"Хабаровская городская Дума". "Бюджет Хабаровска достойно отвечает кризису".

"Хабаровская городская Дума". "Бюджет Хабаровска достойно отвечает кризису".

30.07.2015

Финансы

Бюджет Хабаровска достойно отвечает кризису

Бюджет Хабаровска на 2015 год формировался в непростых условиях, да и исполнение его проходит в жестких реалиях сложившейся в стране экономической ситуации. Сегодня депутаты городской думы вместе с администрацией города работают над тем, чтобы не допустить снижения доходов и сократить расходы городской казны. Народные избранники также ставят своей основной задачей обеспечить финансированием сектора экономики и социальных отраслей.

- Итоги первого полугодия говорят о том, что провалов в бюджете не должно быть и исполнение программ будет проходить стабильно, - подчеркнул председатель комитета по бюджету финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы Валерий Казаченко.

В результате корректировок, которые были внесены в главный финансовый документ краевого центра, его основные параметры таковы: доходы составляют 12 млрд. 593 млн. рублей, расходы – 13 млрд. 181 млн. рублей и дефицит – 587 млн. рублей или 6,5%. Такой дефицит, как отметил Валерий Казаченко, вполне нормален для исполнения бюджета этого года. Кредиторская задолженность городской казны увеличилась на 72 млн. рублей и составила 888 млн.

Расходную часть главного финансового документа дальневосточной столицы удалось сократить на 345 млн. рублей. Корректировки текущего бюджета на 486 млн. уменьшили расходы на реализацию муниципальных программ, в то же время внепрограммные расходы увеличились. Сокращение также коснулось программ малого и среднего предпринимательства, инвестиционных программ. Были оптимизированы расходы бюджета на ЖКХ.

Особую озабоченность вызвало у депутатов Хабаровской городской думы сокращение поступлений с налога на доходы физических лиц. Но Валерий Казаченко объяснил, что в сложившейся ситуации, когда несколько сокращаются инвестиционные поступления, этого стоило ожидать.

- Поступления в бюджет от НДФЛ выше тогда, когда повышается уровень заработной платы, увеличиваются количество работников, объемы производства. По расчетным показателям финансового департамента администрации Хабаровска НДФЛ уменьшается на 352 млн рублей, в то время как общая сумма подоходного налога зашкаливает за 3 млрд. рублей. Это говорит о том, что где-то процент занятости не увеличивается, где-то затягивают пояса, где-то уменьшаются премиальные и дополнительные выплаты. С учетом этого поступления от НДФЛ и понижаются. Это не критическая ситуация, - отметил Валерий Казаченко.

Корректировки коснулись и муниципальной программы развития дорожной сети и благоустройства. В этом случае было решено профинансировать направление дополнительно на 27,3 млн рублей. Но при этом сократить расходы на содержание и ремонт внешнего благоустройства, в частности территории парка Северный, фонтанных комплексов, ремонт подвижного состава и приобретение спецтехники. Вместе с тем по поручению мэра города была увеличена сумма грантовой поддержки дворового благоустройства – к 36,7 млн. рублей добавили еще 9 млн.

Стоит отметить, что в этом году бюджет корректировали довольно мало, например, в прошлом году изменения в финансовый документ вносились пять раз. В нынешней ситуации при дефиците в 6,5% документ могут корректировать только в конце года.

- Экономические и финансовые эксперты не прогнозируют снижения курса рубля и объемов производства. Хабаровск характерен тем, что здесь нет больших градообразующих предприятий, у нас налоги вносят все. В других городах, где есть крупные градообразующие предприятия, большие поступления запланированы от этих предприятий и в удельном весе они занимают значительную долю. В Хабаровске же работают все сферы управленческая, производственная, торговля, транспорт, связь и прочее, - отметил Валерий Казаченко.

В целом даже в такой непростой ситуации, которая складывается сегодня, некоторое напряжение с исполнением бюджета ощущается, но администрация города продолжает работать над тем, чтобы не допустить снижения доходов. По словам Валерия Казаченко, за пять месяцев 2015 года план по доходам в бюджет выполнен на 105%, в том числе по НДФЛ на 100%.


Подробности

Анатомия отношений: собственники и управляющие компании

Взаимоотношения собственников жилых помещений и управляющих компаний в большинстве своем сложны и малодоверительны. Не понаслышке о проблемах в этой сфере знают депутаты Хабаровской городской думы. К ним часто обращаются жители их округов с жалобами на бездействие своих управленцев. В эту самую анатомию отношений между управляющими компаниями и собственниками жилья вникли народные избранники в составе комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы.

