"Разговор с депутатом. Кирилл Пошатаев:" Депутат должен быть реалистом".

"Разговор с депутатом. Кирилл Пошатаев:" Депутат должен быть реалистом".

02.03.2011

Разговор с депутатом

Кирилл Пошатаев:

«Депутат должен быть реалистом»

Наша справка

Кирилл Евгеньевич Пошатаев — коренной хабаровчанин. Родился в 1961 году, окончил среднюю школу № 5, в 1978 году поступил в Хабаровский государственный медицинский институт. После его окончания работал районным хирургом в Еврейской автономной области. С 1990 года — нейрохирург краевой клинической больницы № 2, в 2006 году назначен главным врачом больницы. В Хабаровскую городскую думу избран в 2009 году.

Свободную минуту для разговора главному врачу найти нелегко. Рабочий процесс идет непрерывно: то и дело приходится решать производственные вопросы, отвечать на телефонные звонки, держать руку на пульсе большого медицинского комплекса.

— Депутатская деятельность требует времени, как же вам удается справляться с дополнительными обязанностями?

— На самом деле депутатская работа помогла мне лучше организовать свое время. Заседания думы, работа в комитете и на избирательном участке стали вехами, которые разбивают мое время на четкие отрезки. Если подсчитать, то обязанности депутата занимают около 20 % рабочего времени. Много это или мало? Трудно сказать. Я знаю, что у многих моих коллег грань между профессиональной деятельностью и депутатской практически стирается, у меня же эта граница четко очерчена.

— Это хорошо или плохо?

— Это нормально. В рабочее время мне бывает трудно отвлекаться на другие проблемы, не связанные с больницей. Но со мной работают три помощника. Они владеют всей информацией, мы постоянно на связи, и поэтому я в курсе всего, что происходит на моем избирательном участке. А одна из помощников живет в этом районе, так что из виду ничего не упускаем. Мой участок — № 11, это район Затона. Когда я баллотировался в думу, объездил район вдоль и поперек, так что все вопросы, которые могут возникнуть, не становятся для меня новостью. Есть проблемы, которые решить сегодня невозможно, но многие разрешаются одним телефонным звонком.

— Вопросы госпитализации?

— Вы удивитесь, как мало я получаю обращений, связанных с моей профессиональной деятельностью. Этой зимой частыми были звонки и жалобы на состояние улиц. Снегопады внесли свои коррективы в жизнь города и сделали вопрос безопасности на дорогах первостепенным. Или, скажем, обращения по поводу переулка Молдавского. Я и сам при объезде участка обратил внимание на то, что дорога там идет через жилую зону, положение очень опасное. Необходим перенос проезжей части, этот вопрос тоже прорабатываем.

— Чем вы занимаетесь в думе?

— Работаю в комитете по самоуправлению. За два года депутатской деятельности городское хозяйство стало для меня более прозрачным, проблемы города понятнее, пути их решения яснее. Ведь я более 20 лет работаю в краевой больнице. А это совсем другой подход, другая структура, другой уровень взаимодействия.

— В думе большой состав депутатов-медиков. И хотя решить большинство проблем здравоохранения города вне вашей компетенции, наверняка вы обсуждаете, чего не хватает Хабаровску. Это еще можно назвать мечтами. О чем мечтают медики-депутаты?

— Врачи вообще по сути своей романтики и мечтатели. Хотя депутаты должны быть реалистами. Мне же по должности нельзя быть романтиком. Можно сказать, что эти две противоположные ипостаси — романтика и реалиста — во мне как в медике и как в администраторе мирно уживаются. Работа главврачом вообще помогает в депутатской деятельности: как руководитель предприятия я понимаю многие вещи, о которых не задумываются те, кто не был на административной работе. Но несбыточные мечты есть и у меня. Часто думаю о том, что было бы неплохо Хабаровску иметь свою больницу скорой помощи. Увы, этого нет даже в долгосрочных планах.

— Ну а что конкретно вы можете сделать и делаете на своем избирательном участке?

— Вот сейчас организуем масштабную диспансеризацию педагогов. Договариваемся с управлением здравоохранения, в ближайшее время вопрос решим. На моем участке находятся две школы — № 10 и № 11. Это большие педагогические коллективы. Люди загруженные, и им зачастую некогда заниматься своими недугами. Забота о здоровье людей, которые круглый год учат и воспитывают маленьких хабаровчан, наших с вами детей — одна из первейших задач. Я так считаю. И вообще на моем участке, впрочем, как и на многих других, остро стоит вопрос поликлинического обслуживания.

Мой избирательный участок когда-то был ведомственной территорией. РЭБ флота было богатым предприятием, поэтому в районе были хороший дом культуры, парки, магазины с особым обеспечением, инфраструктура, которой в прежние времена могли позавидовать горожане, живущие не на ведомственной территории. Теперь такие районы находятся в самом плачевном состоянии. Процесс передачи ведомственных территорий муниципалитету стал уже привычно больной темой. Изношенные коммуникации, ветхое жилье, разбитые тротуары возле домов. Но все эти вопросы нужно решать, и сегодня депутаты — это один из возможных рычагов воздействия на нерадивых коммунальщиков. Остается надеяться, что скоро положение вещей станет другим, и депутатам не придется бросаться исправлять неработающую радиоточку или чинить забор.

Вопросы ЖКХ должны решать не депутаты, а те, кто получает за это зарплату. И вмешиваться в судебную практику депутат не должен, хотя и на эту тему обращений много.

— Но ведь депутат — это мостик между населением и управляющим аппаратом.

— Так и есть. Но мостики — явление временное, их нужно перекидывать только в исключительных случаях, чтобы решить какую-то горячую ситуацию. А вся жизнь в мосточках — это не дело.

Елена ТИХОНОВА

Возврат к списку