"Хабаровская городская дума. Тени из прошлого"

"Хабаровская городская дума. Тени из прошлого"

03.11.2015

Разговор с депутатом

Тени из прошлого

«Прохожу по территории своего избирательного округа № 12, и кажется, что в прошлый век попала. Город развивается, хорошеет, а в нашем Первом микрорайоне без перемен», — говорит Светлана Белогруд, депутат Хабаровской городской думы, и добавляет: — Давайте вместе прогуляемся, и все сами увидите».

Центр эстетического воспитания детей «Отрада», расположенный по адресу ул. Юности 6 Б, Светлана Борисовна возглавляет уже восемнадцатый год. Он находится на границе ее избирательного округа, отсюда мы и начинаем свою прогулку в сопровождении помощника депутата Владимира Овсянного.

Жизнь во мрак

— Вот по этой тропинке через школьный стадион, мимо гаражей дети ходят на занятия в Центр, — начинает Светлана Белогруд с наболевшего. — Здесь стая собак живет, к взрослым они лояльны, а на детей кидаются. У меня каждый день напуганные или покусанные малыши. Уже несколько жалоб от родителей. В комитет по управлению Индустриальным районом обращение направила, в 4 отдел полиции, но мер пока никто не принимает.

А собаки тем временем, выскочив из своего убежища, пробрались на территорию соседнего детского сада и радостно помчались по игровым площадкам.

— Это они еще молодые, а к зиме подрастут и вообще проходу не дадут, — добавляет Владимир Овсянный. — К тому же вечером здесь еще и темень кромешная. В округе ни одного фонаря.

— Вечером без фонарика не пройдешь, — замечает выходящая из ворот центра молодая женщина. — Забираю дочку с занятий, и идем домой на ощупь. Разве так можно?!

— С этим вопросом я обратилась в управление дорог и внешнего благоустройства, все сроки прошли, ответа нет, — продолжает Светлана Борисовна. — А здесь и библиотека, и детские сады. Но с закатом солнца все погружается во мрак.

По неосвещаемой улице Бурейской мы проходим до улицы Калараша и пересекаем ее.

— Недавно участвовала во Всероссийской экологической акции «Единый урок экологии» в лицее «Вектор», и старшеклассники спросили, почему, никто не вывозит содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора, — рассказывает депутат. — Вот один такой стоит, забитый под завязку. И ведь в нем жестяные банки, стеклянные бутылки и пластик. То есть жители условия выполняют, но напрасно стараются. Позвонила в управляющую компанию «Дебют-Сервис», пообещали разобраться.

«Сатурн» в развалинах

По частично разрушенной пешеходной дорожке вдоль улицы Калараша мы приближаемся к территории бывшего кинотеатра «Сатурн». Когда-то это был культурный центр Первого микрорайона. Двухэтажный кинотеатр с просторным кинозалом, вокруг зеленый сквер и аллея для прогулок. А теперь на месте здания развалины, окруженные повалившимся и разрушенным забором. Между бетонными блоками горит костер, возле которого греются несколько человек. Разруха и уныние.

— Это наша боль, — замечает Светлана Борисовна. — Самый центр микрорайона, и такая картина. Но эстетический вопрос — дело второе, первое — опасность, которую таит это место для детей и припозднившихся жителей, так как дорожка от автобусной остановки к жилым домам идет мимо. И обратите внимание — снова ни одного фонаря. Опоры валяются, а освещения нет. На мой запрос о перспективах данной территории в администрации Индустриального района сообщили, что здание в свое время выкупило некое частное лицо. Но где сегодня этот собственник, никто не знает. А ведь здесь можно построить торгово-развлекательный центр, чтобы у жителей микрорайона наконец-то появилось место для культурного отдыха. Пока же к их услугам только дворовые скамейки.

На прогулку в детский сад

Дальше наш путь лежит по улице Королева, где депутат с помощником вновь обращают внимание на одиноко примостившийся возле контейнерной площадки зеленый ящик с надписью «Для стекла и жестяных банок»,.

— Давно его вывозили? — интересуется Владимир Овсянный у дворника, метущего территорию.

— На моей памяти ни разу, — отвечает тот. — А я уже не первый год работаю.

Заглянув в контейнер, констатируем, что там стекло, пластик и жестяные банки.

Дворами пятиэтажек подходим к спортплощадке стадиона «Юность». Обветшавшие помещения раздевалок и покосившаяся ограда площадки наглядно демонстрируют заброшенность спортивного объекта.

— Стоит вопрос о будущем этой площадки, так как она бесхозная, — с сожалением замечает Светлана Борисовна. — Для того чтобы здесь могли заниматься жители, кто-то должен взять на себя ее содержание, однако желающих нет. И на заливку катка, и на очистку от снега нужны средства. А пока вот такой унылый вид. Уже поднимается вопрос о ее сносе.

Конечно, со спортивными сооружениями Первому микрорайону повезло: и стадион «Юность», и бассейн «Дельфин» в шаговой доступности, но, по-моему, каток возле дома никогда лишним не будет.

Через стадион школы «Первые шаги» мы возвращаемся к центру «Отрада», дорогу с громким лаем нам преграждают собаки, но при виде взрослых быстро ретируются на территорию детского сада.