- Как решить текущие проблемы, как организовать сбор средств на необходимые нужды, как благоустроить дворы, какие механизмы использовать, весь этот круг вопросов сегодня довольно сложен, потому что опоясан многими нормотворческими и законодательными нормами. А для того, чтобы в этом процессе участвовать, сегодня надо знать жилищное законодательство, - отметил председатель комитета Валерий Казаченко.

Хочешь ремонт - плати

О том, как выстраивается работа с населением, о проблемах и достижениях в этой работе депутатам рассказали специалисты одной из крупнейших управляющих компаний в городе ООО «ДВ-Союз». В ведении организации находится 347 многоквартирных домов в Индустриальном районе краевой столицы. Из них только 65 домов находятся в технически исправном состоянии, остальные нуждаются в ремонте.

В Хабаровске большая часть домов построена еще в середине прошлого века. Отсюда вопросы ремонта и содержания такого жилого фонда для управляющих компаний стоят гораздо острее, чем в новых домах. При этом по закону тарифы за содержание и ремонт утверждают сами собственники.

- Для собственника, который не совсем понимает структуру инженерных сетей или ремонта кровли, главный вопрос в цене - меньше платить. Чтобы привести дом в нормальное состояние нужно платить не по 20 рублей с квадратного метра как сегодня, а по 100 рублей. Но мы понимаем, что ни один собственник этого не потянет. Поэтому на данный момент мы содержим фонд в таком состоянии, чтобы оно не продолжало ухудшаться, - рассказал депутатам заместитель генерального директора ООО «ДВ-Союз» Олег Кустов.

С появлением регионального оператора капремонта у управляющих компаний исчезла необходимость решать этот вопрос. Необходимость исчезла, а проблема осталась, сетуют коммунальщики. В графиках на капитальный ремонт дома «ДВ-Союз» записаны на 2035-2040 годы.

- Жильцы прекрасно понимают, что ждать столько лет не будут и принимают решение о том, чтобы сделать управляющим спецсчетом свою управляющую компанию и самостоятельно регулировать проведение капитального ремонта, - отметил Олег Кустов.

Но здесь есть другая проблема – малоэтажные дома по 12-14 квартир. Если девятиэтажки, пятиэтажки могут собирать большие суммы, то двухэтажки, каким бы ни был тариф за ремонт, необходимые средства не соберут. А ремонт кровли, к примеру, что в одноподъездном девятиэтажном доме, что в двухподъездном двухэтажном доме стоит одинаково. Таких домов у «ДВ-Союз» 86 и, как отмечают в управляющей компании, ни аварийными, ни ветхими их признать нельзя.

- Пока выход в этой ситуации такой – мы будем проводить голосование и определять только те работы, которые нужны для поддержания дома в нормальном состоянии. Мы будем убирать работы, без которых можно обойтись, к примеру, за счет снижения периодичности уборки. При этом тариф повысится, он будет не 40 рублей, а около 60 рублей. Таким он будет около трех лет. За это время мы наберем деньги на ремонт кровли, но остальные вопросы рассматриваться не будут, - предложил Олег Кустов.

Когда в товарищах согласья нет…

Но даже если у дома достаточно денег на ремонт, между управляющей компанией и собственниками возникают трения. Часто жильцы не соглашаются с предложениями своих управленцев направить средства на решение первоочередных задач, таких, к примеру, как ремонт кровли. Вместо этого, как рассказывают специалисты «ДВ-Союз», одним собственникам нужен подъезд, другим – подвал, третьим – благоустройство двора.

- Сейчас получить нормальное, взвешенное решение собственников очень трудно. Мы выносим на их рассмотрение тот перечень работ, который необходимо выполнить в доме, по результатом заявлений и жалоб самих собственников, - добавил Олег Кустов.

В ходе разговора городские депутаты заострили внимание на том, как происходит взаимодействие с жильцами, насколько оно результативно. Специалисты управляющей компании напомнили, что для того, чтобы принять какое-то решение необходимо провести собрание собственников жилых помещений очное, а затем заочное. Не секрет, что в большинстве домов очные собрания либо вовсе не удается провести, а если даже люди и собираются, то собрание превращается в балаган. В таких случаях УК имеют право прибегнуть к заочной форме. Листы с вопросами для голосования разносятся по квартирам, а через 10 дней собираются, и ведется подсчет голосов. Эту форму коммунальщики считают наиболее эффективной, так как есть хоть какая-то обратная связь.

Еще одна форма, которую «ДВ-Союз» активно использует в своей работе – это советы многоквартирных домов. Как рассказала начальник отдела по работе с населением управляющей компании Ольга Мурзина, сегодня в 347 домах создано 195 советов МКД, которые активно работают.

