Статья в газете "Известия" от 10.12.2010г.

Статья в газете "Известия" от 10.12.2010г.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

В области развития малого предпринимательства как одной из основы экономического роста любого региона в России давно сформулирована четкая и однозначная позиция: частный бизнес – это важная часть фундамента, на который опирается благосостояние населения. Поэтому данному сегменту экономики страны властями различного уровня уделяется серьезное внимание: разрабатываются и внедряются федеральные и региональные программы, направленные на стимулирование роста количества граждан, занятых в частном бизнесе, выделяются серьезные финансовые средства на поддержку малого предпринимательства.

Впрочем, как отмечают специалисты, работы в этом направлении остается еще достаточно, государству нужно приложить еще немало усилий для того, чтобы средний класс в действительности стал реальной силой, на которую власть может опереться в деле решения задач по экономическому росту. И немаловажную роль в этом процессе призвана играть молодежь – ведь именно ее потенциал является гарантией, что экономика будет двигаться поступательно. Поэтому проблемы молодого бизнеса стоят немного особняком от общего процесса – молодежи сложнее начать свое дело, поскольку многим не хватает не только элементарного опыта, но и, как это банально не звучит, стартового капитала.

Эти и многие другие вопросы власти российских регионов пытаются решать по своему. В частности, в городе Хабаровске для развития малого предпринимательства в целом и молодежного в частности, создан целый ряд программ. Одной из основных в этом ряде является городская целевая программа "Развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Хабаровске на 2010 – 2012 годы", которая стала продолжением аналогичных программ, действовавших до этого времени. Активную поддержку молодежный бизнес получил во второй половине 2008 года - мэром города Хабаровска Александром Соколовым была поставлена задача усилить меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе прямым бюджетным финансированием. После этого бюджет Программы поддержки и развития предпринимательства на 2009 год был увеличен в 4 раза. Кроме того, была принята еще одна программа в сфере инновационного развития, которая также рассчитана на малый бизнес города.

Но одно дело принять программу, а другое – оценить как она работает на практике, какую реальную помощь приносит развитию бизнеса, для которого разработана. Именно поэтому стал необходим диалог между заинтересованными в позитивном продвижении программы сторонами: городской представительной и исполнительной власти, субъектами малого бизнеса. Такой диалог состоялся на площадке Хабаровской городской думы, где прошел круглый стол "Развитие молодежного предпринимательства".

Мероприятие прошло при участии вице-мэра г. Хабаровска Валерия Казаченко, председателя Хабаровской городской думы Сергея Савкова, председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, председателя городского Совета предпринимателей Владимир Бакуменко, начальника управления экономического развития Хабаровска Александра Анисимова, председателя комитета по экономике Хабаровской городской думы Николая Корниенко. Их собеседниками стали представители малого бизнеса – как состоявшиеся предприниматели, так и бизнесмены, находящиеся в самом начале своей карьеры.

"За молодежью будущее, те молодые люди, которые сегодня начинают свой бизнес, через пять-десять лет наберутся опыта и будут вносить значительный вклад в развитие экономики города Хабаровска и Хабаровского края. Поэтому именно молодежи мы должны уделять самое пристальное внимание: давать "зеленый свет" их инициативам, научить отстаивать свою точку зрения, - на такой позитивной ноте заседание круглого стола открыл вице-мэр Хабаровск Валерий Казаченко. – В свою очередь от молодежи мы ждем предложений в рамках нормативно-правового поля, которые позволили бы власти снять проблемные вопросы".

Начальник управления экономического развития Хабаровска Александр Анисимов подводя итоги предыдущей работы городских властей по развитию предпринимательства в рядах молодых хабаровчан, поделился любопытной информацией. Он рассказал, что в 2010 году по оценке экспертов журнала "Форбс" город Хабаровск занял второе место по условиям ведения бизнеса. "Не сразу и не вдруг пришло это признание, - отметил экономист, - достаточно вспомнить, что еще три-четыре года назад рейтинг оценки города по этому показателю колебался от восьмого до четырнадцатого места". Александр Анисимов поделился с участниками круглого стола, что же повлияло на улучшение рейтинга.

Одним из основных показателей было выделено усиление внимания администрации города Хабаровска на решение проблем поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Взятые на вооружения программы в 2008 году получили свое дальнейшее развитие и уже в 2010-м на поддержку малого бизнеса было направлено около 20 миллионов рублей. В 2011 году на эти цели из городского бюджета будет выделено уже более 30 миллионов. На что же тратятся эти средства?

