"Горячая линия. Все проблемы не решить, но нужно к этому стремиться".

"Горячая линия. Все проблемы не решить, но нужно к этому стремиться".

23.03.2011

Горячая линия

Все проблемы не решить, но нужно к этому стремиться

Дума V созыва подвела итоги работы за два года. Какими льготами пользуются депутаты, чем занимаются на своих заседаниях, как помогают горожанам решить проблемы ЖКХ и благоустройства, — на эти и другие вопросы читателей по телефону ответил председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

— Два года – это много или мало для того, чтобы депутаты вошли в курс дела?

Алена Пак

— Это вполне достаточный срок для тех, кто пришел в думу впервые. Некоторые сначала думают, что все вопросы решаются простым нажатием кнопки. Но это далеко не так. Чтобы решить любой финансовый вопрос, его нужно сначала подробно обсудить на заседании, убедить коллег, включить в бюджет. Казна — это не мешок, откуда можно по мере надобности черпать деньги. Все статьи бюджета прописаны четко. Нецелевое использование средств — уголовное дело, прокуратура отслеживает этот вопрос. Так что все наказы стараемся проводить через программы, если для этого есть возможности.

— Как можно стать депутатом, где учатся на депутата, и какую зарплату получает народный избранник?

Алексей Мироненко

— Выдвигайте свою кандидатуру, если у вас есть острое желание включиться в общественную деятельность. Но за вас должны проголосовать не менее 4 тысяч избирателей. Привлечь людей можно своей программой и тем, что вы уже конкретно сделали на своем месте, без депутатского мандата. Словом, нужно поработать. Если есть заряд на созидательную работу, а не пустое желание носить значок и козырять удостоверением — вперед! Депутат зарплату не получает, не пользуется никакими льготами (это, кстати, решение самих депутатов). На освобожденной основе в думе работают работают только 3 человека из 35.

— Пользовался ли в Хабаровске кто-то правом депутатской неприкосновенности?

Ольга Шолох

— Таких случаев не было. Случались проблемы лишь одного толка: депутата обвиняли в использовании служебного положения. Мы разбирались в каждой такой ситуации. Для подобных расследований существует комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике.

— С какими обращениями приходят к депутатам граждане и каков процент решения этих обращений?

Раиса Куракина

— Чаще всего приходят с вопросами по ЖКХ. 44% всех обращений касается именно этой проблемы. 21% — разъяснение и совершенствование законодательства, работа органов судебной системы; 15% — социальное обеспечение и социальная защита. Примерно в равной степени обращаются по вопросам здравоохранения, образования, труда и заработной платы. Что же касается исполнения обращений, то положительно решается примерно четверть из них. Это хороший показатель.

— Какие формы работы кроме заседаний основного состава и работы комитетов практикуются в думе?

Владимир Алешин

— Формы работы разные. Это депутатские слушания, круглые столы, совместные заседания комитетов, информационные блоки, депутатские объединения по округам, открытый микрофон. Помимо этого депутаты готовят публичные слушания на важные для города темы, принимают граждан на своих участках и один раз в месяц ведут прием в общественной приемной Путина.

— Могу ли я обратиться не к своему депутату, а на другой участок?

Сергей Михайлов

— Вы можете обратиться к любому депутату, в том числе и ко мне, если речь идет об общегородских проблемах или по информационно—разъяснительному поводу. Если же вопрос касается рамок территориального округа (например, благоустройство во дворе), то лучше обращайтесь к своему депутату.

— Сколько раз может человек избираться депутатом городской думы и кто в вашем коллективе «старожил»?

Ирина Дмитриева

— Никаких ограничений нет. Если депутату доверяют избиратели, значит, он свое дело выполняет качественно, и нет смысла его менять. А дольше всех в думе — уже пятый созыв — работает Александра Александровна Гаврилова. В свое время она заслужила доверие избирателей, работая директором 30 школы. С тех пор это доверие она не утратила.

— Кого в думе больше — мужчин или женщин и кто из них работает продуктивней?

Светлана Ванкевич

— В этом созыве мужчин больше, чем женщин: 23 и 12. Это не дискриминация, а результат равной конкурентной борьбы. И выигрывают в ней порой непонятно, почему. Может, избирателям не понравился галстук кандидата. Не могу сказать, кто работает лучше. Ведь избирают, в основном, по социальной значимости. Люди сравнивают: кто на этом округе более влиятелен, кто может сделать для них больше.