- С людьми взаимоотношение налажено. Если первый год было немного тяжеловато, то сейчас люди приходят и сами изъявляют желание создать в своем доме МКД. Они запрашивают финансовый отчет, смотрят, сколько денег есть в доме, определяют работы, мы составляем смету, и совет определяется, что необходимо выполнить в первую очередь. В последнее время у нас практикуются совместные совещания. Совет МКД приходит к нам и наши специалисты разъясняют вопросы, интересующие жильцов, чтобы представители совета рассказали это собственникам, - сказала Ольга Мурзина.

Сколько стоит содержание и ремонт

Между тем, один из основных вопросов, который был поднят депутатами, это формирование тарифов. Народные избранники попросили специалистов управляющей компании рассказать, по каким принципам происходит начисление тарифа в том или ином доме.

Основные документы, которые используются при формировании тарифа - это Жилищный Кодекс, постановление правительства о составе общего имущества и приказ госстроя, а также нормативные документы, по которым производится полный расчет. В Жилищном Кодексе определены составляющие размера оплаты – это услуги управления, содержание жилищного фонда и ремонт. Договор управления, который заключается с собственниками определяет перечень работ, необходимых по содержанию общего имущества - содержание конструктивных элементов, инженерного оборудования, санитарное содержание и услуги сторонних организаций – вывоз твердых бытовых отходов, дезинфекционная станция, обслуживание приборов учета и так далее.

- Исходя из этого, мы заключаем договоры и определяем цену каждой работы. Когда все это сделано, мы доводим до граждан, что расчет размера оплаты произведен, просим принять участие в согласовании тарифа на очередной год. Жильцов уведомляем через объявления в квитанции и через объявления на стендах. Как правило, на согласование тарифов откликается мало собственников, большая часть вспоминает об этом через три-четыре месяца, при этом тариф они не утверждают, - рассказала зам директора ООО «ДВ-Союз» по финансово-экономической деятельности Вера Дударева.

Если жильцы не участвуют в утверждении тарифа, то по договору управления управляющая компания имеет право повысить тариф в одностороннем порядке на уровне инфляции. Уровень инфляции управляющим компаниям предоставляет администрация города. Здесь стоит отметить, что при расчете тарифов используются прогнозируемые цифры, даже если реальный уровень инфляции оказывается выше, то управляющая компания не меняет рассчитанные тарифы.

- Обычно уже в сентябре мы приступаем к расчету тарифа на очередной год. Мы двигаемся к максимальной прозрачности, и жильцы могут видеть, какие услуги включены, состав работ, периодичность выполнения, то есть полную информацию, - добавила Вера Дударева.

Сегодня тарифы в домах, находящихся под управлением «ДВ-Союз», варьируются от 23 рублей до 30 рублей. Как отмечают сами коммунальщики, в прошлом году во многих домах тариф поднялся на 12 рублей. На этот шаг пришлось пойти из-за того, что жилой фонд с каждым годом ветшает.

Отвечая на вопрос депутатов, насколько люди понимают и принимают тарифы, Вера Дударева отметила, что поначалу жильцы кричат и возмущаются, потому что считают, что управляющая компания их обманула. Но потом специалисты начинают объяснять, показывать как формировался тариф, где-то собственники соглашаются, а где-то достигается компромисс и тариф немного снижается.

Подводя итоги встречи, Валерий Казаченко отметил, что роль депутатов между своими избирателями и управляющими компаниями разъяснять и помогать взаимодействию сторон.

- Наша задача организовать людей и наладить их взаимодействие с управляющими компаниями, через организованные формы – советы МКД, тогда появятся цивилизованные отношения. Сейчас в соответствии с новыми требованиями законодательства должен быть письменный запрос, решение собрания собственников жилого помещения, на основании этого решения выполнение в установленные сроки управляющей компанией всех видов работ. Да, здесь не все идеально, в наших жилищных отношениях очень много проблем. Но если такой уровень отношений, который есть на сегодня у «ДВ-Союз» со своими жильцами, был бы и у остальных управляющих компаний в городе, было бы цивилизованней. Нужно у народа постоянно вызывать интерес к познаниям жилищно-коммунальных отношений. А как это сделать? Надо напоминать, что если они платят деньги, то они должны знать на что эти деньги расходуются, - подчеркнул Валерий Казаченко.


Блиц-опрос: депутаты в работе

Татьяна Струценко, депутат избирательного округа № 14: Это мой первый срок работы в качестве депутата городской думы. С депутатской работой до избрания знакома не была, поэтому первые месяцы изучала законы, нормативные документы, вникала в вопросы, далекие от моей профессиональной деятельности. Я понимаю, какая на мне лежит ответственность за доверие, которое избиратели мне выразили. Поэтому главное – это работа с обращениями своего электората, его наказами. Обращений пока немного, все они разной тематики, каждое из которых внимательно рассматривается с привлечением специалистов соответствующих служб. В основном, люди обращаются с бытовыми и жилищными вопросами, а иногда необходимо просто человеческое участие.