По словам начальника управления экономического развития, 35% средств выделяются на обучение предпринимателей, до 25% - на информационную поддержку, на 30% - на субсидии для бизнесменов. Системная работа по поддержке малого предпринимательства в 2010 году позволила выйти на качественно новый уровень реализации полномочий власти по развитию малого и среднего предпринимательства. Это стало возможным в том числе и благодаря системной работе по выявлению "узких мест" и сдерживающих факторов в развитии малого бизнеса.

В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: только в 2010 году на средства бюджета обучение прошли более 600 молодых предпринимателей, проведено три специализированнее выставки-ярмарки для отдельных групп предпринимателей в категориях медицина и сельское хозяйство, рыбная промышленность, строительные материалы. Разработан порядок предоставления субсидий и компенсации процентных ставок по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса. Реализован второй этап программы "Начинающий предприниматель", в результате которого обучение прошли около 130 человек из числа безработных, 37 из них предоставлены субсидии размером в 100 тысяч рублей.

Словно предваряя вопросы, которые впоследствии в ходе круглого стола прозвучали из уст представителей малого бизнеса о доступности информации, Александр Анисимов отметил, что в рамках программы было выпущено большое количество продукции методического и обучающего характера, необходимой для своевременного и полного информирования представителей малого бизнеса о мерах, принимаемых для их поддержки. В том числе речь идет и о создании профильного Интернет-портала для начинающих предпринимателей. Кроме этого налажена работа по консультировании предпринимателей при составлении бизнес-планов.

В Хабаровске проводятся как традиционные конкурсы на лучшего предпринимателя города, так и организовываются новые, направленные на развитие проектов именно молодых предпринимателей. При этом призовой фонд конкурса является хорошим подспорьем для практической реализации бизнес-проектов.

В 2011 году, по словам Александра Анисимова, финансирование мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в Хабаровске будут продолжены, а немалая часть бюджетных средств будет направлена на реализацию новых направлений таких как субсидирование процентных ставок по кредитам в банках, субсидирование части расходов производителей товаров и услуг на участие в региональных, всероссийских и международных ярмарках и субсидирование работ по сертификации менеджмента качества, соответствующий требованиями международных стандартов.

"Приоритетным направлением государственной молодежной политики является развитие молодежного предпринимательства и деловой активности молодежи, - отметил Александр Анисимов. – Важность развития молодежного предпринимательства неоднократно подчеркивалась президентом Российской Федерации, председателем правительства РФ. На федеральном уровне уже реализованы такие проекты как
"Школа молодежного предпринимательства", молодежный образовательный форум "Селигер". Цель этой политики – подготовить молодых предпринимателей, создать положительный пример жизненной стратегии для тысяч молодых людей по всей стране.

Вопросы развития молодежного предпринимательства в Хабаровске выделены в городской программе в отдельный раздел и направлены на создание наиболее комфортных и щадящих условий для молодежи, входящей в бизнес, формирование социально-ответственного подхода к ведению бизнеса. Поддержка именно этой части предпринимательства формирует экономический потенциал будущих поколений, обеспечивая тем самым фундамент экономической устойчивости территории, оказывает положительное влияние на улучшение инвестиционной привлекательности.

В текущем году в Хабаровске уже во второй раз успешно прошел молодежный бизнес-форум, участников которого приветствовал премьер-министр Владимир Путин, а гостем стал губернатор Хабаровского края. В рамках форума были рассмотрены вопросы наиболее эффективного отбора и осуществления проектов в современных условиях включая возможности государственно-частного партнерства.

На круглом столе было отмечено, что в 2010 году создание благоприятного информационного фона в Хабаровске начинается уже со школьной скамьи. Так, в 31 общеобразовательном учреждении города функционируют классы социально-экономического профиля, где экономика изучается как профильный предмет. А в 28 общеобразовательных учреждениях проводятся факультативные занятия по экономике и защите прав потребителей. Среди старшеклассников вот уже на протяжении 11 лет проводится городской конкурс по основам потребительских знаний.

В целях содействия занятости молодежи, стимулирования инициатив молодежи города Хабаровска в сфере разработки и дальнейшей реализации бизнес-проектов, поддержки наиболее перспективных бизнес-идей, рекламы предпринимательства через конкурсную оценку его достижений, расширение рынка производства и реализации качественных товаров и услуг в секторе малого и среднего предпринимательства в 2010 году в Хабаровске впервые проведен городской конкурс поддержки молодежных инициатив "Лучший молодежный бизнес-проект".

