"Разговор с депутатом. Елена Ларионова. "Чужой беды не бывает".

"Разговор с депутатом. Елена Ларионова. "Чужой беды не бывает".

02.02.2011

Разговор с депутатом

Чужой беды не бывает

Елена Ларионова — человек занятой до крайности: центром военно-патриотического воспитания «Взлет» руководит, дежурит в общественной приемной В. Путина, участвует в заседаниях городской думы, партии «Единая Россия». Является И как только удается везде успеть!

— Да не везде я успеваю, — улыбается Елена Парфеновна. — Вот вчера вечером позвонила избирательница с моего округа, мы с ней больше часу по телефону проговорили. И понимаешь, что человека не так интересует ответ на вопрос, сколько возможность высказаться, просто поговорить с кем-то. Хорошо, когда у людей есть доверие к своему депутату! К сожалению, иногда приходится слышать скептические фразы, зачем, мол, заниматься проблемами чужой бабушки, бегать по инстанциям, правду искать? Да не чужая она! В конце концов, все мы состаримся, кто будет нам помогать? Пока есть возможность и силы решать вопросы, это надо делать!

Елена Парфеновна признается, что когда-то сама не до конца понимала роли городской думы. Центр «Взлет» полтора года не имел прописки. За помощью Ларионова обратилась к депутатам, сумела доказать, что им необходимо помещение.

— Нам выделили здание, и тогда я поняла, что дума имеет власть, — признается депутат. — Мне предложили баллотироваться и я согласилась. Правда, до дня выборов сомневалась, правильно ли я делаю, смогу ли стать хорошим депутатом? Благо, что надо мной взяла шефство депутат Светлана Муравьева. Она мне подсказывала, куда надо обращаться по тем или иным вопросам, подбадривала, говорила, что все получится. Ведь жалобы от избирателей стали поступать до выборов, а откуда мне, прапорщику на пенсии, спортсменке-парашютистке, знать, например, тонкости ЖКХ? Это потом уже я прошла курсы для депутатов, где подробно все объясняют. Светлане Генньевне я очень благодарна за помощь!

Одной из главных моих задач было добиться, чтобы в Хабаровске была программа поддержки общественных организаций, как в других городах. До этого подобные организации жили только на гранты. Причем в основном гранты зарубежные.

В Южном округе для депутата всегда найдутся дела. Участок Елены Парфеновны один из самых оживленных. Вот вырос новый жилищный массив на улице Флегонтова, а вместе с ним выросли и новые проблемы. Планировали в нем и детский садик, и поликлинику, да вдруг оказалось, не хватает средств. Пока депутат ищет пути решения проблем глобальных, на Флегонтова всплыли еще и мелкие. Дома сдали, а выезды не сделали, зато поставили ограждение в аккурат перед пешеходным переходом! Идешь по зебре и упираешься в тупик, так уж рабочим на душу легло. Или вот еще, в новых домах квартиры получили некоторые хабаровчане по программе расселения. Культуру проживания в бараках они перенесли с собой: курят в подъездах, если ссорятся, то так, чтобы все соседи слышали. Делают им замечание — они лезут в драку. Люди звонят депутату — помогите!

— В таких случаях, я обращаюсь к участковым, они отвечают за нашу безопасность, — говорит Елена Парфеновна. — Считаю, мне повезло, что работаю в Южном округе, с главой комитета Сергеем Кравчуком легко найти общий язык. Он всегда помогает решить вопросы. Просто не надо молчать, надо говорить о своих проблемах. Сейчас мы с группой депутатов объединились, чтобы навести порядок на Пятой площадке. Там нужно восстановить Дом культуры, сделать хороший стадион, чтобы у жителей района была возможность заниматься физкультурой и спортом. Парк имени Гагарина — тоже больной вопрос. В этом году на его восстановление выделено 11 млн руб.. Там необходимо провести мелиорационные работы, сделать зачистку больных деревьев… Много жалоб от избирателей, что невозможно перейти улицу Краснореченскую в районе остановки «Судоверфь». Следующая наша задача построить там виадук. Когда начинается призывная кампания, мы проводим круглые столы для родителей, у кого дети идут служить. Стараемся найти часть, где парню будет интересно и комфортно служить. Краевой военкомат идет нам навстречу. Порядка 80 обращений было, что ребята после техникума идут в вуз, а их со второго курса призывают в армию. Отсрочка только одна по закону! И деньги теряются за год, да и образование прерывать не хочется. Обратилась за помощью к депутатам Государственной думы, чтобы были приняты поправки в законе. Сейчас законопроект вынесен на обсуждение. Много жалоб на общественный транспорт. Водители игнорируют замечания пассажиров и курят в салоне, нецензурно выражаются, если их не устраивает ситуация на дороге. Люди страдают от этого и проецируют отношение транспортников на отношение к ним государства! Хотя это совсем не так! То же происходит и в поликлиниках, и в системе ЖКХ…

Елена Ларионова старается изменить такое положение вещей. Коль уж она не побоялась в свое время с парашютом прыгать, жизненные трудности тем более не испугают! Свой участок обходит пешком, считает, что отведенных пары часов в неделю для избирателей мало.

Наша справка:

Елена Парфеновна Ларионова. Родилась в Хабаровске. Окончила Хабаровский педагогический институт по специальности «учитель физики и астрономии». К выдаче диплома уже получила мастера спорта и состояла в сборной края по парашютному спорту. 19 лет прослужила в армии в спортроте. 6 158 прыжков. Установила Всесоюзный рекорд по купольной акробатике. С 2004 года директор центра военно-патриотического воспитания «Взлет».

Избирательный участок № 13.

Прием каждый понедельник с 18 до 20 ч. Ул. Радищева, 8 д. телефоны: 36-00-99, 89242007206

Vzlet_2005@mail.ru


Возврат к списку