— Как решается в городе проблема выгула собак? Много говорим о санитарном состоянии города, но ничего не делается. Сейчас сойдет снег, и мы снова увидим на улицах нашего самого благоустроенного города собачью «красоту».

Галина Кораблева.

— Все разговоры о создании площадок для выгула собак упираются в отсутствие средств. А в альянсе с отсутствием культуры мы имеем то, что имеем. И без намордников собаки пугают детей, и убирать за питомцами не принято. Я говорю сейчас не о бездомных собаках, а о цивилизованных. Вы можем поставить ваш вопрос перед депутатами. Но, должен сказать, при выборе, что же построить: площадку для выгула собак или детский сад, все депутаты проголосуют за садик. И горожане не поймут, если решение будет иным. Ну а от штрафных санкций город освобожден. Можем только предупреждать, взывать к совести. Иных рычагов нет. Но делать что-то нужно, я согласен. И обсуждать этот вопрос будем.

— Почему в думе не ставится вопрос ветхого жилья, и какие средства сегодня выделяются для этого из бюджета города?

Валентина Акимова

— Живу на Проспекте 60 лет Октября, дом 145. Когда будут сносить наши дома-бараки?

Юлия Приподалова

— Куда идут деньги, выделенные на программу «Ветхое жилье»?

Любовь Каткова, ул. Истомина, 6Б

— В 2004—2006 годах деньги на программу выделялись из государственного бюджета. Увы, сегодня федерального финансирования нет. Программа остановлена в связи с кризисом. Думается, что в ближайшие годы, а особенно в свете предстоящих президентских выборов, проблема ветхого жилья станет одним из первостепенных вопросов для решения, так что мы находимся в режиме ожидания. Но пока ничего внятного на эту тему в правительстве не говорят. Стало быть, и город не может включиться в программу на основе софинансирования.

И строительство муниципального жилья для бюджетных работников сегодня ведется в очень небольших количествах: в прошлом году была сдана всего 41 квартира, плюс 22 для педагогов.

Проблема проспекта 60 лет Октября мне хорошо знакома, сам жил много лет в одном из этих бараков. В 2007 году нашелся инвестор, который планировал снести 8 домов, развернуть строительство. Но потом ему не понравилась близость железной дороги, он отказался от проекта. Так что мы в поисках инвестора, в администрации денег нет. Ведь бюджет — это деньги всех горожан. Ну не собираем мы столько, чтобы расселить всех из ветхого жилья. Таких домов, как на ул. Гаражной, в городе более 2,5 тыс.

Приглашение к открытому микрофону

— На заливают соседи, у них неисправна канализация. Никто из управляющей компании не принимает меры, только акты составляют.

Раиса Вдовенко,

ул. Петра Комарова, 8

— Воевать с соседями в России — тяжкий труд. Мне нужно от вас письменное заявление, чтобы заняться вопросом, поскольку телефонный звонок — не документ. Но еще лучшим выходом будет, если вы придете на заседание думы и выступите в рамках открытого микрофона. На заседании присутствуют официальные лица, в том числе прокурор города. Тогда дело пойдет быстрей и управляющая компания должна будет ответить, почему не принимаются меры.

— На Красной Речке в благоустроенных квартирах много задолжников. Люди живут, пользуются всеми благами и не платят за квартиры. Почему бы думе не принять программу, по которой нас поменяют местами? Мы бы с удовольствием поехали на Красную Речку, а они пусть живут без удобств в наших развалюхах. Сразу и с ветхим жильем разберетесь, и с задолжниками.

Юлия Приподалова

Думаю, что жители Красной Речки спасибо вам за такую идею не скажут, но предложение интересное. Поэтому предлагаю вам выступить с ней у открытого микрофона. Записывайте, когда и куда подойти…

— Как может хабаровчанин попасть к открытому микрофону?

Юлия Бойкова

— Открытый микрофон работает во время заседания думы, любой гражданин имеет возможность высказаться. Для этого достаточно прийти за 10 мин. до начала заседания и записаться у секретаря. Существует регламент — 5 минут, нужно успеть изложить свою проблему за это время. Существует возможность того, что гражданин немедленно получит ответ на свой вопрос. Но в любом случае обращение поступит в работу, и ответ будет подготовлен.

(от редакции: о дате заседания думы вы можете узнать у своего депутата, а также в нашей газете в рубрике «Вчера, сегодня, завтра» ).

На подложке

Вопросы, касающиеся ЖКХ, а также те, которые были заданы Сергею Савкову предварительно, отданы ему в работу. Ответы будут опубликованы в апреле.

Подготовила Елена ТИХОНОВА


Возврат к списку