До конца 2010 года завершатся работы по созданию молодежного студенческого бизнес-инкубатора совместно с Дальневосточным Государственным университетом путей сообщения (ДВГУПС), в котором путем конкурсного отбора получат место 10 наиболее перспективных и интересных бизнес-проекта, разработанных студентами и выпускниками хабаровских вузов и средних специальных учебных заведений.

Подробно о ходе реализации проекта по созданию бизнес-инкубатора на круглом столе рассказал проректор по научной работе ДВГУПС Андрей Серенко. По его словам, для этих целей уже подготовлено помещение, выполнен ремонт, закуплена оргтехника. Бизнес-инкубатор будет размещен на территории 200 квадратных метров. При этом, как отметил Андрей Серенко, площадку для реализации своих идей должны иметь не только инноваторы из студенческой среды, но и выпускники вузов. "Поэтому мы ставим вопрос шире, - поделился проректор ДВГУПС. – Это будет молодежный бизнес-инкубатор в работе которого могут принимать участие все: и студенты, и аспиранты, и молодые выпускники, которые имеют хорошие идеи, подкрепленные бизнес плану. Эта работа, я уверен, принесет пользу и университету, и молодежи, и городу".

Молодые люди, приглашенные на семинар - бизнесмены и студенты - поделились своим видением того, как эффективно можно в городе развивать молодежное предпринимательство. Так, Дмитрий Куликов, руководитель сайта «moigorod.ru», говорил о том, что нужно сделать бизнес-среду более привлекательной, ведь, по его словам, «молодежь видит на этом пути серьезные препятствия - раньше это был рэкет, а теперь - коррупция». Он также подчеркнул, что нужно поддерживать возрождающуюся систему договоров о производственной практике между студентами и предприятиями.

Директор ООО «Континент-ДВ» Антон Демин рассказал, как выглядит путь в предпринимательство обычного студента. Его дорога началась еще на первом курсе, когда он стал инициатором создания студенческой газеты, а теперь Антон - руководитель краевой молодежной газеты «Ты - в центре», и во многом ему помогло умение позиционировать себя и свое дело. Рассказал о своей разработке студент ХГАЭП Владислав Клепицкий - победитель городского конкурса студенческих инновационных проектов. Он - новатор в области общественного питания, и его идея быстрых, но сбалансированных и полезных обедов для работающего населения противостоит вредному для здоровья фастфуду.

В условиях кризиса значительно вырастает ответственность органов местного самоуправления за состояние экономики и социальной сферы, за сохранение спокойной политической и социальной обстановки. Администрация города Хабаровска, выполняя эту задачу, во многом опирается в своих практических действиях на малый и средний бизнес. Именно этот сектор экономики способен моментально реагировать на вызовы и угрозы современности, быстрее адаптироваться к меняющимся потребностям рынка, конструировать и использовать технические и организационные нововведения. Вполне логично, что и государство и органы местного самоуправления, в этих условиях предприняли серьезные усилия, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства. Это выразилось в целенаправленном снижении налоговой нагрузки, законодательном обеспечении защиты прав предпринимателей при проведении проверок, расширении доступа к приватизации государственного и муниципального имущества, мер прямой финансовой помощи.

Один из главных вопросов, который стал общим для большинства представителей молодежного бизнес-сообщества, выступавших на круглом столе, касался доступности информации о возможности открытия своего дела, а также о финансовой помощи, которую они могут получить. Ответы на эти вопросы в ходе мероприятия дала генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края Наталья Игумнова. Ведь именно во взаимодействии с этим фондом в городе администрация Хабаровска осуществляет серьезную финансовую поддержку малому бизнесу.

Наиболее активно велась работа по реализации мероприятий, направленных на самозанятость безработных граждан, желающих организовать собственное дело. Программа «Начинающий предприниматель» включает в себя этапы обучения основам ведения бизнеса, помощи в составлении бизнес-планов и их экспертизу, финансовую и консультационную поддержку на начальном этапе ведения предпринимательской деятельности. Фонд взял на себя всю работу по организации обучающего курса, проведению консультаций и образовательных мероприятий. В результате в Хабаровске участниками данной программы стали 186 человек. Помимо информационной помощи начинающие предприниматели в Фонде могут получить и финансовую поддержку в виде микрозаймов в размере до 1 млн. руб сроком на 1 год. По итогам программы в 2009 году создано 68 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, 45 из которых получили финансовую поддержку из бюджета города в размере 4,5 млн. рублей, что позволило создать в общей сложности 123 рабочих места.