— Теперь вам понятно мое печальное настроение, — подытоживает Светлана Борисовна. — Как к депутату жители обращаются с разными вопросами. Многие частные удается решать оперативно, а вот что-то масштабное, значимое для всех, сделать пока не получается. Сейчас в городской думе составляется перечень внутриквартальных дорог и проездов, которым требуется ремонт, для включения в план работы на следующий год. Я свою заявку готовлю, надеюсь, что Первый микрорайон попадет в число счастливчиков.

Депутат Хабаровской городской думы по 1 избирательному округу № 12 Светлана Белогруд ведет прием по адресу ул. Юности, 6Б (центр «Отрада») каждый последний вторник месяца с 16.00 до 18.00.


 Местное самоуправление

Урок для собственника

Очередное занятие в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» прошло на минувшей неделе в многопрофильном лицее.

Темой встречи на этот раз стали последние изменения в жилищном законодательстве, а рассказали о них координаторы проекта в Хабаровском крае, председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК краевой думы Борис Гладких и генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая.

— Это уже вторая встреча на моем избирательном участке с начала года, — сообщила депутат городской думы Ольга Кодина. — Первая прошла летом, слушателей было много, и они остались довольны, потому что узнали много нового и полезного для себя. К сожалению, сегодня погодные условия заставили некоторых отказаться от поездки. Среди пришедших в основном председатели домкомов района ДОСов, а вот из поселка им. Горького никого нет.

— Прежде чем получить знания, собственнику квадратов в многоквартирном доме необходимо поменять отношение к своей собственности, — начинает разговор Борис Гладких. — Современное законодательство именно на собственника возлагает контроль над предоставлением услуги по обслуживанию и содержанию жилья. Значит, ему надо знать и понимать, как это делать. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы проинформировать вас, дать инструменты для решения вопросов с управляющей организацией, контролирующими и надзорными органами. Так, в июле в Жилищный кодекс внесены изменения, которые к действующим формам проведения собрания — заочная и очная— добавили очно-заочную, а его инициатором, независимо от формы, теперь имеет право выступать и управляющая организация. Кстати, сделать это она может, в том числе и по поручению собственников, но тогда это оплачиваемый заказ. Вопрос о форме оплаты может быть включен в повестку собрания.

Подробно рассказали гости о грядущих с 2017 года изменениях в порядок проведения работ по капитальному ремонту, а также представили схему действий для тех собственников, которые хотят провести капитальный ремонт как можно быстрее и готовы для этого увеличить размер взноса.

— Региональный оператор по капитальному ремонту может выполнить необходимый капитальный ремонт и в долг, но при условии, что собственники рассчитаются с ним в течение шести лет, — дополнила Ольга Беленькая. — И для жителей больших домов это весьма удобная схема.

Отвечая на вопросы собравшихся, лекторы также разъяснили порядок действий в тех ситуациях, когда собственники препятствуют проведению работ по капитальному ремонту и требуется вмешательство прокуратуры или Госжилнадзора и другие.

— Такие уроки необходимы жителям многоквартирных домов, — подводит итог Ольга Кодина. — Став собственниками квартир по документам, многие так и не смогли стать ими на деле. А главная проблема — нежелание брать на себя ответственность и управлять своей собственностью. Встречи же со специалистами помогают понять, что все в руках самих жильцов и разъясняют, как сделать жизнь в доме лучше и комфортней.

Председатели советов многоквартирных домов, а именно они составили большинство слушателей, уроком остались довольны. Оповещен — значит вооружен.

Следующую встречу в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» проведет депутат городской думы Анна Ридняк 13 ноября в 18.00 в центре «Взлет» по адресу ул. Радищева, 8д.

�ветшавшие помещения раздевалок и покосившаяся ограда площадки наглядно демонстрируют заброшенность спортивного объекта.

— Стоит вопрос о будущем этой площадки, так как она бесхозная, — с сожалением замечает Светлана Борисовна. — Для того чтобы здесь могли заниматься жители, кто-то должен взять на себя ее содержание, однако желающих нет. И на заливку катка, и на очистку от снега нужны средства. А пока вот такой унылый вид. Уже поднимается вопрос о ее сносе.

Конечно, со спортивными сооружениями Первому микрорайону повезло: и стадион «Юность», и бассейн «Дельфин» в шаговой доступности, но, по-моему, каток возле дома никогда лишним не будет.

Через стадион школы «Первые шаги» мы возвращаемся к центру «Отрада», дорогу с громким лаем нам преграждают собаки, но при виде взрослых быстро ретируются на территорию детского сада.

— Теперь вам понятно мое печальное настроение, — подытоживает Светлана Борисовна. — Как к депутату жители обращаются с разными вопросами. Многие частные удается решать оперативно, а вот что-то масштабное, значимое для всех, сделать пока не получается. Сейчас в городской думе составляется перечень внутриквартальных дорог и проездов, которым требуется ремонт, для включения в план работы на следующий год. Я свою заявку готовлю, надеюсь, что Первый микрорайон попадет в число счастливчиков.

Депутат Хабаровской городской думы по 1 избирательному округу № 12 Светлана Белогруд ведет прием по адресу ул. Юности, 6Б (центр «Отрада») каждый последний вторник месяца с 16.00 до 18.00. 


Возврат к списку