нам, а не в «Вивею»?

Третий вопрос

Чтобы встать в очередь на получение льготной путевки в санаторий, нужно сдать медицинскую справку от врача. Пациент проходит ряд обследований, терапевт дает заключение, затем его подписывает заведующий отделением. А потом зачем-то нужно идти за подписью еще и на комиссию ВКК. Эту подпись в санатории не требуют, так зачем же мы идем еще и в очередь на комиссию? Все прекрасно знают, что путевку дадут через 3—3,5 года и снова придется собирать справки. Кто придумал такую странную систему?

Лидия Л.

Ответ депутата

Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии со стандартами, которые регламентированы сборником «Стандартные операции и процедуры амбулаторно-поликлинического обслуживания населения в муниципальных учреждениях здравоохранения г. Хабаровска по программе госгарантий».

На подложке:

Сборник стандартов подготовлен на основании федеральных протоколов ведения больных, отраслевых стандартов, клинико-экономических исследований, номенклатуры работ и услуг в здравоохранении с учетом стоимости медицинских услуг, рассчитанных по тарифам, утвержденным решением Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг. В нем определены число посещений к специалистам, частота различных видов обследования в течение года.

Врезка (на 2 колонки)

МУЗ «ГКП № 3» является территориальной поликлиникой Центрального округа. Прикрепленное население составляет 90 тыс. чел. (по данным на 2011 г.).

Врезка (на 2 колонки)

Лечащий врач выполняет необходимый стандарт обследования и лечения в зависимости от диагноза и состояния больного.

1. В нашей поликлинике существует плановая запись на прием к специалистам, которая осуществляется:

— врачом на приеме через информационную систему «МЕДИАЛОГ»;

— по телефону (вызов на дом с 8.00 до 14.00, запись на прием с 15.00 до 20.00);

— путем самозаписи к терапевтам и врачам хирургического профиля (хирург, уролог, ЛОР, офтальмолог).

Плановая запись к участковому врачу-терапевту осуществляется в течение 3-х дней. В поликлинике открыт доврачебный кабинет (с 8.00 до 20.00), где проводится осмотр больных и направление к специалисту по экстренным показаниям в тот же день.

Определенные трудности создает недостаток медицинских кадров, но это проблема всех городских лечебных учреждений.

2. Запись на прием к врачам узких специальностей осуществляет лечащий врач (по показаниям). В связи с кадровым дефицитом врачей узких специальностей (кардиолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог и др.) прием может быть отсрочен. Вне очереди, без предварительной записи осуществляется прием ветеранов Великой Отечественной войны и граждан приравненных к ним категорий, а также лиц, пострадавших от политических репрессий, и пациентов, направленных по экстренным показаниям.

В зимний период, когда повысился уровень заболеваемости ОРВИ и участились случаи травматизма, в поликлинике сложилась сложная ситуация. Однако большие очереди и напряженная работа медицинского персонала не повлияли на качество оказания услуг.

Больные по полису ДМС (добровольное медицинское страхование) имеют право обращаться в любое лечебное учреждение, обозначенное в договоре. Отказать им мы не имеем права. Прием больных по ДМС не освобождает врача от выполнения стандарта ОМС (обязательного медстрахования). Для оказания медицинской помощи по ДМС у каждого врача выделено определенное время. Совпадение с приемом больных по ОМС связано с оказанием помощи экстренным больным, приемом ветеранов, обслуживанием льготных категорий граждан и оформлением рецептов для них, заполнением посыльных листов на медико-социальную экспертизу или приема тяжелых больных (которые требуют большего времени, чем отведено по приказам Министерства Здравоохранения).

Согласно постановлению мэра № 882 от 19.03.2009 и постановления Правительства РФ № 27 от 13.01.1996 поликлиника осуществляет платные услуги (в том числе УЗИ), средства от которых расходуются на содержание учреждения, улучшение качества лечебно-диагностического процесса.

3. Направление на санаторно-курортное лечение определено приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 256 от 2004 г. «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».

Между тем

Проверяя объективность жалоб Лидии Викторовны Л. (возраст 71 год), я просмотрела ее карточку.

В 2010 году Л. посетила специалистов поликлиники 21 раз, прошла несколько лабораторных исследований, дважды УЗИ. В 2011 г. (с января по март) — 14 посещений, в том числе узких специалистов: уролога, эндокринолога, инфекциониста, невролога; 5 раз были проведены исследования крови, ЭКГ .

Норматив посещений больных по ОМС — 8,962 в год. Стоимость одного посещения с лечебной целью за счет средств ОМС — 151, 35 руб.

Главный врач городской поликлиники № 3, депутат Хабаровской городской думы Валентина КОХАН


Возврат к списку