Администрация совместно с Фондом также выступила организатором обучающих мероприятий для предпринимателей, уже ведущих свою деятельность в Хабаровске. В 2009 году было проведено 2 сезонных бизнес-сессии, направленных на антикризиную тематику, участники которых получили знания по действию новых программ поддержки малого бизнеса, изменениям в законодательстве, взамодействию с надзорными и контролирующими органиами, работе с персоналом. Встречи проводились в виде семинаров, бизнес-тренингов, «круглых столов». За год было проведено 19 мероприятий, участие в которых приняли более 455 предпринимателей.

Новым направлением совместной работы администрации и Фонда стала организация выставочных мероприятий, предоставляющих малому бизнесу возможности для продвижения. В 2009 году было проведено 2 выставки, участниками которых стали предприниматели, занятые в приоритетных видах деятельности - сельское хозяйство и рыбопромышленный комплекс. В выставочных мероприятиях приняли участие 110 предприятий, общее количество посетителей составило более 8000 человек.

В 2010 году началась реализация городской целевой программы «Развитие и поддержки малого и среднего предпринимательства в г.Хабаровске на 2010-2012 годы», которая содержит большое количество мероприятий, включенных в нее по инициативе бизнес-сообщества. Общая сумма привлеченных таким образом внебюджетных средств в развитие малого и среднего предпринимательства составляет 230 млн. рублей, объем финансирования из бюджета города составит 67 млн. рублей. В общей сложности бюджет программы увеличен по сравнению с программой 2007-2009 в 4 раза (со 160 до 630 млн. рублей).

Особенностями Программы являются ее антикризисная направленность, инновационно - ориентированные мероприятия. "Из 67 программных мероприятий - 37 или 55% - это новые инструменты, которые мы ранее не применяли. Причем практически 50% из них не требуют бюджетного финансирования, но их выполнение повысит и бюджетную и социальную эффективность", - поделилась на круглом столе генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края Наталья Игумнова.

Согласно новой, Пятой Программе «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Хабаровске» взаимодействие администрации города с Фондом будет развиваться в уже наработанных направлениях и в рамках освоения новых форм поддержки малого предпринимательства.

Учитывая наработанный положительный опыт по взаимодействию с краевым Фондом, Администрация города Хабаровска рассчитывает в ходе дальнейшей работы по реализации мероприятий Программы на всестроннюю оперативную и высококвалифицированную помощь Фонда в работе по созданию благоприятного предпринимательского климата, развитию и совершенствованию инструментов по поддержке предпринимательства г. Хабаровска.

Впрочем, поддержка выражается не только в создании климата, но и конкретной финансовой помощью в виде размещения муниципальных заказов среди субъектов малого бизнеса. Как рассказал председатель комитета по бюджету и экономическому развитию Хабаровской городской думы Николай Корниенко, за 11 месяцев 2010 года малые предприятия Хабаровска выиграли торгов на общую сумму 407 миллионов рублей, в которых участвовало 1164 представителя. "Этого говорит о том, что малое предпринимательство развивается, - считает депутат. – По закону среди малых предприятий может быть размещено не более 20% муниципального заказа. Сегодня эта цифра составляет 12%. Поэтому оставшиеся 8% оставляют еще немалое поле для привлечения малого бизнеса к реализации муниципальных заказов. Двери открыты!".

Как пообещал в заключении заседания вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, в следующем году мэрия усилит заданный в 2010 году темп оказания поддержки молодежному предпринимательству. И если в этом году на это направление из городской казны было выделено 20 миллионов рублей, то в проекте бюджета города на 2011 заложено в полтора раза больше - 31,5 миллиона рублей.

По оценке всех участников мероприятия, круглый стол на тему "Развитие молодежного предпринимательства", помог всем его участника понять главную вещь – равнодушных к развитию малого бизнеса, особенного его молодежного сегмента, нет ни вы структурах власти, ни среди предпринимателей. Поэтому диалог оказался полезен всем заинтересованным сторонам. А он свою очередь позволяет лучше понять возможности всех, кто заинтересован в конечном результате – создании современных и цивилизованных условий для развития малого предпринимательства.

Анна СУХОВА.


Возврат к списку