"Депутат, как много в этом слове". О работе комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике под руководством Волосникова В.А.

"Депутат, как много в этом слове". О работе комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике под руководством Волосникова В.А.

16.02.2011

Депутат, как много в этом слове…

Десять лет исполнилось комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Хабаровской городской Думы. Пять депутатов — членов комиссии решают вопросы соблюдения регламента, статуса депутата, этики поведения и взаимоотношения депутатов.

Подобного в ближайших муниципалитетах нет. Возможно потому, что не просто относиться к себе, к своей работе в думе с повышенной требовательностью.

В ведении комиссии много процедурных вопросов. Но вопросы депутатской этики требуют особого отношения, внимания, деликатности. Поэтому возникла необходимость в правилах, регламентирующих эти вопросы.

— Так были разработаны «Правила депутатской этики». Приняли только на третьем заседании думы, — рассказывает Василий Волосников, председатель комиссии. — Некоторых смущал пункт, на котором настаивала комиссия: в случае некорректного поведения народного избранника, нарушения им депутатской этики, это должно выноситься на суд общественности через средства массовой информации. Побоялись гласности, я считаю напрасно. Пока факты нарушения депутатской этики оглашаются на заседании думы. Проштрафившемуся депутату предлагается написать объяснительную и принести публичные извинения. Дума может лишить депутата права выступления в течение данного или очередного заседания.

Когда депутат не прав?

Согласно правилам депутат должен строить отношения с товарищами по думе на основеравноправия, независимо от принадлежности к той или иной партии или социального статуса. Уважать чужое мнение, уметь работать в коллективе, не добиваться своего при помощи ультиматума или угроз. Не прогуливать и не сбегать с заседаний без уважительных причин. Нельзя грубить, оскорблять, обвинять, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. Это касается как работы в думе, так и отношений с избирателями.

Если народный избранник не соответствует выше перечисленному, на него можно пожаловаться в комиссию по регламенту, мандатам и депутатской этике.

— Наша комиссия — это как система внутренней безопасности, — объясняет Василий Александрович. — Соблюдается регламент, значит, решения думы не смогут опротестовать. Депутат не должен быть таким, как все. На нас смотрят, по нам судят о думе и городской власти. Люди выразили нам свое доверие, которое надо оправдывать! Правила по депутатской этике призваны держать депутата в рамках. Порой это частное мнение кого-то из избирателей, которое не всегда может быть верным. Но каждый случай мы тщательно разбираем. И если депутат не прав, он должен признать это. В комиссию могут обращаться избиратели, должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления, руководители организаций, общественных объединений. Надо отметить, что неэтичное поведение депутатов в этом созыве, к счастью, случается крайне редко.

В прошлый созыв у комиссии работы было – хоть отбавляй. Один из народных избранников вовсю развлекался. Даже составил «черный» список чиновников Хабаровской мэрии, о чем уведомил их в письменной форме. Разослал послания «неуважаемый, я вас не уважаю». Коллеги-депутаты дали оценку недостойному статуса поведению.

Сила депутатского слова

Со сводом правил ознакомились, приняли, что дальше? Тогда возникла идея давать «клятву депутата». Такую присягу давали в 1894 году «гласные городской думы Хабаровска» до открытия заседания. Они обещали служить верою и правдою, не щадя живота своего. Что им отчеты перед избирателями! За свою деятельность они готовы были ответить перед Богом на Страшном суде.

Нынешние депутаты торжественно обещают честно и добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь конституцией и законами Российской Федерации, соблюдать устав городского округа и думский регламент, не нарушать нормы морали общепринятые и депутатскую этику. А также выполнять решения и поручения местной думы и служить на благо развития Хабаровска.

— Сначала посмеивались, мол, что это мы как пионеры должны торжественное обещание давать, — вспоминает председатель комиссии, — Но ведь не только пионеры такую процедуру проходят. Взять хотя бы врачей с клятвой Гиппократа. Это организует человека, он осознает, что после клятвы он находится в другом статусе, и с него спрос больше. Ведь работа депутата — общественная, на общественных началах, без заработной платы и должна выполняться осознанно. Как записано в «клятве депутата» — «на благо избирателей, на благо развития города Хабаровска». А иначе, зачем идти на выборы?

Ирина ТРОЦЕНКО

ВРЕЗКА:

Василий Александрович Волосников

Избирательный округ № 19 (Южный микрорайон).

Родился в Новосибирской области. В 1970 году окончил Хабаровский государственный педагогический институт. Работал учителем. С 1988 года — директор школы № 85. Педагогический стаж — 42 года.

«Заслуженный учитель России». Награжден Правительственными и ведомственными орденами и медалями. Активно занимался спортом. Имеет звание «Мастер спорта СССР» по тяжелой атлетике.

Избирался депутатом Краевого Совета народных депутатов, депутатом Хабаровской городской думы с 1990 года (депутатский стаж 15 лет).

ПРИЕМНЫЕ ДНИ:

понедельник, среда, пятница с 10 до 15 час. Место приема — МОУ СОШ-85, г. Хабаровск, ул. Малиновского, 19.

тел.: 50-50-99, 50-51-00, 50-51-01.

Возврат к списку