Сейчас работаю с двумя обращениями от жителей округа по несанкционированной парковке возле жилого дома и изменению схемы подходов к образовательному учреждению. Дальше планирую продолжать вплотную работать с жителями своего округа, как можно больше участвовать в решении возникающих вопросов.

Константин Юров, депутат избирательного округа № 29: Главным направлением деятельности сегодня и в дальнейшем остается воплощение в жизнь программы по восстановлению парка Дома офицеров флота в Краснофлотском районе, а также создание благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом на жилмассивах, организация спортивных мероприятий на территории района, помощь в решении вопросов по обеспечению освещения улиц частного сектора, устройство водопроводных колонок в шаговой доступности.

Если говорить более предметно, то развитие парка Дома офицеров подразумевает проектирование лыжной базы и зоны для семейного отдыха с современной спортивной инфраструктурой, лыжероллерной трассой, велосипедными и пешеходными дорожками. Да и вообще хочется, чтобы на территории района появилось больше простейших спортивных сооружений. В этом плане поддерживаем наши управляющие компании и ТСЖ, принимающие участие в грантовых программах городской администрации. Так у нас два двора стали обладателями уличного спортивного оборудования – комплексов для подготовки и сдачи норм ГТО.

Конечно, как депутат поддерживаю социальные инициативы, работаю также над решением вопросов в сфере ЖКХ, благоустройства, и в целом над улучшением качества жизни в Краснофлотском районе. Одним из важных направлений в моей депутатской работе остается поддержка социально незащищённых слоев населения и оказания им всевозможной помощи, как моральной так и материальной.

Например, для детей из неблагополучных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организовывались благотворительные мероприятия: катание на коньках, плавание в бассейне «Дельфин», посещение матча чемпионата мира по хоккею с мячом. Для ребят организовали акцию «Помоги собраться в школу».

Не остаются без нашего внимания и ветераны Великой Отечественной войны. С ними ведется постоянная работа, организуются встречи, посещения их на дому.

И, конечно, главное это постоянная и непрерывная работа с моими избирателями. Каждую третью среду месяца проводятся встречи. Напомню, что встречи проходят в центре по работе с населением «Диалог» с 18:30 до 20:00. Работаю с обращениями граждан, стараюсь оказывать реальную помощь в решении спорных вопросов по ЖКХ, благоустройству и социальной защиты.

Елена Бабенцева, депутат избирательного округа № 7: Я вхожу в два комитета: по бюджету и местному самоуправлению. Задачи приходится решать разные, но больше всего обращений поступает в сфере ЖКХ. Поэтому мы инициировали школу грамотного потребителя по вопросам управления многоквартирным домом. Люди не могут организовать сообщества для управления многоквартирными домами, вот депутаты и решили организовать эту работу и помочь жильцам найти взаимодействие с управляющими компаниями.

Начата работа по освещению частного сектора в округе. По мере сил помогаем в реконструкции дорог, в этом плане обращаемся к краевым депутатам. А иногда люди приходят просто поделиться личными проблемами. Но и такие обращения выслушиваем, разговариваем, где-то выполняем роль третейского судьи.

В моей предвыборной программе значилось строительство стадиона на авиагородке. Этот вопрос обсуждался с мэром, объект включен в бюджет этого года. Для меня это одно из важнейших направлений. Это будет спортивный центр района, потому что пока подобных сооружений у нас нет. Все этого ждут и обращаются. Планировалось, что за лето стадион построят и уже в сентябре сдадут, но в связи с кризисом сроки могут быть немного сдвинуты. В любом случае вся проектная документация по объекту уже подготовлена.

А еще важное место в моей депутатской работе занимает саморазвитие. Это мой первый срок, поэтому приходится вникать в большое количество различных законов и норм. Например, организовать бюджет учреждения это одно, а когда это касается бюджета города это намного сложнее.

В своей дальнейшей работе я планирую продвигать школу грамотного потребителя. Продолжится взаимодействие с домом ветеранов, недавно помогли им с ремонтом открытой площадки, на которой ветераны собираются летом, немного ее отреставрировали, привлекли и школьников, и другие организации. В планах у меня несколько встреч с жителями жилмассива Овощесовхоз. Обсудим наболевшие вопросы, среди которых освещение частного сектора, благоустройство и другие.  


Возврат к списку