"В Хабаровске решили возродить парк им. Гагарина.

"В Хабаровске решили возродить парк им. Гагарина.

12.03.2011

в хабаровске решили возродить парк им. гагарина

Нынешний зеленый уголок рядом с цирком в Южном округе Хабаровска парком можно назвать с большим трудом. Предстоящий юбилей ­ 50­летие полета Юрия Гагарина в космос ­ подвиг мэрию восстановить памятное место, связанное с легендарным человеком, который в свое время побывал в Хабаровске.

Было это в конце мая 1962 года. Юрия Гагарина встречали как героя. Понятно, хабаровчанам хотелось, чтобы Гагарин оставил городу хорошую память о себе. И решили попросить Юрия Алексеевича посадить дерево. В Индустриальном, промышленном тогда районе закладывался новый большой парк. Сошлись на том, что там и место знаковому дереву первого космонавта.

Алевтина Михайловна Кормилицына, в ту пору научный сотрудник, вспоминает, что они вместе с Иваном Гавриловичем Ганенко, заведующим дендрарием, стали думать, что выбрать. После недолгих размышлений решили: это должна быть, конечно же, лиственница. Дерево быстро растет, очень красивое, а главное, оно хорошо себя чувствует в низинах. А место в парке именно такое, затапливаемое.

Юрий Гагарин приезжал в Хабаровск с женой. А потому в Хорском лесхозе выбрали на всякий случай два саженца, вдруг и Валентина захочет посадить дерево. То, как все происходило в парке, Алевтина Михайловна знает по рассказам Ивана Гавриловича. Жена Юрия Алексеевича скромно стояла в сторонке, а когда ей предложили саженец, она сказала: «Пусть лучше Юра». И Гагарину ничего не оставалось, как посадить два дерева.

Лиственницы с легкой руки Юрия Гагарина прижились. Алевтина Михайловна помнит, что долгое время сотрудники дендрария следили за деревьями. Но потом одно из них погибло, второе, к счастью, растет. Его можно видеть на некогда центральной аллее парка, которой в 1980 году присвоили имя Юрия Гагарина.

А через десять лет к нам прилетал летчик­космонавт В.И. Севастьянов. И он тоже посадил лиственницу. Очевидцы утверждают, что даже две, но ни один саженец не прижился. Увы, говорят специалисты, лиственница ­ дерево капризное, оно плохо адаптируется, особенно в городских условиях.

Но гагаринское­то живо! И каждый может посмотреть на него и полюбоваться. Тогда хотели заложить целую аллею космонавтов, благо, многие из них приезжали в Хабаровск. И на людей, побывавших в космосе, смотрели с восхищением: все мальчишки тогда мечтали стать космонавтами. Но времена изменились, и подростки начали грезить о героях совсем других романов, далеких от звездных небес. И даже имя Юрия Гагарина не спасло парк от полного запустения.

­ А ведь это уникальный зелёный уголок, особо охраняемая природная территория, ­ говорит Алевтина Михайловна. ­ Здесь растут маньчжурский орех, курильская лиственница, серебристый тополь, кедр, ива, цветущие кустарники и даже малина с боярышником. Одно время в парке мы даже питомник закладывали, чтобы были свои кусты и деревья.

Алевтина Михайловна в почтенном возрасте, ей 82 года. В парке давно не была. Но рада, что, наконец, руки дошли и до этого парка. Но она очень беспокоится, как бы те, кто будет облагораживать территоию, не погубили гагаринскую лиственницу. Специалистов лесного хозяйства в благоустроительных компаниях, к сожалению, теперь почти нет. Кормилицына советует: приствольный круг дерева ни в коем случае нельзя окучивать, только рыхлить, иначе дерево погибнет.

Конечно, в парке многое изменилось. Практически половина отдана цирку. И там все красиво. Даже фонтаны устроены. А парк в двух шагах так и остался заросшим и заброшенным. По сути, его превратили в свалку. У людей это вызывает большое сожаление. Ведь парков и скверов становится все меньше. И летом в городе найти отрадную прохладу можно, пожалуй, только под кондиционером. Жителям нового микрорайона, где молодые семьи получают квартиры, гулять негде. Но теперь все будет по­другому. Депутаты Хабаровской городской думы выделили из бюджета 11,5 миллиона рублей на реконструкцию парка. Еще два миллиона рублей ­ на новые деревья. Парк придется местами обновить.

Ученые Дальневосточного исследовательского института лесного хозяйства обследовали едва ли не каждое дерево и рекомендовали снести аварийные и сухие. В начале марта в парке начали пилить сухие деревья и ветки, поросль.

По словам депутата Хабаровской городской думы Елены Ларионовой (это ее округ), после того, как разберутся с деревьями, начнется прочистка ливневой канализации прилегающих улиц ­ Краснореченской, Флегонтова, Кубяка, переулка Байкальский, иначе вся вода будет опять в парке, а это губительно для деревьев и кустов. И только потом парк начнут приводить в порядок ­ сделают дорожки и тропинки, уберут нынешний забор. Вот тогда горожане смогут внести свою лепту в благоустройство парка. Во всяком случае, Елена Парфеновна очень на это надеется. Ведь если люди откликнутся и что­то сделают своими руками, они по­особому будут беречь и любить парк.

Уже летом в парке появятся клумбы с цветами, лавочки. А дереву, которое посадил сам Юрий Гагарин, мэрия намерена присвоить мемориальный статус. Лиственница станет исторической и охраняемой! И это очень хорошо. Надо же нам чем­то гордиться.

Местное отделение партии «Единая Россия» организовало конкурс плаката на тему «Космос­2011», посвящённый 50­летию первого полёта человека вокруг Земли. Работа победителя появится на баннере, который с 10 апреля разместят прямо напротив парка имени Гагарина. Победителей, обещают устроители, ждут хорошие призы! Есть идея организовать выставку фотографий тех далеких лет, когда хабаровчане встречали Юрия Гагарина.

Педагог Ольга Николаевна Пономарева, которая много лет занимается в Южном округе поисковой работой, организовала группу старшеклассников близлежащих школ ­ №№ 24, 68, 62. К слову, живет она прямо рядом с парком. Старшеклассники собрали фотографии тех далёких событий, подготовили экспозицию к выставке. Ее можно будет увидеть в краевом цирке. Это наша, еще не такая далекая, но славная история.

Во всей своей красе парк предстанет перед горожанами только в следующем году. Елена Парфеновна осторожно говорит, что есть у нее мечта пригласить на открытие, по сути, нового парка дочь Юрия Гагарина Елену.

К тому времени, возможно, удастся восстановить бюст Юрия Алексеевича или даже поставить ему памятник. Опять же, если горожане захотят и откликнутся, как это было с памятником Якову Дьяченко. Дочери первого космонавта наверняка будет приятно, что у нас растет дерево ее отца, которое становится все выше и выше.

Елена Ищенко.


Возврат к списку