Юрий Минаев "Общее благополучие складывается из отдельных мелочей"

Юрий Минаев "Общее благополучие складывается из отдельных мелочей"

05.01.2011

Разговор с депутатом

Юрий Минаев:

«Общее благополучие складывается из отдельных мелочей»

Наша справка:

Родился в Новосибирской области. В 1982 году был призван в армию, служил во флоте на Дальнем Востоке. С 1985 г. работает на ДВЖД. Заочно окончил Дальневосточный государственный университет во Владивостоке, получил диплом юриста. Работал заместителем руководителя предприятия по кадрам и социальным вопросам. В 2001 г. переведен в Хабаровск. В 2009 году избран в Хабаровскую городскую думу.

С первого трудового дня и до сих пор Юрий Минаев занимается вопросами социального характера. Накопил колоссальный опыт в решении подобных проблем, однако в думе решил работать в комитете по городскому хозяйству.

— Сегодня на первом плане вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, — поясняет он свою позицию. — Я хочу лучше разбираться в этих важных вопросах. Что же касается опыта, он со мной и остался. Я как занимался «социалкой», так и продолжаю это делать.

— Почему вы решили баллотироваться в думу?

— Назрела необходимость решать вопросы железнодорожников и членов их семей на городском уровне. И эта миссия была предложена мне, поскольку я хорошо знаю заботы и чаяния этих людей, ведь я сам живу и работаю рядом с ними.

— Разве проблемы железнодорожников отличаются от проблем людей других профессий?

— Второй Хабаровск — необычный район. Начинался он более семидесяти лет назад со строительства объектов железнодорожного транспорта, параллельно строилась инфраструктура для работников отрасли. Большинство людей, которые живут здесь и сегодня, так или иначе связаны с железной дорогой. Железнодорожники действительно уникальные люди — более серьезные, вдумчивые. Они всю жизнь в дороге, поэтому видят, что происходит в регионе и в стране, как живут россияне. Этих людей невозможно обмануть пустыми обещаниями. И на них всегда можно положиться, не подведут.

— А разве те, кто работает в ведомстве, не находятся в более выгодном положении, чем бюджетники?

— Когда этот район строился, все было понятно. Железная дорога сама содержала и жилой фонд, и объекты социального и культурного назначения. В 90-е годы ведомства стали избавляться от несвойственных им функций, почти весь социальный блок ушел от железнодорожников. Сохранили за собой дом культуры, 3 детских сада, поликлинику, детско-юношескую спортивную школу, стадион. Понятно, что всего этого мало для большого района. Но ведь нужно, чтобы человек чувствовал себя комфортно, в какой бы части города он ни жил.

— А что вы можете сделать в этой ситуации как депутат?

— Я вижу свою задачу в том, чтобы почаще напоминать об окраинах вообще. Нельзя взять один отдельный район и сделать его людей счастливыми. Нужно, чтобы любой житель города мог без проблем сесть в автобус и по хорошей дороге доехать до «Платинум Арены», до городских прудов, до набережной. Нормальные дороги, нормальные подъезды, достаточное количество маршрутов, соединяющих центр и окраины, — так должно быть.

— Это получается?

— Многое получилось. Идет благоустройство дорог, появляются хорошие детские площадки. Видно, как все меняется. Те же тротуары, которые были разбитыми, сегодня стали проходными, обстановка улучшается. И процесс этот необратим в хорошем смысле слова.

У меня очень хорошие помощники — ветераны. Постоянно встречаемся с ними, обсуждаем пути решения проблем.

Словно в подтверждение этих слов, у Юрия Александровича зазвонил телефон. Депутат на ходу принял наказ от своей избирательницы, договорился с ней о встрече, дал консультацию.

— Это одна из моих самых активных избирательниц Вера Алексеевна Русанова. Неравнодушный человек, часто мне звонит, очень помогает в работе, — поясняет депутат. — Она и на открытый микрофон приходила. Приехала на Дальний Восток из Киргизии, и у нее свой взгляд на многие вещи.

— Можете рассказать о конкретных делах, которые изменили облик района при вашем непосредственном участии?

— Не стал бы говорить о своей особенной роли. Я вижу, как все восстанавливается, и рад, что могу внести в процесс и часть своего труда.

Сейчас дом культуры отремонтировали, детские сады привели в порядок. В саду № 261 строим бассейн, весной введем его в строй. Попутно благоустраиваются и микрорайоны вокруг строек. Особое внимание уделяем детям и подросткам, которых в районе живет около 4 тыс. Проблема занятости детей — одна из самых важных. Есть ДК, спортивная школа, стадион, в школах работают кружки. Не забыта и молодежь. В ДК проходят различные мероприятия по пятницам и на выходных. Криминальная обстановка стала спокойней.

— Меняются ли со временем запросы людей?

— Меняются, и это радует. Ведь это означает, что улучается качество их жизни. Решаются проблемы ЖКХ: забываются холодные батареи, текущие крыши. На первый план выходят скверы, озеленение, современные дворовые игровые площадки. Люди хотят, чтобы вокруг было чисто, культурно. Это радует и вдохновляет. На окраинах прочно обосновался частный бизнес: появляются различные павильоны, киоски, парковки, пункты автосервиса.

— Какую конкретную проблему решаете сейчас?

— Пытаюсь решить вопрос о благоустройстве остановки «Школа ДОСААФ». Там необходимо построить прочный навес, окультурить территорию. Остановкой пользуется много людей и, как вы понимаете, в любую погоду. На первый взгляд, это такой мелкий вопрос. Но очевидно, что общее благополучие города складывается из отдельных мелочей.

Елена ТИХОНОВА


Возврат к списку